Subprodutos orgânicos no controle de Nematoides de galhas em Tomateiro.

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2022
Autor(a) principal: SOUSA, Maria Josilene de Oliveira. lattes
Orientador(a): ALMEIDA, Fernandes Antonio de. lattes
Banca de defesa: COSTA, Ewerton Marinho da., FONSECA, Weverson Lima.
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Campina Grande
Programa de Pós-Graduação: PÓS-GRADUAÇÃO EM HORTICULTURA TROPICAL
Departamento: Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/27504
Resumo: O tomateiro (Solanum lycopersicum L.) se destaca sobre as demais hortaliças, pela sua importância socioeconômica e elevado custo de produção, principalmente em função da alta susceptibilidade a pragas e doenças, como as meloidoginoses. Os métodos de manejo empregados apresentam limitações e riscos ambientais. O uso de subprodutos da agroindústria, vem se tornando uma alternativa promissora no controle de diversas doenças de plantas, por apresentarem compostos com efeitos inibitórios sobre patógenos, além de minimizar os impactos ambientais pelo uso indiscriminado de defensivos químicos. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi avaliar o potencial de diferentes subprodutos orgânicos sobre o parasitismo de duas espécies de nematoides de galhas, Meloidogyne incognita e M. enterolobii no tomateiro. Dois experimentos foram realizados em Casa de Vegetação da Universidade Federal de Campina Grande – CCTA/UFCG. Cada experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado. O primeiro experimento contou com 11 tratamentos e 5 repetições, correspondentes aos subprodutos isolados e misturados entre si, diluídos a 50% com água: 1) Manipueira; 2) Vinhaça; 3) Extrato de agrave; 4) Manipueira + vinhaça; 5) Manipueira + extrato de agave; 6) Manipueira + extrato pirolenhoso; 7) Vinhaça + extrato de agave; 8) Vinhaça + extrato pirolenhoso; 9) Extrato de agave + extrato pirolenhoso; 10) Água (testemunha positiva) e 11) químico (testemunha negativa). No segundo experimento, foram utilizados 12 tratamentos equivalente aos mesmos subprodutos, com adição do extrato pirolenhoso, isolados e misturados entre si, diluídos a 25% com água. Mudas de tomateiros da cultivar Santa Cruz Kada Gigante, foram produzidas em bandejas de poliestireno. Após o quinto dia do transplantio, foram inoculadas separadamente com 5000 ovos/larvas de cada espécie dos nematoides. Após setenta e duas horas da inoculação, aplicou-se os tratamentos referentes aos subprodutos orgânicos. Passados sessenta dias após a inoculação, foram avaliadas o desenvolvimento vegetativo das plantas como: altura de planta, massa fresca de parte aérea, massa seca de parte aérea, massa fresca radicular e comprimento radicular. Foram estimados ainda: o número de galhas, massa de ovos, ovos na raiz, juvenis na raiz, juvenis no solo, nematoides por gramas de raiz e fator de reprodução. Os subprodutos expressaram diferentes reações no tomateiro quanto ao manejo do parasitismo para as duas espécies de nematoides. No primeiro experimento, os subprodutos aplicados para M. incognita, promoveram ganho para altura de planta (55%) com os tratamentos isolados (Manipueira, Vinhaça e Agave). A manipueira pura, proporcionou aumento para massa fresca de parte aérea (87,07%), massa seca de parte aérea (95,95%), bem como para massa fresca radicular (78,93%) e comprimento radícula (41,10%). Para o parasitismo, observou-se redução em todas as variáveis, independentemente dos tratamentos. O segundo experimento, com M. enterolobii, houve ganho significativo para as plantas. Os subprodutos foram eficientes, em todas as variáveis do parasitismo. A utilização dos subprodutos demonstra potencial biocida sobre os nematoides de galhas na cultura do tomateiro. Palavras-chave: Solanum lycopersicum. Extratos vegetais. Meloidogyne.
