Estudo da viabilidade produtiva na obtenção de enriquecidos proteicos para ração animal a partir de resíduos de fruta.
Ano de defesa: | 2012 |
---|---|
Autor(a) principal: | |
Orientador(a): | |
Banca de defesa: | , , , , |
Tipo de documento: | Tese |
Tipo de acesso: | Acesso aberto |
Idioma: | por |
Instituição de defesa: |
Universidade Federal de Campina Grande
|
Programa de Pós-Graduação: |
PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE PROCESSOS
|
Departamento: |
Centro de Ciências e Tecnologia - CCT
|
País: |
Brasil
|
Palavras-chave em Português: | |
Área do conhecimento CNPq: | |
Link de acesso: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2131 |
Resumo: | As indústrias de processamento de frutas geram grandes quantidades de resíduos e em geral estes resíduos são descartados no ambiente, misturando os oriundos das diferentes frutas. Um aproveitamento racional e eficiente desses resíduos como substrato para a produção de proteínas microbianas poderá dar resultados satisfatórios na produção de suplementos para rações, contribuindo também para minimizar os problemas de deposição dos resíduos e agregar valor aos resíduos em forma de suplemento proteico. O presente trabalho foi realizado com o objetivo geral de viabilizar o processo de obtenção de enriquecidos proteicos para ração animal a partir de mistura dos resíduos agroindustriais do processamento de frutas, com estudos de casos com os resíduos do abacaxi, pedúnculo do caju e maracujá visando a produção de suplemento proteico animal, a logística de distribuição e a minimização dos custos do produto final através de análise econômica. Foi realizada a caracterização físicoquímica da mistura dos resíduos in natura e enriquecidos. O estudo do enriquecimento proteico foi realizado por fermentação semisólida (FSS) utilizando a levedura Saccharomyces cerevisiae como inóculo e mistura de resíduos de abacaxi, caju e maracujá como substrato. O enriquecimento foi realizado em estufa com circulação de ar e em câmara climática com umidade relativa do ar controlada. As condições de operação foram: percentagem de leveduras entre 3 e 8%, temperatura de 33 e 35 ºC e umidade relativa do ar de 60, 70 e 80%. Foi observado que a mistura de resíduos, mesmo em condições diversas das recomendadas, apresentou índice de enriquecimento proteico compatível com os relatados na literatura para os resíduos individuais, obtendo-se um produto com 20% de proteína bruta (b.s.). As melhores condições foram T = 35 ºC, inóculo de 3% de levedura e 80% de umidade relativa. Nestas condições o consumo de açúcares redutores foi de 3,422% e a umidade final dos resíduos enriquecidos de 78,24%. Foi realizado levantamento para identificação dos fornecedores de resíduos e de seus potenciais produtores na Região Nordeste, especificamente nos estados de Alagoas-AL, Ceará-CE, Paraíba-PB, Pernambuco-PE, Rio Grande do Norte-RN e Sergipe-SE. Mediante estudo de caso, através do método do centro de gravidade a localização recomendada para uma unidade produtora no estado de Sergipe foi o município de Estância. A análise preliminar de custos aponta para a viabilidade de produção, com preço final aproximado de R$ 0,47 por quilograma de suplemento proteico produzido, o que indica um valor muito competitivo em relação às alternativas tradicionais. |
id |
UFCG_3983c75d55ec3142db141e7ed75f8987 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:riufcg/2131 |
network_acronym_str |
UFCG |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
repository_id_str |
|
spelling |
SILVA, Flávio Luiz Honorato da.SILVA, F. L. H.http://lattes.cnpq.br/2082780006180637ALMEIDA, Mércia Melo de.SILVA, Veruscka Araújo.OLIVEIRA, Líbia de Sousa Conrado.FIGUEIRÊDO , Rossana Maria Feitosa de.SILVA, Osvaldo Soares da.MONTEIRO, L. F.http://lattes.cnpq.br/8045271064617902MONTEIRO, Luciano Fernandes.As indústrias de processamento de frutas geram grandes quantidades de resíduos e em geral estes resíduos são descartados no ambiente, misturando os oriundos das diferentes frutas. Um aproveitamento racional e eficiente desses resíduos como substrato para a produção de proteínas microbianas poderá dar resultados satisfatórios na produção de suplementos para rações, contribuindo também para minimizar os problemas de deposição dos resíduos e agregar valor aos resíduos em forma de suplemento proteico. O presente trabalho foi realizado com o objetivo geral de viabilizar o processo de obtenção de enriquecidos proteicos para ração animal a partir de mistura dos resíduos agroindustriais do processamento de frutas, com estudos de casos com os resíduos do abacaxi, pedúnculo do caju e maracujá visando a produção