Estudo sobre as alterações de algumas características químicas e fisiológicas do feijão mulatinho (Phaseolus vulgaris L.) em função de armazenagens alternativas a nível de pequeno produtor.

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 1992
Autor(a) principal: CIRNE, Luíza Eugenia da Mota Rocha. lattes
Orientador(a): MATA, Mário Eduardo Rangel Moreira Cavalcanti. lattes
Banca de defesa: QUEIROGA, Vicente de Paula., RIOS, José A., SCAICO, Marcos Antônio.
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Campina Grande
Programa de Pós-Graduação: PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA
Departamento: Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2743
Resumo: Através de testes e análises de laboratório, foram estudadas as alterações da coloração do tegumento, do tempo ideal de cocção, dos percentuais de vigor e germinação e dos teores de proteína, carboidratos totais, açucares redutores e umidade de sementes do feijão mulatinho (Phaseolus vulgaris) em função de diferentes tipos de armazenagem. As sementes foram acondicionadas durante seis meses em diferentes condições de tamanho de silo, de isolamento térmico e da presença de casca de laranja como aditivo, sendo analisadas mensalmente. Foi observado que os teores de proteína e carboidratos totais, assim como os percentuais de vigor e germinação sofreram uma redução significativa durante o período de armazenagem . Ao final desse período, foi verificado um acréscimo dos teores de umidade e do tempo de cocção das sementes, bem como um escurecimento do seu tegumento.O experimento indica que as menores perdas das características químicas e fisiológicas estudadas de maneira global se dão no silo de resina poliéster reforçado com fibra de vidro.
id UFCG_75af9bf68b1adbbb738209a22710ff10
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/2743
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str
spelling MATA, Mário Eduardo Rangel Moreira Cavalcanti.MATA, M. E. R. M. C.http://lattes.cnpq.br/0162244851289477QUEIROGA, Vicente de Paula.RIOS, José A.SCAICO, Marcos Antônio.CIRNE, L. E. M. R.http://lattes.cnpq.br/1289529714323011CIRNE, Luíza Eugenia da Mota Rocha.Através de testes e análises de laboratório, foram estudadas as alterações da coloração do tegumento, do tempo ideal de cocção, dos percentuais de vigor e germinação e dos teores de proteína, carboidratos totais, açucares redutores e umidade de sementes do feijão mulatinho (Phaseolus vulgaris) em função de diferentes tipos de armazenagem. As sementes foram acondicionadas durante seis meses em diferentes condições de tamanho de silo, de isolamento térmico e da presença de casca de laranja como aditivo, sendo analisadas mensalmente. Foi observado que os teores de proteína e carboidratos totais, assim como os percentuais de vigor e germinação sofreram uma redução significativa durante o período de armazenagem . Ao final desse período, foi verificado um acréscimo dos teores de umidade e do tempo de cocção das sementes, bem como um escurecimento do seu tegumento.O experimento indica que as menores perdas das características químicas e fisiológicas estudadas de maneira global se dão no silo de resina poliéster reforçado com fibra de vidro.Through laboratory's tests and analysis, the alterations of the tegument coloration, cooking ideal time, vigor and germination percentages and protein contents, entire carbohydrate, reducing sugars and seeds moisture of "MULATINHO" bean {Phaseolus vulgaris) were studied in term of different types of storage. Seeds were packed during six months in different conditions of silo size, thermal insulation and presence of orange peel as additive, being investigated monthly. It was noted that protein contents and entire carbohydrate, as vigor and germination percentages Suffered a redution during storage period. In the last of this period, it was checked a increase of moisture contents and cooking ideal time of seeds as well as a darkening of its tegument.Submitted by Deyse Queiroz (deysequeirozz@hotmail.com) on 2019-02-11T12:14:17Z No. of bitstreams: 1 LUIZA EUGÊNIA DA MOTA ROCHA - DISSERTAÇÃO PPGEA 1992..pdf: 10123154 bytes, checksum: b98970d1b7cdabfaf671043d9769922a (MD5)Made available in DSpace on 2019-02-11T12:14:17Z (GMT). No. of bitstreams: 1 LUIZA