Micropartículas de óleo essencial de laranja doce (Citrus aurantium var. dulcis) em matriz de gelatina e maltodextrina.
Ano de defesa: | 2019 |
---|---|
Autor(a) principal: | |
Orientador(a): | , |
Banca de defesa: | , |
Tipo de documento: | Dissertação |
Tipo de acesso: | Acesso aberto |
Idioma: | por |
Instituição de defesa: |
Universidade Federal de Campina Grande
|
Programa de Pós-Graduação: |
PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAIS
|
Departamento: |
Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA
|
País: |
Brasil
|
Palavras-chave em Português: | |
Área do conhecimento CNPq: | |
Link de acesso: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/6336 |
Resumo: | O óleo essencial de laranja doce (OELD) é obtido, principalmente, dos resíduos agroindustriais da produção e processamento de suco de laranja. Este produto possui um alto valor agregado, principalmente, devido as suas propriedades antioxidantes e antimicrobianas. Porém, apresenta alta sensibilidade a condições ambientais adversas, sendo volátil e passível de oxidação pelo efeito de temperatura, luz e oxigênio. A microencapsulação, por sua vez, é uma tecnologia emergente que proporciona proteção a compostos bioativos. Assim, objetivou-se avaliar o efeito da utilização dos agentes de parede maltodextrina (MD) e gelatina (GEL) compondo três diferentes formulações (LD1, LD2 e LD3), sendo LD1 apenas com MD e LD2 e LD3 utilizando misturas de MD e GEL nas proporções de 2:1 e 1:1, respectivamente) na microencapsulação do OELD (10% m/m). As microesferas de OELD foram obtidas por emulsificação, seguida de liofilização e caracterizadas quanto ao rendimento, eficiência de microencapsulação, espectroscopia na região do infravermelho, microscopia eletrônica de varredura (MEV), termogravimetria (TG e DTG), calorimetria exploratória diferencial (DSC) e bioatividade por meio da determinação do conteúdo fenólico total, atividade antioxidante e antibacteriana. Os resultados mostraram rendimento de encapsulação e eficiência de até 90,19 e 75,75%, respectivamente. A análise por MEV mostrou microesferas de LD1, LD2 e LD3 com forma irregular típica de secagem por liofilização. As curvas TG, DTG e DSC mostraram uma redução na volatilização de OELD em LD1 e maior proteção termo-oxidativa em LD2 e LD3. Propriedades antibacterianas e antioxidantes, bem como o teor total de fenólicos do OELD, foram mantidos após microencapsulação. As microesferas de OELD desenvolvidas apresentam alto valor agregado, além de possuir maior estabilidade frente a fatores extrínsecos, menor taxa de volatilização, manuseio mais prático e seguro, facilitando o transporte, armazenamento e inserção em matrizes alimentícias |
id |
UFCG_b569ac9c8a11fa3e245f175f41b32143 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:riufcg/6336 |
network_acronym_str |
UFCG |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
repository_id_str |
|
spelling |
CAVALCANTI, Mônica Tejo.CAVALCANTI, M. T.http://lattes.cnpq.br/6080767236693953SILVA, André Leandro da.SILVA, A. L.http://lattes.cnpq.br/5404816531022711SILVA, Adriano Sant' Ana.MEIRELES, Bruno Raniere LIns de Albuquerque.ARAÚJO, J. S. F.http://lattes.cnpq.br/8826107749610043ARAÚJO, Jayuri Susy Fernandes de.O óleo essencial de laranja doce (OELD) é obtido, principalmente, dos resíduos agroindustriais da produção e processamento de suco de laranja. Este produto possui um alto valor agregado, principalmente, devido as suas propriedades antioxidantes e antimicrobianas. Porém, apresenta alta sensibilidade a condições ambientais adversas, sendo volátil e passível de oxidação pelo efeito de temperatura, luz e oxigênio. A microencapsulação, por sua vez, é uma tecnologia emergente que proporciona proteção a compostos bioativos. Assim, objetivou-se avaliar o efeito da utilização dos agentes de parede maltodextrina (MD) e gelatina (GEL) compondo três diferentes formulações (LD1, LD2 e LD3), sendo LD1 apenas com MD e LD2 e LD3 utilizando misturas de MD e GEL nas proporções de 2:1 e 1:1, respectivamente) na microencapsulação