Secagem da polpa de pitanga e armazenamento do pó.

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2005
Autor(a) principal: ALEXANDRE, Hofsky Vieira. lattes
Orientador(a): FIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de. lattes, QUEIROZ, Alexandre José de Melo. lattes
Banca de defesa: OLIVEIRA, Líbia de Sousa Conrado. lattes, DUARTE, Maria Elita Martins. lattes
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Campina Grande
Programa de Pós-Graduação: PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA
Departamento: Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3982
Resumo: Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de se produzir polpa de pitanga (Eugenia flora Surinam cherry) em pó a partir da polpa integral, caracterizá-la e estudar sua estabilidade mediante o acompanhamento da evolução de suas propriedades durante o armazenamento por um período de 60 dias, em dois tipos de embalagem, laminada e polietileno, expostas a temperatura ambiente. As polpas emulsificadas foram secas utilizando estufa com circulação de ar nas temperaturas de 50, 60 e 70oC e os dados ajustados pelas equações de Page, Henderson & Pabis e Lewis. A pitanga em pó utilizada nos ensaios de armazenamento foi apenas seca à temperatura de 70oC. A caracterização da polpa integral consistiu na determinação de umidade, sólidos totais, ácido ascórbico, sólidos solúveis totais (°Brix), pH, acidez total titulável, açúcares totais, açúcares redutores, açúcares não redutores, densidade, cinzas e cor. A polpa em pó armazenada foi caracterizada a cada 10 dias quanto a umidade, massa, ácido ascórbico, pH, acidez total titulável, açúcares redutores, açúcares não redutores, açúcares totais e cor. Amostras de pó foram utilizadas para a determinação das isotermas de adsorção de umidade e os dados ajustados usando as equações de Peleg, GAB e Oswin. Durante o armazenamento o ácido ascórbico e a acidez total titulável sofreram reduções nas amostras armazenadas nas duas embalagens, enquanto o teor de umidade se manteve constante na embalagem laminada. Nos parâmetros de cor, a luminosidade, intensidade de vermelho e amarelo sofreram reduções, resultando no escurecimento dos materiais. Verifica-se que durante o armazenamento as embalagens laminadas protegeram melhor as amostras, indicando uma melhor conservação das amostras nesse tipo de acondicionamento. Das equações utilizadas para o ajuste da cinética de secagem a de Page apresentou os maiores valores de R2 ajustando-se melhor aos dados observados. Os melhores ajustes aos dados das isotermas de adsorção de umidade foram obtidos utilizando-se o modelo de Peleg.
id UFCG_c50b9f3138080552e24e779a2a864917
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/3982
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str
spelling FIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de.FIGUEIRÊDO, R. M. F.http://lattes.cnpq.br/8559146085477218QUEIROZ, Alexandre José de Melo.QUEIROZ, A. J. M.http://lattes.cnpq.br/5753860611703666OLIVEIRA, Líbia de Sousa Conrado.CONRADO, L. S.http://lattes.cnpq.br/1704346203363785DUARTE, Maria Elita Martins.DUARTE, Maria Elita Martinshttp://lattes.cnpq.br/4768784008798361ALEXANDRE, H. V.http://lattes.cnpq.br/8167891826960360ALEXANDRE, Hofsky Vieira.Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de se produzir polpa de pitanga (Eugenia flora Surinam cherry) em pó a partir da polpa integral, caracterizá-la e estudar sua estabilidade mediante o acompanhamento da evolução de suas propriedades durante o armazenamento por um período de 60 dias, em dois tipos de embalagem, laminada e polietileno, expostas a temperatura ambiente. As polpas emulsificadas foram secas utilizando estufa com circulação de ar nas temperaturas de 50, 60 e 70oC e os dados ajustados pelas equações de Page, Henderson & Pabis e Lewis. A pitanga em pó utilizada nos ensaios de