Análise do sistema de gestão nas agroindústrias: estudo de caos em Cajazeiras-PB.

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2016
Autor(a) principal: MACHADO, Virginia Tomaz. lattes
Orientador(a): CANDEIA, Roberlucia Araújo. lattes
Banca de defesa: FARIAS, Camilo Allyson Simões de., VIEIRA, Allan Sarmento.
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Campina Grande
Programa de Pós-Graduação: PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAIS
Departamento: Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2684
Resumo: Considerando que as agroindústrias são as principais organizações promovedoras da relação de desequilíbrio com a natureza, agravando a qualidade de vida do ecossistema, e, portanto, estas vêm adotando estratégias em seus planos de gestão ambiental no âmbito de seu processo produtivo, beneficiando o meio ambiente e a sociedade. De modo que, se objetiva analisar a geração de resíduos nas principais agroindustriais da mesorregião de Cajazeiras-PB, sugerindo práticas de gestão ambiental sustentável para o reuso e/ou destinação final desses, em prol de uma produção mais limpa. A metodologia adotada foi uma abordagem exploratória e descritiva com estudo de multicaso, contendo três agroindústrias, a saber: laticínio, de fiação e abatedor de animais bovino. As técnicas de coleta dados foram quali-quantitativo, probabilístico com a utilização da observação sistemática, entrevistas com os gestores das agroindústrias e a pesquisa documental. Os resultados obtidos revelaram estratégias de gestões distintas mediante o perfil de cada gestor, mas que independentemente do tipo de tecnologia adotada ou porte, geram resíduos nos processos produtivos. Tendo em vista que a de fiação se destacou entre as demais agroindústrias, pelo fato, desta possuí um planejamento mais eficaz com a redução e reutilização dos resíduos gerados, a exemplo do piolho e a casquinha, agregando valor ao processo fabril, bem como uso de ações sustentáveis com a compra de 75% do seu insumo resultante de resíduos de outra agroindústria, e a venda de 100% do seu resíduo gerado, promovendo o ciclo comercial da bolsa de resíduo. Favorecendo, por sua vez, o desenvolvimento sustentável no âmbito econômico, social e ambiental para a região. Em contrapartida, no empreendimento do abate e beneficiamento de animal (bovino) foi verificada a ausência de planejamento e controle nos seus processos, ocasionando impactos negativos ao meio ambiente, visto que são abatidos aprox. 90 cabeças bovinas por mês, e que os resíduos gerados (sangue, vísceras não comestíveis, gorduras, aparas entre outros) são dispostos inadequadamente ao meio e/ou incinerados. No que concerne ao laticínio, às ações planejadas para gerir o empreendimento são modestas, percebendo-se o interesse do gestor em aprimorá-las, e que lhe trará benefícios financeiros, ambientais e agregando qualidade a sua produção. Pois, sendo uma microempresa sua produção média é de aprox.120 L de leite por dia, e de queijo tipo coalho é de 45 kg por semana, perfazendo 30 peças. Por fim, faz-se necessário um trabalho de conscientização ambiental junto aos gestores, bem como o aprimoramento do conhecimento técnico do seu processo fabril, e que venha a promover ações sustentáveis com fins de favorecer uma produção mais limpa e eficiente, possibilitando a agregação de valores dentro de uma bolsa de resíduos agroindustriais, resultando assim, no desenvolvimento econômico, social e ambiental da região.
