Viabilidade agronômica do consórcio de caupi-hortaliça com rúcula sob adubação orgânica.

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2019
Autor(a) principal: CAVALCANTE, Francisco Laíres. lattes
Orientador(a): LINHARES, Paulo César Ferreira. lattes
Banca de defesa: MARACAJÁ, Patrício Borges., PEREIRA, Maria Francisca Soares.
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Campina Grande
Programa de Pós-Graduação: PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAIS
Departamento: Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9442
Resumo: O plantio de hortaliças em arranjo consorciado é uma alternativa viável para os agricultores, principalmente, os de base familiar, que necessitam incrementar os espaços para uma maior produção por unidade de área. O experimento foi realizado na Fazenda Experimental Rafael Fernandes, localizada no distrito de Alagoinha, zona rural de Mossoró – RN, no período de outubro a dezembro de 2018. Objetivou-se avaliar o uso de quantidades de palha de carnaúba mais esterco bovino no desempenho agronômico do consórcio de caupi-hortaliça com rúcula. O experimento foi conduzido no delineamento de blocos completos casualizados em esquema fatorial 2 x 4, com três repetições. O primeiro fator foi constituído pelo cultivo solteiro e consorciado do caupi-hortaliça e da rúcula. O segundo fator foi constituído pelas quantidades de palha de carnaúba mais esterco bovino (0,0; 1,5; 3,0; 4,5 kg m-2). Utilizou-se as cultivares BRS-Tumucumaque e Cultivada para caupi-hotaliça e rúcula, respectivamente. As características avaliadas para a cultura do caupi-hortaliça foram: número de vagens verdes, comprimento de vagens verdes, produtividade de vagens verdes, número de grãos por vagem, peso de 100 grãos, produtividade de grãos verdes. Para a cultura da rúcula utilizou-se as seguintes características: altura de planta, número de folhas, produtividade, número de molhos e massa seca. A eficiência do consórcio foi avaliada pela razão de área equivalente (RAE). A quantidade de 4,5 kg m-2 de palha de carnaúba mais esterco bovino foi a que proporcionou a maior performance produtiva nas características avaliadas do feijão caupi, com valores de 41,3 g para peso de grãos verdes e 0,518 kg 2,0 m-2 para produção de grãos verdes. Para a cultura da rúcula, a quantidade de 3,0 kg m-2, proporcionou produtividade de rúcula de 1,36 kg m-2 e 27,63 unidades de molhos 2,0 m-2. O sistema de consórcio foi eficiente em promover melhoria no sistema, promovendo aumento em produtividade.
id UFCG_777781bdf829ee7ea816dd3343ac6148
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/9442
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str
spelling LINHARES, Paulo César Ferreira.LINHARES, P. C. F.http://lattes.cnpq.br/1311270866082988ASSIS, Janilson Pinheiro de.ASSIS, J. P.http://lattes.cnpq.br/6489257938942420SOUSA, Roberto Pequeno de.SOUSA, R. P. dehttp://lattes.cnpq.br/0515150725587434MARACAJÁ, Patrício Borges.PEREIRA, Maria Francisca Soares.CAVALCANTE, F. L.http://lattes.cnpq.br/4631604706710861CAVALCANTE, Francisco Laíres.O plantio de hortaliças em arranjo consorciado é uma alternativa viável para os agricultores, principalmente, os de base familiar, que necessitam incrementar os espaços para uma maior produção por unidade de área. O experimento foi realizado na Fazenda Experimental Rafael Fernandes, localizada no distrito de Alagoinha, zona rural de Mossoró – RN, no período de outubro a dezembro de 2018. Objetivou-se avaliar o uso de quantidades de palha de carnaúba mais esterco bovino no desempenho agronômico do consórcio de caupi-hortaliça com rúcula. O experimento foi conduzido no delineamento de blocos completos casualizados em esquema fatorial 2 x 4, com três repetições. O primeiro fator foi constituído pelo cultivo solteiro e consorciado do caupi-hortaliça e da rúcula. O segundo fator foi constituído pelas quantidades de palha de carnaúba mais esterco bovino (0,0; 1,5; 3,0; 4,5 kg m-2). Utilizou-se as cultivares BRS-Tumucumaque e Cultivada para caupi-hotaliça e rúcula, respectivamente. As características avaliadas para a cultura do caupi-hortaliça foram: número de vagens verdes, comprimento de vagens verdes, produtividade de vagens verdes, número de grãos por vagem, peso de 100 grãos, produtividade de grãos verdes. Para a cultura da rúcula utilizou-se as seguintes características: altura de planta, número de folhas, produtividade, número de molhos e massa seca. A eficiência do consórcio foi avaliada pela razão de área equivalente (RAE). A quantidade de 4,5 kg m-2 de palha de carnaúba mais esterco bovino foi a que proporcionou a maior performance produtiva nas características avaliadas do feijão caupi, com valores de 41,3 g para peso de grãos verdes e 0,518 kg 2,0 m-2 para produção de grãos verdes. Para a cultura da rúcula, a quantidade de 3,0 kg m-2, proporcionou produtividade de rúcula de 1,36 kg m-2 e 27,63 unidades de molhos 2,0 m-2. O sistema de consórcio foi eficiente em promover melhoria no sistema, promovendo aumento em