do OELD (10% m/m). As microesferas de OELD foram obtidas por emulsificação, seguida de liofilização e caracterizadas quanto ao rendimento, eficiência de microencapsulação, espectroscopia na região do infravermelho, microscopia eletrônica de varredura (MEV), termogravimetria (TG e DTG), calorimetria exploratória diferencial (DSC) e bioatividade por meio da determinação do conteúdo fenólico total, atividade antioxidante e antibacteriana. Os resultados mostraram rendimento de encapsulação e eficiência de até 90,19 e 75,75%, respectivamente. A análise por MEV mostrou microesferas de LD1, LD2 e LD3 com forma irregular típica de secagem por liofilização. As curvas TG, DTG e DSC mostraram uma redução na volatilização de OELD em LD1 e maior proteção termo-oxidativa em LD2 e LD3. Propriedades antibacterianas e antioxidantes, bem como o teor total de fenólicos do OELD, foram mantidos após microencapsulação. As microesferas de OELD desenvolvidas apresentam alto valor agregado, além de possuir maior estabilidade frente a fatores extrínsecos, menor taxa de volatilização, manuseio mais prático e seguro, facilitando o transporte, armazenamento e inserção em matrizes alimentíciasSweet orange essential oil (OELD) is mainly obtained from agro-industrial waste from the production and processing of orange juice. This product has a high added value, mainly due to its antioxidant and antimicrobial properties. However, it presents high sensitivity to adverse environmental conditions, being volatile and susceptible to oxidation by the effect of temperature, light and oxygen. Microencapsulation, in turn, is an emerging technology that provides protection to bioactive compounds. The objective of this study was to evaluate the effect of the use of maltodextrin (MD) and gelatin (GEL) on three different formulations (LD1, LD2 and LD3), with LD1 being only with MD and LD2 and LD3 using mixtures of MD and GEL in the proportions of 2:1 and 1:1, respectively) in the microencapsulation of OELD (10% m/m). Microspheres of OELD were obtained by emulsification, followed by lyophilization and characterized as yield, microencapsulation efficiency, infrared spectroscopy, scanning electron microscopy (SEM), thermogravimetry (TG and DTG), differential scanning calorimetry (DSC) and bioactivity through the determination of total phenolic content, antioxidant and antibacterial activity. The results showed encapsulation yield and efficiency of up to 90.19 and 75.75%, respectively. SEM analysis showed LD1, LD2 and LD3 microspheres with typical irregular lyophilization drying form. TG, DTG and DSC curves showed a reduction in the volatilization of OELD in LD1 and greater thermo-oxidative protection in LD2 and LD3. Antibacterial and antioxidant properties, as well as the total phenolic content of OELD, were maintained after microencapsulation. The developed OELD microspheres present high added value, besides being more stable against extrinsic factors, lower rate of volatilization, more practical and safe handling, facilitating transport, storage and insertion in food matrices.Submitted by JOELMA NASCIMENTO (joelma_goldmann@hotmail.com) on 2019-08-29T12:46:28Z No. of bitstreams: 1 JAYURI SUSY FERNANDES DE ARAÚJO - DISSERTAÇÃO - PPGSA - ACADÊMICO 2019.pdf: 694530 bytes, checksum: 5d426b172d92bdc5fb2cc2d1fa45eb2e (MD5)Made available in DSpace on 2019-08-29T12:46:28Z (GMT). No. of bitstreams: 1 JAYURI SUSY FERNANDES DE ARAÚJO - DISSERTAÇÃO - PPGSA - ACADÊMICO 2019.pdf: 694530 bytes, checksum: 5d426b172d92bdc5fb2cc2d1fa45eb2e (MD5) Previous issue date: 2019-02-27Universidade Federal de Campina GrandePÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAISUFCGBrasilCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTACiência e Tecnologia de Alimentos.