Caracterização físico-química de diferentes comprimentos de cladódios das palmas Opuntia tuna (L.) Mill. E Nopalea cochenillifera (L.) Salm-Dyck, sob níveis de biofertilizantes.

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2019
Autor(a) principal: SILVA, Marcio Santos da. lattes
Orientador(a): COSTA, Franciscleudo Bezerra da. lattes
Banca de defesa: RIBEIRO, Wellington Souto., SILVA, Marcelo Cleon de Castro.
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Campina Grande
Programa de Pós-Graduação: PÓS-GRADUAÇÃO EM HORTICULTURA TROPICAL
Departamento: Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10334
Resumo: O estudo sobre a qualidade pós-colheita dos cladódios de palma de diferentes espécies e, com aplicação de biofertilizante em seu cultivo, é pouco estudado. Nesse sentido, objetivou-se avaliar a qualidade física e físico-química de cladódios jovens de palma “Orelha de elefante mexicana” e “Miúda” produzidos sobre níveis de biofertilizante. O esquema fatorial utilizado foi o 3x5, sendo três faixas de comprimento dos cladódios e cinco níveis de biofertilizante com três repetições, em delineamento inteiramente casualizado (DIC). Plantas de palma “Orelha de Elefante Mexicana” e “Miúda” foram cultivadas com diferentes níveis de biofertilizante (0, 5, 10, 15 e 20%) e colhidas com 8-12, 12-16 e 16-20 cm de comprimento. O diâmetro do cladódio, massa fresca, sólidos solúveis, pH, acidez titulável, relação sólidos solúveis e acidez titulável (SS/AT), ácido ascórbico, compostos fenólicos, açúcares solúveis, clorofila a e b, clorofila total, carotenoides e respiração dos cladódios foram avaliados aos 40 dias após as brotações. Com relação à palma “Orelha de Elefante Mexicana”, Os cladódios de comprimento 16-20 cm apresentaram maiores atributos físico e físico-químicos, sendo indicada para o plantio. Os cladódios apresentaram características similares a algumas hortaliças convencionais, apresentando teores de compostos antioxidantes que viabilizam para o consumo humano, especialmente os da faixa de 16-20 cm. O nível máxima do biofertilizante promoveu aumento nos teores de sólidos solúveis, compostos fenólicos e açúcares totais. Porém, não influenciou o conteúdo de pigmentos. Os cladódios de 4-8 cm produzidos com e sem biofertilizante apresentaram maiores taxa de respiração para “Orelha de Elefante Mexicana”. Com relação à palma “Miúda”, Os cladódios de 16-20 cm produzidos com biofertilizante apresentaram incrementos nos resultados com relação às características físicas e menores taxas respiratórias. Os cladódios de 8-12 cm apresentaram maiores resultados para características físico-químicas e compostos bioativos, sendo semelhantes a umas hortaliças, vindo apresentar maiores teores para sólidos solúveis, acidez titulável, razão SS/AT e ácido ascórbico, potenciando a palma como alternativa e de ótima contribuição para a dieta humana. O nível de 20% de biofertilizante promoveu aumento nos teores de compostos bioativos dos cladódios.
id UFCG_d71d04d2f187c9682406577be8c65aaa
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/10334
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str
spelling COSTA, Franciscleudo Bezerra da.COSTA, F. B.http://lattes.cnpq.br/4082955534890981RIBEIRO, Wellington Souto.SILVA, Marcelo Cleon de Castro.SILVA, M. S.http://lattes.cnpq.br/8992261895579219SILVA, Marcio Santos da.O estudo sobre a qualidade pós-colheita dos cladódios de palma de diferentes espécies e, com aplicação de biofertilizante em seu cultivo, é pouco estudado. Nesse sentido, objetivou-se avaliar a qualidade física e físico-química de cladódios jovens de palma “Orelha de elefante mexicana” e “Miúda” produzidos sobre níveis de biofertilizante. O esquema fatorial utilizado foi o 3x5, sendo três faixas de comprimento dos cladódios e cinco níveis de biofertilizante com três repetições, em delineamento inteiramente casualizado (DIC). Plantas de palma “Orelha de Elefante Mexicana” e “Miúda” foram cultivadas com diferentes níveis de biofertilizante (0, 5, 10, 15 e 20%) e colhidas com 8-12, 12-16 e 16-20 cm de comprimento. O diâmetro do cladódio, massa fresca, sólidos solúveis, pH, acidez titulável, relação sólidos solúveis e acidez titulável (SS/AT), ácido ascórbico, compostos fenólicos, açúcares solúveis, clorofila a e b, clorofila total, carotenoides e