Agricultura familiar: adaptação no processo produtivo de frutas na cidade de Cajazeiras-PB.

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2018
Autor(a) principal: ALMEIDA, Felipe Venceslau Silva. lattes
Orientador(a): MACHADO, Érica Cristine Medeiros. lattes
Banca de defesa: SANTOS, Adriana Ferreira dos., ROCHA, Alexsandra Bezerra da.
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Campina Grande
Programa de Pós-Graduação: PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAIS
Departamento: Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2667
Resumo: O estudo foi direcionado a encontrar elementos na organização da agroindústria familiar e como os produtores desejam se consolidar no mercado. Encontramos pontos positivos, como também vários entraves ou problemas para a sua implantação. Também foi de grande relevância destacar as alternativas para a superação de problemas, visto que a industrialização dos produtos agropecuários faz parte da cultura local e do processo produtivo dos agricultores, gerando uma renda significativa. Nessa perspectiva, o trabalho fez uma análise comparativa na organização da agroindústria, enfatizando duas situações, a primeira revelando os momentos antes da adequação da produção de polpa de frutas e outro no processo de readaptação da mesma. A pesquisa engaja aspectos da economia brasileira, tendo como marco principal a valorização da pequena agroindústria familiar, o processo histórico e sua diversidade de produtos. O objetivo do trabalho é uma análise sistemática em torno do processo da agroindústria familiar na cidade de Cajazeiras, considerando os modos de produção e os conceitos relacionados ao crescimento sustentável da mesma. Os conceitos de agronegócio e desenvolvimento sustentável são trabalhados na direção de fortalecer a economia nacional, seja na criação de empregos ou mesmo garantir recursos naturais para as próximas gerações. A pesquisa possui uma metodologia que assegura os resultados a respeito do processo, através de vários aspectos; entre os mais importantes está o levantamento bibliográfico referente à temática, como também sua legislação. A aplicação de um checklist permitiu que a pesquisa tivesse um resultado prático e relevante, dando um caráter de sustentabilidade à agroindústria pesquisada. Com os resultados da pesquisa podemos constatar que o agronegócio, sendo utilizado de maneira eficiente, vai permitir uma renda maior, além de criar mercados para o desenvolvimento local. As considerações finais revelam a necessidade do apoio à agricultura familiar, principalmente no intuito de haver harmonia e racionalidade nos recursos naturais utilizados.
id UFCG_52e34a7b49d00d8ea7a7252dd312ccd8
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/2667
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str
spelling MACHADO, Érica Cristine Medeiros.MACHADO, E.C.M.http://lattes.cnpq.br/3532202738738131SANTOS, Adriana Ferreira dos.ROCHA, Alexsandra Bezerra da.ALMEIDA, F.V.S.http://lattes.cnpq.br/9956230133214309ALMEIDA, Felipe Venceslau Silva.O estudo foi direcionado a encontrar elementos na organização da agroindústria familiar e como os produtores desejam se consolidar no mercado. Encontramos pontos positivos, como também vários entraves ou problemas para a sua implantação. Também foi de grande relevância destacar as alternativas para a superação de problemas, visto que a industrialização dos produtos agropecuários faz parte da cultura local e do processo produtivo dos agricultores, gerando uma renda significativa. Nessa perspectiva, o trabalho fez uma análise comparativa na organização da agroindústria, enfatizando duas situações, a primeira revelando os momentos antes da adequação da produção de polpa de frutas e outro no processo de readaptação da mesma. A pesquisa engaja aspectos da economia brasileira, tendo como marco principal a valorização da pequena agroindústria familiar, o processo histórico e sua diversidade de produtos. O objetivo do trabalho é uma análise sistemática em torno do processo da agroindústria familiar na cidade de Cajazeiras, considerando os modos de produção e os conceitos relacionados ao crescimento sustentável da mesma. Os conceitos de agronegócio e desenvolvimento sustentável são trabalhados na direção de fortalecer a economia nacional, seja na criação de empregos ou mesmo garantir recursos naturais para as próximas gerações. A pesquisa possui uma metodologia que assegura os resultados a respeito do processo, através de vários aspectos; entre os mais importantes está o levantamento bibliográfico referente à temática, como também sua legislação. A aplicação de um checklist permitiu que a pesquisa tivesse um resultado prático e relevante, dando um caráter de sustentabilidade à agroindústria pesquisada. Com os resultados da pesquisa podemos constatar que o agronegócio, sendo utilizado de maneira eficiente, vai permitir uma renda maior, além de criar mercados