Rótulos de produtos alimentícios como elementos informativos: um estudo da percepção dos consumidores.

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2018
Autor(a) principal: ANJOS, Maycon Gustavo Costa dos. lattes
Orientador(a): QUEIROZ, José Eustáquio Rangel de. lattes
Banca de defesa: FURTADO, Maria Elizabeth Sucupira., WANDERLEY, Ingrid Moura.
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Campina Grande
Programa de Pós-Graduação: PÓS-GRADUAÇÃO EM DESIGN
Departamento: Centro de Ciências e Tecnologia - CCT
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2053
Resumo: A principal função dos rótulos de embalagens é informar as características dos produtos por meio de suas linguagens verbal e não verbal. O propósito é atrair e auxiliar os consumidores a fazerem escolhas alimentares mais saudáveis, fornecendo-lhes informações sobre o conteúdo de nutrientes, que devem ser incluídos de acordo com os requisitos legislativos e regulamentares vigentes. O objetivo desta investigação foi avaliar, de forma sintática e semântica, a compreensão e a percepção dos elementos informativos, contidos em rótulos de produtos alimentícios, por consumidores da Cidade de Campina Grande – PB. A metodologia adotada fundamentou-se na abordagem multimétodos proposta originalmente por Queiroz (2001) para aplicações desktop, tendo sido também considerada a adaptação recentemente feita por Costa (2017) para jogos digitais, a qual integra quatro enfoques de avaliação, a saber: (i) inspeção de conformidade; (ii) mensuração do desempenho; (iii) satisfação do usuário; e (iv) análise semântica. A validação da adaptação feita para o contexto de rótulos de produtos ocorreu a partir de um estudo de caso envolvendo três (03) marcas de bebidas lácteas fermentadas. O universo amostral totalizou 99 consumidores representativos das marcas consideradas. Foram administrados questionários e entrevistas, contendo questões de caráter objetivo e subjetivo, antes e após a condução de testes de usabilidade focalizados vos rótulos e realizados em ambiente controlado, visando-se, reunir as contribuições das hipóteses de interesse consideradas nesta pesquisa. Os resultados confirmaram a complementaridade e a robustez dos enfoques de avaliação adotados no presente estudo, no tocante à percepção dos elementos informativos contidos nos rótulos dos produtos considerados no estudo de caso. Ressalta-se, adicionalmente, a importância de um olhar mais atento e investigativo da indústria, do pesquisador e do designer quanto ao desenvolvimento e à concepção de rótulos, enquanto instrumentos de comunicação e informação direta entre consumidor e produto.
id UFCG_20e783a6e09d0774b5d201f1f359e780
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/2053
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str
spelling QUEIROZ, José Eustáquio Rangel de.QUEIROZ, J.E.R. DEhttp://lattes.cnpq.br/1354871864610613FURTADO, Maria Elizabeth Sucupira.WANDERLEY, Ingrid Moura.ANJOS, M. G. C.http://lattes.cnpq.br/3199573306328634ANJOS, Maycon Gustavo Costa dos.A principal função dos rótulos de embalagens é informar as características dos produtos por meio de suas linguagens verbal e não verbal. O propósito é atrair e auxiliar os consumidores a fazerem escolhas alimentares mais saudáveis, fornecendo-lhes informações sobre o conteúdo de nutrientes, que devem ser incluídos de acordo com os requisitos legislativos e regulamentares vigentes. O objetivo desta investigação foi avaliar, de forma sintática e semântica, a compreensão e a percepção dos elementos informativos, contidos em rótulos de produtos alimentícios, por consumidores da Cidade de Campina Grande – PB. A metodologia adotada fundamentou-se na abordagem multimétodos proposta originalmente por Queiroz (2001) para aplicações desktop, tendo sido também considerada a adaptação recentemente feita por Costa (2017) para jogos digitais, a qual integra quatro enfoques de avaliação, a saber: (i) inspeção de conformidade; (ii) mensuração do desempenho; (iii) satisfação do usuário; e (iv) análise semântica. A validação da adaptação feita para o contexto de rótulos de produtos ocorreu a partir de um estudo de caso envolvendo três (03) marcas de bebidas lácteas fermentadas. O universo amostral totalizou 99 consumidores representativos das marcas consideradas. Foram administrados questionários e entrevistas, contendo questões de caráter objetivo e subjetivo, antes e após a condução de testes de usabilidade focalizados vos rótulos e realizados em ambiente controlado, visando-se, reunir as contribuições das hipóteses de interesse consideradas nesta pesquisa. Os resultados confirmaram a complementaridade e a robustez dos enfoques de avaliação adotados no presente