armazenamento foi apenas seca à temperatura de 70oC. A caracterização da polpa integral consistiu na determinação de umidade, sólidos totais, ácido ascórbico, sólidos solúveis totais (°Brix), pH, acidez total titulável, açúcares totais, açúcares redutores, açúcares não redutores, densidade, cinzas e cor. A polpa em pó armazenada foi caracterizada a cada 10 dias quanto a umidade, massa, ácido ascórbico, pH, acidez total titulável, açúcares redutores, açúcares não redutores, açúcares totais e cor. Amostras de pó foram utilizadas para a determinação das isotermas de adsorção de umidade e os dados ajustados usando as equações de Peleg, GAB e Oswin. Durante o armazenamento o ácido ascórbico e a acidez total titulável sofreram reduções nas amostras armazenadas nas duas embalagens, enquanto o teor de umidade se manteve constante na embalagem laminada. Nos parâmetros de cor, a luminosidade, intensidade de vermelho e amarelo sofreram reduções, resultando no escurecimento dos materiais. Verifica-se que durante o armazenamento as embalagens laminadas protegeram melhor as amostras, indicando uma melhor conservação das amostras nesse tipo de acondicionamento. Das equações utilizadas para o ajuste da cinética de secagem a de Page apresentou os maiores valores de R2 ajustando-se melhor aos dados observados. Os melhores ajustes aos dados das isotermas de adsorção de umidade foram obtidos utilizando-se o modelo de Peleg.This work was developed with the objective of producing powdered pulp of red Brazilian cherry (Eugenia flora Surinam cherry) from the whole pulp, characterizing and studying its stability through the evolution accompaniment of its properties during 60 days of storage, in two types of packing — plated and polyethylene —at room temperature. The emulsified pulp was dried using stove with air circulation at 50, 60 and 70ºC and the data was fitted by the equations of Page, Henderson & Pabis and Lewis. The powdered red Brazilian cherry used in the storage tests was dried at 70ºC. The characterization of the whole pulp consisted of determining moisture, total solids, ascorbic acid, soluble solids (ºBrix), pH, titratable acidity, total sugars, reducing sugars, non-reducing sugars, density, leached ashes and color. The powdered pulp stored was observed every 10 days as to determine the moisture, mass, ascorbic acid, pH, titratable acidity, reducing sugars, nonreducing sugars, total sugars and color. Powder samples were used for determining the moisture adsorption’s isotherms, and the data was fitted using the equations of Peleg, GAB and Oswin. During the storage period, the ascorbic acid and the titratable acidity were reduced in the samples in the two packages while the moisture content was kept constant in the plated packing. In the color parameters, the brightness and the redness and yellowness suffered reductions, resulting in darkening of the materials. Plated packages were found to protect the samples better within the storage period. Thus, a better conservation was achieved in this type of packing. Of the equations used for the fittement of the drying kinetic, the Page equation presented the highest values of R2, indicating a better adjustment to the observed data. The data of the moisture adsorption’s isotherm had the best adjustments using the Peleg model.Submitted by Severina Oliveira (severina.sueli@ufcg.edu.br) on 2019-05-27T19:46:26Z No. of bitstreams: 1 HOFSKY VIEIRA ALEXANDRE-DISSERTAÇÃO (PPGEA) 2005.pdf: 1024376 bytes, checksum: 04377d0ae71cb39a5883df58b5c23d14 (MD5)Made available in DSpace on 2019-05-27T19:46:26Z (GMT). No. of bitstreams: 1 HOFSKY VIEIRA ALEXANDRE-DISSERTAÇÃO (PPGEA) 2005.pdf: 1024376 bytes, checksum: 04377d0ae71cb39a5883df58b5c23d14 (MD5) Previous issue date: 2005-09CapesUniversidade Federal de Campina GrandePÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLAUFCGBrasilCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNEngenharia