Cinética das propriedades mecânicas durante a maturação dos frutos e avaliação da qualidade fisiológica das sementes de abóbora "Jacarezinho".

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2012
Autor(a) principal: FIGUEIRÊDO NETO, Acácio. lattes
Orientador(a): ALMEIDA, Francisco de Assis Cardoso. lattes, DANTAS, Barbara França.
Banca de defesa: SANTOS, João Felinto dos., OLIVIER, Nelson Cardenas., GOMES, Josivanda Palmeira., SILVA, Humberto.
Tipo de documento: Tese
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Campina Grande
Programa de Pós-Graduação: PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA
Departamento: Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/919
Resumo: A cultura da abóbora é de uma maneira geral um bom negócio para vários produtores que se situam no semiárido, principalmente na região do Vale do São Francisco. A abóbora 'Jacarezinho' é uma das hortaliças de grande importância no Nordeste do Brasil, destacando-se pelo seu valor comercial. A qualidade fisiológica das sementes é de vital importância para que se obtenha sucesso em uma lavoura e as sementes de abóbora não fogem dessa realidade. O conhecimento da maturidade dos frutos e sementes, durante o processo de maturação é de interesse dos produtores, uma vez que auxilia no controle de qualidade. Com isso, objetivou-se neste trabalho avaliar a cinética da maturação dos frutos e a qualidade das sementes da abóbora 'Jacarezinho' sob diferentes épocas de colheita, e relacioná-los com as transformações físicas e fisiológicas que ocorreram simultaneamente durante o amadurecimento e o armazenamento nas condições do semiárido nordestino. O trabalho foi conduzido em uma área experimental de horticultura irrigada pertencente ao Departamento de Agronomia da Universidade Estadual da Bahia, no Laboratório de Sementes da Embrapa Seimárido em Petrolina - PE e no Laboratório de Ensaios de Materiais da Engenharia Mecânica da Universidade Federal do Vale do São Francisco em Juazeiro - BA. Em uma determinada área foi cultivado sementes de abóbora da variedade 'Jacarezinho' para seus frutos serem colhidos em épocas determinadas no período de dezembro de 2010 a março de 2011. Após a colheita, os frutos passaram pelas análises com ensaios de compressão com posterior extração das sementes, para determinação do teor de água e a realização dos testes de germinação e vigor. As sementes atingiram a maturidade fisiológica no tempo de 50 a 60 dias após antese configurando o tempo da colheita dos frutos para produção de sementes. Para as análises da pesquisa sobre comportamento mecânico dos frutos o resultado mostra que com o aumento do tempo de maturação ocorre o aumento da rigidez dos frutos com consequente aumento da carga máxima para atingir maiores deformações. E o tempo mais aconselhável para colheita e transporte foi entre 30 a 40 dias após antese para comercialização dos frutos. E por fim, com o armazenamento das sementes foi verificado que os maiores valores de germinação foram obtidas acondicionadas em embalagem de plástico para os doze meses e papel para os três meses de armazenamento desta cucurbitácea.
id UFCG_73e583afecc4bd6eac498bb69605d6aa
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/919
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str
spelling ALMEIDA, Francisco de Assis Cardoso.ALMEIDA, F. A. C.http://lattes.cnpq.br/6270865646361217DANTAS, Barbara França.SANTOS, João Felinto dos.OLIVIER, Nelson Cardenas.GOMES, Josivanda Palmeira.SILVA, Humberto.FIGUEIRÊDO NETO, A.http://lattes.cnpq.br/7419764880191120FIGUEIRÊDO NETO, Acácio.A cultura da abóbora é de uma maneira geral um bom negócio para vários produtores que se situam no semiárido, principalmente na região do Vale do São Francisco. A abóbora 'Jacarezinho' é uma das hortaliças de grande importância no Nordeste do Brasil, destacando-se pelo seu valor comercial. A qualidade fisiológica das sementes é de vital importância para que se obtenha sucesso em uma lavoura e as sementes de abóbora não fogem dessa realidade. O conhecimento da maturidade dos frutos e sementes, durante o processo de maturação é de interesse dos produtores, uma vez que auxilia no controle de qualidade. Com isso, objetivou-se neste trabalho avaliar a cinética da maturação dos frutos e a qualidade das sementes da abóbora 'Jacarezinho' sob diferentes épocas de colheita, e relacioná-los com as transformações físicas e fisiológicas que ocorreram simultaneamente durante o amadurecimento e o armazenamento nas condições do semiárido nordestino. O trabalho foi conduzido em uma área