respiração dos cladódios foram avaliados aos 40 dias após as brotações. Com relação à palma “Orelha de Elefante Mexicana”, Os cladódios de comprimento 16-20 cm apresentaram maiores atributos físico e físico-químicos, sendo indicada para o plantio. Os cladódios apresentaram características similares a algumas hortaliças convencionais, apresentando teores de compostos antioxidantes que viabilizam para o consumo humano, especialmente os da faixa de 16-20 cm. O nível máxima do biofertilizante promoveu aumento nos teores de sólidos solúveis, compostos fenólicos e açúcares totais. Porém, não influenciou o conteúdo de pigmentos. Os cladódios de 4-8 cm produzidos com e sem biofertilizante apresentaram maiores taxa de respiração para “Orelha de Elefante Mexicana”. Com relação à palma “Miúda”, Os cladódios de 16-20 cm produzidos com biofertilizante apresentaram incrementos nos resultados com relação às características físicas e menores taxas respiratórias. Os cladódios de 8-12 cm apresentaram maiores resultados para características físico-químicas e compostos bioativos, sendo semelhantes a umas hortaliças, vindo apresentar maiores teores para sólidos solúveis, acidez titulável, razão SS/AT e ácido ascórbico, potenciando a palma como alternativa e de ótima contribuição para a dieta humana. O nível de 20% de biofertilizante promoveu aumento nos teores de compostos bioativos dos cladódios.The study on the post-harvest quality of palm cladodes of different species and, with the application of biofertilizing in their cultivation, is little studied. In this sense, the objective was to evaluate the physical and physical-chemical quality of young cladodes of "Mexican Elephant Ear" and "Small" palm produced on levels of biofertilizer. The factorial scheme used was 3x5 with three replications, in a completely randomized design (DIC). The "Mexican Elephant Ear" and "Miúda" palm plants were cultivated with different levels of biofertilizer (0, 5, 10, 15 and 20%) and harvested with 8-12, 12-16 and 16-20 cm long O (SS / AT), ascorbic acid, phenolic compounds, soluble sugars, chlorophyll a and b, total chlorophyll, carotenoids and respiration of cladodes were evaluated at 40 days after sprouting. In relation to the palm "Mexican Elephant Ear", cladodes in the range of 16-20 cm presented better physical and physico-chemical attributes, being indicated for planting. The cladodes presented characteristics similar to algumas vegetables, presenting levels of antioxidant compounds that are feasible for human consumption, especially those in the range of 16-20 cm. The maximum level of biofertilizer promoted an increase in the contents of soluble solids, phenolic compounds and total sugars. However, it did not influence the pigment content. The 4-8 cm cladodes produced with and without biofertilizer presented higher respiration rates for "Mexican Elephant Ear". Regarding the "Small" palm, the cladodes of 16-20 cm produced with biofertilizer presented increases in the results with respect to the physical characteristics and lower respiratory rates. The cladodes of 8-12 cm presented higher results for physicochemical characteristics and bioactive compounds, being similar to ones vegetables, presenting higher contents for soluble solids, titratable acidity, SS / AT ratio and ascorbic acid, potentiating the palm as a alternative and excellent contribution to the human diet. The level of 20% of biofertilizer promoted an increase in the contents of bioactive compounds of cladodes.Submitted by Rosse Diniz (rosse_carla@hotmail.com) on 2019-12-19T11:04:51Z No. of bitstreams: 1 MARCIO SANTOS DA SILVA - DISSERTAÇÃO PPGHT 2019.pdf: 2233981 bytes, checksum: 7fae3e8fd0e5855d9674ad7b428b969c (MD5)Made available in DSpace on 2019-12-19T11:04:51Z (GMT). No. of bitstreams: 1 MARCIO SANTOS DA SILVA - DISSERTAÇÃO PPGHT 2019.pdf: 2233981 bytes, checksum: 7fae3e8fd0e5855d9674ad7b428b969c (MD5) Previous issue date: 2019-02-22Universidade Federal de Campina GrandePÓS-GRADUAÇÃO EM HORTICULTURA TROPICALUFCGBrasilCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTAAgronomia.Adubação orgânicaOrganic fertilizationCactáceaCactusHortaliça não convencionalUnconventional vegetablesÁcido ascórbicoAscorbic acidQualidade pós-colheitaPost Harvest QualityCultivo de palmaPalm GrowingProdução orgânicaOrganic productionCaracterização