EUGÊNIA DA MOTA ROCHA - DISSERTAÇÃO PPGEA 1992..pdf: 10123154 bytes, checksum: b98970d1b7cdabfaf671043d9769922a (MD5) Previous issue date: 1992-02Universidade Federal de Campina GrandePÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLAUFCGBrasilCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNEngenharia AgrícolaFeijão Mulatinho (Phaseolus vulgaris )Armazenamento.Conservação do Produto.Escurecimento do Tegumento.Isolamento Térmico.Mulatinho Bean (Phaseolus vulgaris)Storage.Product Conservation.Estudo sobre as alterações de algumas características químicas e fisiológicas do feijão mulatinho (Phaseolus vulgaris L.) em função de armazenagens alternativas a nível de pequeno produtor.Study on the changes of some chemical and physiological characteristics of mulatto bean (Phaseolus vulgaris L.) as a function of alternative storage at the small producer level.1992-022019-02-11T12:14:17Z2019-02-112019-02-11T12:14:17Zhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2743CIRNE, Luíza Eugenia da Mota Rocha. Estudo sobre as alterações de algumas características químicas e fisiológicas do feijão mulatinho (Phaseolus vulgaris L.) em função de armazenagens alternativas a nível de pequeno produtor. 1992. 125 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal da Paraíba, Campus II, Campina Grande, Paraíba, Brasil, 1992. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2743info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGORIGINALLUIZA EUGÊNIA DA MOTA ROCHA - DISSERTAÇÃO PPGEA 1992..pdfLUIZA EUGÊNIA DA MOTA ROCHA - DISSERTAÇÃO PPGEA 1992..pdfapplication/pdf1928527http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/2743/3/LUIZA+EUG%C3%8ANIA+DA+MOTA+ROCHA+-+DISSERTA%C3%87%C3%83O+PPGEA+1992..pdf95c4819488ae7fff766ef2e4fe51cd7eMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/2743/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52riufcg/27432022-05-05 15:36:14.491oai:localhost: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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-05-05T18:36:14Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Estudo sobre as alterações de algumas características químicas e fisiológicas do feijão mulatinho (Phaseolus vulgaris L.) em função de armazenagens alternativas a nível de pequeno produtor.
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Study on the changes of some chemical and physiological characteristics of mulatto bean (Phaseolus vulgaris L.) as a function of alternative storage at the small producer level.
title Estudo sobre as alterações de algumas características químicas e fisiológicas do feijão mulatinho (Phaseolus vulgaris L.) em função de armazenagens alternativas a nível de pequeno produtor.
spellingShingle Estudo sobre as alterações de algumas características químicas e fisiológicas do feijão mulatinho (Phaseolus vulgaris L.) em função de armazenagens alternativas a nível de pequeno produtor.
CIRNE, Luíza Eugenia da Mota Rocha.
Engenharia Agrícola
Feijão Mulatinho (Phaseolus vulgaris )
Armazenamento.
Conservação do Produto.
Escurecimento do Tegumento.
Isolamento Térmico.
Mulatinho Bean (Phaseolus vulgaris)
Storage.
Product Conservation.
title_short Estudo sobre as alterações de algumas características químicas e fisiológicas do feijão mulatinho (Phaseolus vulgaris L.) em função de armazenagens alternativas a nível de pequeno produtor.
title_full Estudo sobre as alterações de algumas características químicas e fisiológicas do feijão mulatinho (Phaseolus vulgaris L.) em função de armazenagens alternativas a nível de pequeno produtor.
title_fullStr Estudo sobre as alterações de algumas características químicas e fisiológicas do feijão mulatinho (Phaseolus vulgaris L.) em função de armazenagens alternativas a nível de pequeno produtor.
title_full_unstemmed Estudo sobre as alterações de algumas características químicas e fisiológicas do feijão mulatinho (Phaseolus vulgaris L.) em função de armazenagens alternativas a nível de pequeno produtor.
title_sort Estudo sobre as alterações de algumas características químicas e fisiológicas do feijão mulatinho (Phaseolus vulgaris L.) em função de armazenagens alternativas a nível de pequeno produtor.
author CIRNE, Luíza Eugenia da Mota Rocha.
author_facet CIRNE, Luíza Eugenia da Mota Rocha.
