Propriedades físicas da polpa do pequi.
Ano de defesa: | 2013 |
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Tipo de documento: | Dissertação |
Tipo de acesso: | Acesso aberto |
Idioma: | por |
Instituição de defesa: |
Universidade Federal de Campina Grande
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Programa de Pós-Graduação: |
PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA
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Departamento: |
Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN
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País: |
Brasil
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Palavras-chave em Português: | |
Área do conhecimento CNPq: | |
Link de acesso: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2650 |
Resumo: | Apesar do elevado potencial econômico do pequi, ainda são escassos os trabalhos relacionados às suas propriedades físicas para fins industriais. Este trabalho teve como objetivo estudar as propriedades físicas da polpa de pequi com diferentes teores de água (55, 60, 65 e 70%): reologia, calor específico, difusividade e condutividade térmica. A reometria foi realizada em viscosímetro Brookfield; o calor específico em calorímetro de mistura; a difusividade térmica utilizando-se o método do cilindro de Dickerson e a condutividade térmica o equipamento K.D-2. Os dados reológicos foram ajustados pelos modelos de Sisko. Ostwald-de-Waelle, Casson, Herschel-Bulkley, Mizrahi-Berk e Vocadlo, com coeficientes de determinação (R2) maiores que 0,90 e desvios percentuais médios (P) menores que 10%, com melhores ajustes pelo modelo de Mizrahi-Berk. As polpas de pequi com teor de água de 55, 60, 65 e 70% apresentaram tendência de diminuição da viscosidade aparente com o aumento da velocidade de rotação comportando-se como fluidos não newtonianos com características pseudoplásticas. O calor específico apresentou tendência de aumento com o aumento da temperatura e do teor de água das polpas. A difusividade térmica da polpa de pequi aumentou com o aumento do teor de água; também a condutividade térmica das polpas não apresentou uma tendência definida com o aumento do teor de água e da temperatura nas polpas estudadas. |
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QUEIROZ, Alexandre José de Melo.QUEIROZ, A. J. M.http://lattes.cnpq.br/5753860611703666SOUSA, Karla dos Santos Melo de.SILVA, Vimário Simões.SOUSA, E. P.http://lattes.cnpq.br/1113711276098324SOUSA, Elisabete Piancó de.Apesar do elevado potencial econômico do pequi, ainda são escassos os trabalhos relacionados às suas propriedades físicas para fins industriais. Este trabalho teve como objetivo estudar as propriedades físicas da polpa de pequi com diferentes teores de água (55, 60, 65 e 70%): reologia, calor específico, difusividade e condutividade térmica. A reometria foi realizada em viscosímetro Brookfield; o calor específico em calorímetro de mistura; a difusividade térmica utilizando-se o método do cilindro de Dickerson e a condutividade térmica o equipamento K.D-2. Os dados reológicos foram ajustados pelos modelos de Sisko. Ostwald-de-Waelle, Casson, Herschel-Bulkley, Mizrahi-Berk e Vocadlo, com coeficientes de determinação (R2) maiores que 0,90 e desvios percentuais médios (P) menores que 10%, com melhores ajustes pelo modelo de Mizrahi-Berk. As polpas de pequi com teor de água de 55, 60, 65 e 70% apresentaram tendência de diminuição da viscosidade aparente com o aumento da velocidade de rotação comportando-se como fluidos não newtonianos com características pseudoplásticas. O calor específico apresentou tendência de aumento com o aumento da temperatura e do teor de água das polpas. A difusividade térmica da polpa de pequi aumentou com o aumento do teor de água; também a condutividade térmica das polpas não apresentou uma tendência definida com o aumento do teor de água e da temperatura nas polpas estudadas.Despite the high economic potential of pequi, there are still few studies related to its physical properties for industrial purposes. This paper aimed at studying the physical properties of the pequi pulp with different moisture contents (55, 60, 65 and 70%): rheology, specific heat, thermal conductivity and diffusivity. The rheometry was performed on a Brookfield viscometer; the specific heat in a mixture calorimeter, the thermal diffusivity by using the Dickerson cylinder method and the thermal conductivity by KD-device 2. The rheological data were fitted by Sisko, Ostwald-de-Waelle, Casson, I lerschcl-Bulkley, Mizrahi-Berk and Vocadlo models with coefficients of determination (R~) greater than 0.90 and average percentage deviations (P) less than 10%. the best fits were performed by Mizrahi-Eierk model. The pequi pulps with moisture contents of 55, 60, 65 and 70% tended to decrease in apparent viscosity with increasing rotational speed behave as non-newtonian fluids with pseudoplastic characteristics. The specific heat tended to increase with increasing temperature and moisture content of the pulp. The thermal diffusivity of the pequi pulp increased with increasing moisture content; also the thermal conductivity of the pulp did not show a definite trend with increasing water content and temperature of the pulps investigated.Submitted by Deyse Queiroz (deysequeirozz@hotmail.com) on 2019-01-31T16:17:46Z No. of bitstreams: 1 ELISABETE PIANCÓ DE SOUSA - DISSERTAÇÃO PPGEA 2013..pdf: 19230375 bytes, checksum: d389af55aab325fcab3924291103ef56 (MD5)Made available in DSpace on 2019-01-31T16:17:46Z (GMT). No. of bitstreams: 1 ELISABETE PIANCÓ DE SOUSA - DISSERTAÇÃO PPGEA 2013..pdf: 19230375 bytes, checksum: d389af55aab325fcab3924291103ef56 (MD5) Previous issue date: 2013-02Universidade Federal de Campina GrandePÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLAUFCGBrasilCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNEngenharia agrícola.Caryocar coriaceum wittm.Reologia.Calor específico.Difusividade térmica.Condutividade térmica.Rheology.Specific heat.Thermal diffusivity.Thermal conductivity.Propriedades físicas da polpa do pequi.Physical properties of pequi pulp.2013-022019-01-31T16:17:46Z2019-01-312019-01-31T16:17:46Zhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2650SOUSA, Elisabete Piancó de. Propriedades físicas da polpa do pequi. 127f. 2013. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande – Paraíba – Brasil, 2013. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2650info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGORIGINALELISABETE PIANCÓ DE SOUSA - DISSERTAÇÃO PPGEA 2013..pdfELISABETE PIANCÓ DE SOUSA - DISSERTAÇÃO PPGEA 2013..pdfapplication/pdf20590065http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/2650/3/ELISABETE+PIANC%C3%93+DE+SOUSA+-+DISSERTA%C3%87%C3%83O+PPGEA+2013..pdf3af8ec0726ecfb62133fe858ec574786MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/2650/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52riufcg/26502022-06-20 15:35:47.652oai:localhost: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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-06-20T18:35:47Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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