Velocidade terminal em água de algumas frutas tropicais.

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 1999
Autor(a) principal: SILVA, Avani de Oliveira E.
Orientador(a): Não Informado pela instituição lattes
Banca de defesa: QUEIROZ, Alexandre José de M., ALVES, José Jailson N.
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Campina Grande
Programa de Pós-Graduação: PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA
Departamento: Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2647
Resumo: Neste trabalho foram determinados e os característicos físicos hidrodinàmicas de ameixa, goiaba, maçã e umbu, as quais por possuírem cascas finas e delicadas estão mais susceptíveis a danos mecânicos e principalmente a choques por impactos e vibrações durante o transporte. Caracterizou-se as frutas quanto ao tamanho, pela medida dos três diâmetros mutuamente perpendiculares; massa, volume e massa específica. Quanto à forma, a caracterização foi obtida em termos do fator de esfericidadc. Das características hidrodinàmicas, estudou-se a velocidade terminal em água, coeficiente de arraste e analizou-sc o efeito de parede obtido do transporte vertical da fruta em um cilindro contendo água. Verificou- se que as frutas apresentaram as seguintes características físicas: ameixa (massa = 93,20g, volume=73,27cm3, massa específica=l,12g.cm~3 , esfericidade=0,93 e diâmetro médio =52,1 Imm); goiaba (massa=T30,81g, volume=T36,71 cm3 , massa específíca=l,07g,cm" 3 , esfericidade=0,72 c diâmetro médio=68,90mm); maçã (massa=66,15g, volume= 60,05cm3, massa específíca=0,98g.cm3 , csfcricidade=0,93 e diâmetro médio= 48,76mm) e umbu (massa=14,67g, volume= 12,51 cm3 , massa específíca=l,13g.cm"3 e diâmetro médio=28,78mm). A velocidade terminal obtida para ameixa, goiaba, maçã e umbu foram respectivamente iguais a 0,19; 0,06; 0,23e0,15m.s_1. Todas as frutas apresentaram efeito de parede sendo este mais acentuado para a goiaba seguida da maçã, ameixa c umbu.
id UFCG_b753509593c73f087a705d79f8218903
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/2647
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str
spelling BRAGA, M.E.D.http://lattes.cnpq.br/4768784008798361QUEIROZ, Alexandre José de M.ALVES, José Jailson N.SILVA, A.O.SILVA, Avani de Oliveira E.Submitted by Deyse Queiroz (deysequeirozz@hotmail.com) on 2019-01-31T15:50:30Z No. of bitstreams: 1 AVANI DE OLIVEIRA E SILVA - DISSERTAÇÃO PPGEA 1999..pdf: 13688216 bytes, checksum: 2faf4f1f5661a982adad1001215dfb91 (MD5)Made available in DSpace on 2019-01-31T15:50:30Z (GMT). No. of bitstreams: 1 AVANI DE OLIVEIRA E SILVA - DISSERTAÇÃO PPGEA 1999..pdf: 13688216 bytes, checksum: 2faf4f1f5661a982adad1001215dfb91 (MD5) Previous issue date: 1999-11Neste trabalho foram determinados e os característicos físicos hidrodinàmicas de ameixa, goiaba, maçã e umbu, as quais por possuírem cascas finas e delicadas estão mais susceptíveis a danos mecânicos e principalmente a choques por impactos e vibrações durante o transporte. Caracterizou-se as frutas quanto ao tamanho, pela medida dos três diâmetros mutuamente perpendiculares; massa, volume e massa específica. Quanto à forma, a caracterização foi obtida em termos do fator de esfericidadc. Das características hidrodinàmicas, estudou-se a velocidade terminal em água, coeficiente de arraste e analizou-sc o efeito de parede obtido do transporte vertical da fruta em um cilindro contendo água. Verificou- se que as frutas apresentaram as seguintes características físicas: ameixa (massa = 93,20g, volume=73,27cm3, massa específica=l,12g.cm~3 , esfericidade=0,93 e diâmetro médio =52,1 Imm); goiaba (massa=T30,81g, volume=T36,71 cm3 , massa específíca=l,07g,cm" 3 , esfericidade=0,72 c diâmetro médio=68,90mm); maçã (massa=66,15g, volume= 60,05cm3, massa específíca=0,98g.cm3 , csfcricidade=0,93 e diâmetro médio= 48,76mm) e umbu (massa=14,67g, volume= 12,51 cm3 , massa específíca=l,13g.cm"3 e diâmetro médio=28,78mm). A velocidade terminal obtida para ameixa, goiaba, maçã e umbu foram respectivamente iguais a 0,19; 0,06; 0,23e0,15m.s_1. Todas as frutas apresentaram efeito de parede sendo este mais acentuado para a goiaba seguida da maçã, ameixa c umbu.Universidade Federal de Campina GrandePÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLAUFCGBrasilCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNEngenharia agrícola.Frutas.Coeficiente de arraste.Velocidade terminal.Efeito de parede.Análise de transporte.Fruits.Coefficient of drag.Terminal speed.Wall effect.Transport analysis.Velocidade terminal em água de algumas frutas tropicais.Terminal velocity in water of some tropical fruits.1999-112019-01-31T15:50:30Z2019-01-312019-01-31T15:50:30Zhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2647SILVA, Avani de Oliveira E. Velocidade terminal em água de algumas frutas tropicais. 81f. 1999. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal da Paraíba - Campus II Campina Grande - Brasil, 1999. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2647info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGORIGINALAVANI DE OLIVEIRA E SILVA - DISSERTAÇÃO PPGEA 1999..pdfAVANI DE OLIVEIRA E SILVA - DISSERTAÇÃO PPGEA 1999..pdfapplication/pdf2738469http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/2647/3/AVANI+DE+OLIVEIRA+E+SILVA+-+DISSERTA%C3%87%C3%83O+PPGEA+1999..pdf4720718d6fcde717d1348af4ade5bd03MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/2647/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52riufcg/26472022-03-14 16:53:35.462oai:localhost:riufcg/2647Tk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-03-14T19:53:35Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Velocidade terminal em água de algumas frutas tropicais.