estudo, no tocante à percepção dos elementos informativos contidos nos rótulos dos produtos considerados no estudo de caso. Ressalta-se, adicionalmente, a importância de um olhar mais atento e investigativo da indústria, do pesquisador e do designer quanto ao desenvolvimento e à concepção de rótulos, enquanto instrumentos de comunicação e informação direta entre consumidor e produto.The main function of packaging labels is to inform the characteristics of the products by means of their verbal and non-verbal languages. The purpose is to attract and assist consumers to make healthier food choices by providing information on nutrient content, which should be included in accordance with current legislative and regulatory requirements. The objective of this research was to evaluate, in a syntactic and semantic way, the comprehension and perception of the informative elements contained in labels of food products by consumers from the City of Campina Grande - PB. Based on the multi-method approach originally proposed by Queiroz (2001) for desktop applications, the adopted methodology also considered the recent adaptation made by Costa (2017) for digital games, which integrates four evaluation approaches, namely: (i) compliance inspection; (ii) performance measurement; (iii) user satisfaction; and (iv) semantic analysis. The methodological adaptation for product labels was validated by a case study involving three (03) brands of fermented dairy drinks. Ninety-nine representative consumers participated in the experiment. Questionnaires and interviews containing objective and subjective questions were administered in a controlled environment before and after the usability test. The questions focused on the labels, aiming at gathering contributions on the hypotheses made for this research. Results confirmed the robustness and the complementarity of the evaluation strategies combined in the methodological adaptation made for studying the consumer perception of the informative elements contained in product labels. Such results highlight the importance of a more attentive and investigative look by the industry, the designer, and the evaluator regarding the development and the conception of labels as instruments of communication and direct information between the consumer and the product.Submitted by Maria Medeiros (maria.dilva1@ufcg.edu.br) on 2018-10-24T11:24:41Z No. of bitstreams: 1 MAYCON GUSTAVO COSTA DOS ANJOS - DISSERTAÇÃO (PPGDesign) 2018.pdf: 7276921 bytes, checksum: 5a0b32f465bc1830908c5383a0696ee5 (MD5)Made available in DSpace on 2018-10-24T11:24:41Z (GMT). No. of bitstreams: 1 MAYCON GUSTAVO COSTA DOS ANJOS - DISSERTAÇÃO (PPGDesign) 2018.pdf: 7276921 bytes, checksum: 5a0b32f465bc1830908c5383a0696ee5 (MD5) Previous issue date: 2018-07-27Universidade Federal de Campina GrandePÓS-GRADUAÇÃO EM DESIGNUFCGBrasilCentro de Ciências e Tecnologia - CCTComunicaçãoRótulo AlimentícioPercepção do ConsumidorAbordagem MultimétodosFood LabelConsumer PerceptionMulti-Method ApproachRótulos de produtos alimentícios como elementos informativos: um estudo da percepção dos consumidores.Food labels as informative elements: A study of consumer perceptions.2018-07-272018-10-24T11:24:41Z2018-10-242018-10-24T11:24:41Zhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2053ANJOS, M. G. C. dos. Rótulos de produtos alimentícios como elementos informativos: um estudo da percepção dos consumidores. 2018. 186 f. Dissertação (Mestrado em Design) – Programa de Pós-Graduação em Design, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2018.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/2053/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALMAYCON GUSTAVO COSTA DOS ANJOS - DISSERTAÇÃO (PPGDesign) 2018.pdfMAYCON GUSTAVO COSTA DOS ANJOS - DISSERTAÇÃO (PPGDesign) 2018.pdfapplication/pdf7276921http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/2053/1/MAYCON+GUSTAVO+COSTA+DOS+ANJOS+-+DISSERTA%C3%87%C3%83O+%28PPGDesign%29+2018.pdf5a0b32f465bc1830908c5383a0696ee5MD51riufcg/20532018-10-24 08:24:41.944oai:localhost: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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512018-10-24T11:24:41Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Rótulos de produtos alimentícios como elementos informativos: um estudo da percepção dos consumidores.
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Food labels as informative elements: A study of consumer perceptions.
title Rótulos de produtos alimentícios como elementos informativos: um estudo da percepção dos consumidores.
spellingShingle Rótulos de produtos alimentícios como elementos informativos: um estudo da percepção dos consumidores.
ANJOS, Maycon Gustavo Costa dos.