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Sendo assim, o objetivo deste estudo foi avaliar o potencial de diferentes subprodutos orgânicos sobre o parasitismo de duas espécies de nematoides de galhas, Meloidogyne incognita e M. enterolobii no tomateiro. Dois experimentos foram realizados em Casa de Vegetação da Universidade Federal de Campina Grande – CCTA/UFCG. Cada experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado. O primeiro experimento contou com 11 tratamentos e 5 repetições, correspondentes aos subprodutos isolados e misturados entre si, diluídos a 50% com água: 1) Manipueira; 2) Vinhaça; 3) Extrato de agrave; 4) Manipueira + vinhaça; 5) Manipueira + extrato de agave; 6) Manipueira + extrato pirolenhoso; 7) Vinhaça + extrato de agave; 8) Vinhaça + extrato pirolenhoso; 9) Extrato de agave + extrato pirolenhoso; 10) Água (testemunha positiva) e 11) químico (testemunha negativa). No segundo experimento, foram utilizados 12 tratamentos equivalente aos mesmos subprodutos, com adição do extrato pirolenhoso, isolados e misturados entre si, diluídos a 25% com água. Mudas de tomateiros da cultivar Santa Cruz Kada Gigante, foram produzidas em bandejas de poliestireno. Após o quinto dia do transplantio, foram inoculadas separadamente com 5000 ovos/larvas de cada espécie dos nematoides. Após setenta e duas horas da inoculação, aplicou-se os tratamentos referentes aos subprodutos orgânicos. Passados sessenta dias após a inoculação, foram avaliadas o desenvolvimento vegetativo das plantas como: altura de planta, massa fresca de parte aérea, massa seca de parte aérea, massa fresca radicular e comprimento radicular. Foram estimados ainda: o número de galhas, massa de ovos, ovos na raiz, juvenis na raiz, juvenis no solo, nematoides por gramas de raiz e fator de reprodução. Os subprodutos expressaram diferentes reações no tomateiro quanto ao manejo do parasitismo para as duas espécies de nematoides. No primeiro experimento, os subprodutos aplicados para M. incognita, promoveram ganho para altura de planta (55%) com os tratamentos isolados (Manipueira, Vinhaça e Agave). A manipueira pura, proporcionou aumento para massa fresca de parte aérea (87,07%), massa seca de parte aérea (95,95%), bem como para massa fresca radicular (78,93%) e comprimento radícula (41,10%). Para o parasitismo, observou-se redução em todas as variáveis, independentemente dos tratamentos. O segundo experimento, com M. enterolobii, houve ganho significativo para as plantas. Os subprodutos foram eficientes, em todas as variáveis do parasitismo. A utilização dos subprodutos demonstra potencial biocida sobre os nematoides de galhas na cultura do tomateiro. Palavras-chave: Solanum lycopersicum. Extratos vegetais. Meloidogyne.Tomato (Solanum lycopersicum L.) stands out from other vegetables due to its socioeconomic importance and high production cost, mainly due to its high susceptibility to pests and diseases, such as meloidogynous diseases. The use of agro-industry by-products has become a promising alternative in the control of several plant diseases, as they present compounds with inhibitory effects on pathogens, in addition to minimizing environmental impacts through the indiscriminate use of chemical pesticides. Therefore, the aim of this study was to evaluate the potential of different organic by-products on the parasitism of two species of root-knot nematodes, Meloidogyne incognita and M. enterolobii on tomato plant. Two experiments were carried out in a Vegetation House at the Federal University of Campina Grande – CCTA/UFCG. Two experiments were carried out in a Vegetation House at the Federal University of Campina Grande – CCTA/UFCG. Each experiment was conducted in a completely randomized design. The first experiment had 11 treatments and 5 replications, corresponding to isolated and mixed by-products, diluted at 50% with water: 1) Manipueira; 2) Vinasse; 3) Agrave extract; 4) Manipueira + vinasse; 5) Manipueira + agave extract; 6) Manipueira + pyroligneous extract; 7) Vinasse + agave extract; 8) Vinasse + pyroligneous extract; 9) Agave extract + pyroligneous extract; 10) Water (positive witness) and 11) chemical (negative witness). In the second experiment, 12 treatments equivalent to the same by-products were used, with the addition of pyroligneous extract, isolated and mixed with each other, diluted to 25% with water. Tomato seedlings from the Santa Cruz Kada Gigante cultivating were produced in polystyrene trays. After the fifth day of transplanting, they were inoculated separately with 5000 eggs/larvae of each nematode species. Seventy-two hours after inoculation, treatments related to organic by-products were applied. Sixty days after inoculation, the vegetative development of the plants was evaluated as: plant height, shoot fresh mass, shoot dry mass, root fresh mass and root length. The following were also estimated: the number of galls, egg mass, eggs in the root, juveniles in the root, juveniles in the soil, and nematodes per grams of root and reproduction factor. The by-products expressed different reactions in the tomato plant regarding the management of parasitism for the two nematode species. In the first experiment, the by-products applied to M. incognita promoted a gain in plant height (55%) with the isolated treatments (Manipueira, Vinhaça and Agave). Pure manipueira provided an increase in shoot fresh mass (87.07%), shoot dry mass (95.95%), as well as for root fresh mass (78.93%) and radicle length (41.10 %). For parasitism, there was a reduction in all variables, regardless of treatments. The second experiment, with M. enterolobii, showed a significant gain for the plants. The by-products were efficient in all parasitism variables. The use of by-products demonstrates biocidal potential on root-knot nematodes in tomato plant.Submitted by UIARA MOURA (uiaramoura0@gmail.com) on 2022-09-30T12:51:47Z No. of bitstreams: 1 MARIA JOSILENE DE OLIVEIRA SOUSA- DISSERTAÇÃO HORTICULTURA TROPICAL 2022..pdf: 533759 bytes, checksum: 0194c45be348606695e16156c3cd4665 (MD5)Made available in DSpace on 2022-09-30T12:51:48Z (GMT). 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Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2022.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/27504/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALMARIA JOSILENE DE OLIVEIRA SOUSA- DISSERTAÇÃO HORTICULTURA TROPICAL 2022..pdfMARIA JOSILENE DE OLIVEIRA SOUSA- DISSERTAÇÃO HORTICULTURA TROPICAL 2022..pdfapplication/pdf533759http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/27504/1/MARIA+JOSILENE+DE+OLIVEIRA+SOUSA-+DISSERTA%C3%87%C3%83O+HORTICULTURA+TROPICAL+2022..pdf0194c45be348606695e16156c3cd4665MD51riufcg/275042022-09-30 09:51:48.741oai:localhost: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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-09-30T12:51:48Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
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