Parâmetros de crescimento, concentração de nitrato, aspectos sensoriais e custos de produção de alfaces hidropônicas a partir do uso do concentrado de sistemas de dessalinização.

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2017
Autor(a) principal: ALVES, Rodrigo Vieira. lattes
Orientador(a): FRANÇA, Kepler Borges. lattes
Banca de defesa: NASCIMENTO, Ronaldo do., DANTAS, Carolina Pereira., SILVA, José Nilton., SILVA, Vimário Simões.
Tipo de documento: Tese
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Campina Grande
Programa de Pós-Graduação: PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA QUÍMICA
Departamento: Centro de Ciências e Tecnologia - CCT
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/353
Resumo: O processo de dessalinização de águas salobras vem sendo uma das alternativas de obtenção de água potável, para beneficiar as comunidades difusas da região do semiárido. Dentro dessa conceituação foram implantados dois sistemas de dessalinização para produção de água potável: um na comunidade de Uruçu da Cidade de São João do Cariri, e outro na Escola Macário Zulmiro do distrito de Santa Luzia, da Cidade de Picuí, ambos no Estado da Paraíba. O aproveitamento dos concentrados gerados durante o processo de dessalinização dos sistemas foram estudados para produção de alface, através de sistemas hidropônicos de fluxo laminar de nutrientes. O objetivo desse trabalho foi avaliar os parâmetros de crescimento, níveis de nitrato, aspectos sensoriais e dos custos de produção de alface hidropônica com uso do concentrado. Foram realizados experimentos a partir do concentrado (1) com níveis de tratamentos de (0,1; 2,3; 4,4; 6,2 e 8,4) mS.cm-1 e com o concentrado (2), nos níveis de (0,1; 1,1; 2,1; 3,1 e 4,1) mS.cm-1 para o cultivo das alfaces crespa “crocante” e americana “gloriosa”. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, com três repetições. Observou-se que o desenvolvimento das duas alfaces estudadas, dependeram dos níveis da condutividade elétrica de cada concentrado. O consumo hídrico das plantas foi reduzido em 7,53% e 8,89% para alface crespa e americana cultivadas com o concentrado (1) e 1,60% e 4,03 para o concentrado (2), por incremento unitário de condutividade elétrica, respectivamente. Foi observado com os resultados dos parâmetros de crescimento, que a alface crespa apresentou maior tolerância ao excesso de sais do concentrado, quando cultivadas com os tratamentos do concentrado (1), principalmente nos tratamentos 6,2 e 8,4 mS.cm-1, observadas pelas reduções lineares do número de folhas, massa fresca da parte aérea, massa seca da parte aérea, umidade, massa seca das raízes, massa do caule e área foliar. As reduções dos parâmetros de crescimento foram menores ao utilizar o concentrado (2) e os dois tipos de alface foram tolerantes aos níveis dos tratamentos. Com relação as concentrações de nitrato, foram encontrados resultados variando entre 694,5 e 1.982,0 mg.kg-1 nas alfaces crespa e americana, os quais estão de acordo, com o valor máximo permissível (3.500 mg.kg-1) da regulamentação europeia 1881/2006, das quais, a alface americana acumulou mais nitrato do que a crespa. Nos experimentos com o concentrado (1), os atributos cor, sabor, crocância e impressão global foram afetados com o excesso de sais nos experimentos com alface americana, enquanto para alface crespa, foram afetados a cor, sabor e impressão global. Ao utilizar o concentrado (2), nenhum parâmetro foi afetado para o experimento com alface crespa. A preferência de compras foi acima de 90% para a alface crespa cultivada com o concentrado (2). Os resultados das estimativas dos custos mostraram um investimento de R$114.663,00 na implantação dos sistemas hidropônico e de dessalinização, retorno sobre investimento em aproximadamente 4 anos, custos de produção da alface de R$ 0,30 por planta e custos para produção da água de R$ 1,47 por m³.
