Crescimento e produção da pimenta biquinho submetida a doses de nitrogênio e conteúdos de água do solo.
Ano de defesa: | 2020 |
---|---|
Autor(a) principal: | |
Orientador(a): | , |
Banca de defesa: | , , , |
Tipo de documento: | Tese |
Tipo de acesso: | Acesso aberto |
Idioma: | por |
Instituição de defesa: |
Universidade Federal de Campina Grande
|
Programa de Pós-Graduação: |
PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA
|
Departamento: |
Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN
|
País: |
Brasil
|
Palavras-chave em Português: | |
Área do conhecimento CNPq: | |
Link de acesso: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/14624 |
Resumo: | A pimenta possui destaque em vários setores da economia brasileira, seja pelo consumo da hortícola fresca ou pela comercialização de produtos em que a pimenta faz parte da composição. A pimenta biquinho (Capsicum chinense) é uma das variedades de pimenta mais promissoras, porém o conhecimento sobre o manejo adequado desta espécie ainda é pouco conhecido. Diante desta temática, foi conduzido um experimento com pimenta biquinho em vasos e em casa de vegetação, para avaliar os efeitos de quatro doses de nitrogênio (75, 150, 225 e 300 kg ha-1) e quatro conteúdos de água no solo (50, 75, 100 e 125% da capacidade de campo) sobre o crescimento e a produção das plantas. O delineamento experimental utilizado foi blocos inteiramente casualizados, em esquema fatorial 4 x 4, com três repetições. A interação entre as doses de nitrogênio e os conteúdos de água do solo influenciaram significativamente todas as variáveis de crescimento, exceto a altura de planta, com os maiores valores ao estimar o uso de 300 Kg N ha-1 com o conteúdo de água do solo próximo a 100% da capacidade de campo. O mesmo ocorreu com o diâmetro e o número de frutos por planta. O diâmetro do fruto alcançou o maior valor ao estimar o uso de 237,5 kg N ha-1 com o conteúdo de água do solo em 100% da capacidade de campo, mas a produção de frutos foi insatisfatória. Do ponto de vista de qualidade do fruto e mercado, o melhor fruto (peso fresco e comprimento) foi obtido quando as plantas foram submetidas ao maior conteúdo de água do solo. |
id |
UFCG_1c53b9bc9e38ae59bd326ef2d6513107 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:riufcg/14624 |
network_acronym_str |
UFCG |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
repository_id_str |
|
spelling |
GUERRA, Hugo Orlando Carvallo.GUERRA, H. O. Chttp://lattes.cnpq.br/5353275464754248LIMA, Vera Lúcia Antunes de.LIMA, V. L. Ahttp://lattes.cnpq.br/5379077061489077AZEVEDO, Carlos Alberto Vieira de.FARIAS, Maria Sallydelândia Sobral de.PEREIRA JUNIOR, Caetano.SILVA, Viviane Farias.MACIEL, C.L.Shttp://lattes.cnpq.br/1672941767333056SANTOS, Cris Lainy Maciel.A pimenta possui destaque em vários setores da economia brasileira, seja pelo consumo da hortícola fresca ou pela comercialização de produtos em que a pimenta faz parte da composição. A pimenta biquinho (Capsicum chinense) é uma das variedades de pimenta mais promissoras, porém o conhecimento sobre o manejo adequado desta espécie ainda é pouco conhecido. Diante desta temática, foi conduzido um experimento com pimenta biquinho em vasos e em casa de vegetação, para avaliar os efeitos de quatro doses de nitrogênio (75, 150, 225 e 300 kg ha-1) e quatro conteúdos de água no solo (50, 75, 100 e 125% da capacidade de campo) sobre o crescimento e a produção das plantas. O delineamento experimental utilizado foi blocos inteiramente casualizados, em esquema fatorial 4 x 4, com três repetições. A interação entre as doses de nitrogênio e os conteúdos de água do solo influenciaram significativamente todas as variáveis de crescimento, exceto a altura de planta, com os maiores valores ao estimar o uso de 300 Kg N ha-1 com o conteúdo de água do solo próximo a 100% da capacidade de campo. O mesmo ocorreu com o diâmetro e o número de frutos por planta. O diâmetro do fruto alcançou o maior valor ao estimar o uso de 237,5 kg N ha-1 com o conteúdo de água do solo em 100% da capacidade de campo, mas a produção de frutos foi insatisfatória. Do ponto de vista de qualidade do fruto e mercado, o melhor fruto (peso fresco e comprimento) foi obtido quando as plantas foram submetidas ao maior conteúdo de água do solo.The consumption of peppers is important in many sectors of the Brazilian economy, for the direct commercialization of peppers or when this is part of the composition of the products. The “biquinho” pepper (Capsicum chinense) is one of the most promising varieties of peppers, however, the knowledge about the correct management of this variety is not completely known. Because