de suplemento proteico animal, a logística de distribuição e a minimização dos custos do produto final através de análise econômica. Foi realizada a caracterização físicoquímica da mistura dos resíduos in natura e enriquecidos. O estudo do enriquecimento proteico foi realizado por fermentação semisólida (FSS) utilizando a levedura Saccharomyces cerevisiae como inóculo e mistura de resíduos de abacaxi, caju e maracujá como substrato. O enriquecimento foi realizado em estufa com circulação de ar e em câmara climática com umidade relativa do ar controlada. As condições de operação foram: percentagem de leveduras entre 3 e 8%, temperatura de 33 e 35 ºC e umidade relativa do ar de 60, 70 e 80%. Foi observado que a mistura de resíduos, mesmo em condições diversas das recomendadas, apresentou índice de enriquecimento proteico compatível com os relatados na literatura para os resíduos individuais, obtendo-se um produto com 20% de proteína bruta (b.s.). As melhores condições foram T = 35 ºC, inóculo de 3% de levedura e 80% de umidade relativa. Nestas condições o consumo de açúcares redutores foi de 3,422% e a umidade final dos resíduos enriquecidos de 78,24%. Foi realizado levantamento para identificação dos fornecedores de resíduos e de seus potenciais produtores na Região Nordeste, especificamente nos estados de Alagoas-AL, Ceará-CE, Paraíba-PB, Pernambuco-PE, Rio Grande do Norte-RN e Sergipe-SE. Mediante estudo de caso, através do método do centro de gravidade a localização recomendada para uma unidade produtora no estado de Sergipe foi o município de Estância. A análise preliminar de custos aponta para a viabilidade de produção, com preço final aproximado de R$ 0,47 por quilograma de suplemento proteico produzido, o que indica um valor muito competitivo em relação às alternativas tradicionais.The fruit processing industries generate large quantities of wastes and the mixing of residuals from different fruits are usually disposed in the environment. A rational and efficient use of these wastes as a substrate for microbial protein enrichment may give satisfactory results in the production of supplements to diets obtaining products with value added. This use of residuals also contributes to minimize waste disposal problems. This work was carried out to optimize the overall process of obtaining enriched protein supplements for animal feed using the mixture of agro industrial wastes from processed fruits. Case studies with pineapple shell, cashew-apple bagasse and passion fruit shell and albedo aimed a better storage, distribution logistics and minimizing the costs of the final product through economic analysis. Fresh and enriched residuals mixture was characterized by their physicochemical properties. The study of protein enrichment was performed by solid state fermentation (SSF) using the yeast Saccharomyces cerevisiae as inoculum and a 1:1:1 mixture of pineapple shells, passion fruit shells and albedo and cashew apple bagasse as substrate. The enrichment was carried out in an oven with air circulation and in a climatic chamber with controlled relative humidity. The operating conditions were: yeast percentage between 3 and 8%, temperature 33ºC and 35 ° C and relative humidity between 60 and 80%. It was found that the mixture of wastes, even when processed out of the optimal conditions recommended for each one, presented protein enrichment index compatible with those reported in literature for the individual waste , obtaining a product with 20% crude protein (b.s). In the studied range it was found that the best conditions were T = 35 ° C, 3% of yeast inoculum and 80% relative humidity. Under these conditions the consumption of reducing sugars was 3.422% and the final moisture content of enriched waste 78.24%. Survey was conducted to identify the suppliers of waste and its potential producers in the Northeast of Brazil, specifically at the States: AL, CE, PB, PE, RN and SE. Through case study, by the method of center of gravity it was found that the neighbors of Estancia is the recommended location for a production unit in the State of Sergipe. A preliminary cost analysis indicates the feasibility of production, with the final price of approximately R$ 0.47 per kilogram of protein supplement produced, which indicates a very competitive value compared to traditional alternatives.Submitted by Maria Medeiros (maria.dilva1@ufcg.edu.br) on 2018-11-06T11:40:02Z No. of bitstreams: 1 LUCIANO FERNANDES MONTEIRO - TESE (PPGEP) 2012.pdf: 1345638 bytes, checksum: 56948a137db5ba5ecb07f475b625a828 (MD5)Made available in DSpace on 2018-11-06T11:40:02Z (GMT). No. of bitstreams: 1 LUCIANO FERNANDES MONTEIRO - TESE (PPGEP) 2012.pdf: 1345638 bytes, checksum: 56948a137db5ba5ecb07f475b625a828 (MD5) Previous issue date: 2012-05-11CapesUniversidade Federal de Campina GrandePÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE PROCESSOSUFCGBrasilCentro de Ciências e Tecnologia - CCTEngenhariaResíduos de FrutasEnriquecimento ProteicoViabilidade EconômicaFruit WasteProtein EnrichmentEconomic ViabilityEstudo da viabilidade produtiva na obtenção de enriquecidos proteicos para ração animal a partir de resíduos de fruta.2012-05-112018-11-06T11:40:02Z2018-11-062018-11-06T11:40:02Zhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2131MONTEIRO, L. F. Estudo da viabilidade produtiva na obtenção de enriquecidos proteicos para ração animal a partir de resíduos de fruta. 2012. 113 f. Tese (Doutorado em Engenharia de Processos) – Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Processos, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2012. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2131info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisporinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGORIGINALLUCIANO FERNANDES MONTEIRO - TESE (PPGEP) CCT 2012.pdfLUCIANO FERNANDES MONTEIRO - TESE (PPGEP) CCT 2012.pdfapplication/pdf1167590http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/2131/3/LUCIANO+FERNANDES+MONTEIRO+-+TESE+%28PPGEP%29+CCT+2012.pdfb58fcd63f507259b02ec8d676b8bd017MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/2131/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52riufcg/21312022-10-20 15:12:17.495oai:localhost: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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-10-20T18:12:17Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Estudo da viabilidade produtiva na obtenção de enriquecidos proteicos para ração animal a partir de resíduos de fruta. |
title |
Estudo da viabilidade produtiva na obtenção de enriquecidos proteicos para ração animal a partir de resíduos de fruta. |
spellingShingle |
Estudo da viabilidade produtiva na obtenção de enriquecidos proteicos para ração animal a partir de resíduos de fruta. MONTEIRO, Luciano Fernandes. Engenharia Resíduos de Frutas Enriquecimento Proteico Viabilidade Econômica Fruit Waste Protein Enrichment Economic Viability |
title_short |
Estudo da viabilidade produtiva na obtenção de enriquecidos proteicos para ração animal a partir de resíduos de fruta. |
title_full |
Estudo da viabilidade produtiva na obtenção de enriquecidos proteicos para ração animal a partir de resíduos de fruta. |
title_fullStr |
Estudo da viabilidade produtiva na obtenção de enriquecidos proteicos para ração animal a partir de resíduos de fruta. |
title_full_unstemmed |
Estudo da viabilidade produtiva na obtenção de enriquecidos proteicos para ração animal a partir de resíduos de fruta. |
title_sort |
Estudo da viabilidade produtiva na obtenção de enriquecidos proteicos para ração animal a partir de resíduos de fruta. |
author |
MONTEIRO, Luciano Fernandes. |
author_facet |
MONTEIRO, Luciano Fernandes. |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
SILVA, Flávio Luiz Honorato da. |
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv |
SILVA, F. L. H. |
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/2082780006180637 |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
ALMEIDA, Mércia Melo de. |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
SILVA, Veruscka Araújo. |
dc.contributor.referee3.fl_str_mv |
OLIVEIRA, Líbia de Sousa Conrado. |
dc.contributor.referee4.fl_str_mv |
FIGUEIRÊDO , Rossana Maria Feitosa de. |
dc.contributor.referee5.fl_str_mv |
SILVA, Osvaldo Soares da. |
dc.contributor.authorID.fl_str_mv |
MONTEIRO, L. F. |
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/8045271064617902 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
MONTEIRO, Luciano Fernandes. |
contributor_str_mv |
SILVA, Flávio Luiz Honorato da. ALMEIDA, Mércia Melo de. SILVA, Veruscka Araújo. OLIVEIRA, Líbia de Sousa Conrado. FIGUEIRÊDO , Rossana Maria Feitosa de. SILVA, Osvaldo Soares da. |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
Engenharia |
topic |
Engenharia Resíduos de Frutas Enriquecimento Proteico Viabilidade Econômica Fruit Waste Protein Enrichment Economic Viability |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Resíduos de Frutas Enriquecimento Proteico Viabilidade Econômica Fruit Waste Protein Enrichment Economic Viability |
description |
