Avaliação da couve de folha em diferentes classes de solos e doses de bokashi.

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2019
Autor(a) principal: RAMOS, Darlan de Araújo. lattes
Orientador(a): DANTAS, Jussara Silva. lattes
Banca de defesa: MESQUITA, Evandro Franklin de., VITAL, Adriana de Fátima Meira.
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Campina Grande
Programa de Pós-Graduação: PÓS-GRADUAÇÃO EM HORTICULTURA TROPICAL
Departamento: Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4896
Resumo: O aumento do consumo da couve de folha está atrelado às diversas formas de utilização na culinária e mais recentemente à descobertas da ciência quanto às suas propriedades nutricionais e medicinais. Para tanto, a olericultura tem a necessidade de buscar cada vez mais, informações sobre o emprego de adubos orgânicos e seus efeitos em ralação as várias classes de solos existentes no Brasil. Nesse contexto, objetivou-se avaliar as principais relações entre três solos do sertão da Paraíba em uso conjunto com diferentes doses de bokashi no desenvolvimento de Brassica oleracea var. acephala. O experimento foi conduzido em casa de vegetação na Fazenda experimental da Universidade Federal de Campina Grande do Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - campus Pombal, no município de São Domingos-PB entre os meses de maio a agosto de 2018.As sementes de couve de folha foram semeadas em bandejas de isopor de 128 células para produção de mudas e após atingirem duas folhas definitivas, foram transplantadas em vasos com capacidade de 8 L, preenchidos com solo e bokashi. O delineamento utilizado foi o de blocos casualizados em esquema fatorial 3x5, sendo três classes de solos (Luvissolo, Neossolo e Vertissolo) e cinco doses de bokashi (0, 50, 100, 150 e 200 g de N por vaso), com quatro repetições. Foram utilizados replicatas nos tratamentos. As parcelas experimentais foram constituídas por 3 linhas, sendo dispostas 10 plantas em cada, totalizando 30 plantas por parcela e 120 plantas em todo experimento. O espaçamento utilizado foi de 1,0 m x 0,5 m. Realizou-se 5 colheitas, as quais ocorreram aos 41, 48, 55, 63 e 80 dias após o transplantio. Foram avaliados os parâmetros físicos: número de folhas por planta, altura da planta, área foliar, diâmetro do caule, número de maços totais por planta, massa fresca e seca do caule, massa fresca e seca da raiz e volume de raiz. Foram também avaliadas as características químicas: potencial hidrogeniônico, condutividade elétrica, matéria orgânica, nitrogênio, fósforo, potássio e Sódio. Para as variáveis físicas concluiu-se que a produção da couve de folha, adubada com bokashi foi compatível ao cultivo convencional. Em geral, o Luvissolo proporcionou maior crescimento e fitomassa da couve de folha em comparação aos solos Vertissolo e Neossolo. Nas variáveis químicas concluiu-se que, a adubação com bokashi aumentou e/ou permaneceu os teores de N, P, Na, M.O. e C.E. dos solos e diminui o teor de K nos solos. Em geral, as caraterísticas químicas do Neossolo sobressaiu as mesmas características no Luvissolo e Vertissolo.
