Disponibilidade de água para as plantas em três solos de diferentes texturas: comparação de métodos de determinação.

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 1999
Autor(a) principal: VIEIRA, Paulo Roberto Pina. lattes
Orientador(a): GUERRA, Hugo Orlando Carvallo. lattes
Banca de defesa: ANDRADE, Alberício P. de., DANTAS NETO, José.
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Campina Grande
Programa de Pós-Graduação: PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA
Departamento: Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10875
Resumo: disponibilidade de água no solo, para o algodão, girassol e feijão vigna, determinando a capacidade de campo pelos métodos de campo e de laboratório e o ponto de murcha permanente pelos métodos fisiológico e de laboratório. Foram utilizados os solos Regosol distrófico (franco-arenoso), Podzólico Vermelho Amarelo Equivalente Eutrófico (franco-argiloso) e Podzólico Vermelho Amarelo Equivalente Eutrófico (argilo-arenoso). Os resultados obtidos para a capacidade de campo e ponto de murcha permanente, foram comparados estatisticamente entre si, de modo a se identificar qual seria o melhor método a ser utilizado pelos técnicos, quando na elaboração de projetos de irrigação. Os resultados permitem concluir que o método do extrator de Richards vai perdendo a eficacia em relação aos outros dois métodos, na medida em que a textura do solo vai se tornando mais argilosa, e por esta razão, o método de campo e o método fisiológico não deveriam ser substituídos, quando se desejar alta precisão. Os resultados das lâminas de reposição liquida, calculadas nos três solos para as três culturas, utilizando os dados do extrator de Richards quando comparados com aquelas, calculadas utilizando os dados originados pelos métodos de campo e fisiológico, mostraram importantes diferenças, e portanto ratificam esta conclusão.
id UFCG_952394c4852382787892621c20e15228
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/10875
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str
spelling GUERRA, Hugo Orlando Carvallo.GUERRA, H. O. C.http://lattes.cnpq.br/5353275464754248ANDRADE, Alberício P. de.DANTAS NETO, José.VIEIRA, P. R. P.http://lattes.cnpq.br/0950808173380594VIEIRA, Paulo Roberto Pina.disponibilidade de água no solo, para o algodão, girassol e feijão vigna, determinando a capacidade de campo pelos métodos de campo e de laboratório e o ponto de murcha permanente pelos métodos fisiológico e de laboratório. Foram utilizados os solos Regosol distrófico (franco-arenoso), Podzólico Vermelho Amarelo Equivalente Eutrófico (franco-argiloso) e Podzólico Vermelho Amarelo Equivalente Eutrófico (argilo-arenoso). Os resultados obtidos para a capacidade de campo e ponto de murcha permanente, foram comparados estatisticamente entre si, de modo a se identificar qual seria o melhor método a ser utilizado pelos técnicos, quando na elaboração de projetos de irrigação. Os resultados permitem concluir que o método do extrator de Richards vai perdendo a eficacia em relação aos outros dois métodos, na medida em que a textura do solo vai se tornando mais argilosa, e por esta razão, o método de campo e o método fisiológico não deveriam ser substituídos, quando se desejar alta precisão. Os resultados das lâminas de reposição liquida, calculadas nos três solos para as três culturas, utilizando os dados do extrator de Richards quando comparados com aquelas, calculadas utilizando os dados originados pelos métodos de campo e fisiológico, mostraram importantes diferenças, e portanto ratificam esta conclusão.The present work was conducted to study the water availability in the soil for the cotton, sunflower and cowpea, determining the field capacity by the field and laboratory methods and the permanent wilting point by the physiologic and laboratory methods. The soils used were a Distrophic Regossol ( sandy loam ) and two Red-Yellow Podzolic Equivalent Eutrophic ( clay loam and sandy clay). In order to identify the best methodology to determine the soil water availability for the plants, the results obtained when using different methods to determine the field capacity and the permanent wilting point were statistically compared. The results allowed