id UFCG_1e08f1dd260558c848f134fff2b04a44
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/2684
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str
spelling CANDEIA, Roberlucia Araújo.CANDEIA, R.A.http://lattes.cnpq.br/3402528767552686FARIAS, Camilo Allyson Simões de.VIEIRA, Allan Sarmento.MACHADO, V.T.http://lattes.cnpq.br/2063021265119484MACHADO, Virginia Tomaz.Considerando que as agroindústrias são as principais organizações promovedoras da relação de desequilíbrio com a natureza, agravando a qualidade de vida do ecossistema, e, portanto, estas vêm adotando estratégias em seus planos de gestão ambiental no âmbito de seu processo produtivo, beneficiando o meio ambiente e a sociedade. De modo que, se objetiva analisar a geração de resíduos nas principais agroindustriais da mesorregião de Cajazeiras-PB, sugerindo práticas de gestão ambiental sustentável para o reuso e/ou destinação final desses, em prol de uma produção mais limpa. A metodologia adotada foi uma abordagem exploratória e descritiva com estudo de multicaso, contendo três agroindústrias, a saber: laticínio, de fiação e abatedor de animais bovino. As técnicas de coleta dados foram quali-quantitativo, probabilístico com a utilização da observação sistemática, entrevistas com os gestores das agroindústrias e a pesquisa documental. Os resultados obtidos revelaram estratégias de gestões distintas mediante o perfil de cada gestor, mas que independentemente do tipo de tecnologia adotada ou porte, geram resíduos nos processos produtivos. Tendo em vista que a de fiação se destacou entre as demais agroindústrias, pelo fato, desta possuí um planejamento mais eficaz com a redução e reutilização dos resíduos gerados, a exemplo do piolho e a casquinha, agregando valor ao processo fabril, bem como uso de ações sustentáveis com a compra de 75% do seu insumo resultante de resíduos de outra agroindústria, e a venda de 100% do seu resíduo gerado, promovendo o ciclo comercial da bolsa de resíduo. Favorecendo, por sua vez, o desenvolvimento sustentável no âmbito econômico, social e ambiental para a região. Em contrapartida, no empreendimento do abate e beneficiamento de animal (bovino) foi verificada a ausência de planejamento e controle nos seus processos, ocasionando impactos negativos ao meio ambiente, visto que são abatidos aprox. 90 cabeças bovinas por mês, e que os resíduos gerados (sangue, vísceras não comestíveis, gorduras, aparas entre outros) são dispostos inadequadamente ao meio e/ou incinerados. No que concerne ao laticínio, às ações planejadas para gerir o empreendimento são modestas, percebendo-se o interesse do gestor em aprimorá-las, e que lhe trará benefícios financeiros, ambientais e agregando qualidade a sua produção. Pois, sendo uma microempresa sua produção média é de aprox.120 L de leite por dia, e de queijo tipo coalho é de 45 kg por semana, perfazendo 30 peças. Por fim, faz-se necessário um trabalho de conscientização ambiental junto aos gestores, bem como o aprimoramento do conhecimento técnico do seu processo fabril, e que venha a promover ações sustentáveis com fins de favorecer uma produção mais limpa e eficiente, possibilitando a agregação de valores dentro de uma bolsa de resíduos agroindustriais, resultando assim, no desenvolvimento econômico, social e ambiental da região.Considering that agroindustries are the main organizations promoting the relationship of disequilibrium with nature, aggravating the quality of life of the ecosystem, and therefore, these have been adopting strategies in their environmental management plans within the scope of their productive process, benefiting the environment And society. Therefore, the objective is to analyze the generation of waste in the main agribusinesses of the Cajazeiras-PB mesoregion, suggesting sustainable environmental management practices for the reuse and / or final destination of these, in favor of cleaner production. The methodology adopted was an exploratory and descriptive approach with a multicaso study, containing three agroindustries, namely: dairy, spinning and slaughtering of bovine animals. The techniques of data collection were qualitative-quantitative, probabilistic with the use of systematic observation, interviews with agroindustry managers and documentary research. The obtained results revealed strategies of different management through the profile of each manager, but regardless of the type of technology adopted or size, generate waste in the productive processes. Considering that the spinning industry has stood out among the other agroindustries, due to the fact that it has a more effective planning with the reduction and reutilization of the waste generated, as the lice and the cone, adding value to the manufacturing process, as well as the use of With the purchase of 75% of its input resulting from waste from another agroindustry, and the sale of 100% of its generated waste, promoting the commercial cycle of the waste bag. By promoting, in turn, sustainable development in the economic, social and environmental spheres for the region. On the other hand, in the slaughter and processing of bovine animals, the absence of planning and control in their processes was verified, causing negative impacts to the environment, since they are slaughtered approx. 