id UFCG_8ada84c6ad9063f24b7d1ce1be3a3f74
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/4896
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str
spelling DANTAS, Jussara Silva.DANTAS, Jussara Silva.http://lattes.cnpq.br/3581069049274613COSTA, Caciana Cavalcanti.COSTA, C. C.http://lattes.cnpq.br/9991414231409772MESQUITA, Evandro Franklin de.VITAL, Adriana de Fátima Meira.RAMOS, D. A.http://lattes.cnpq.br/0129825562381596RAMOS, Darlan de Araújo.O aumento do consumo da couve de folha está atrelado às diversas formas de utilização na culinária e mais recentemente à descobertas da ciência quanto às suas propriedades nutricionais e medicinais. Para tanto, a olericultura tem a necessidade de buscar cada vez mais, informações sobre o emprego de adubos orgânicos e seus efeitos em ralação as várias classes de solos existentes no Brasil. Nesse contexto, objetivou-se avaliar as principais relações entre três solos do sertão da Paraíba em uso conjunto com diferentes doses de bokashi no desenvolvimento de Brassica oleracea var. acephala. O experimento foi conduzido em casa de vegetação na Fazenda experimental da Universidade Federal de Campina Grande do Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - campus Pombal, no município de São Domingos-PB entre os meses de maio a agosto de 2018.As sementes de couve de folha foram semeadas em bandejas de isopor de 128 células para produção de mudas e após atingirem duas folhas definitivas, foram transplantadas em vasos com capacidade de 8 L, preenchidos com solo e bokashi. O delineamento utilizado foi o de blocos casualizados em esquema fatorial 3x5, sendo três classes de solos (Luvissolo, Neossolo e Vertissolo) e cinco doses de bokashi (0, 50, 100, 150 e 200 g de N por vaso), com quatro repetições. Foram utilizados replicatas nos tratamentos. As parcelas experimentais foram constituídas por 3 linhas, sendo dispostas 10 plantas em cada, totalizando 30 plantas por parcela e 120 plantas em todo experimento. O espaçamento utilizado foi de 1,0 m x 0,5 m. Realizou-se 5 colheitas, as quais ocorreram aos 41, 48, 55, 63 e 80 dias após o transplantio. Foram avaliados os parâmetros físicos: número de folhas por planta, altura da planta, área foliar, diâmetro do caule, número de maços totais por planta, massa fresca e seca do caule, massa fresca e seca da raiz e volume de raiz. Foram também avaliadas as características químicas: potencial hidrogeniônico, condutividade elétrica, matéria orgânica, nitrogênio, fósforo, potássio e Sódio. Para as variáveis físicas concluiu-se que a produção da couve de folha, adubada com bokashi foi compatível ao cultivo convencional. Em geral, o Luvissolo proporcionou maior crescimento e fitomassa da couve de folha em comparação aos solos Vertissolo e Neossolo. Nas variáveis químicas concluiu-se que, a adubação com bokashi aumentou e/ou permaneceu os teores de N, P, Na, M.O. e C.E. dos solos e diminui o teor de K nos solos. Em geral, as caraterísticas químicas do Neossolo sobressaiu as mesmas características no Luvissolo e Vertissolo.The increased consumption of leaf kale is linked to the various forms of use in cooking and more recently to the discovery of science as to its nutritional and medicinal properties. To this end, the culture of vegetables has the need to search more and more for information on the use of organic fertilizers and their effects in relation to the various soil classes existing in Brazil. In this context, the objective of this study was to evaluate the main relationships between three soils from the interior of the state of Paraiba in conjunction with different doses of bokashi in the development of Brassica oleracea var. acephala. The experiment was conducted in a greenhouse at the Experimental Farm of the Federal University of Campina Grande of the Center for Agro-Food Science and Technology - Pombal campus, in the municipality of São Domingos-PB between May and August 2018. Cabbage seeds leaf was sown in styrofoam trays of 128 cells to produce seedlings and after reaching two definitive leaves, were transplanted in pots with 8 L capacity, filled with soil and bokashi. The design was randomized blocks in a 3x5 factorial scheme, with three classes of soils (Luvissolo, Neossolo and Vertissolo) and five doses of bokashi (0, 50, 100, 150 and 200 g of N per pot) with four replications . Replicates wereused in the treatments. The experimental plots consisted of 3 lines, with 10 plants in each, totaling 30 plants per plot and 120 plants in each experiment. The spacing used was 1.0 m x 0.5 m. Five crops were harvested at 41, 48, 55, 63 and 80 days after transplanting. The physical parameters were evaluated: leaf number per plant, plant height, leaf area, stem diameter, number of total packets per plant, fresh and dry