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Terminal velocity in water of some tropical fruits.
title Velocidade terminal em água de algumas frutas tropicais.
spellingShingle Velocidade terminal em água de algumas frutas tropicais.
SILVA, Avani de Oliveira E.
Engenharia agrícola.
Frutas.
Coeficiente de arraste.
Velocidade terminal.
Efeito de parede.
Análise de transporte.
Fruits.
Coefficient of drag.
Terminal speed.
Wall effect.
Transport analysis.
title_short Velocidade terminal em água de algumas frutas tropicais.
title_full Velocidade terminal em água de algumas frutas tropicais.
title_fullStr Velocidade terminal em água de algumas frutas tropicais.
title_full_unstemmed Velocidade terminal em água de algumas frutas tropicais.
title_sort Velocidade terminal em água de algumas frutas tropicais.
author SILVA, Avani de Oliveira E.
author_facet SILVA, Avani de Oliveira E.
author_role author
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv BRAGA, M.E.D.
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/4768784008798361
dc.contributor.referee1.fl_str_mv QUEIROZ, Alexandre José de M.
dc.contributor.referee2.fl_str_mv ALVES, José Jailson N.
dc.contributor.authorID.fl_str_mv SILVA, A.O.
dc.contributor.author.fl_str_mv SILVA, Avani de Oliveira E.
contributor_str_mv QUEIROZ, Alexandre José de M.
ALVES, José Jailson N.
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Engenharia agrícola.
topic Engenharia agrícola.
Frutas.
Coeficiente de arraste.
Velocidade terminal.
Efeito de parede.
Análise de transporte.
Fruits.
Coefficient of drag.
Terminal speed.
Wall effect.
Transport analysis.
dc.subject.por.fl_str_mv Frutas.
Coeficiente de arraste.
Velocidade terminal.
Efeito de parede.
Análise de transporte.
Fruits.
Coefficient of drag.
Terminal speed.
Wall effect.
Transport analysis.
description Neste trabalho foram determinados e os característicos físicos hidrodinàmicas de ameixa, goiaba, maçã e umbu, as quais por possuírem cascas finas e delicadas estão mais susceptíveis a danos mecânicos e principalmente a choques por impactos e vibrações durante o transporte. Caracterizou-se as frutas quanto ao tamanho, pela medida dos três diâmetros mutuamente perpendiculares; massa, volume e massa específica. Quanto à forma, a caracterização foi obtida em termos do fator de esfericidadc. Das características hidrodinàmicas, estudou-se a velocidade terminal em água, coeficiente de arraste e analizou-sc o efeito de parede obtido do transporte vertical da fruta em um cilindro contendo água. Verificou- se que as frutas apresentaram as seguintes características físicas: ameixa (massa = 93,20g, volume=73,27cm3, massa específica=l,12g.cm~3 , esfericidade=0,93 e diâmetro médio =52,1 Imm); goiaba (massa=T30,81g, volume=T36,71 cm3 , massa específíca=l,07g,cm" 3 , esfericidade=0,72 c diâmetro médio=68,90mm); maçã (massa=66,15g, volume= 60,05cm3, massa específíca=0,98g.cm3 , csfcricidade=0,93 e diâmetro médio= 48,76mm) e umbu (massa=14,67g, volume= 12,51 cm3 , massa específíca=l,13g.cm"3 e diâmetro médio=28,78mm). A velocidade terminal obtida para ameixa, goiaba, maçã e umbu foram respectivamente iguais a 0,19; 0,06; 0,23e0,15m.s_1. Todas as frutas apresentaram efeito de parede sendo este mais acentuado para a goiaba seguida da maçã, ameixa c umbu.
publishDate 1999
dc.date.issued.fl_str_mv 1999-11
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-01-31T15:50:30Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-01-31
2019-01-31T15:50:30Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2647
dc.identifier.citation.fl_str_mv SILVA, Avani de Oliveira E. Velocidade terminal em água de algumas frutas tropicais. 81f. 1999. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal da Paraíba - Campus II Campina Grande - Brasil, 1999. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2647
url http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2647
identifier_str_mv SILVA, Avani de Oliveira E. Velocidade terminal em água de algumas frutas tropicais. 81f. 1999. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal da Paraíba - Campus II Campina Grande - Brasil, 1999. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2647
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
dc.publisher.program.fl_str_mv PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFCG
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
bitstream.url.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/2647/3/AVANI+DE+OLIVEIRA+E+SILVA+-+DISSERTA%C3%87%C3%83O+PPGEA+1999..pdf
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/2647/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 4720718d6fcde717d1348af4ade5bd03
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1797044618877992960