As indústrias de processamento de frutas geram grandes quantidades de resíduos e em geral estes resíduos são descartados no ambiente, misturando os oriundos das diferentes frutas. Um aproveitamento racional e eficiente desses resíduos como substrato para a produção de proteínas microbianas poderá dar resultados satisfatórios na produção de suplementos para rações, contribuindo também para minimizar os problemas de deposição dos resíduos e agregar valor aos resíduos em forma de suplemento proteico. O presente trabalho foi realizado com o objetivo geral de viabilizar o processo de obtenção de enriquecidos proteicos para ração animal a partir de mistura dos resíduos agroindustriais do processamento de frutas, com estudos de casos com os resíduos do abacaxi, pedúnculo do caju e maracujá visando a produção de suplemento proteico animal, a logística de distribuição e a minimização dos custos do produto final através de análise econômica. Foi realizada a caracterização físicoquímica da mistura dos resíduos in natura e enriquecidos. O estudo do enriquecimento proteico foi realizado por fermentação semisólida (FSS) utilizando a levedura Saccharomyces cerevisiae como inóculo e mistura de resíduos de abacaxi, caju e maracujá como substrato. O enriquecimento foi realizado em estufa com circulação de ar e em câmara climática com umidade relativa do ar controlada. As condições de operação foram: percentagem de leveduras entre 3 e 8%, temperatura de 33 e 35 ºC e umidade relativa do ar de 60, 70 e 80%. Foi observado que a mistura de resíduos, mesmo em condições diversas das recomendadas, apresentou índice de enriquecimento proteico compatível com os relatados na literatura para os resíduos individuais, obtendo-se um produto com 20% de proteína bruta (b.s.). As melhores condições foram T = 35 ºC, inóculo de 3% de levedura e 80% de umidade relativa. Nestas condições o consumo de açúcares redutores foi de 3,422% e a umidade final dos resíduos enriquecidos de 78,24%. Foi realizado levantamento para identificação dos fornecedores de resíduos e de seus potenciais produtores na Região Nordeste, especificamente nos estados de Alagoas-AL, Ceará-CE, Paraíba-PB, Pernambuco-PE, Rio Grande do Norte-RN e Sergipe-SE. Mediante estudo de caso, através do método do centro de gravidade a localização recomendada para uma unidade produtora no estado de Sergipe foi o município de Estância. A análise preliminar de custos aponta para a viabilidade de produção, com preço final aproximado de R$ 0,47 por quilograma de suplemento proteico produzido, o que indica um valor muito competitivo em relação às alternativas tradicionais. |
publishDate |
2012 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2012-05-11 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2018-11-06T11:40:02Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2018-11-06 2018-11-06T11:40:02Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
format |
doctoralThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2131 |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
MONTEIRO, L. F. Estudo da viabilidade produtiva na obtenção de enriquecidos proteicos para ração animal a partir de resíduos de fruta. 2012. 113 f. Tese (Doutorado em Engenharia de Processos) – Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Processos, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2012. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2131 |
url |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2131 |
identifier_str_mv |
MONTEIRO, L. F. Estudo da viabilidade produtiva na obtenção de enriquecidos proteicos para ração animal a partir de resíduos de fruta. 2012. 113 f. Tese (Doutorado em Engenharia de Processos) – Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Processos, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2012. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2131 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Campina Grande |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE PROCESSOS |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFCG |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Centro de Ciências e Tecnologia - CCT |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Campina Grande |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) instacron:UFCG |
instname_str |
Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
instacron_str |
UFCG |
institution |
UFCG |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/2131/3/LUCIANO+FERNANDES+MONTEIRO+-+TESE+%28PPGEP%29+CCT+2012.pdf http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/2131/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
b58fcd63f507259b02ec8d676b8bd017 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
repository.mail.fl_str_mv |
bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br |
_version_ |
1797044612764794880 |