AgrícolaPitanga - CulturaPitanga - Polpa em PóProcessamento de Produtos AgrícolasPitanga - Secagem da PolpaArmazenamento de Produtos AgrícolasPitanga - Armazenamento em PóPitanga - CulturePitanga - Powdered PulpProcessing of Agricultural ProductsPitanga - Drying the PulpAgricultural StoragePitanga - Powder StorageSecagem da polpa de pitanga e armazenamento do pó.Drying of the pulp of red brazilian cherry and storage of the powder.2005-092019-05-27T19:46:26Z2019-05-272019-05-27T19:46:26Zhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3982ALEXANDRE, Hofsky Vieira. Secagem da polpa de pitanga e armazenamento do pó. 2005. 123 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2005. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3982info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporIndústria BONSUCO (Bonito-Pe)info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGORIGINALHOFSKY VIEIRA ALEXANDRE-DISSERTAÇÃO (PPGEA) 2005.pdfHOFSKY VIEIRA ALEXANDRE-DISSERTAÇÃO (PPGEA) 2005.pdfapplication/pdf1041462http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/3982/3/HOFSKY+VIEIRA+ALEXANDRE-DISSERTA%C3%87%C3%83O+%28PPGEA%29+2005.pdf036c144c3e2b82a0aecebd45373ecfd2MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/3982/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52riufcg/39822022-06-06 10:25:14.054oai:localhost: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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-06-06T13:25:14Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.none.fl_str_mv Secagem da polpa de pitanga e armazenamento do pó.
dc.title.alternative.none.fl_str_mv Drying of the pulp of red brazilian cherry and storage of the powder.
title Secagem da polpa de pitanga e armazenamento do pó.
spellingShingle Secagem da polpa de pitanga e armazenamento do pó.
ALEXANDRE, Hofsky Vieira.
Engenharia Agrícola
Pitanga - Cultura
Pitanga - Polpa em Pó
Processamento de Produtos Agrícolas
Pitanga - Secagem da Polpa
Armazenamento de Produtos Agrícolas
Pitanga - Armazenamento em Pó
Pitanga - Culture
Pitanga - Powdered Pulp
Processing of Agricultural Products
Pitanga - Drying the Pulp
Agricultural Storage
Pitanga - Powder Storage
title_short Secagem da polpa de pitanga e armazenamento do pó.
title_full Secagem da polpa de pitanga e armazenamento do pó.
title_fullStr Secagem da polpa de pitanga e armazenamento do pó.
title_full_unstemmed Secagem da polpa de pitanga e armazenamento do pó.
title_sort Secagem da polpa de pitanga e armazenamento do pó.
author ALEXANDRE, Hofsky Vieira.
author_facet ALEXANDRE, Hofsky Vieira.
author_role author
dc.contributor.advisor2ID.pt_BR.fl_str_mv QUEIROZ, A. J. M.
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv FIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de.
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv FIGUEIRÊDO, R. M. F.
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8559146085477218
dc.contributor.advisor2.fl_str_mv QUEIROZ, Alexandre José de Melo.
dc.contributor.advisor2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5753860611703666
dc.contributor.referee1.fl_str_mv OLIVEIRA, Líbia de Sousa Conrado.
dc.contributor.referee1ID.fl_str_mv CONRADO, L. S.
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1704346203363785
dc.contributor.referee2.fl_str_mv DUARTE, Maria Elita Martins.
dc.contributor.referee2ID.fl_str_mv DUARTE, Maria Elita Martins
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/4768784008798361
dc.contributor.authorID.fl_str_mv ALEXANDRE, H. V.
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8167891826960360
dc.contributor.author.fl_str_mv ALEXANDRE, Hofsky Vieira.
contributor_str_mv FIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de.
QUEIROZ, Alexandre José de Melo.
OLIVEIRA, Líbia de Sousa Conrado.
DUARTE, Maria Elita Martins.