id UFCG_bd7385500406c56c0a89c7ef87cebc0d
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/353
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str
spelling FRANÇA, Kepler Borges.FRANÇA, K. B.http://lattes.cnpq.br/3620576114544758NASCIMENTO, Ronaldo do.DANTAS, Carolina Pereira.SILVA, José Nilton.SILVA, Vimário Simões.ALVES, R. V.http://lattes.cnpq.br/2943935093134069ALVES, Rodrigo Vieira.O processo de dessalinização de águas salobras vem sendo uma das alternativas de obtenção de água potável, para beneficiar as comunidades difusas da região do semiárido. Dentro dessa conceituação foram implantados dois sistemas de dessalinização para produção de água potável: um na comunidade de Uruçu da Cidade de São João do Cariri, e outro na Escola Macário Zulmiro do distrito de Santa Luzia, da Cidade de Picuí, ambos no Estado da Paraíba. O aproveitamento dos concentrados gerados durante o processo de dessalinização dos sistemas foram estudados para produção de alface, através de sistemas hidropônicos de fluxo laminar de nutrientes. O objetivo desse trabalho foi avaliar os parâmetros de crescimento, níveis de nitrato, aspectos sensoriais e dos custos de produção de alface hidropônica com uso do concentrado. Foram realizados experimentos a partir do concentrado (1) com níveis de tratamentos de (0,1; 2,3; 4,4; 6,2 e 8,4) mS.cm-1 e com o concentrado (2), nos níveis de (0,1; 1,1; 2,1; 3,1 e 4,1) mS.cm-1 para o cultivo das alfaces crespa “crocante” e americana “gloriosa”. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, com três repetições. Observou-se que o desenvolvimento das duas alfaces estudadas, dependeram dos níveis da condutividade elétrica de cada concentrado. O consumo hídrico das plantas foi reduzido em 7,53% e 8,89% para alface crespa e americana cultivadas com o concentrado (1) e 1,60% e 4,03 para o concentrado (2), por incremento unitário de condutividade elétrica, respectivamente. Foi observado com os resultados dos parâmetros de crescimento, que a alface crespa apresentou maior tolerância ao excesso de sais do concentrado, quando cultivadas com os tratamentos do concentrado (1), principalmente nos tratamentos 6,2 e 8,4 mS.cm-1, observadas pelas reduções lineares do número de folhas, massa fresca da parte aérea, massa seca da parte aérea, umidade, massa seca das raízes, massa do caule e área foliar. As reduções dos parâmetros de crescimento foram menores ao utilizar o concentrado (2) e os dois tipos de alface foram tolerantes aos níveis dos tratamentos. Com relação as concentrações de nitrato, foram encontrados resultados variando entre 694,5 e 1.982,0 mg.kg-1 nas alfaces crespa e americana, os quais estão de acordo, com o valor máximo permissível (3.500 mg.kg-1) da regulamentação europeia 1881/2006, das quais, a alface americana acumulou mais nitrato do que a crespa. Nos experimentos com o concentrado (1), os atributos cor, sabor, crocância e impressão global foram afetados com o excesso de sais nos experimentos com alface americana, enquanto para alface crespa, foram afetados a cor, sabor e impressão global. Ao utilizar o concentrado (2), nenhum parâmetro foi afetado para o experimento com alface crespa. A preferência de compras foi acima de 90% para a alface crespa cultivada com o concentrado (2). Os resultados das estimativas dos custos mostraram um investimento de R$114.663,00 na implantação dos sistemas hidropônico e de dessalinização, retorno sobre investimento em aproximadamente 4 anos, custos de produção da alface de R$ 0,30 por planta e custos para produção da água de R$ 1,47 por m³.The process of desalination of brackish water has been one of the alternatives for obtaining potable water to benefit the diffuse communities in the semi-arid region. Two desalination systems for potable water production were implemented: one in the community of Uruçu in the city of São João do Carirí and another in the School Macário Zulmiro in the district of Santa Luzia in the city of Picuí, both in the state of Paraíba. The utilization of the concentrates generated during the desalination process of the systems were studied for lettuce production through hydroponic laminar flow systems of nutrients. The objective of this work was to evaluate growth parameters, nitrate levels, sensory aspects and production costs of hydroponic lettuce using concentrate. Experiments were performed from the concentrate (1) with treatments levels of (0.1; 2.3; 4.4; 6.2 and 8.4) mS.cm-1 and with the concentrate (2), in the (0.1, 1.1, 2.1, 3.1 and 4.1) mS.cm-1 levels for the cultivation of crisp "crocante" and american "gloriosa" lettuce. The experimental design was completely randomized, with three replicates. It was observed that the development of the two lettuces studied depended on the electrical conductivity levels of each concentrate. The water consumption of the plants was reduced by 7.53% and 8.89% for crisp and American lettuce cultivated with concentrate (1) and 1.60% and 4.03 for concentrate (2), per unit increment of conductivity respectively. It was observed with the results of the growth parameters that the crispy lettuce presented higher tolerance to the excess salts of the concentrate when cultivated with the treatments of the concentrate (1), mainly in the treatments 6,2 and 8,4 mS.cm-1, Observed by linear reductions of leaf number, fresh shoot mass, shoot dry mass, moisture, dry mass of roots, stem mass and leaf area. The reductions of the growth parameters were lower when using the concentrate (2) and the two types of lettuce were tolerant to the levels of the treatments. Regarding the nitrate concentrations, results ranging from 694.5 to 982.0 mg.kg-1 were found in crisp and american lettuce, which are in agree with the maximum permissible value (3,500 mg.kg-1) of the regulation European seed 1881/2006 and american lettuce accumulated more nitrate than crisp. In the experiments with concentrate (1), the attributes color, flavor, crispness and overall impression were affected with the excess salts in the experiments with American lettuce, while for crisp lettuce, the color, flavor and overall impression were affected. When using the concentrate (2), no parameter was affected for the experiment with crisp lettuce. The purchase preference was above 90% for the crisp lettuce grown with the concentrate (2). The results of the cost estimates showed an investment of R$ 114,663.00 in the implementation of hydroponic and desalination systems, return on investment in approximately four years, lettuce production costs of R$ 0.30 per plant and costs for water production of R$ 1.47 per m³.Submitted by Lucienne Costa (lucienneferreira@ufcg.edu.br) on 2018-04-10T17:36:57Z No. of bitstreams: 1 RODRIGO VIEIRA ALVES - TESE (PPGEQ) 2017.pdf: 4663584 bytes, checksum: 1fbfe2df3144935946e63d14cdcc7ade (MD5)Made available in DSpace on 2018-04-10T17:36:57Z (GMT). No. of bitstreams: 1 RODRIGO VIEIRA ALVES - TESE (PPGEQ) 2017.pdf: 4663584 bytes, checksum: 1fbfe2df3144935946e63d14cdcc7ade (MD5) Previous issue date: 2017-08-31CapesUniversidade Federal de Campina GrandePÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA QUÍMICAUFCGBrasilCentro de Ciências e Tecnologia - CCTCiênciasEngenharia QuímicaDessalinizaçãoHidroponiaAlface Hidropônica - ProduçãoDesalinationHydroponicsParâmetros de crescimento, concentração de nitrato, aspectos sensoriais e custos de produção de alfaces hidropônicas a partir do uso do concentrado de sistemas de dessalinização.Growth parameters, nitrate concentration, sensory aspects and production costs of hydroponic lettuces using concentrate from desalination systems.2017-08-312018-04-10T17:36:57Z2018-04-102018-04-10T17:36:57Zhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/353ALVES, R. V. Parâmetros de crescimento, concentração de nitrato, aspectos sensoriais e custos de produção de alfaces hidropônicas a partir do uso do concentrado de sistemas de dessalinização. 2017. 155 f. Tese (Doutorado em Engenharia Química) – Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2017. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/353info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisporinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGORIGINALRODRIGO VIEIRA ALVES - TESE PPGEQ 2017.pdfRODRIGO VIEIRA ALVES - TESE PPGEQ 2017.pdfapplication/pdf3247025http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/353/3/RODRIGO+VIEIRA+ALVES+-+TESE+PPGEQ+2017.pdf90da1ea2b01e2c804b609b55f40c6692MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/353/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52riufcg/3532022-11-22 10:23:36.358oai:localhost: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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-11-22T13:23:36Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Parâmetros de crescimento, concentração de nitrato, aspectos sensoriais e custos de produção de alfaces hidropônicas a partir do uso do concentrado de sistemas de dessalinização.