90 bovine heads per month, and that the waste generated (blood, inedible viscera, fats, trimmings among others) is improperly disposed in the middle and / or incinerated. Regarding the dairy, the actions planned to manage the enterprise are modest, perceiving the manager's interest in improving them, and that will bring financial, environmental benefits and adding quality to their production. For, being a microenterprise, its average production is approximately 1,20 L of milk per day, and of rennet cheese is 45 kg per week, making 30 pieces. Finally, it is necessary to work on environmental awareness among managers, as well as improving the technical knowledge of their manufacturing process, and to promote sustainable actions in order to promote a cleaner and more efficient production, allowing the aggregation of Values within a bag of agro-industrial waste, resulting in the economic, social and environmental development of the region.Submitted by Deyse Queiroz (deysequeirozz@hotmail.com) on 2019-02-05T16:58:38Z No. of bitstreams: 1 VIRGINIA TOMAZ MACHADO - DISSERTAÇÃO PPGSA PROFISSIONAL 2016.pdf: 1690312 bytes, checksum: bfe27b02a9811eebab02cb37391d8f21 (MD5)Made available in DSpace on 2019-02-05T16:58:38Z (GMT). No. of bitstreams: 1 VIRGINIA TOMAZ MACHADO - DISSERTAÇÃO PPGSA PROFISSIONAL 2016.pdf: 1690312 bytes, checksum: bfe27b02a9811eebab02cb37391d8f21 (MD5) Previous issue date: 2016-12-20Universidade Federal de Campina GrandePÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAISUFCGBrasilCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTARecursos Florestais e Engenharia Florestal.Administração.AgroindústriaSistema de Gestão Ambiental (SGA)Produção mais Limpa (P+L)AgribusinessEnvironmental Management SystemCleaner ProductionAnálise do sistema de gestão nas agroindústrias: estudo de caos em Cajazeiras-PB.Analysis of the management system in agroindustries: study of chaos in Cajazeiras-PB.2016-12-202019-02-05T16:58:38Z2019-02-052019-02-05T16:58:38Zhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2684MACHADO, Virginia Tomaz. Análise do sistema de gestão nas agroindústrias: estudo de caos em Cajazeiras-PB. 2016. 82f. (Dissertação de Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande – Pombal – Paraíba – Brasil, 2016.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGORIGINALVIRGINIA TOMAZ MACHADO - DISSERTAÇÃO PPGSA PROFISSIONAL 2016.pdfVIRGINIA TOMAZ MACHADO - DISSERTAÇÃO PPGSA PROFISSIONAL 2016.pdfapplication/pdf975320http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/2684/3/VIRGINIA+TOMAZ+MACHADO+-+DISSERTA%C3%87%C3%83O+PPGSA+PROFISSIONAL+2016.pdf8662b5fe742a123099a030b53f5682eaMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/2684/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52riufcg/26842021-08-25 16:44:49.534oai:localhost: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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512021-08-25T19:44:49Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Análise do sistema de gestão nas agroindústrias: estudo de caos em Cajazeiras-PB.
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Analysis of the management system in agroindustries: study of chaos in Cajazeiras-PB.
title Análise do sistema de gestão nas agroindústrias: estudo de caos em Cajazeiras-PB.
spellingShingle Análise do sistema de gestão nas agroindústrias: estudo de caos em Cajazeiras-PB.
MACHADO, Virginia Tomaz.
Recursos Florestais e Engenharia Florestal.
Administração.
Agroindústria
Sistema de Gestão Ambiental (SGA)
Produção mais Limpa (P+L)
Agribusiness
Environmental Management System
Cleaner Production
title_short Análise do sistema de gestão nas agroindústrias: estudo de caos em Cajazeiras-PB.
title_full Análise do sistema de gestão nas agroindústrias: estudo de caos em Cajazeiras-PB.
title_fullStr Análise do sistema de gestão nas agroindústrias: estudo de caos em Cajazeiras-PB.
title_full_unstemmed Análise do sistema de gestão nas agroindústrias: estudo de caos em Cajazeiras-PB.
title_sort Análise do sistema de gestão nas agroindústrias: estudo de caos em Cajazeiras-PB.
author MACHADO, Virginia Tomaz.
author_facet MACHADO, Virginia Tomaz.
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv CANDEIA, Roberlucia Araújo.
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv CANDEIA, R.A.
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3402528767552686
dc.contributor.referee1.fl_str_mv FARIAS, Camilo Allyson Simões de.
dc.contributor.referee2.fl_str_mv VIEIRA, Allan Sarmento.
dc.contributor.authorID.fl_str_mv MACHADO, V.T.
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2063021265119484
dc.contributor.author.fl_str_mv MACHADO, Virginia Tomaz.
contributor_str_mv CANDEIA, Roberlucia Araújo.
FARIAS, Camilo Allyson Simões de.
VIEIRA, Allan Sarmento.
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Recursos Florestais e Engenharia Florestal.
Administração.
topic Recursos Florestais e Engenharia Florestal.