físico-química de diferentes comprimentos de cladódios das palmas Opuntia tuna (L.) Mill. E Nopalea cochenillifera (L.) Salm-Dyck, sob níveis de biofertilizantes.Physicochemical characterization of different cladode lengths of the palms Opuntia tuna (L.) Mill. And Nopalea cochenillifera (L.) Salm-Dyck, under biofertilizer levels.2019-02-222019-12-19T11:04:51Z2019-12-192019-12-19T11:04:51Zhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10334SILVA. Marcio Santos da. Caracterização físico-química de diferentes comprimentos de cladódios das palmas Opuntia tuna (L.) Mill. E Nopalea cochenillifera (L.) Salm-Dyck, sob níveis de biofertilizantes. 2019. 70 f. Dissertação (Mestrado em Horticultura Tropical) - Programa de Pós-Graduação em Horticultura Tropical, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2019.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGORIGINALMARCIO SANTOS DA SILVA - DISSERTAÇÃO PPGHT 2019.pdfMARCIO SANTOS DA SILVA - DISSERTAÇÃO PPGHT 2019.pdfapplication/pdf1547623http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/10334/3/MARCIO+SANTOS+DA+SILVA+-+DISSERTA%C3%87%C3%83O+PPGHT+2019.pdfc2cdb911fa0bf0cda979e5373fdc1f05MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/10334/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52riufcg/103342021-09-08 14:21:11.734oai:localhost: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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512021-09-08T17:21:11Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Caracterização físico-química de diferentes comprimentos de cladódios das palmas Opuntia tuna (L.) Mill. E Nopalea cochenillifera (L.) Salm-Dyck, sob níveis de biofertilizantes.
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Physicochemical characterization of different cladode lengths of the palms Opuntia tuna (L.) Mill. And Nopalea cochenillifera (L.) Salm-Dyck, under biofertilizer levels.
title Caracterização físico-química de diferentes comprimentos de cladódios das palmas Opuntia tuna (L.) Mill. E Nopalea cochenillifera (L.) Salm-Dyck, sob níveis de biofertilizantes.
spellingShingle Caracterização físico-química de diferentes comprimentos de cladódios das palmas Opuntia tuna (L.) Mill. E Nopalea cochenillifera (L.) Salm-Dyck, sob níveis de biofertilizantes.
SILVA, Marcio Santos da.
Agronomia.
Adubação orgânica
Organic fertilization
Cactácea
Cactus
Hortaliça não convencional
Unconventional vegetables
Ácido ascórbico
Ascorbic acid
Qualidade pós-colheita
Post Harvest Quality
Cultivo de palma
Palm Growing
Produção orgânica
Organic production
title_short Caracterização físico-química de diferentes comprimentos de cladódios das palmas Opuntia tuna (L.) Mill. E Nopalea cochenillifera (L.) Salm-Dyck, sob níveis de biofertilizantes.
title_full Caracterização físico-química de diferentes comprimentos de cladódios das palmas Opuntia tuna (L.) Mill. E Nopalea cochenillifera (L.) Salm-Dyck, sob níveis de biofertilizantes.
title_fullStr Caracterização físico-química de diferentes comprimentos de cladódios das palmas Opuntia tuna (L.) Mill. E Nopalea cochenillifera (L.) Salm-Dyck, sob níveis de biofertilizantes.
title_full_unstemmed Caracterização físico-química de diferentes comprimentos de cladódios das palmas Opuntia tuna (L.) Mill. E Nopalea cochenillifera (L.) Salm-Dyck, sob níveis de biofertilizantes.
title_sort Caracterização físico-química de diferentes comprimentos de cladódios das palmas Opuntia tuna (L.) Mill. E Nopalea cochenillifera (L.) Salm-Dyck, sob níveis de biofertilizantes.
author SILVA, Marcio Santos da.
author_facet SILVA, Marcio Santos da.
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv COSTA, Franciscleudo Bezerra da.
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv COSTA, F. B.
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/4082955534890981
dc.contributor.referee1.fl_str_mv RIBEIRO, Wellington Souto.
dc.contributor.referee2.fl_str_mv SILVA, Marcelo Cleon de Castro.
dc.contributor.authorID.fl_str_mv SILVA, M. S.
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8992261895579219
dc.contributor.author.fl_str_mv SILVA, Marcio Santos da.
contributor_str_mv COSTA, Franciscleudo Bezerra da.
RIBEIRO, Wellington Souto.
SILVA, Marcelo Cleon de Castro.
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Agronomia.
topic Agronomia.