of this, one experiment was conducted in vases in a greenhouse to evaluate the effects of four nitrogen levels (75, 150, 225 and 300 kg ha-1) and four soil water contents (50, 75, 100 and 125% of the soil water capacity) on the ontogenesis and production of the pepper. The experimental design was a 4 x 4 factorial with completely randomized blocks and 3 replicates. The interaction between nitrogen doses and soil water content significantly influenced all growth variables, except plant height, with the highest values when estimating the use of 300 kg N ha-1 with the soil water content close to 100% of field capacity. The same occurred with the diameter and number of the fruits. The fruit diameter reached the highest value when estimating the use of 237,5 kg N ha-1 with water content at 100% of the field capacity, but the fruit production was unsatifatoty. From the viewpoint of fruit quality and market, the best fruit (weight and size) was obtained with the highest soil water content.Submitted by Lucienne Costa (lucienneferreira@ufcg.edu.br) on 2020-08-27T18:38:44Z No. of bitstreams: 1 CRIS LAINY MACIEL SANTOS – TESE (PPGEA) 2020.pdf: 1193022 bytes, checksum: a53028553df690fa2c5b59ae57b6cdd0 (MD5)Made available in DSpace on 2020-08-27T18:38:44Z (GMT). No. of bitstreams: 1 CRIS LAINY MACIEL SANTOS – TESE (PPGEA) 2020.pdf: 1193022 bytes, checksum: a53028553df690fa2c5b59ae57b6cdd0 (MD5) Previous issue date: 2020-02-28Universidade Federal de Campina GrandePÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLAUFCGBrasilCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNEngenharia AgrícolaCapsicum chinenseIrrigaçãoFertilização NitrogenadaPimenta BiquinhoIrrigationNitrogen FertilizationPepper BiquinhoCrescimento e produção da pimenta biquinho submetida a doses de nitrogênio e conteúdos de água do solo.Growth and production of the biquinho pepper submited to different nitrogen fertilization and soil water content.2020-02-282020-08-27T18:38:44Z2020-08-272020-08-27T18:38:44Zhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/14624SANTOS, C. L. M. Crescimento e produção da pimenta biquinho submetida a doses de nitrogênio e conteúdos de água do solo. 2020. 53 f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) – Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2020.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisporinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/14624/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALCRIS LAINY MACIEL SANTOS – TESE (PPGEA) 2020.pdfCRIS LAINY MACIEL SANTOS – TESE (PPGEA) 2020.pdfapplication/pdf1193022http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/14624/1/CRIS+LAINY+MACIEL+SANTOS+%E2%80%93+TESE+%28PPGEA%29+2020.pdfa53028553df690fa2c5b59ae57b6cdd0MD51riufcg/146242020-08-27 15:38:44.674oai:localhost: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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512020-08-27T18:38:44Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Crescimento e produção da pimenta biquinho submetida a doses de nitrogênio e conteúdos de água do solo. |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Growth and production of the biquinho pepper submited to different nitrogen fertilization and soil water content. |
title |
Crescimento e produção da pimenta biquinho submetida a doses de nitrogênio e conteúdos de água do solo. |
spellingShingle |
Crescimento e produção da pimenta biquinho submetida a doses de nitrogênio e conteúdos de água do solo. SANTOS, Cris Lainy Maciel. Engenharia Agrícola Capsicum chinense Irrigação Fertilização Nitrogenada Pimenta Biquinho Irrigation Nitrogen Fertilization Pepper Biquinho |
title_short |
Crescimento e produção da pimenta biquinho submetida a doses de nitrogênio e conteúdos de água do solo. |
title_full |
Crescimento e produção da pimenta biquinho submetida a doses de nitrogênio e conteúdos de água do solo. |
title_fullStr |
Crescimento e produção da pimenta biquinho submetida a doses de nitrogênio e conteúdos de água do solo. |
title_full_unstemmed |
Crescimento e produção da pimenta biquinho submetida a doses de nitrogênio e conteúdos de água do solo. |
title_sort |
Crescimento e produção da pimenta biquinho submetida a doses de nitrogênio e conteúdos de água do solo. |
author |
SANTOS, Cris Lainy Maciel. |
author_facet |
SANTOS, Cris Lainy Maciel. |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor2ID.pt_BR.fl_str_mv |
LIMA, V. L. A |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
GUERRA, Hugo Orlando Carvallo. |
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv |
GUERRA, H. O. C |
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/5353275464754248 |