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Engenharia Agrícola
topic Engenharia Agrícola
Pitanga - Cultura
Pitanga - Polpa em Pó
Processamento de Produtos Agrícolas
Pitanga - Secagem da Polpa
Armazenamento de Produtos Agrícolas
Pitanga - Armazenamento em Pó
Pitanga - Culture
Pitanga - Powdered Pulp
Processing of Agricultural Products
Pitanga - Drying the Pulp
Agricultural Storage
Pitanga - Powder Storage
dc.subject.por.fl_str_mv Pitanga - Cultura
Pitanga - Polpa em Pó
Processamento de Produtos Agrícolas
Pitanga - Secagem da Polpa
Armazenamento de Produtos Agrícolas
Pitanga - Armazenamento em Pó
Pitanga - Culture
Pitanga - Powdered Pulp
Processing of Agricultural Products
Pitanga - Drying the Pulp
Agricultural Storage
Pitanga - Powder Storage
description Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de se produzir polpa de pitanga (Eugenia flora Surinam cherry) em pó a partir da polpa integral, caracterizá-la e estudar sua estabilidade mediante o acompanhamento da evolução de suas propriedades durante o armazenamento por um período de 60 dias, em dois tipos de embalagem, laminada e polietileno, expostas a temperatura ambiente. As polpas emulsificadas foram secas utilizando estufa com circulação de ar nas temperaturas de 50, 60 e 70oC e os dados ajustados pelas equações de Page, Henderson & Pabis e Lewis. A pitanga em pó utilizada nos ensaios de armazenamento foi apenas seca à temperatura de 70oC. A caracterização da polpa integral consistiu na determinação de umidade, sólidos totais, ácido ascórbico, sólidos solúveis totais (°Brix), pH, acidez total titulável, açúcares totais, açúcares redutores, açúcares não redutores, densidade, cinzas e cor. A polpa em pó armazenada foi caracterizada a cada 10 dias quanto a umidade, massa, ácido ascórbico, pH, acidez total titulável, açúcares redutores, açúcares não redutores, açúcares totais e cor. Amostras de pó foram utilizadas para a determinação das isotermas de adsorção de umidade e os dados ajustados usando as equações de Peleg, GAB e Oswin. Durante o armazenamento o ácido ascórbico e a acidez total titulável sofreram reduções nas amostras armazenadas nas duas embalagens, enquanto o teor de umidade se manteve constante na embalagem laminada. Nos parâmetros de cor, a luminosidade, intensidade de vermelho e amarelo sofreram reduções, resultando no escurecimento dos materiais. Verifica-se que durante o armazenamento as embalagens laminadas protegeram melhor as amostras, indicando uma melhor conservação das amostras nesse tipo de acondicionamento. Das equações utilizadas para o ajuste da cinética de secagem a de Page apresentou os maiores valores de R2 ajustando-se melhor aos dados observados. Os melhores ajustes aos dados das isotermas de adsorção de umidade foram obtidos utilizando-se o modelo de Peleg.
publishDate 2005
dc.date.issued.fl_str_mv 2005-09
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-05-27T19:46:26Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-05-27
2019-05-27T19:46:26Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3982
dc.identifier.citation.fl_str_mv ALEXANDRE, Hofsky Vieira. Secagem da polpa de pitanga e armazenamento do pó. 2005. 123 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2005. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3982
url http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3982
identifier_str_mv ALEXANDRE, Hofsky Vieira. Secagem da polpa de pitanga e armazenamento do pó. 2005. 123 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2005. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3982
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.pt_BR.fl_str_mv Indústria BONSUCO (Bonito-Pe)
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
dc.publisher.program.fl_str_mv PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFCG
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
bitstream.url.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/3982/3/HOFSKY+VIEIRA+ALEXANDRE-DISSERTA%C3%87%C3%83O+%28PPGEA%29+2005.pdf
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/3982/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 036c144c3e2b82a0aecebd45373ecfd2
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1797044634088636416