mass of the stem, fresh and dry mass of the root and root volume. The chemical characteristics were also evaluated: hydrogenation potential, electrical conductivity, organic matter, nitrogen, phosphorus, potassium and sodium. For the physical variables, it was concluded that the production of leaf kale, fertilized with bokashi, was compatible with conventional cultivation. In general, Luvissolo provided greater growth and phytomass of leaf kale compared to the soils Vertissolo and Neossolo. In the chemical variables it was concluded that fertilization with bokashi increased and / or remained the levels of N, P, Na, M.O. and C.E. of the soils and decreases the K content in soils. In general, Neossolo's chemical characteristics showed the same characteristics in Luvissolo and Vertissolo.Submitted by JOELMA NASCIMENTO (joelma_goldmann@hotmail.com) on 2019-07-16T11:55:37Z No. of bitstreams: 1 DARLAN DE ARAÚJO RAMOS - DISSERTAÇÃO PPGHT 2019.pdf: 3047493 bytes, checksum: 3d0f7f897fd051a70fed106396a21a66 (MD5)Made available in DSpace on 2019-07-16T11:55:37Z (GMT). No. of bitstreams: 1 DARLAN DE ARAÚJO RAMOS - DISSERTAÇÃO PPGHT 2019.pdf: 3047493 bytes, checksum: 3d0f7f897fd051a70fed106396a21a66 (MD5) Previous issue date: 2019-05-16Universidade Federal de Campina GrandePÓS-GRADUAÇÃO EM HORTICULTURA TROPICALUFCGBrasilCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTAAgronomia.Couve de folhaLeaf kaleLuvissolo.NeossoloNeosolVertissoloAdubação orgânicaOrganic fertilizationBrassica oleracea var. acephalaAvaliação da couve de folha em diferentes classes de solos e doses de bokashi.Evaluation of leaf kale in different soil classes and bokashi doses.2019-05-162019-07-16T11:55:37Z2019-07-162019-07-16T11:55:37Zhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4896RAMOS, D. A. R. de. Avaliação da couve de folha em diferentes classes de solos e doses de bokashi. 2019. 79 p. Dissertação (Mestrado em Horticultura Tropical) - Programa de Pós-Graduação em Horticultura Tropical, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2019.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGORIGINALDARLAN DE ARAÚJO RAMOS – DISSERTAÇÃO PPGHT 2019.pdfDARLAN DE ARAÚJO RAMOS – DISSERTAÇÃO PPGHT 2019.pdfapplication/pdf2982581http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/4896/3/DARLAN+DE+ARA%C3%9AJO+RAMOS+%E2%80%93+DISSERTA%C3%87%C3%83O+PPGHT+2019.pdf0988c6eba49742a79280b8a54f98ed4eMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/4896/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52riufcg/48962021-09-08 14:15:00.817oai:localhost: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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512021-09-08T17:15Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Avaliação da couve de folha em diferentes classes de solos e doses de bokashi.
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Evaluation of leaf kale in different soil classes and bokashi doses.
title Avaliação da couve de folha em diferentes classes de solos e doses de bokashi.
spellingShingle Avaliação da couve de folha em diferentes classes de solos e doses de bokashi.
RAMOS, Darlan de Araújo.
Agronomia.
Couve de folha
Leaf kale
Luvissolo.
Neossolo
Neosol
Vertissolo
Adubação orgânica
Organic fertilization
Brassica oleracea var. acephala
title_short Avaliação da couve de folha em diferentes classes de solos e doses de bokashi.
title_full Avaliação da couve de folha em diferentes classes de solos e doses de bokashi.
title_fullStr Avaliação da couve de folha em diferentes classes de solos e doses de bokashi.
title_full_unstemmed Avaliação da couve de folha em diferentes classes de solos e doses de bokashi.
title_sort Avaliação da couve de folha em diferentes classes de solos e doses de bokashi.
author RAMOS, Darlan de Araújo.
author_facet RAMOS, Darlan de Araújo.
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv DANTAS, Jussara Silva.
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv DANTAS, Jussara Silva.
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3581069049274613
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv COSTA, Caciana Cavalcanti.
dc.contributor.advisor-co1ID.fl_str_mv COSTA, C. C.
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9991414231409772
dc.contributor.referee1.fl_str_mv MESQUITA, Evandro Franklin de.
dc.contributor.referee2.fl_str_mv VITAL, Adriana de Fátima Meira.
dc.contributor.authorID.fl_str_mv RAMOS, D. A.
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/0129825562381596
dc.contributor.author.fl_str_mv RAMOS, Darlan de Araújo.
contributor_str_mv DANTAS, Jussara Silva.
COSTA, Caciana Cavalcanti.
MESQUITA, Evandro Franklin de.
VITAL, Adriana de Fátima Meira.
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Agronomia.
topic Agronomia.
