Empreendedorismo sustentável: diagnóstico da agricultura familiar orgânica no município de Cajazeiras/PB.

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2019
Autor(a) principal: SILVA, Edivânia Maria Leite da. lattes
Orientador(a): FERNANDES FILHO, Antônio.
Banca de defesa: MARACAJÁ, Patrício Borges., ALMEIDA, José Cezário de., NASCIMENTO, Aissa Romina Silva do.
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Campina Grande
Programa de Pós-Graduação: PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAIS
Departamento: Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11521
Resumo: A reflexão de Foley (2018), de que alimentar a população de um jeito verdadeiramente sustentável será um dos maiores desafios que a civilização terá que enfrentar, foi fonte de inspiração para este trabalho, bem como, a percepção de que o empreendedorismo é gerador de inovação, desenvolvimento e sustentabilidade. O trabalho teve como objetivo traçar um diagnóstico da agricultura familiar agroecológica no município de Cajazeiras/PB, identificando fatores de sustentabilidade e empreendedorismo na Feira Sertão Agroecológico. Inicialmente se embasando em autores como Nogueira, Francisco, e Caporal, para distinguir a agricultura convencional da agricultura familiar, em seguida, entre outros autores Cavalcante, Coutinho e Vilela apontam a agroecologia como alternativa sustentável para a questão alimentar e ambiental. A sustentabilidade em seus três pilares são defendidos por Alvarez;Mota, Cândido Lira, e Ehlers.. O empreendedorismo é apresentado por Dolabela (2008), Chiavenato, (2007) entre outros. A metodologia adotada foi uma pesquisa exploratória, qualitativa e estudo de caso, a análise dos dados partiu da percepção da autora sobre e empreendedorismo, com embasamento na teoria e levantamento de informações realizado na feira, nas cooperativas e nas produções. O diagnóstico apresenta uma crescente demanda pelos produtos agroecológicos, pôde-se ainda constatar produtores com atitudes empreendedoras que precisam ser estimuladas, como: parcerias com instituições que proporcionam conhecimento e recursos tecnológicos, entrega de produtos em domicílio, identificação das necessidades de mercado. As dificuldades identificadas, como a falta de recursos para produção, em especial a falta d’água, pode ser amenizada através de perfuração poços, mas que gera investimentos inviáveis para os produtores, gerando outras necessidades como a energia solar. Essas dificuldades hoje enfrentadas pelos cinco produtores, feirantes, precisam ser resolvidas através de iniciativas públicas e privadas, para que estes agricultores acreditem no seu potencial produtivo, encarando suas produções como verdadeiros empreendimentos, e os resultados alcançados inspirem outros produtores e novas gerações.
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Inicialmente se embasando em autores como Nogueira, Francisco, e Caporal, para distinguir a agricultura convencional da agricultura familiar, em seguida, entre outros autores Cavalcante, Coutinho e Vilela apontam a agroecologia como alternativa sustentável para a questão alimentar e ambiental. A sustentabilidade em seus três pilares são defendidos por Alvarez;Mota, Cândido Lira, e Ehlers.. O empreendedorismo é apresentado por Dolabela (2008), Chiavenato, (2007) entre outros. A metodologia adotada foi uma pesquisa exploratória, qualitativa e estudo de caso, a análise dos dados partiu da percepção da autora sobre e empreendedorismo, com embasamento na teoria e levantamento de informações realizado na feira, nas cooperativas e nas produções. O diagnóstico apresenta uma crescente demanda pelos produtos agroecológicos, pôde-se ainda constatar produtores com atitudes empreendedoras que precisam ser estimuladas, como: parcerias com instituições que proporcionam conhecimento e recursos tecnológicos, entrega de produtos em domicílio, identificação das necessidades de mercado. As dificuldades identificadas, como a falta de recursos para produção, em especial a falta d’água, pode ser amenizada através de perfuração poços, mas que gera investimentos inviáveis para os produtores, gerando outras necessidades como a energia solar. Essas dificuldades hoje enfrentadas pelos cinco produtores, feirantes, precisam ser resolvidas através de iniciativas públicas e privadas, para que estes agricultores acreditem no seu potencial produtivo, encarando suas produções