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Growth parameters, nitrate concentration, sensory aspects and production costs of hydroponic lettuces using concentrate from desalination systems.
title Parâmetros de crescimento, concentração de nitrato, aspectos sensoriais e custos de produção de alfaces hidropônicas a partir do uso do concentrado de sistemas de dessalinização.
spellingShingle Parâmetros de crescimento, concentração de nitrato, aspectos sensoriais e custos de produção de alfaces hidropônicas a partir do uso do concentrado de sistemas de dessalinização.
ALVES, Rodrigo Vieira.
Ciências
Engenharia Química
Dessalinização
Hidroponia
Alface Hidropônica - Produção
Desalination
Hydroponics
title_short Parâmetros de crescimento, concentração de nitrato, aspectos sensoriais e custos de produção de alfaces hidropônicas a partir do uso do concentrado de sistemas de dessalinização.
title_full Parâmetros de crescimento, concentração de nitrato, aspectos sensoriais e custos de produção de alfaces hidropônicas a partir do uso do concentrado de sistemas de dessalinização.
title_fullStr Parâmetros de crescimento, concentração de nitrato, aspectos sensoriais e custos de produção de alfaces hidropônicas a partir do uso do concentrado de sistemas de dessalinização.
title_full_unstemmed Parâmetros de crescimento, concentração de nitrato, aspectos sensoriais e custos de produção de alfaces hidropônicas a partir do uso do concentrado de sistemas de dessalinização.
title_sort Parâmetros de crescimento, concentração de nitrato, aspectos sensoriais e custos de produção de alfaces hidropônicas a partir do uso do concentrado de sistemas de dessalinização.
author ALVES, Rodrigo Vieira.
author_facet ALVES, Rodrigo Vieira.
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv FRANÇA, Kepler Borges.
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv FRANÇA, K. B.
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3620576114544758
dc.contributor.referee1.fl_str_mv NASCIMENTO, Ronaldo do.
dc.contributor.referee2.fl_str_mv DANTAS, Carolina Pereira.
dc.contributor.referee3.fl_str_mv SILVA, José Nilton.
dc.contributor.referee4.fl_str_mv SILVA, Vimário Simões.
dc.contributor.authorID.fl_str_mv ALVES, R. V.
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2943935093134069
dc.contributor.author.fl_str_mv ALVES, Rodrigo Vieira.
contributor_str_mv FRANÇA, Kepler Borges.
NASCIMENTO, Ronaldo do.
DANTAS, Carolina Pereira.
SILVA, José Nilton.
SILVA, Vimário Simões.