experimental de horticultura irrigada pertencente ao Departamento de Agronomia da Universidade Estadual da Bahia, no Laboratório de Sementes da Embrapa Seimárido em Petrolina - PE e no Laboratório de Ensaios de Materiais da Engenharia Mecânica da Universidade Federal do Vale do São Francisco em Juazeiro - BA. Em uma determinada área foi cultivado sementes de abóbora da variedade 'Jacarezinho' para seus frutos serem colhidos em épocas determinadas no período de dezembro de 2010 a março de 2011. Após a colheita, os frutos passaram pelas análises com ensaios de compressão com posterior extração das sementes, para determinação do teor de água e a realização dos testes de germinação e vigor. As sementes atingiram a maturidade fisiológica no tempo de 50 a 60 dias após antese configurando o tempo da colheita dos frutos para produção de sementes. Para as análises da pesquisa sobre comportamento mecânico dos frutos o resultado mostra que com o aumento do tempo de maturação ocorre o aumento da rigidez dos frutos com consequente aumento da carga máxima para atingir maiores deformações. E o tempo mais aconselhável para colheita e transporte foi entre 30 a 40 dias após antese para comercialização dos frutos. E por fim, com o armazenamento das sementes foi verificado que os maiores valores de germinação foram obtidas acondicionadas em embalagem de plástico para os doze meses e papel para os três meses de armazenamento desta cucurbitácea.The pumpkin crop is generally a good deal for many producers who are located in the semiarid, mainly in the region of the San Francisco. The pumpkin 'Jacarezinho' is one o f the vegetables of great importance in northeastem Brazil, especially for its commercial value. It is known that the physiological seed quality is of vital importance in order to obtain success in a farming and pumpkin seeds do not escape this reality. Knowledge o f the maturity o f fruits and seeds during the maturation process is of interest to producers because it helps in quality control. Thus the objectives of this study: to evaluate the kinetics of fruit maturation and quality of seeds Pumpkin 'Jacarezinho' under different harvest times, and relate them to physical and physiological changes that occur simultaneously during the ripening and storage conditions of the semiarid northeast. The study was conducted in an experimental area of irrigated horticultura from the Department of Agronomy, State University of Bahia, in the Seed Laboratory of "Embrapa" semiarid in Petrolina - PE and Materials Testing Laboratory of Mechanical Engineering, Federal University o f the San Francisco in Juazeiro - BA. In a given area was grown pumpkin seeds variety 'Jacarezinho' for its fruits being harvested at certain times during the period December 2010 to March 2011. After harvesting, the fruits passed through the analysis of compression tests with subsequent extraction of the seeds, to determine the moisture content and the tests of germination and vigor. Seeds reached physiological maturity at the time of 50 to 60 days after anthesis by setting the time of fruit harvest for seed production. For the analysis of research on mechanical behavior of the fruit the result shows that with increasing aging time is increased stiffness of the fruit with a consequent increase o f the maximum load to achieve greater deformation. And the longer advisable to harvest and transport was between 30 to 40 days after anthesis to fruit commercialization. And finally, with the seed storage was found that the highest germination values were obtained in plastic packaging for the twelve months and paper for the three months storage of cucurbit.Submitted by Deyse Queiroz (deysequeirozz@hotmail.com) on 2018-06-11T14:17:04Z No. of bitstreams: 1 ACÁCIO FIGUEIREDO NETO - TESE PPGEA 2012..pdf: 36488715 bytes, checksum: f4cbebe212c4e906fda1a7703532628e (MD5)Made available in DSpace on 2018-06-11T14:17:04Z (GMT). No. of bitstreams: 1 ACÁCIO FIGUEIREDO NETO - TESE PPGEA 2012..pdf: 36488715 bytes, checksum: f4cbebe212c4e906fda1a7703532628e (MD5) Previous issue date: 2012Universidade Federal de Campina GrandePÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLAUFCGBrasilCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNCinética das propriedades mecânicas durante a maturação dos frutos e avaliação da qualidade fisiológica das sementes de abóbora "Jacarezinho".Kinetics of mechanical properties during fruit ripening and evaluation of the physiological quality of "Jacarezinho" pumpkin seeds.20122018-06-11T14:17:04Z2018-06-112018-06-11T14:17:04Zhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/919FIGUEIREDO NETO, Acácio. Cinética das propriedades mecânicas durante a maturação dos frutos e avaliação da qualidade fisiológica das sementes de abóbora 'Jacarezinho' {Curcubita moschata Duch). 