Identificação e caracterização de corpos de águas salinas no semiárido paraibano.

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2008
Autor(a) principal: SANTOS, Robi Tabolka dos. lattes
Orientador(a): DANTAS NETO, José. lattes, SANTOS, Alessandro Herbert de Oliveira. lattes
Banca de defesa: FARIAS, Soahd Arruda Rached., NOBRE, Reginaldo Gomes.
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Campina Grande
Programa de Pós-Graduação: PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA
Departamento: Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9841
Resumo: Este trabalho se objetivou, através de pesquisas, buscar Informações técnicas e avaliar a qualidade de alguns corpos de água para consumo humano, animal e irrigação, em fontes de abastecimento localizado na Bacia Hidrográfica do Rio Paraíba, alem da caracterização dos solos a montante e jusante das 4 fontes caracterizadas com altos teores de sais. As amostras de água foram coletadas em três períodos distintos, ou seja, nos períodos seco (novembro/2006), chuvoso (maio/2007) e apos as chuvas (julho/2008), enquanto as amostras de solo, no leito das bacias de captação de água, nas profundidades de 0-30, 30-60 e 60-90 cm durante a segunda etapa da coleta de água. Geralmente a condutividade elétrica da água e as demais características foram superiores no período seco. A composição química de todas as águas foi semelhante e predominantemente de sulfates ou cloreto de sódio, em ambos os períodos. De acordo com a Resolução do Ministério da Saúde e com os resultados do pH, cations e anions, 91,7 % das amostras de água estão improprias para consumo humano durante o período, conforme classificação para consumo animal e irrigação, apenas em algumas exceções essas águas podem ser utilizadas. O risco de salinidade e sodicidade para utilização dessas águas variou de alto a muito alto. Em relação ao solo, pode-se classifica-lo com base nas amostras, em solos salino sódicos, em todos os municípios.
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Geralmente a condutividade elétrica da água e as demais características foram superiores no período seco. A composição química de todas as águas foi semelhante e predominantemente de sulfates ou cloreto de sódio, em ambos os períodos. De acordo com a Resolução do Ministério da Saúde e com os resultados do pH, cations e anions, 91,7 % das amostras de água estão improprias para consumo humano durante o período, conforme classificação para consumo animal e irrigação, apenas em algumas exceções essas águas podem ser utilizadas. O risco de salinidade e sodicidade para utilização dessas águas variou de alto a muito alto. Em relação ao solo, pode-se classifica-lo com base nas amostras, em solos salino sódicos, em todos os municípios.This work is aimed, through research, to get information and evaluate the technical quality of some watre bodies for human consumption, livestock and irrigation, in sources of supplying, located in the watershed of Paraiba River, and the characterization of upstream and downstream land of the 4 sources characterized with high levels of salt. Water samples were collected in three different periods, it means, in dry periods (November/2006), rainy (May/2007) and after the rain (July/2008), while the soil samples, were collected in the basin bed of water abstraction , at depths of 0- 30, 30-60 and 60-90 cm during the second stage of the water collection. Generally, the electrical conductivity of water and other characteristics were higher in the dry season. The chemical composition of all the water was similar and predominantly sulphate or sodium chloride, in both periods. According to the resolution of the Health Ministry and the results of pH, cations and anions, 91,7 % of water samples are unfit for human consumption during the period, as classification for animal consumption and irrigation, only in some exceptions the water can be used. The risk of salinity and sodicity to use this water ranged from high to very high. On the ground, you can classify it based on the samples in saline sodic soils in all municipalities.Submitted by Deyse Queiroz (deysequeirozz@hotmail.com) on 2019-12-04T12:41:09Z No. of bitstreams: 1 ROBI TABOLKA DOS SANTOS - DISSERTAÇÃO PPGEA 2008.pdf: 10960759 bytes, checksum: be2888be57b83d4a48a0f0413b585bbe (MD5)Made available in DSpace on 2019-12-04T12:41:09Z (GMT). No. of bitstreams: 1 ROBI TABOLKA DOS SANTOS - DISSERTAÇÃO PPGEA 2008.pdf: 10960759 bytes, checksum: be2888be57b83d4a48a0f0413b585bbe (MD5) Previous issue date: 2008-11Universidade Federal de Campina GrandePÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLAUFCGBrasilCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNEngenharia AgrícolaÁguas Salinas - Semiárido ParaibanoQualidade de ÁguaRecursos HídricosSalinidadeSaline Waters - Semiarid ParaibanoWater QualityWater ResourcesSalinityIdentificação e caracterização de corpos de águas salinas no semiárido paraibano.Identification and characterization of saline water bodies in the semi-arid Paraiban.2008-112019-12-04T12:41:09Z2019-12-042019-12-04T12:41:09Zhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9841SANTOS, Robi Tabolka dos. Identificação e caracterização de corpos de águas salinas no semiárido paraibano. 2008. 90f. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande – Paraíba – Brasil, 2008. 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