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv MATA, Mário Eduardo Rangel Moreira Cavalcanti.
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv MATA, M. E. R. M. C.
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/0162244851289477
dc.contributor.referee1.fl_str_mv QUEIROGA, Vicente de Paula.
dc.contributor.referee2.fl_str_mv RIOS, José A.
dc.contributor.referee3.fl_str_mv SCAICO, Marcos Antônio.
dc.contributor.authorID.fl_str_mv CIRNE, L. E. M. R.
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1289529714323011
dc.contributor.author.fl_str_mv CIRNE, Luíza Eugenia da Mota Rocha.
contributor_str_mv MATA, Mário Eduardo Rangel Moreira Cavalcanti.
QUEIROGA, Vicente de Paula.
RIOS, José A.
SCAICO, Marcos Antônio.
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Engenharia Agrícola
topic Engenharia Agrícola
Feijão Mulatinho (Phaseolus vulgaris )
Armazenamento.
Conservação do Produto.
Escurecimento do Tegumento.
Isolamento Térmico.
Mulatinho Bean (Phaseolus vulgaris)
Storage.
Product Conservation.
dc.subject.por.fl_str_mv Feijão Mulatinho (Phaseolus vulgaris )
Armazenamento.
Conservação do Produto.
Escurecimento do Tegumento.
Isolamento Térmico.
Mulatinho Bean (Phaseolus vulgaris)
Storage.
Product Conservation.
description Através de testes e análises de laboratório, foram estudadas as alterações da coloração do tegumento, do tempo ideal de cocção, dos percentuais de vigor e germinação e dos teores de proteína, carboidratos totais, açucares redutores e umidade de sementes do feijão mulatinho (Phaseolus vulgaris) em função de diferentes tipos de armazenagem. As sementes foram acondicionadas durante seis meses em diferentes condições de tamanho de silo, de isolamento térmico e da presença de casca de laranja como aditivo, sendo analisadas mensalmente. Foi observado que os teores de proteína e carboidratos totais, assim como os percentuais de vigor e germinação sofreram uma redução significativa durante o período de armazenagem . Ao final desse período, foi verificado um acréscimo dos teores de umidade e do tempo de cocção das sementes, bem como um escurecimento do seu tegumento.O experimento indica que as menores perdas das características químicas e fisiológicas estudadas de maneira global se dão no silo de resina poliéster reforçado com fibra de vidro.
publishDate 1992
dc.date.issued.fl_str_mv 1992-02
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-02-11T12:14:17Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-02-11
2019-02-11T12:14:17Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2743
dc.identifier.citation.fl_str_mv CIRNE, Luíza Eugenia da Mota Rocha. Estudo sobre as alterações de algumas características químicas e fisiológicas do feijão mulatinho (Phaseolus vulgaris L.) em função de armazenagens alternativas a nível de pequeno produtor. 1992. 125 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal da Paraíba, Campus II, Campina Grande, Paraíba, Brasil, 1992. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2743
url http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2743
identifier_str_mv CIRNE, Luíza Eugenia da Mota Rocha. Estudo sobre as alterações de algumas características químicas e fisiológicas do feijão mulatinho (Phaseolus vulgaris L.) em função de armazenagens alternativas a nível de pequeno produtor. 1992. 125 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal da Paraíba, Campus II, Campina Grande, Paraíba, Brasil, 1992. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2743
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
dc.publisher.program.fl_str_mv PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFCG
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
bitstream.url.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/2743/3/LUIZA+EUG%C3%8ANIA+DA+MOTA+ROCHA+-+DISSERTA%C3%87%C3%83O+PPGEA+1992..pdf
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/2743/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 95c4819488ae7fff766ef2e4fe51cd7e
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1797044620031426560