to conclude that the laboratory methods ( Richards extractor ) loose efficiency as the clay content of the soil increases. It was also founded that in the need of high precision, the field and physiologic methods to determine, respectively , the field capacity and the permanent wilting point of the soil can not be replaced. Similar comparisons with the calculation of the irrigation depths showed the same trends , which confirm the conclusions.Submitted by Deyse Queiroz (deysequeirozz@hotmail.com) on 2020-01-13T10:25:55Z No. of bitstreams: 1 PAULO ROBERTO PINA VIEIRA - DISSERTAÇÃO PPGEA 1999.pdf: 3054499 bytes, checksum: de83066117b0876d9f9eeaac166e84f2 (MD5)Made available in DSpace on 2020-01-13T10:25:55Z (GMT). No. of bitstreams: 1 PAULO ROBERTO PINA VIEIRA - DISSERTAÇÃO PPGEA 1999.pdf: 3054499 bytes, checksum: de83066117b0876d9f9eeaac166e84f2 (MD5) Previous issue date: 1999-12Universidade Federal de Campina GrandePÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLAUFCGBrasilCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNEngenharia AgrícolaDisponibilidade de ÁguaSolosDiferentes TexturasMétodos de DeterminaçãoRegosol DistróficoCapacidade de CampoPonto de Murcha PermanenteWater AvailabilitySoilsDifferent TexturesDetermination MethodsDystrophic RegosolField CapacityPermanent Wilt PointDisponibilidade de água para as plantas em três solos de diferentes texturas: comparação de métodos de determinação.Water availability for plants in three soils of different textures: comparison of determination methods.1999-122020-01-13T10:25:55Z2020-01-132020-01-13T10:25:55Zhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10875VIEIRA, Paulo Roberto Pina. Disponibilidade de água para as plantas em três solos de diferentes texturas: comparação de métodos de determinação. 1999. 85f. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal da Paraíba - Campus II Campina Grande - Brasil, 1999. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10875info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGORIGINALPAULO ROBERTO PINA VIEIRA - DISSERTAÇÃO PPGEA 1999.pdfPAULO ROBERTO PINA VIEIRA - DISSERTAÇÃO PPGEA 1999.pdfapplication/pdf2167095http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/10875/3/PAULO+ROBERTO+PINA+VIEIRA+-+DISSERTA%C3%87%C3%83O+PPGEA+1999.pdf92e0a8ce287df659fd9d56b1b218a4aeMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/10875/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52riufcg/108752022-05-06 14:25:07.083oai:localhost: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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-05-06T17:25:07Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Disponibilidade de água para as plantas em três solos de diferentes texturas: comparação de métodos de determinação.
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Water availability for plants in three soils of different textures: comparison of determination methods.
title Disponibilidade de água para as plantas em três solos de diferentes texturas: comparação de métodos de determinação.
spellingShingle Disponibilidade de água para as plantas em três solos de diferentes texturas: comparação de métodos de determinação.
VIEIRA, Paulo Roberto Pina.
Engenharia Agrícola
Disponibilidade de Água
Solos
Diferentes Texturas
Métodos de Determinação
Regosol Distrófico
Capacidade de Campo
Ponto de Murcha Permanente
Water Availability
Soils
Different Textures
Determination Methods
Dystrophic Regosol
Field Capacity
Permanent Wilt Point
title_short Disponibilidade de água para as plantas em três solos de diferentes texturas: comparação de métodos de determinação.
title_full Disponibilidade de água para as plantas em três solos de diferentes texturas: comparação de métodos de determinação.
title_fullStr Disponibilidade de água para as plantas em três solos de diferentes texturas: comparação de métodos de determinação.
title_full_unstemmed Disponibilidade de água para as plantas em três solos de diferentes texturas: comparação de métodos de determinação.
title_sort Disponibilidade de água para as plantas em três solos de diferentes texturas: comparação de métodos de determinação.
author VIEIRA, Paulo Roberto Pina.
author_facet VIEIRA, Paulo Roberto Pina.