para o desenvolvimento local. As considerações finais revelam a necessidade do apoio à agricultura familiar, principalmente no intuito de haver harmonia e racionalidade nos recursos naturais utilizados.The study was directed to find elements in the organization of the family agroindustry and how the producers intend to consolidate in the market. We found positive points, as well as several obstacles or problems for its implementation. It was also of great importance to highlight the alternatives for overcoming problems, since the industrialization of agricultural products is part of the local culture and of the productive process of the farmers, which generates a significant income. From this perspective, this paper undertook a comparative analysis in the organization of agroindustry, emphasizing two situations, the first one revealing the moments before the adequacy of fruit pulp production and a second one during the process of its readaptation. The research engages aspects of the Brazilian economy, once it has as a main frame the valorization of the small family agroindustry, its historical process and its diversity of products. The objective of this work is to systematically analyze the process of the family agroindustry in the city of Cajazeiras, considering the modes of production and the concepts related to its sustainable growth. The concepts of agribusiness and sustainable development are addressed in the direction of strengthening the national economy, be it in creating jobs or even securing natural resources for the next generations. The research has a methodology that ensures the results about the process, through several aspects; among the most important is the bibliographical survey on the subject, as well as its legislation. The application of a checklist allowed this research to have practical and relevant results, which gave to the researched agroindustry a sustainability aspect. With the results of the research we can verify that agribusiness, when it is used in an efficient way, will allow a greater income, besides creating markets for local development. The final considerations reveal the need to support family farming, mainly in order to have harmony and rationality in the natural resources that are used.Submitted by Deyse Queiroz (deysequeirozz@hotmail.com) on 2019-02-04T16:34:16Z No. of bitstreams: 1 FELIPE VENCESLAU SILVA ALMEIDA - DISSERTAÇÃO PPGSA PROFISSIONAL 2018.pdf: 19007000 bytes, checksum: cabae23850ee16852559b5b3fc91774f (MD5)Made available in DSpace on 2019-02-04T16:34:16Z (GMT). No. of bitstreams: 1 FELIPE VENCESLAU SILVA ALMEIDA - DISSERTAÇÃO PPGSA PROFISSIONAL 2018.pdf: 19007000 bytes, checksum: cabae23850ee16852559b5b3fc91774f (MD5) Previous issue date: 2018-07Universidade Federal de Campina GrandePÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAISUFCGBrasilCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTAEconomia.Ciência e tecnologia de alimentos.Agroindústria familiarAgronegócioFrutasEconomia agrícolaDesenvolvimento sustentávelFamily AgribusinessAgricultural economySustainable developmentAgribusinessAgricultura familiar: adaptação no processo produtivo de frutas na cidade de Cajazeiras-PB.Family agriculture: adaptation in the productive process of fruits in the city of Cajazeiras-PB.2018-072019-02-04T16:34:16Z2019-02-042019-02-04T16:34:16Zhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2667ALMEIDA, Felipe Venceslau Silva. Agricultura familiar: adaptação no processo produtivo de frutas na cidade de Cajazeiras-PB. 2018. 76f. (Dissertação de Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande – Pombal – Paraíba – Brasil, 2018.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGORIGINALFELIPE VENCESLAU SILVA ALMEIDA – DISSERTAÇÃO PPGSA PROFISSIONAL 2018.pdfFELIPE VENCESLAU SILVA ALMEIDA – DISSERTAÇÃO PPGSA PROFISSIONAL 2018.pdfapplication/pdf5358167http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/2667/3/FELIPE+VENCESLAU+SILVA+ALMEIDA+%E2%80%93+DISSERTA%C3%87%C3%83O+PPGSA+PROFISSIONAL+2018.pdf79186d306acc8b2f2e63c48681c6dd0aMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/2667/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52riufcg/26672021-08-30 14:22:18.501oai:localhost: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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512021-08-30T17:22:18Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Agricultura familiar: adaptação no processo produtivo de frutas na cidade de Cajazeiras-PB.
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Family agriculture: adaptation in the productive process of fruits in the city of Cajazeiras-PB.
title Agricultura familiar: adaptação no processo produtivo de frutas na cidade de Cajazeiras-PB.
spellingShingle Agricultura familiar: adaptação no processo produtivo de frutas na cidade de Cajazeiras-PB.
ALMEIDA, Felipe Venceslau Silva.
Economia.
Ciência e tecnologia de alimentos.