Adubação orgânica
Organic fertilization
Cactácea
Cactus
Hortaliça não convencional
Unconventional vegetables
Ácido ascórbico
Ascorbic acid
Qualidade pós-colheita
Post Harvest Quality
Cultivo de palma
Palm Growing
Produção orgânica
Organic production
dc.subject.por.fl_str_mv Adubação orgânica
Organic fertilization
Cactácea
Cactus
Hortaliça não convencional
Unconventional vegetables
Ácido ascórbico
Ascorbic acid
Qualidade pós-colheita
Post Harvest Quality
Cultivo de palma
Palm Growing
Produção orgânica
Organic production
description O estudo sobre a qualidade pós-colheita dos cladódios de palma de diferentes espécies e, com aplicação de biofertilizante em seu cultivo, é pouco estudado. Nesse sentido, objetivou-se avaliar a qualidade física e físico-química de cladódios jovens de palma “Orelha de elefante mexicana” e “Miúda” produzidos sobre níveis de biofertilizante. O esquema fatorial utilizado foi o 3x5, sendo três faixas de comprimento dos cladódios e cinco níveis de biofertilizante com três repetições, em delineamento inteiramente casualizado (DIC). Plantas de palma “Orelha de Elefante Mexicana” e “Miúda” foram cultivadas com diferentes níveis de biofertilizante (0, 5, 10, 15 e 20%) e colhidas com 8-12, 12-16 e 16-20 cm de comprimento. O diâmetro do cladódio, massa fresca, sólidos solúveis, pH, acidez titulável, relação sólidos solúveis e acidez titulável (SS/AT), ácido ascórbico, compostos fenólicos, açúcares solúveis, clorofila a e b, clorofila total, carotenoides e respiração dos cladódios foram avaliados aos 40 dias após as brotações. Com relação à palma “Orelha de Elefante Mexicana”, Os cladódios de comprimento 16-20 cm apresentaram maiores atributos físico e físico-químicos, sendo indicada para o plantio. Os cladódios apresentaram características similares a algumas hortaliças convencionais, apresentando teores de compostos antioxidantes que viabilizam para o consumo humano, especialmente os da faixa de 16-20 cm. O nível máxima do biofertilizante promoveu aumento nos teores de sólidos solúveis, compostos fenólicos e açúcares totais. Porém, não influenciou o conteúdo de pigmentos. Os cladódios de 4-8 cm produzidos com e sem biofertilizante apresentaram maiores taxa de respiração para “Orelha de Elefante Mexicana”. Com relação à palma “Miúda”, Os cladódios de 16-20 cm produzidos com biofertilizante apresentaram incrementos nos resultados com relação às características físicas e menores taxas respiratórias. Os cladódios de 8-12 cm apresentaram maiores resultados para características físico-químicas e compostos bioativos, sendo semelhantes a umas hortaliças, vindo apresentar maiores teores para sólidos solúveis, acidez titulável, razão SS/AT e ácido ascórbico, potenciando a palma como alternativa e de ótima contribuição para a dieta humana. O nível de 20% de biofertilizante promoveu aumento nos teores de compostos bioativos dos cladódios.
publishDate 2019
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-02-22
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-12-19T11:04:51Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-12-19
2019-12-19T11:04:51Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10334
dc.identifier.citation.fl_str_mv SILVA. Marcio Santos da. Caracterização físico-química de diferentes comprimentos de cladódios das palmas Opuntia tuna (L.) Mill. E Nopalea cochenillifera (L.) Salm-Dyck, sob níveis de biofertilizantes. 2019. 70 f. Dissertação (Mestrado em Horticultura Tropical) - Programa de Pós-Graduação em Horticultura Tropical, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2019.
url http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10334
identifier_str_mv SILVA. Marcio Santos da. Caracterização físico-química de diferentes comprimentos de cladódios das palmas Opuntia tuna (L.) Mill. E Nopalea cochenillifera (L.) Salm-Dyck, sob níveis de biofertilizantes. 2019. 70 f. Dissertação (Mestrado em Horticultura Tropical) - Programa de Pós-Graduação em Horticultura Tropical, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2019.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
dc.publisher.program.fl_str_mv PÓS-GRADUAÇÃO EM HORTICULTURA TROPICAL
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFCG
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
bitstream.url.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/10334/3/MARCIO+SANTOS+DA+SILVA+-+DISSERTA%C3%87%C3%83O+PPGHT+2019.pdf
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/10334/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv c2cdb911fa0bf0cda979e5373fdc1f05
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1797044665999949824