dc.contributor.advisor2.fl_str_mv |
LIMA, Vera Lúcia Antunes de. |
dc.contributor.advisor2Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/5379077061489077 |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
AZEVEDO, Carlos Alberto Vieira de. |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
FARIAS, Maria Sallydelândia Sobral de. |
dc.contributor.referee3.fl_str_mv |
PEREIRA JUNIOR, Caetano. |
dc.contributor.referee4.fl_str_mv |
SILVA, Viviane Farias. |
dc.contributor.authorID.fl_str_mv |
MACIEL, C.L.S |
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/1672941767333056 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
SANTOS, Cris Lainy Maciel. |
contributor_str_mv |
GUERRA, Hugo Orlando Carvallo. LIMA, Vera Lúcia Antunes de. AZEVEDO, Carlos Alberto Vieira de. FARIAS, Maria Sallydelândia Sobral de. PEREIRA JUNIOR, Caetano. SILVA, Viviane Farias. |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
Engenharia Agrícola |
topic |
Engenharia Agrícola Capsicum chinense Irrigação Fertilização Nitrogenada Pimenta Biquinho Irrigation Nitrogen Fertilization Pepper Biquinho |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Capsicum chinense Irrigação Fertilização Nitrogenada Pimenta Biquinho Irrigation Nitrogen Fertilization Pepper Biquinho |
description |
A pimenta possui destaque em vários setores da economia brasileira, seja pelo consumo da hortícola fresca ou pela comercialização de produtos em que a pimenta faz parte da composição. A pimenta biquinho (Capsicum chinense) é uma das variedades de pimenta mais promissoras, porém o conhecimento sobre o manejo adequado desta espécie ainda é pouco conhecido. Diante desta temática, foi conduzido um experimento com pimenta biquinho em vasos e em casa de vegetação, para avaliar os efeitos de quatro doses de nitrogênio (75, 150, 225 e 300 kg ha-1) e quatro conteúdos de água no solo (50, 75, 100 e 125% da capacidade de campo) sobre o crescimento e a produção das plantas. O delineamento experimental utilizado foi blocos inteiramente casualizados, em esquema fatorial 4 x 4, com três repetições. A interação entre as doses de nitrogênio e os conteúdos de água do solo influenciaram significativamente todas as variáveis de crescimento, exceto a altura de planta, com os maiores valores ao estimar o uso de 300 Kg N ha-1 com o conteúdo de água do solo próximo a 100% da capacidade de campo. O mesmo ocorreu com o diâmetro e o número de frutos por planta. O diâmetro do fruto alcançou o maior valor ao estimar o uso de 237,5 kg N ha-1 com o conteúdo de água do solo em 100% da capacidade de campo, mas a produção de frutos foi insatisfatória. Do ponto de vista de qualidade do fruto e mercado, o melhor fruto (peso fresco e comprimento) foi obtido quando as plantas foram submetidas ao maior conteúdo de água do solo. |
publishDate |
2020 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2020-02-28 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2020-08-27T18:38:44Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2020-08-27 2020-08-27T18:38:44Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
format |
doctoralThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/14624 |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
SANTOS, C. L. M. Crescimento e produção da pimenta biquinho submetida a doses de nitrogênio e conteúdos de água do solo. 2020. 53 f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) – Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2020. |
url |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/14624 |
identifier_str_mv |
SANTOS, C. L. M. Crescimento e produção da pimenta biquinho submetida a doses de nitrogênio e conteúdos de água do solo. 2020. 53 f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) – Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2020. |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Campina Grande |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFCG |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Campina Grande |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) instacron:UFCG |
instname_str |
Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
instacron_str |
UFCG |
institution |
UFCG |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/14624/2/license.txt http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/14624/1/CRIS+LAINY+MACIEL+SANTOS+%E2%80%93+TESE+%28PPGEA%29+2020.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 a53028553df690fa2c5b59ae57b6cdd0 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
repository.mail.fl_str_mv |
bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br |
_version_ |
1797044686966226944 |