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv GUERRA, Hugo Orlando Carvallo.
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv GUERRA, H. O. C.
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5353275464754248
dc.contributor.referee1.fl_str_mv ANDRADE, Alberício P. de.
dc.contributor.referee2.fl_str_mv DANTAS NETO, José.
dc.contributor.authorID.fl_str_mv VIEIRA, P. R. P.
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/0950808173380594
dc.contributor.author.fl_str_mv VIEIRA, Paulo Roberto Pina.
contributor_str_mv GUERRA, Hugo Orlando Carvallo.
ANDRADE, Alberício P. de.
DANTAS NETO, José.
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Engenharia Agrícola
topic Engenharia Agrícola
Disponibilidade de Água
Solos
Diferentes Texturas
Métodos de Determinação
Regosol Distrófico
Capacidade de Campo
Ponto de Murcha Permanente
Water Availability
Soils
Different Textures
Determination Methods
Dystrophic Regosol
Field Capacity
Permanent Wilt Point
dc.subject.por.fl_str_mv Disponibilidade de Água
Solos
Diferentes Texturas
Métodos de Determinação
Regosol Distrófico
Capacidade de Campo
Ponto de Murcha Permanente
Water Availability
Soils
Different Textures
Determination Methods
Dystrophic Regosol
Field Capacity
Permanent Wilt Point
description disponibilidade de água no solo, para o algodão, girassol e feijão vigna, determinando a capacidade de campo pelos métodos de campo e de laboratório e o ponto de murcha permanente pelos métodos fisiológico e de laboratório. Foram utilizados os solos Regosol distrófico (franco-arenoso), Podzólico Vermelho Amarelo Equivalente Eutrófico (franco-argiloso) e Podzólico Vermelho Amarelo Equivalente Eutrófico (argilo-arenoso). Os resultados obtidos para a capacidade de campo e ponto de murcha permanente, foram comparados estatisticamente entre si, de modo a se identificar qual seria o melhor método a ser utilizado pelos técnicos, quando na elaboração de projetos de irrigação. Os resultados permitem concluir que o método do extrator de Richards vai perdendo a eficacia em relação aos outros dois métodos, na medida em que a textura do solo vai se tornando mais argilosa, e por esta razão, o método de campo e o método fisiológico não deveriam ser substituídos, quando se desejar alta precisão. Os resultados das lâminas de reposição liquida, calculadas nos três solos para as três culturas, utilizando os dados do extrator de Richards quando comparados com aquelas, calculadas utilizando os dados originados pelos métodos de campo e fisiológico, mostraram importantes diferenças, e portanto ratificam esta conclusão.
publishDate 1999
dc.date.issued.fl_str_mv 1999-12
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-01-13T10:25:55Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-01-13
2020-01-13T10:25:55Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10875
dc.identifier.citation.fl_str_mv VIEIRA, Paulo Roberto Pina. Disponibilidade de água para as plantas em três solos de diferentes texturas: comparação de métodos de determinação. 1999. 85f. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal da Paraíba - Campus II Campina Grande - Brasil, 1999. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10875
url http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10875
identifier_str_mv VIEIRA, Paulo Roberto Pina. Disponibilidade de água para as plantas em três solos de diferentes texturas: comparação de métodos de determinação. 1999. 85f. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal da Paraíba - Campus II Campina Grande - Brasil, 1999. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10875
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
dc.publisher.program.fl_str_mv PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFCG
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
bitstream.url.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/10875/3/PAULO+ROBERTO+PINA+VIEIRA+-+DISSERTA%C3%87%C3%83O+PPGEA+1999.pdf
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/10875/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 92e0a8ce287df659fd9d56b1b218a4ae
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1797044670413406208