como verdadeiros empreendimentos, e os resultados alcançados inspirem outros produtores e novas gerações.The Foley’s reflection (2018) about the feeding of the population with a truly sustainable way will be one of the biggest challenges that the civilization will have to face and it was source of inspiration for this research, as well as the perception that the entrepreneurship is generator of innovation, development and sustainability. The work aims to charts a diagnostic about the agroecological familiar agriculture in Cajazeiras city/PB, identifying sustainability and entrepreneurship factors in the Fair of Agroecological Hinterland. At first, it was distinguished the conventional agriculture from the familiar agriculture through the contributions by authors such as Nogueira, Francisco and Caporal. Then, others writers such as Cavalcante, Coutinho and Vilela point the agroecology as sustainable option for the environmental and food issue. The three principles of sustainability are defended by Alvarez & Mota, Candido Lira, and Ehlers. The entrepreneurship is presented by Dolabela (2008), Chiavenato, (2007), among others. The chosen methodology was an exploratory and qualitative research, in addition to a case study. The data analysis was emerged from the perception of the author about the entrepreneurship with basis on the theory and information gathering developed in the fair, cooperatives and productions. The diagnosis presents a growing demand by the agroecological products; it was verified producers with entrepreneurial actions that need to be stimulated like partnerships with institutions that provide knowledge and technological resources, delivery of products at home, identifying the needs of market. The difficulties encountered like the lack of resources for the production, in particular the water shortage that can be mitigated through the well drilling, but it generates unviable investments to the producers, generating others needs like the solar energy. Currently that difficulties faced by five producers and merchants need to be resolved through the public and private initiatives so that farmers believe in theirs productive potential, facing their productions as true entrepreneurships and the achieved results inspire others producers and new generations.Submitted by JOELMA NASCIMENTO (joelma_goldmann@hotmail.com) on 2020-02-05T12:52:27Z No. of bitstreams: 1 EDIVANIA MARIA LEITE DA SILVA - DISSERTAÇÃO - PPGSA - ACADEMICO -2019 .pdf: 2025304 bytes, checksum: 126a5eebc114e8cd1be64695e9e91da1 (MD5)Made available in DSpace on 2020-02-05T12:52:27Z (GMT). No. of bitstreams: 1 EDIVANIA MARIA LEITE DA SILVA - DISSERTAÇÃO - PPGSA - ACADEMICO -2019 .pdf: 2025304 bytes, checksum: 126a5eebc114e8cd1be64695e9e91da1 (MD5) Previous issue date: 2019-09-06Universidade Federal de Campina GrandePÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAISUFCGBrasilCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTAAgronomia.Economia.Agricultura sustentávelSustainable AgricultureAgroecologiaAgroecologyGestão empreendedoraEntrepreneurial managementEmpreendedorismo sustentável: diagnóstico da agricultura familiar orgânica no município de Cajazeiras/PB.Sustainable entrepreneurship: diagnosis of organic family farming in the municipality of Cajazeiras/PB.2019-09-062020-02-05T12:52:27Z2020-02-052020-02-05T12:52:27Zhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11521SILVA, Edivânia Maria Leite da. Empreendedorismo sustentável: diagnóstico da agricultura familiar orgânica no município de Cajazeiras/PB. 2019. 60 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2019.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGORIGINALEDIVANIA MARIA LEITE DA SILVA - DISSERTAÇÃO PPGSA ACADEMICO 2019.pdfEDIVANIA MARIA LEITE DA SILVA - DISSERTAÇÃO PPGSA ACADEMICO 2019.pdfapplication/pdf1629590http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/11521/3/EDIVANIA+MARIA+LEITE+DA+SILVA+-++DISSERTA%C3%87%C3%83O+PPGSA+ACADEMICO+2019.pdf27c056fe0a46b3b211dad272b217cabfMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/11521/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52riufcg/115212021-07-15 14:57:11.039oai:localhost: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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512021-07-15T17:57:11Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
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