2012. 131f. (Tese de Doutorado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande – Paraíba – Brasil, 2012. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/919info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisMaturação dos frutos.Propriedade reológica.Sementes de abobora.Semiárido nordestino.Armazenamento de sementes.Propriedades mecânicas.Fruit maturation.  Rheological property.  Seeds of pumpkin.  Northeastern semi-arid.  Storage of seeds.  Mechanical properties.porFIGUEIREDO NETO, Acácio. Cinética das propriedades mecânicas durante a maturação dos frutos e avaliação da qualidade fisiológica das sementes de abóbora 'Jacarezinho' {Curcubita moschata Duch). Universidade Federal de Campina Grande - UFCG, 2012. (Tese de Doutorado em Engenharia Agrícola - Processamento e Armazenamento de Produtos Agrícolas).info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGORIGINALACÁCIO FIGUEIREDO NETO - TESE PPGEA 2012.pdfACÁCIO FIGUEIREDO NETO - TESE PPGEA 2012.pdfapplication/pdf35520639http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/919/3/AC%C3%81CIO+FIGUEIREDO+NETO+-+TESE+PPGEA+2012.pdfaf3d9d1df874c146e0d44a5522b432bbMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/919/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52riufcg/9192022-06-21 14:03:30.285oai:localhost: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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-06-21T17:03:30Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Cinética das propriedades mecânicas durante a maturação dos frutos e avaliação da qualidade fisiológica das sementes de abóbora "Jacarezinho".
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Kinetics of mechanical properties during fruit ripening and evaluation of the physiological quality of "Jacarezinho" pumpkin seeds.
title Cinética das propriedades mecânicas durante a maturação dos frutos e avaliação da qualidade fisiológica das sementes de abóbora "Jacarezinho".
spellingShingle Cinética das propriedades mecânicas durante a maturação dos frutos e avaliação da qualidade fisiológica das sementes de abóbora "Jacarezinho".
FIGUEIRÊDO NETO, Acácio.
Maturação dos frutos.
Propriedade reológica.
Sementes de abobora.
Semiárido nordestino.
Armazenamento de sementes.
Propriedades mecânicas.
Fruit maturation.  
Rheological property.  
Seeds of pumpkin.  
Northeastern semi-arid.  
Storage of seeds.  
Mechanical properties.
title_short Cinética das propriedades mecânicas durante a maturação dos frutos e avaliação da qualidade fisiológica das sementes de abóbora "Jacarezinho".
title_full Cinética das propriedades mecânicas durante a maturação dos frutos e avaliação da qualidade fisiológica das sementes de abóbora "Jacarezinho".
title_fullStr Cinética das propriedades mecânicas durante a maturação dos frutos e avaliação da qualidade fisiológica das sementes de abóbora "Jacarezinho".
title_full_unstemmed Cinética das propriedades mecânicas durante a maturação dos frutos e avaliação da qualidade fisiológica das sementes de abóbora "Jacarezinho".
title_sort Cinética das propriedades mecânicas durante a maturação dos frutos e avaliação da qualidade fisiológica das sementes de abóbora "Jacarezinho".
author FIGUEIRÊDO NETO, Acácio.
author_facet FIGUEIRÊDO NETO, Acácio.
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv ALMEIDA, Francisco de Assis Cardoso.
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv ALMEIDA, F. A. C.
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6270865646361217
dc.contributor.advisor2.fl_str_mv DANTAS, Barbara França.
dc.contributor.referee1.fl_str_mv SANTOS, João Felinto dos.
dc.contributor.referee2.fl_str_mv OLIVIER, Nelson Cardenas.
dc.contributor.referee3.fl_str_mv GOMES, Josivanda Palmeira.
dc.contributor.referee4.fl_str_mv SILVA, Humberto.
dc.contributor.authorID.fl_str_mv FIGUEIRÊDO NETO, A.
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7419764880191120
dc.contributor.author.fl_str_mv FIGUEIRÊDO NETO, Acácio.
contributor_str_mv ALMEIDA, Francisco de Assis Cardoso.
DANTAS, Barbara França.
SANTOS, João Felinto dos.
OLIVIER, Nelson Cardenas.
GOMES, Josivanda Palmeira.
SILVA, Humberto.
dc.subject.por.fl_str_mv Maturação dos frutos.
Propriedade reológica.
Sementes de abobora.
Semiárido nordestino.
Armazenamento de sementes.
Propriedades mecânicas.
Fruit maturation.  