Comunicação
Rótulo Alimentício
Percepção do Consumidor
Abordagem Multimétodos
Food Label
Consumer Perception
Multi-Method Approach
title_short Rótulos de produtos alimentícios como elementos informativos: um estudo da percepção dos consumidores.
title_full Rótulos de produtos alimentícios como elementos informativos: um estudo da percepção dos consumidores.
title_fullStr Rótulos de produtos alimentícios como elementos informativos: um estudo da percepção dos consumidores.
title_full_unstemmed Rótulos de produtos alimentícios como elementos informativos: um estudo da percepção dos consumidores.
title_sort Rótulos de produtos alimentícios como elementos informativos: um estudo da percepção dos consumidores.
author ANJOS, Maycon Gustavo Costa dos.
author_facet ANJOS, Maycon Gustavo Costa dos.
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv QUEIROZ, José Eustáquio Rangel de.
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv QUEIROZ, J.E.R. DE
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1354871864610613
dc.contributor.referee1.fl_str_mv FURTADO, Maria Elizabeth Sucupira.
dc.contributor.referee2.fl_str_mv WANDERLEY, Ingrid Moura.
dc.contributor.authorID.fl_str_mv ANJOS, M. G. C.
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3199573306328634
dc.contributor.author.fl_str_mv ANJOS, Maycon Gustavo Costa dos.
contributor_str_mv QUEIROZ, José Eustáquio Rangel de.
FURTADO, Maria Elizabeth Sucupira.
WANDERLEY, Ingrid Moura.
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Comunicação
topic Comunicação
Rótulo Alimentício
Percepção do Consumidor
Abordagem Multimétodos
Food Label
Consumer Perception
Multi-Method Approach
dc.subject.por.fl_str_mv Rótulo Alimentício
Percepção do Consumidor
Abordagem Multimétodos
Food Label
Consumer Perception
Multi-Method Approach
description A principal função dos rótulos de embalagens é informar as características dos produtos por meio de suas linguagens verbal e não verbal. O propósito é atrair e auxiliar os consumidores a fazerem escolhas alimentares mais saudáveis, fornecendo-lhes informações sobre o conteúdo de nutrientes, que devem ser incluídos de acordo com os requisitos legislativos e regulamentares vigentes. O objetivo desta investigação foi avaliar, de forma sintática e semântica, a compreensão e a percepção dos elementos informativos, contidos em rótulos de produtos alimentícios, por consumidores da Cidade de Campina Grande – PB. A metodologia adotada fundamentou-se na abordagem multimétodos proposta originalmente por Queiroz (2001) para aplicações desktop, tendo sido também considerada a adaptação recentemente feita por Costa (2017) para jogos digitais, a qual integra quatro enfoques de avaliação, a saber: (i) inspeção de conformidade; (ii) mensuração do desempenho; (iii) satisfação do usuário; e (iv) análise semântica. A validação da adaptação feita para o contexto de rótulos de produtos ocorreu a partir de um estudo de caso envolvendo três (03) marcas de bebidas lácteas fermentadas. O universo amostral totalizou 99 consumidores representativos das marcas consideradas. Foram administrados questionários e entrevistas, contendo questões de caráter objetivo e subjetivo, antes e após a condução de testes de usabilidade focalizados vos rótulos e realizados em ambiente controlado, visando-se, reunir as contribuições das hipóteses de interesse consideradas nesta pesquisa. Os resultados confirmaram a complementaridade e a robustez dos enfoques de avaliação adotados no presente estudo, no tocante à percepção dos elementos informativos contidos nos rótulos dos produtos considerados no estudo de caso. Ressalta-se, adicionalmente, a importância de um olhar mais atento e investigativo da indústria, do pesquisador e do designer quanto ao desenvolvimento e à concepção de rótulos, enquanto instrumentos de comunicação e informação direta entre consumidor e produto.
publishDate 2018
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-07-27
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-10-24T11:24:41Z
dc.date.available.fl_str_mv 2018-10-24
2018-10-24T11:24:41Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2053
dc.identifier.citation.fl_str_mv ANJOS, M. G. C. dos. Rótulos de produtos alimentícios como elementos informativos: um estudo da percepção dos consumidores. 2018. 186 f. Dissertação (Mestrado em Design) – Programa de Pós-Graduação em Design, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2018.
url http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2053
identifier_str_mv ANJOS, M. G. C. dos. Rótulos de produtos alimentícios como elementos informativos: um estudo da percepção dos consumidores. 2018. 186 f. Dissertação (Mestrado em Design) – Programa de Pós-Graduação em Design, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2018.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
dc.publisher.program.fl_str_mv PÓS-GRADUAÇÃO EM DESIGN
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFCG
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Centro de Ciências e Tecnologia - CCT
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
bitstream.url.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/2053/2/license.txt
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/2053/1/MAYCON+GUSTAVO+COSTA+DOS+ANJOS+-+DISSERTA%C3%87%C3%83O+%28PPGDesign%29+2018.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
5a0b32f465bc1830908c5383a0696ee5
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1797044611735093248