produtividade.Growing vegetables in a consortium arrangement is a viable alternative for farmers, especially family-based farmers, who need to increase the spaces for greater production per unit of area. The experiment was performed at Rafael Fernandes Experimental Farm, located in the district of Alagoinha, rural area of Mossoró – RN, from October to December 2018. The objective of this study was to evaluate the use of carnauba straw quantities plus cattle manure in the agronomic performance of the arugula cowpea consortium. The experiment was conducted in a randomized complete block design in a 2 x 4 factorial scheme with three replications. The first factor was the single and intercropped cultivation of cowpea and arugula. The second factor was constituted by the quantities of carnauba straw and cattle manure (0.0; 1.5; 3.0; 4.5 kg m-2). The cultivars BRS-Tumucumaque and Cultivada were used for cowpea and rocket, respectively. The characteristics evaluated for cowpea cultivation were number of green pods, length of green pods, yield of green pods, number of beans per pod, weight of 100 grains, and yield of green beans. For arugula cultivation, the following characteristics were used: plant height, number of leaves, yield, number of sauces and dry mass. Consortium efficiency was evaluated by the equivalent area ratio (RAE). The amount of 4.5 kg m-2 of carnauba straw plus cattle manure was the one that provided the highest productive performance in the evaluated characteristics of cowpea, with values of 41.3 g for green grain weight and 0.518 kg 2.0. m-2 for green grain production. For the arugula culture, the amount of 3.0 kg m-2, provided arugula yield of 1.36 kg m-2 and 27.63 units of sauces 2.0 m-2. The consortium system was efficient in promoting system improvement, promoting increase in productivity.Submitted by JOELMA NASCIMENTO (joelma_goldmann@hotmail.com) on 2019-11-25T10:39:54Z No. of bitstreams: 1 FRANCISCO LAÍRES CAVALCANTE - DISSERTAÇÃO - PPGSA - PROFISSIONAL 2019.pdf: 1033082 bytes, checksum: 3f65feb159d330211c21fe107c6a8f77 (MD5)Made available in DSpace on 2019-11-25T10:39:54Z (GMT). No. of bitstreams: 1 FRANCISCO LAÍRES CAVALCANTE - DISSERTAÇÃO - PPGSA - PROFISSIONAL 2019.pdf: 1033082 bytes, checksum: 3f65feb159d330211c21fe107c6a8f77 (MD5) Previous issue date: 2019-08-07Universidade Federal de Campina GrandePÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAISUFCGBrasilCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTAAgronomia.Economia.Cultivo consorciadoIntercropping cultivationEsterco bovinoCattle manurePalha de carnaúbaCarnauba strawHortaliçasVegetablesViabilidade agronômica do consórcio de caupi-hortaliça com rúcula sob adubação orgânica.Agronomic viability of the cowpea-arugula intercropping under organic fertilization.2019-08-072019-11-25T10:39:54Z2019-11-252019-11-25T10:39:54Zhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9442CAVALCANTE, Francisco Laíres. Viabilidade agronômica do consórcio de caupi-hortaliça com rúcula sob adubação orgânica. 2019. 44 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2019.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGORIGINALFRANCISCO LAÍRES CAVALCANTE - DISSERTAÇÃO PPGSA PROFISSIONAL 2019.pdfFRANCISCO LAÍRES CAVALCANTE - DISSERTAÇÃO PPGSA PROFISSIONAL 2019.pdfapplication/pdf828008http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/9442/3/FRANCISCO+LA%C3%8DRES+CAVALCANTE+-+DISSERTA%C3%87%C3%83O+PPGSA+PROFISSIONAL+2019.pdfc2184bb64a43cdf3c244ee29b808fd1aMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/9442/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52riufcg/94422021-08-02 08:21:36.7oai:localhost: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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512021-08-02T11:21:36Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Viabilidade agronômica do consórcio de caupi-hortaliça com rúcula sob adubação orgânica.
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Agronomic viability of the cowpea-arugula intercropping under organic fertilization.
title Viabilidade agronômica do consórcio de caupi-hortaliça com rúcula sob adubação orgânica.
spellingShingle Viabilidade agronômica do consórcio de caupi-hortaliça com rúcula sob adubação orgânica.
CAVALCANTE, Francisco Laíres.
Agronomia.
Economia.
Cultivo consorciado
Intercropping cultivation
Esterco bovino
Cattle manure
Palha de carnaúba
Carnauba straw
Hortaliças
Vegetables
title_short Viabilidade agronômica do consórcio de caupi-hortaliça com rúcula sob adubação orgânica.
title_full Viabilidade agronômica do consórcio de caupi-hortaliça com rúcula sob adubação orgânica.
title_fullStr Viabilidade agronômica do consórcio de caupi-hortaliça com rúcula sob adubação orgânica.
title_full_unstemmed Viabilidade agronômica do consórcio de caupi-hortaliça com rúcula sob adubação orgânica.
title_sort Viabilidade agronômica do consórcio de caupi-hortaliça com rúcula sob adubação orgânica.
author CAVALCANTE, Francisco Laíres.
author_facet CAVALCANTE, Francisco Laíres.
