Avaliação de antioxidantes naturais na estabilidade de biodiesel de soja.
Ano de defesa: | 2017 |
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Universidade Federal de Campina Grande
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Programa de Pós-Graduação: |
PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS NATURAIS E BIOTECNOLOGIA
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Departamento: |
Centro de Educação e Saúde - CES
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Brasil
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Palavras-chave em Português: | |
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Resumo: | O biodiesel apresenta vantagens em relação ao diesel do petróleo, a exemplo da renovabilidade e biodegradabilidade, porém a sua baixa estabilidade oxidativa é uma desvantagem, sendo necessária a adição de antioxidantes para inibir o processo oxidativo. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência dos extratos naturais das folhas de maracujá e nim no controle do processo oxidativo do biodiesel metílico de soja durante 60 dias de armazenamento. Os extratos naturais foram obtidos a partir das folhas de maracujá (Passiflora edulis) e nim (Azadirachta índica), por maceração, e utilizando como solventes etanol, acetona, a mistura etanol/acetona (1:1) e etanol/água (80:20). O potencial antioxidante dos extratos naturais foi avaliado pela determinação do conteúdo de fenólicos totais e pelo método de DPPH•. A Cromatografia Líquida de Alta Eficiência foi usada para identificar e quantificar os compostos bioativos presentes nos extratos. O biodiesel de soja foi obtido pela reação de transesterificação na rota metílica, utilizando catálise alcalina. As técnicas usadas no monitoramento do processo oxidativo do biodiesel foram: índice de acidez, viscosidade cinemática e Rancimat. O biodiesel de soja foi caracterizado também por técnicas espectroscópicas e termogravimétricas. Os extratos que apresentaram maior atividade antioxidante foram os extratos de maracujá e nim obtidos da mistura dos solventes etanol:acetona. Através da Cromatografia Líquida de Alta Eficiência foram identificados como compostos majoritários presentes nos extratos de maracujá e nim: o ácido 2,5 diidroxibenzoico e o flavonóide rutina. As amostras de biodiesel sem adição de extrato e com extratos de nim e maracujá a 2000 ppm não alcançaram o limite mínimo de estabilidade oxidativa especificado no Regulamento Técnico da Agência Nacional de Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis. A amostra de biodiesel adicionada de extrato de nim a 3000 ppm apresentou índice de acidez, viscosidade cinemática e estabilidade oxidativa (período de indução de 8h) dentro da norma no tempo zero. No entanto, a estabilidade oxidativa não se manteve dentro da norma durante o armazenamento a 30 e 60 dias. |
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CONCEIÇÃO, Marta Maria da.http://lattes.cnpq.br/3141068978315035SILVA, Denise Domingos da.http://lattes.cnpq.br/7952952676209702OLIVEIRA, Maria Elieidy Gomes de.http://lattes.cnpq.br/1572879054255587SANTOS, José Carlos Oliveira.http://lattes.cnpq.br/1930225459216232http://lattes.cnpq.br/1329323273006951SILVA, Erissandro dos Santos.O biodiesel apresenta vantagens em relação ao diesel do petróleo, a exemplo da renovabilidade e biodegradabilidade, porém a sua baixa estabilidade oxidativa é uma desvantagem, sendo necessária a adição de antioxidantes para inibir o processo oxidativo. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência dos extratos naturais das folhas de maracujá e nim no controle do processo oxidativo do biodiesel metílico de soja durante 60 dias de armazenamento. Os extratos naturais foram obtidos a partir das folhas de maracujá (Passiflora edulis) e nim (Azadirachta índica), por maceração, e utilizando como solventes etanol, acetona, a mistura etanol/acetona (1:1) e etanol/água (80:20). O potencial antioxidante dos extratos naturais foi avaliado pela determinação do conteúdo de fenólicos totais e pelo método de DPPH•. A Cromatografia Líquida de Alta Eficiência foi usada para identificar e quantificar os compostos bioativos presentes nos extratos. O biodiesel de soja foi obtido pela reação de transesterificação na rota metílica, utilizando catálise alcalina. As técnicas usadas no monitoramento do processo oxidativo do biodiesel foram: índice de acidez, viscosidade cinemática e Rancimat. O biodiesel de soja foi caracterizado também por técnicas espectroscópicas e termogravimétricas. Os extratos que apresentaram maior atividade antioxidante foram os extratos de maracujá e nim obtidos da mistura dos solventes etanol:acetona. Através da Cromatografia Líquida de Alta Eficiência foram identificados como compostos majoritários presentes nos extratos de maracujá e nim: o ácido 2,5 diidroxibenzoico e o flavonóide rutina. As amostras de biodiesel sem adição de extrato e com extratos de nim e maracujá a 2000 ppm não alcançaram o limite mínimo de estabilidade oxidativa especificado no Regulamento Técnico da Agência Nacional de Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis. A amostra de biodiesel adicionada de extrato de nim a 3000 ppm apresentou índice de acidez, viscosidade cinemática e estabilidade oxidativa (período de indução de 8h) dentro da norma no tempo zero. No entanto, a estabilidade oxidativa não se manteve dentro da norma durante o armazenamento a 30 e 60 dias.Biodiesel has advantages over petroleum diesel, such as renewability and biodegradability, but its low oxidative stability is a disadvantage, requiring the addition of antioxidants to inhibit the oxidative process. The objective of this work was to evaluate the efficiency of the natural extracts of passion fruit leaves and neem in the control of the oxidative process of soybean methyl biodiesel during 60 days of storage. The natural extracts were obtained from (Passiflora edulis) passion fruit leaves and (Azadirachta índica) neem by maceration, and using ethanol, acetone, ethanol/acetone (1:1) and ethanol / water (80:20) as the solvent. The antioxidant potential of the natural extracts was evaluated by determining the total phenolic content and by the DPPH•. method. High Performance Liquid Chromatography was used to identify and quantify the bioactive compounds present in the extracts. Soybean biodiesel was obtained by the transesterification reaction in the methyl route, using alkaline catalysis. The techniques used in the monitoring of the oxidative process of biodiesel were: acidity index, kinematic viscosity and Rancimat. Soybean biodiesel was also characterized by spectroscopic and thermogravimetric techniques. The extracts with the highest antioxidant activity were passion fruit extracts and neem obtained from the mixture of ethanol: acetone solvents. Through High Performance Liquid Chromatography were identified as major components present in the extracts of passion fruit and neem: 2.5 dihydroxybenzoic acid and flavonoid rutin. Samples of biodiesel without addition of extract and extracts of neem and passion fruit at 2000 ppm did not reach the minimum limit of oxidative stability specified in the Technical Regulation of the National Agency of Petroleum, Natural Gas and Biofuels. The sample of biodiesel added with neem extract at 3000 ppm presented acidity index, kinematic viscosity and oxidative stability (induction period of 8h) within the norm at time zero. However, oxidative stability did not remain within the norm during storage at 30 and 60 days.Submitted by Rosana Amâncio (rosana.amancio@ufcg.edu.br) on 2018-07-24T13:23:00Z No. of bitstreams: 1 ERISSANDRO DOS SANTOS SILVA-DISSERTAÇÃO PPGNBio 2017..pdf: 1214353 bytes, checksum: cd8e96b610e8872de77cb0fac260080d (MD5)Made available in DSpace on 2018-07-24T13:23:00Z (GMT). No. of bitstreams: 1 ERISSANDRO DOS SANTOS SILVA-DISSERTAÇÃO PPGNBio 2017..pdf: 1214353 bytes, checksum: cd8e96b610e8872de77cb0fac260080d (MD5) Previous issue date: 2017-11-24CNPqEl biodiesel tiene ventajas sobre el diesel de petróleo, como la capacidad de renovación y biodegradabilidad, pero su baja estabilidad oxidativa es una desventaja, que requiere la adición de antioxidantes para inhibir el proceso oxidativo. El objetivo de este trabajo fue evaluar la eficiencia de extractos naturales de maracuyá y hojas de neem en el control del proceso oxidativo del metilbiodiesel de soya durante 60 días de almacenamiento. Los extractos naturales se obtuvieron de hojas de maracuyá (Passiflora edulis) y neem (Azadirachta indica), por maceración, utilizando como disolventes etanol, acetona, etanol/acetona (1:1) y etanol/agua (80:1). . El potencial antioxidante de los extractos naturales se evaluó mediante la determinación del contenido fenólico total y por el método DPPH•. Se utilizó cromatografía líquida de alta resolución para identificar y cuantificar los compuestos bioactivos presentes en los extractos. El biodiesel de soya se obtuvo por la reacción de transesterificación en la ruta del metilo, utilizando catálisis alcalina. Las técnicas utilizadas para monitorear el proceso oxidativo del biodiesel fueron: índice de acidez, viscosidad cinemática y Rancimat. El biodiesel de soja también se caracterizó mediante técnicas espectroscópicas y termogravimétricas. Los extractos que mostraron mayor actividad antioxidante fueron los extractos de maracuyá y neem obtenidos de la mezcla de solventes etanol:acetona. Mediante Cromatografía Líquida de Alta Resolución se identificaron los principales compuestos presentes en los extractos de maracuyá y neem: el ácido 2,5-dihidroxibenzoico y el flavonoide rutina. Las muestras de biodiesel sin adición de extracto y con extractos de nim y maracuyá a 2000 ppm no alcanzaron el límite mínimo de estabilidad oxidativa especificado en el Reglamento Técnico de la Agencia Nacional de Petróleo, Gas Natural y Biocombustibles. La muestra de biodiesel adicionada con extracto de neem a 3000 ppm mostró índice de acidez, viscosidad cinemática y estabilidad oxidativa (período de inducción de 8h) dentro de la norma en el tiempo cero. Sin embargo, la estabilidad oxidativa no se mantuvo dentro de lo normal durante el almacenamiento a 30 y 60 días.Universidade Federal de Campina GrandePÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS NATURAIS E BIOTECNOLOGIAUFCGBrasilCentro de Educação e Saúde - CESPlanta medicinalfrutabiodieselNimEstabilidadeMaracujáNeemPassion fruitStabilityEstabilidadMaracuyáAvaliação de antioxidantes naturais na estabilidade de biodiesel de soja.Evaluation of natural antioxidants in the stability of soybean biodiesel.Evaluación de antioxidantes naturales sobre la estabilidad del biodiesel de soja.2017-11-242018-07-24T13:23:00Z2018-07-242018-07-24T13:23:00Zhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/1222SILVA, Erissandro dos Santos. Avaliação de antioxidantes naturais na estabilidade de biodiesel de soja. 2017. 65 f. (Dissertação de Mestrado em Ciências Naturais e Biotecnologia), Programa de Pós-graduação em Ciências Naturais e Biotecnologia, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal Campina Grande - Cuité - Paraíba - Brasil, 2017.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGORIGINALERISSANDRO DOS SANTOS SILVA -DISSERTAÇÃO PPGNBio CES 2017.pdfERISSANDRO DOS SANTOS SILVA -DISSERTAÇÃO PPGNBio CES 2017.pdfapplication/pdf858409http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/1222/3/ERISSANDRO+DOS+SANTOS+SILVA+-DISSERTA%C3%87%C3%83O+PPGNBio+CES+2017.pdff12892f7c2bf9cad4e7ac9ad14ff68c1MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/1222/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52riufcg/12222022-08-04 11:37:19.451oai:localhost: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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-08-04T14:37:19Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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