Rheological property.  
Seeds of pumpkin.  
Northeastern semi-arid.  
Storage of seeds.  
Mechanical properties.
topic Maturação dos frutos.
Propriedade reológica.
Sementes de abobora.
Semiárido nordestino.
Armazenamento de sementes.
Propriedades mecânicas.
Fruit maturation.  
Rheological property.  
Seeds of pumpkin.  
Northeastern semi-arid.  
Storage of seeds.  
Mechanical properties.
description A cultura da abóbora é de uma maneira geral um bom negócio para vários produtores que se situam no semiárido, principalmente na região do Vale do São Francisco. A abóbora 'Jacarezinho' é uma das hortaliças de grande importância no Nordeste do Brasil, destacando-se pelo seu valor comercial. A qualidade fisiológica das sementes é de vital importância para que se obtenha sucesso em uma lavoura e as sementes de abóbora não fogem dessa realidade. O conhecimento da maturidade dos frutos e sementes, durante o processo de maturação é de interesse dos produtores, uma vez que auxilia no controle de qualidade. Com isso, objetivou-se neste trabalho avaliar a cinética da maturação dos frutos e a qualidade das sementes da abóbora 'Jacarezinho' sob diferentes épocas de colheita, e relacioná-los com as transformações físicas e fisiológicas que ocorreram simultaneamente durante o amadurecimento e o armazenamento nas condições do semiárido nordestino. O trabalho foi conduzido em uma área experimental de horticultura irrigada pertencente ao Departamento de Agronomia da Universidade Estadual da Bahia, no Laboratório de Sementes da Embrapa Seimárido em Petrolina - PE e no Laboratório de Ensaios de Materiais da Engenharia Mecânica da Universidade Federal do Vale do São Francisco em Juazeiro - BA. Em uma determinada área foi cultivado sementes de abóbora da variedade 'Jacarezinho' para seus frutos serem colhidos em épocas determinadas no período de dezembro de 2010 a março de 2011. Após a colheita, os frutos passaram pelas análises com ensaios de compressão com posterior extração das sementes, para determinação do teor de água e a realização dos testes de germinação e vigor. As sementes atingiram a maturidade fisiológica no tempo de 50 a 60 dias após antese configurando o tempo da colheita dos frutos para produção de sementes. Para as análises da pesquisa sobre comportamento mecânico dos frutos o resultado mostra que com o aumento do tempo de maturação ocorre o aumento da rigidez dos frutos com consequente aumento da carga máxima para atingir maiores deformações. E o tempo mais aconselhável para colheita e transporte foi entre 30 a 40 dias após antese para comercialização dos frutos. E por fim, com o armazenamento das sementes foi verificado que os maiores valores de germinação foram obtidas acondicionadas em embalagem de plástico para os doze meses e papel para os três meses de armazenamento desta cucurbitácea.
publishDate 2012
dc.date.issued.fl_str_mv 2012
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-06-11T14:17:04Z
dc.date.available.fl_str_mv 2018-06-11
2018-06-11T14:17:04Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/919
dc.identifier.citation.fl_str_mv FIGUEIREDO NETO, Acácio. Cinética das propriedades mecânicas durante a maturação dos frutos e avaliação da qualidade fisiológica das sementes de abóbora 'Jacarezinho' {Curcubita moschata Duch). 2012. 131f. (Tese de Doutorado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande – Paraíba – Brasil, 2012. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/919
url http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/919
identifier_str_mv FIGUEIREDO NETO, Acácio. Cinética das propriedades mecânicas durante a maturação dos frutos e avaliação da qualidade fisiológica das sementes de abóbora 'Jacarezinho' {Curcubita moschata Duch). 2012. 131f. (Tese de Doutorado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande – Paraíba – Brasil, 2012. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/919
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.references.pt_BR.fl_str_mv FIGUEIREDO NETO, Acácio. Cinética das propriedades mecânicas durante a maturação dos frutos e avaliação da qualidade fisiológica das sementes de abóbora 'Jacarezinho' {Curcubita moschata Duch). Universidade Federal de Campina Grande - UFCG, 2012. (Tese de Doutorado em Engenharia Agrícola - Processamento e Armazenamento de Produtos Agrícolas).
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
dc.publisher.program.fl_str_mv PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFCG
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
bitstream.url.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/919/3/AC%C3%81CIO+FIGUEIREDO+NETO+-+TESE+PPGEA+2012.pdf
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/919/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv af3d9d1df874c146e0d44a5522b432bb
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1797044598826074112