Couve de folha
Leaf kale
Luvissolo.
Neossolo
Neosol
Vertissolo
Adubação orgânica
Organic fertilization
Brassica oleracea var. acephala
dc.subject.por.fl_str_mv Couve de folha
Leaf kale
Luvissolo.
Neossolo
Neosol
Vertissolo
Adubação orgânica
Organic fertilization
Brassica oleracea var. acephala
description O aumento do consumo da couve de folha está atrelado às diversas formas de utilização na culinária e mais recentemente à descobertas da ciência quanto às suas propriedades nutricionais e medicinais. Para tanto, a olericultura tem a necessidade de buscar cada vez mais, informações sobre o emprego de adubos orgânicos e seus efeitos em ralação as várias classes de solos existentes no Brasil. Nesse contexto, objetivou-se avaliar as principais relações entre três solos do sertão da Paraíba em uso conjunto com diferentes doses de bokashi no desenvolvimento de Brassica oleracea var. acephala. O experimento foi conduzido em casa de vegetação na Fazenda experimental da Universidade Federal de Campina Grande do Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - campus Pombal, no município de São Domingos-PB entre os meses de maio a agosto de 2018.As sementes de couve de folha foram semeadas em bandejas de isopor de 128 células para produção de mudas e após atingirem duas folhas definitivas, foram transplantadas em vasos com capacidade de 8 L, preenchidos com solo e bokashi. O delineamento utilizado foi o de blocos casualizados em esquema fatorial 3x5, sendo três classes de solos (Luvissolo, Neossolo e Vertissolo) e cinco doses de bokashi (0, 50, 100, 150 e 200 g de N por vaso), com quatro repetições. Foram utilizados replicatas nos tratamentos. As parcelas experimentais foram constituídas por 3 linhas, sendo dispostas 10 plantas em cada, totalizando 30 plantas por parcela e 120 plantas em todo experimento. O espaçamento utilizado foi de 1,0 m x 0,5 m. Realizou-se 5 colheitas, as quais ocorreram aos 41, 48, 55, 63 e 80 dias após o transplantio. Foram avaliados os parâmetros físicos: número de folhas por planta, altura da planta, área foliar, diâmetro do caule, número de maços totais por planta, massa fresca e seca do caule, massa fresca e seca da raiz e volume de raiz. Foram também avaliadas as características químicas: potencial hidrogeniônico, condutividade elétrica, matéria orgânica, nitrogênio, fósforo, potássio e Sódio. Para as variáveis físicas concluiu-se que a produção da couve de folha, adubada com bokashi foi compatível ao cultivo convencional. Em geral, o Luvissolo proporcionou maior crescimento e fitomassa da couve de folha em comparação aos solos Vertissolo e Neossolo. Nas variáveis químicas concluiu-se que, a adubação com bokashi aumentou e/ou permaneceu os teores de N, P, Na, M.O. e C.E. dos solos e diminui o teor de K nos solos. Em geral, as caraterísticas químicas do Neossolo sobressaiu as mesmas características no Luvissolo e Vertissolo.
publishDate 2019
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-05-16
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-07-16T11:55:37Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-07-16
2019-07-16T11:55:37Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4896
dc.identifier.citation.fl_str_mv RAMOS, D. A. R. de. Avaliação da couve de folha em diferentes classes de solos e doses de bokashi. 2019. 79 p. Dissertação (Mestrado em Horticultura Tropical) - Programa de Pós-Graduação em Horticultura Tropical, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2019.
url http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4896
identifier_str_mv RAMOS, D. A. R. de. Avaliação da couve de folha em diferentes classes de solos e doses de bokashi. 2019. 79 p. Dissertação (Mestrado em Horticultura Tropical) - Programa de Pós-Graduação em Horticultura Tropical, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2019.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
dc.publisher.program.fl_str_mv PÓS-GRADUAÇÃO EM HORTICULTURA TROPICAL
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFCG
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
bitstream.url.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/4896/3/DARLAN+DE+ARA%C3%9AJO+RAMOS+%E2%80%93+DISSERTA%C3%87%C3%83O+PPGHT+2019.pdf
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/4896/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 0988c6eba49742a79280b8a54f98ed4e
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1797044640373800960