Óleos essenciaisEssencial oilsMicroencapsulaçãoMicroencapsulationCitrusLiofilizaçãoFreeze dryingEstabilidade termo-oxidativaThermo-oxidative stabilityMicropartículas de óleo essencial de laranja doce (Citrus aurantium var. dulcis) em matriz de gelatina e maltodextrina.Microparticles of sweet orange essential oil (Citrus aurantium var. dulcis) in gelatin and maltodextrin matrix.2019-02-272019-08-29T12:46:28Z2019-08-292019-08-29T12:46:28Zhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/6336ARAÚJO, Jayuri Susy Fernandes de. Micropartículas de óleo essencial de laranja doce (Citrus aurantium var. dulcis) em matriz de gelatina e maltodextrina. 2019. 38 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2019.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGORIGINALJAYURI SUSY FERNADES DE ARAÚJO – DISSERTAÇÃO PPGSA ACADÊMICO 2019.pdfJAYURI SUSY FERNADES DE ARAÚJO – DISSERTAÇÃO PPGSA ACADÊMICO 2019.pdfapplication/pdf394783http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/6336/3/JAYURI+SUSY+FERNADES+DE+ARA%C3%9AJO+%E2%80%93+DISSERTA%C3%87%C3%83O+PPGSA+ACAD%C3%8AMICO+2019.pdf391cccdd1e698a4a1df5b1900a73be15MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/6336/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52riufcg/63362021-07-15 14:44:29.919oai:localhost: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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512021-07-15T17:44:29Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Micropartículas de óleo essencial de laranja doce (Citrus aurantium var. dulcis) em matriz de gelatina e maltodextrina. |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Microparticles of sweet orange essential oil (Citrus aurantium var. dulcis) in gelatin and maltodextrin matrix. |
title |
Micropartículas de óleo essencial de laranja doce (Citrus aurantium var. dulcis) em matriz de gelatina e maltodextrina. |
spellingShingle |
Micropartículas de óleo essencial de laranja doce (Citrus aurantium var. dulcis) em matriz de gelatina e maltodextrina. ARAÚJO, Jayuri Susy Fernandes de. Ciência e Tecnologia de Alimentos. Óleos essenciais Essencial oils Microencapsulação Microencapsulation Citrus Liofilização Freeze drying Estabilidade termo-oxidativa Thermo-oxidative stability |
title_short |
Micropartículas de óleo essencial de laranja doce (Citrus aurantium var. dulcis) em matriz de gelatina e maltodextrina. |
title_full |
Micropartículas de óleo essencial de laranja doce (Citrus aurantium var. dulcis) em matriz de gelatina e maltodextrina. |
title_fullStr |
Micropartículas de óleo essencial de laranja doce (Citrus aurantium var. dulcis) em matriz de gelatina e maltodextrina. |
title_full_unstemmed |
Micropartículas de óleo essencial de laranja doce (Citrus aurantium var. dulcis) em matriz de gelatina e maltodextrina. |
title_sort |
Micropartículas de óleo essencial de laranja doce (Citrus aurantium var. dulcis) em matriz de gelatina e maltodextrina. |
author |
ARAÚJO, Jayuri Susy Fernandes de. |
author_facet |
ARAÚJO, Jayuri Susy Fernandes de. |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor2ID.pt_BR.fl_str_mv |
SILVA, A. L. |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
CAVALCANTI, Mônica Tejo. |
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv |
CAVALCANTI, M. T. |
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/6080767236693953 |
dc.contributor.advisor2.fl_str_mv |
SILVA, André Leandro da. |
dc.contributor.advisor2Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/5404816531022711 |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
SILVA, Adriano Sant' Ana. |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
MEIRELES, Bruno Raniere LIns de Albuquerque. |
dc.contributor.authorID.fl_str_mv |
ARAÚJO, J. S. F. |
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/8826107749610043 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
ARAÚJO, Jayuri Susy Fernandes de. |
contributor_str_mv |
CAVALCANTI, Mônica Tejo. SILVA, André Leandro da. SILVA, Adriano Sant' Ana. MEIRELES, Bruno Raniere LIns de Albuquerque. |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
Ciência e Tecnologia de Alimentos. |
topic |