Administração.
Agroindústria
Sistema de Gestão Ambiental (SGA)
Produção mais Limpa (P+L)
Agribusiness
Environmental Management System
Cleaner Production
dc.subject.por.fl_str_mv Agroindústria
Sistema de Gestão Ambiental (SGA)
Produção mais Limpa (P+L)
Agribusiness
Environmental Management System
Cleaner Production
description Considerando que as agroindústrias são as principais organizações promovedoras da relação de desequilíbrio com a natureza, agravando a qualidade de vida do ecossistema, e, portanto, estas vêm adotando estratégias em seus planos de gestão ambiental no âmbito de seu processo produtivo, beneficiando o meio ambiente e a sociedade. De modo que, se objetiva analisar a geração de resíduos nas principais agroindustriais da mesorregião de Cajazeiras-PB, sugerindo práticas de gestão ambiental sustentável para o reuso e/ou destinação final desses, em prol de uma produção mais limpa. A metodologia adotada foi uma abordagem exploratória e descritiva com estudo de multicaso, contendo três agroindústrias, a saber: laticínio, de fiação e abatedor de animais bovino. As técnicas de coleta dados foram quali-quantitativo, probabilístico com a utilização da observação sistemática, entrevistas com os gestores das agroindústrias e a pesquisa documental. Os resultados obtidos revelaram estratégias de gestões distintas mediante o perfil de cada gestor, mas que independentemente do tipo de tecnologia adotada ou porte, geram resíduos nos processos produtivos. Tendo em vista que a de fiação se destacou entre as demais agroindústrias, pelo fato, desta possuí um planejamento mais eficaz com a redução e reutilização dos resíduos gerados, a exemplo do piolho e a casquinha, agregando valor ao processo fabril, bem como uso de ações sustentáveis com a compra de 75% do seu insumo resultante de resíduos de outra agroindústria, e a venda de 100% do seu resíduo gerado, promovendo o ciclo comercial da bolsa de resíduo. Favorecendo, por sua vez, o desenvolvimento sustentável no âmbito econômico, social e ambiental para a região. Em contrapartida, no empreendimento do abate e beneficiamento de animal (bovino) foi verificada a ausência de planejamento e controle nos seus processos, ocasionando impactos negativos ao meio ambiente, visto que são abatidos aprox. 90 cabeças bovinas por mês, e que os resíduos gerados (sangue, vísceras não comestíveis, gorduras, aparas entre outros) são dispostos inadequadamente ao meio e/ou incinerados. No que concerne ao laticínio, às ações planejadas para gerir o empreendimento são modestas, percebendo-se o interesse do gestor em aprimorá-las, e que lhe trará benefícios financeiros, ambientais e agregando qualidade a sua produção. Pois, sendo uma microempresa sua produção média é de aprox.120 L de leite por dia, e de queijo tipo coalho é de 45 kg por semana, perfazendo 30 peças. Por fim, faz-se necessário um trabalho de conscientização ambiental junto aos gestores, bem como o aprimoramento do conhecimento técnico do seu processo fabril, e que venha a promover ações sustentáveis com fins de favorecer uma produção mais limpa e eficiente, possibilitando a agregação de valores dentro de uma bolsa de resíduos agroindustriais, resultando assim, no desenvolvimento econômico, social e ambiental da região.
publishDate 2016
dc.date.issued.fl_str_mv 2016-12-20
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-02-05T16:58:38Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-02-05
2019-02-05T16:58:38Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2684
dc.identifier.citation.fl_str_mv MACHADO, Virginia Tomaz. Análise do sistema de gestão nas agroindústrias: estudo de caos em Cajazeiras-PB. 2016. 82f. (Dissertação de Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande – Pombal – Paraíba – Brasil, 2016.
url http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2684
identifier_str_mv MACHADO, Virginia Tomaz. Análise do sistema de gestão nas agroindústrias: estudo de caos em Cajazeiras-PB. 2016. 82f. (Dissertação de Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande – Pombal – Paraíba – Brasil, 2016.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
dc.publisher.program.fl_str_mv PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAIS
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFCG
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
bitstream.url.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/2684/3/VIRGINIA+TOMAZ+MACHADO+-+DISSERTA%C3%87%C3%83O+PPGSA+PROFISSIONAL+2016.pdf
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/2684/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 8662b5fe742a123099a030b53f5682ea
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1799309426201460736