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv LINHARES, Paulo César Ferreira.
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv LINHARES, P. C. F.
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1311270866082988
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv ASSIS, Janilson Pinheiro de.
dc.contributor.advisor-co1ID.fl_str_mv ASSIS, J. P.
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6489257938942420
dc.contributor.advisor-co2.fl_str_mv SOUSA, Roberto Pequeno de.
dc.contributor.advisor-co2ID.fl_str_mv SOUSA, R. P. de
dc.contributor.advisor-co2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/0515150725587434
dc.contributor.referee1.fl_str_mv MARACAJÁ, Patrício Borges.
dc.contributor.referee2.fl_str_mv PEREIRA, Maria Francisca Soares.
dc.contributor.authorID.fl_str_mv CAVALCANTE, F. L.
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/4631604706710861
dc.contributor.author.fl_str_mv CAVALCANTE, Francisco Laíres.
contributor_str_mv LINHARES, Paulo César Ferreira.
ASSIS, Janilson Pinheiro de.
SOUSA, Roberto Pequeno de.
MARACAJÁ, Patrício Borges.
PEREIRA, Maria Francisca Soares.
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Agronomia.
Economia.
topic Agronomia.
Economia.
Cultivo consorciado
Intercropping cultivation
Esterco bovino
Cattle manure
Palha de carnaúba
Carnauba straw
Hortaliças
Vegetables
dc.subject.por.fl_str_mv Cultivo consorciado
Intercropping cultivation
Esterco bovino
Cattle manure
Palha de carnaúba
Carnauba straw
Hortaliças
Vegetables
description O plantio de hortaliças em arranjo consorciado é uma alternativa viável para os agricultores, principalmente, os de base familiar, que necessitam incrementar os espaços para uma maior produção por unidade de área. O experimento foi realizado na Fazenda Experimental Rafael Fernandes, localizada no distrito de Alagoinha, zona rural de Mossoró – RN, no período de outubro a dezembro de 2018. Objetivou-se avaliar o uso de quantidades de palha de carnaúba mais esterco bovino no desempenho agronômico do consórcio de caupi-hortaliça com rúcula. O experimento foi conduzido no delineamento de blocos completos casualizados em esquema fatorial 2 x 4, com três repetições. O primeiro fator foi constituído pelo cultivo solteiro e consorciado do caupi-hortaliça e da rúcula. O segundo fator foi constituído pelas quantidades de palha de carnaúba mais esterco bovino (0,0; 1,5; 3,0; 4,5 kg m-2). Utilizou-se as cultivares BRS-Tumucumaque e Cultivada para caupi-hotaliça e rúcula, respectivamente. As características avaliadas para a cultura do caupi-hortaliça foram: número de vagens verdes, comprimento de vagens verdes, produtividade de vagens verdes, número de grãos por vagem, peso de 100 grãos, produtividade de grãos verdes. Para a cultura da rúcula utilizou-se as seguintes características: altura de planta, número de folhas, produtividade, número de molhos e massa seca. A eficiência do consórcio foi avaliada pela razão de área equivalente (RAE). A quantidade de 4,5 kg m-2 de palha de carnaúba mais esterco bovino foi a que proporcionou a maior performance produtiva nas características avaliadas do feijão caupi, com valores de 41,3 g para peso de grãos verdes e 0,518 kg 2,0 m-2 para produção de grãos verdes. Para a cultura da rúcula, a quantidade de 3,0 kg m-2, proporcionou produtividade de rúcula de 1,36 kg m-2 e 27,63 unidades de molhos 2,0 m-2. O sistema de consórcio foi eficiente em promover melhoria no sistema, promovendo aumento em produtividade.
publishDate 2019
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-08-07
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-11-25T10:39:54Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-11-25
2019-11-25T10:39:54Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9442
dc.identifier.citation.fl_str_mv CAVALCANTE, Francisco Laíres. Viabilidade agronômica do consórcio de caupi-hortaliça com rúcula sob adubação orgânica. 2019. 44 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2019.
url http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9442
identifier_str_mv CAVALCANTE, Francisco Laíres. Viabilidade agronômica do consórcio de caupi-hortaliça com rúcula sob adubação orgânica. 2019. 44 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2019.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
dc.publisher.program.fl_str_mv PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAIS
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFCG
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
bitstream.url.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/9442/3/FRANCISCO+LA%C3%8DRES+CAVALCANTE+-+DISSERTA%C3%87%C3%83O+PPGSA+PROFISSIONAL+2019.pdf
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/9442/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv c2184bb64a43cdf3c244ee29b808fd1a
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1797044659551207424