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Ciências
Engenharia Química
topic Ciências
Engenharia Química
Dessalinização
Hidroponia
Alface Hidropônica - Produção
Desalination
Hydroponics
dc.subject.por.fl_str_mv Dessalinização
Hidroponia
Alface Hidropônica - Produção
Desalination
Hydroponics
description O processo de dessalinização de águas salobras vem sendo uma das alternativas de obtenção de água potável, para beneficiar as comunidades difusas da região do semiárido. Dentro dessa conceituação foram implantados dois sistemas de dessalinização para produção de água potável: um na comunidade de Uruçu da Cidade de São João do Cariri, e outro na Escola Macário Zulmiro do distrito de Santa Luzia, da Cidade de Picuí, ambos no Estado da Paraíba. O aproveitamento dos concentrados gerados durante o processo de dessalinização dos sistemas foram estudados para produção de alface, através de sistemas hidropônicos de fluxo laminar de nutrientes. O objetivo desse trabalho foi avaliar os parâmetros de crescimento, níveis de nitrato, aspectos sensoriais e dos custos de produção de alface hidropônica com uso do concentrado. Foram realizados experimentos a partir do concentrado (1) com níveis de tratamentos de (0,1; 2,3; 4,4; 6,2 e 8,4) mS.cm-1 e com o concentrado (2), nos níveis de (0,1; 1,1; 2,1; 3,1 e 4,1) mS.cm-1 para o cultivo das alfaces crespa “crocante” e americana “gloriosa”. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, com três repetições. Observou-se que o desenvolvimento das duas alfaces estudadas, dependeram dos níveis da condutividade elétrica de cada concentrado. O consumo hídrico das plantas foi reduzido em 7,53% e 8,89% para alface crespa e americana cultivadas com o concentrado (1) e 1,60% e 4,03 para o concentrado (2), por incremento unitário de condutividade elétrica, respectivamente. Foi observado com os resultados dos parâmetros de crescimento, que a alface crespa apresentou maior tolerância ao excesso de sais do concentrado, quando cultivadas com os tratamentos do concentrado (1), principalmente nos tratamentos 6,2 e 8,4 mS.cm-1, observadas pelas reduções lineares do número de folhas, massa fresca da parte aérea, massa seca da parte aérea, umidade, massa seca das raízes, massa do caule e área foliar. As reduções dos parâmetros de crescimento foram menores ao utilizar o concentrado (2) e os dois tipos de alface foram tolerantes aos níveis dos tratamentos. Com relação as concentrações de nitrato, foram encontrados resultados variando entre 694,5 e 1.982,0 mg.kg-1 nas alfaces crespa e americana, os quais estão de acordo, com o valor máximo permissível (3.500 mg.kg-1) da regulamentação europeia 1881/2006, das quais, a alface americana acumulou mais nitrato do que a crespa. Nos experimentos com o concentrado (1), os atributos cor, sabor, crocância e impressão global foram afetados com o excesso de sais nos experimentos com alface americana, enquanto para alface crespa, foram afetados a cor, sabor e impressão global. Ao utilizar o concentrado (2), nenhum parâmetro foi afetado para o experimento com alface crespa. A preferência de compras foi acima de 90% para a alface crespa cultivada com o concentrado (2). Os resultados das estimativas dos custos mostraram um investimento de R$114.663,00 na implantação dos sistemas hidropônico e de dessalinização, retorno sobre investimento em aproximadamente 4 anos, custos de produção da alface de R$ 0,30 por planta e custos para produção da água de R$ 1,47 por m³.
publishDate 2017
dc.date.issued.fl_str_mv 2017-08-31
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-04-10T17:36:57Z
dc.date.available.fl_str_mv 2018-04-10
2018-04-10T17:36:57Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/353
dc.identifier.citation.fl_str_mv ALVES, R. V. Parâmetros de crescimento, concentração de nitrato, aspectos sensoriais e custos de produção de alfaces hidropônicas a partir do uso do concentrado de sistemas de dessalinização. 2017. 155 f. Tese (Doutorado em Engenharia Química) – Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2017. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/353
url http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/353
identifier_str_mv ALVES, R. V. Parâmetros de crescimento, concentração de nitrato, aspectos sensoriais e custos de produção de alfaces hidropônicas a partir do uso do concentrado de sistemas de dessalinização. 2017. 155 f. Tese (Doutorado em Engenharia Química) – Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2017. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/353
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
dc.publisher.program.fl_str_mv PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA QUÍMICA
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFCG
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Centro de Ciências e Tecnologia - CCT
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
bitstream.url.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/353/3/RODRIGO+VIEIRA+ALVES+-+TESE+PPGEQ+2017.pdf
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/353/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 90da1ea2b01e2c804b609b55f40c6692
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1797044592609067008