Agroindústria familiar
Agronegócio
Frutas
Economia agrícola
Desenvolvimento sustentável
Family Agribusiness
Agricultural economy
Sustainable development
Agribusiness
title_short Agricultura familiar: adaptação no processo produtivo de frutas na cidade de Cajazeiras-PB.
title_full Agricultura familiar: adaptação no processo produtivo de frutas na cidade de Cajazeiras-PB.
title_fullStr Agricultura familiar: adaptação no processo produtivo de frutas na cidade de Cajazeiras-PB.
title_full_unstemmed Agricultura familiar: adaptação no processo produtivo de frutas na cidade de Cajazeiras-PB.
title_sort Agricultura familiar: adaptação no processo produtivo de frutas na cidade de Cajazeiras-PB.
author ALMEIDA, Felipe Venceslau Silva.
author_facet ALMEIDA, Felipe Venceslau Silva.
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv MACHADO, Érica Cristine Medeiros.
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv MACHADO, E.C.M.
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3532202738738131
dc.contributor.referee1.fl_str_mv SANTOS, Adriana Ferreira dos.
dc.contributor.referee2.fl_str_mv ROCHA, Alexsandra Bezerra da.
dc.contributor.authorID.fl_str_mv ALMEIDA, F.V.S.
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9956230133214309
dc.contributor.author.fl_str_mv ALMEIDA, Felipe Venceslau Silva.
contributor_str_mv MACHADO, Érica Cristine Medeiros.
SANTOS, Adriana Ferreira dos.
ROCHA, Alexsandra Bezerra da.
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Economia.
Ciência e tecnologia de alimentos.
topic Economia.
Ciência e tecnologia de alimentos.
Agroindústria familiar
Agronegócio
Frutas
Economia agrícola
Desenvolvimento sustentável
Family Agribusiness
Agricultural economy
Sustainable development
Agribusiness
dc.subject.por.fl_str_mv Agroindústria familiar
Agronegócio
Frutas
Economia agrícola
Desenvolvimento sustentável
Family Agribusiness
Agricultural economy
Sustainable development
Agribusiness
description O estudo foi direcionado a encontrar elementos na organização da agroindústria familiar e como os produtores desejam se consolidar no mercado. Encontramos pontos positivos, como também vários entraves ou problemas para a sua implantação. Também foi de grande relevância destacar as alternativas para a superação de problemas, visto que a industrialização dos produtos agropecuários faz parte da cultura local e do processo produtivo dos agricultores, gerando uma renda significativa. Nessa perspectiva, o trabalho fez uma análise comparativa na organização da agroindústria, enfatizando duas situações, a primeira revelando os momentos antes da adequação da produção de polpa de frutas e outro no processo de readaptação da mesma. A pesquisa engaja aspectos da economia brasileira, tendo como marco principal a valorização da pequena agroindústria familiar, o processo histórico e sua diversidade de produtos. O objetivo do trabalho é uma análise sistemática em torno do processo da agroindústria familiar na cidade de Cajazeiras, considerando os modos de produção e os conceitos relacionados ao crescimento sustentável da mesma. Os conceitos de agronegócio e desenvolvimento sustentável são trabalhados na direção de fortalecer a economia nacional, seja na criação de empregos ou mesmo garantir recursos naturais para as próximas gerações. A pesquisa possui uma metodologia que assegura os resultados a respeito do processo, através de vários aspectos; entre os mais importantes está o levantamento bibliográfico referente à temática, como também sua legislação. A aplicação de um checklist permitiu que a pesquisa tivesse um resultado prático e relevante, dando um caráter de sustentabilidade à agroindústria pesquisada. Com os resultados da pesquisa podemos constatar que o agronegócio, sendo utilizado de maneira eficiente, vai permitir uma renda maior, além de criar mercados para o desenvolvimento local. As considerações finais revelam a necessidade do apoio à agricultura familiar, principalmente no intuito de haver harmonia e racionalidade nos recursos naturais utilizados.
publishDate 2018
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-07
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-02-04T16:34:16Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-02-04
2019-02-04T16:34:16Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2667
dc.identifier.citation.fl_str_mv ALMEIDA, Felipe Venceslau Silva. Agricultura familiar: adaptação no processo produtivo de frutas na cidade de Cajazeiras-PB. 2018. 76f. (Dissertação de Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande – Pombal – Paraíba – Brasil, 2018.
url http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2667
identifier_str_mv ALMEIDA, Felipe Venceslau Silva. Agricultura familiar: adaptação no processo produtivo de frutas na cidade de Cajazeiras-PB. 2018. 76f. (Dissertação de Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande – Pombal – Paraíba – Brasil, 2018.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
dc.publisher.program.fl_str_mv PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAIS
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFCG
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
bitstream.url.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/2667/3/FELIPE+VENCESLAU+SILVA+ALMEIDA+%E2%80%93+DISSERTA%C3%87%C3%83O+PPGSA+PROFISSIONAL+2018.pdf
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/2667/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 79186d306acc8b2f2e63c48681c6dd0a
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1797044619019550720