Ciência e Tecnologia de Alimentos. Óleos essenciais Essencial oils Microencapsulação Microencapsulation Citrus Liofilização Freeze drying Estabilidade termo-oxidativa Thermo-oxidative stability |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Óleos essenciais Essencial oils Microencapsulação Microencapsulation Citrus Liofilização Freeze drying Estabilidade termo-oxidativa Thermo-oxidative stability |
description |
O óleo essencial de laranja doce (OELD) é obtido, principalmente, dos resíduos agroindustriais da produção e processamento de suco de laranja. Este produto possui um alto valor agregado, principalmente, devido as suas propriedades antioxidantes e antimicrobianas. Porém, apresenta alta sensibilidade a condições ambientais adversas, sendo volátil e passível de oxidação pelo efeito de temperatura, luz e oxigênio. A microencapsulação, por sua vez, é uma tecnologia emergente que proporciona proteção a compostos bioativos. Assim, objetivou-se avaliar o efeito da utilização dos agentes de parede maltodextrina (MD) e gelatina (GEL) compondo três diferentes formulações (LD1, LD2 e LD3), sendo LD1 apenas com MD e LD2 e LD3 utilizando misturas de MD e GEL nas proporções de 2:1 e 1:1, respectivamente) na microencapsulação do OELD (10% m/m). As microesferas de OELD foram obtidas por emulsificação, seguida de liofilização e caracterizadas quanto ao rendimento, eficiência de microencapsulação, espectroscopia na região do infravermelho, microscopia eletrônica de varredura (MEV), termogravimetria (TG e DTG), calorimetria exploratória diferencial (DSC) e bioatividade por meio da determinação do conteúdo fenólico total, atividade antioxidante e antibacteriana. Os resultados mostraram rendimento de encapsulação e eficiência de até 90,19 e 75,75%, respectivamente. A análise por MEV mostrou microesferas de LD1, LD2 e LD3 com forma irregular típica de secagem por liofilização. As curvas TG, DTG e DSC mostraram uma redução na volatilização de OELD em LD1 e maior proteção termo-oxidativa em LD2 e LD3. Propriedades antibacterianas e antioxidantes, bem como o teor total de fenólicos do OELD, foram mantidos após microencapsulação. As microesferas de OELD desenvolvidas apresentam alto valor agregado, além de possuir maior estabilidade frente a fatores extrínsecos, menor taxa de volatilização, manuseio mais prático e seguro, facilitando o transporte, armazenamento e inserção em matrizes alimentícias |
publishDate |
2019 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019-02-27 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2019-08-29T12:46:28Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2019-08-29 2019-08-29T12:46:28Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/6336 |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
ARAÚJO, Jayuri Susy Fernandes de. Micropartículas de óleo essencial de laranja doce (Citrus aurantium var. dulcis) em matriz de gelatina e maltodextrina. 2019. 38 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2019. |
url |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/6336 |
identifier_str_mv |
ARAÚJO, Jayuri Susy Fernandes de. Micropartículas de óleo essencial de laranja doce (Citrus aurantium var. dulcis) em matriz de gelatina e maltodextrina. 2019. 38 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2019. |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Campina Grande |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAIS |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFCG |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Campina Grande |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) instacron:UFCG |
instname_str |
Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
instacron_str |
UFCG |
institution |
UFCG |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/6336/3/JAYURI+SUSY+FERNADES+DE+ARA%C3%9AJO+%E2%80%93+DISSERTA%C3%87%C3%83O+PPGSA+ACAD%C3%8AMICO+2019.pdf http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/6336/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
391cccdd1e698a4a1df5b1900a73be15 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
repository.mail.fl_str_mv |
bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br |
_version_ |
1797044644208443392 |