Respostas fisiológicas, termográficas e desempenho produtivo de ovinos mestiços alimentados com sal forrageiro de faveleira (Cnidoscolus quercifolius Pohl).

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2016
Autor(a) principal: ROBERTO, João Vinícius Barbosa. lattes
Orientador(a): SOUZA, Bonifácio Benício de. lattes
Banca de defesa: CEZAR, Marcílio Fontes., OLIVEIRA, Gabriel Jorge Carneiro de., CORDÃO, Maiza Araújo., SILVA, Rosangela Maria Nunes da.
Tipo de documento: Tese
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Campina Grande
Programa de Pós-Graduação: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E SAÚDE ANIMAL
Departamento: Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25495
Resumo: Objetivou-se com o trabalho, avaliar o efeito da suplementação de sal forrageiro de faveleira contendo diferentes níveis de NaCl, das diferentes pelagens e dos turnos, sobre as respostas fisiológicas, hematológicas e produtivas, de ovinos mestiços, ½ sangue Dorper ½ sangue Santa Inês em confinamento, assim como também,estudar a utilização da técnica de termografia de infravermelho na medicina veterinária e na produção animal.O trabalho foi realizado no setor de ovinocultura do Núcleo de Pesquisa para o Desenvolvimento do Semiárido (NUPEÁRIDO) – UFCG. Foram utilizados 30 ovinos machos não castrados, mestiços ½ Santa Inês + ½ Dorper,confinadose alimentados com feno de capim tifton-85, água e sal forrageiro de faveleira (Cnidoscolus quercifolius Pohl), ad libitum. No experimento de respostas fisiológicas, os animais foram distribuídosem um delineamento inteiramente casualizado. As dietas utilizadas não promovem alterações patológicas no sangue, assim como não provocam alterações na temperatura retal e na frequência respiratória dos animais, entretanto alteram a TS e os gradientes térmicos. O turno da tarde, estimula o aumento das respostas fisiológicas e a diminuição dos gradientes térmicos. O segundo artigo trata-se de um levantamento bibliográficoa respeito da utilização da termografia de infravermelho na medicina veterinária e na produção animal.Observou-se através da pesquisa, que a termografia de infravermelho é uma tecnologia que pode ser aplicada nos mais diversos campos da medicina veterinária e da produção animal, com grande eficácia e utilização nos mais diversos objetivos com as mais diferentes espécies, sendo uma importante alternativa por realizar a obtenção de dados com exatidão e precisão, preservando o bem-estar e o conforto animal. O terceiro artigo teve como objetivo avaliar o consumo e o desempenho produtivo de cordeiros mestiços, suplementados com diferentes níveis de sal forrageiro de faveleira. Utilizou-se 30 ovinos, distribuídos em um DIC, com cinco tratamentos (sais forrageiros de faveleira (SFF) com 1,3,5 e 7 % de NaCl, além do tratamento testemunha sem inclusão de SFF) e seis repetições.Verificou-se que mesmo em menores quantidades, o feno de faveleira juntamente com o tífton, foram suficientemente capazes de dispor aos animais uma quantidade adequada de nutrientes, para um bom ganho de peso diário. A inclusão de faveleira de até 99% na formulação de sal forrageiro, não prejudica o consumo voluntário de volumoso, de água e nem a ingestão de matéria seca, assim como também o ganho de peso diário, conversão e eficiência alimentar. Cordeiros suplementados com sal forrageiro de faveleira apresentam níveis de ganho de peso dentro da faixa ótima para o abate, além de bons níveis de conversão e eficiência alimentar, comprovando o potencial desta eudicotiledônea como importante alternativa na suplementação de ovinos.
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Foram utilizados 30 ovinos machos não castrados, mestiços ½ Santa Inês + ½ Dorper,confinadose alimentados com feno de capim tifton-85, água e sal forrageiro de faveleira (Cnidoscolus quercifolius Pohl), ad libitum. No experimento de respostas fisiológicas, os animais foram distribuídosem um delineamento inteiramente casualizado. As dietas utilizadas não promovem alterações patológicas no sangue, assim como não provocam alterações na temperatura retal e na frequência respiratória dos animais, entretanto alteram a TS e os gradientes térmicos. O turno da tarde, estimula o aumento das respostas fisiológicas e a diminuição dos gradientes térmicos. O segundo artigo trata-se de um levantamento bibliográficoa respeito da utilização da termografia de infravermelho na medicina veterinária e na produção animal.Observou-se através da pesquisa, que a termografia de infravermelho é uma tecnologia que pode ser aplicada nos mais diversos campos da medicina veterinária e da produção animal, com grande eficácia e utilização nos mais diversos objetivos com as mais diferentes espécies, sendo uma importante alternativa por realizar a obtenção de dados com exatidão e precisão, preservando o bem-estar e o conforto animal. O terceiro artigo teve como objetivo avaliar o consumo e o desempenho produtivo de cordeiros mestiços, suplementados com diferentes níveis de sal forrageiro de faveleira. Utilizou-se 30 ovinos, distribuídos em um DIC, com cinco tratamentos (sais forrageiros de faveleira (SFF) com 1,3,5 e 7 % de NaCl, além do tratamento testemunha sem inclusão de SFF) e seis repetições.Verificou-se que mesmo em menores quantidades, o feno de faveleira juntamente com o tífton, foram suficientemente capazes de dispor aos animais uma quantidade adequada de nutrientes, para um bom ganho de peso diário. A inclusão de faveleira de até 99% na formulação de sal forrageiro, não prejudica o consumo voluntário de volumoso, de água e nem a ingestão de matéria seca, assim como também o ganho de peso diário, conversão e eficiência alimentar. Cordeiros suplementados com sal forrageiro de faveleira apresentam níveis de ganho de peso dentro da faixa ótima para o abate, além de bons níveis de conversão e eficiência alimentar, comprovando o potencial desta eudicotiledônea como importante alternativa na suplementação de ovinos.The objective of the study was to evaluate the effect of faveleira fodder salt supplementation with different levels of NaCl,the effectof different coats andshifts,on the physiological, hematological and productive responsesof crossbred sheep, ½ blood Dorper and ½ bloodSanta Inêsin confinement,as well to studythe use of infrared thermographyin veterinary medicine and animal production.The work was carried out in thesheep sector ofResearch Center for the Development of Semi-Arid(NUPEÁRIDO) – UFCG.Were used30 male sheepuncastratedcrossbred (½ Santa Inês x ½ dorper)confined and fedwithgrass hay Tifton – 85, water and faveleira fodder salt, ad libitum.In the experiment of physiological responsesthe animals were distributed in a completely randomized design. The diets do not promote pathological changes in the blood, as well as not cause changes in the rectal temperature and respiratory rate of the animals,however change the ST and thermal gradients.The afternoon shift, stimulates the increase in physiological responses and the reduction of thermal gradients.The second article it is abouta literature review on the use of infrared thermography in theveterinary medicine and animal production.It was observed through research, that infrared thermography is a technology that can be applied in various fields of veterinary medicine and animal production,with great efficiency and use in variousobjectiveswith the most different species,beingan important alternative to conduct the collection of data with accuracy and precision, preserving thewelfare and animal comfort.The third study aimed to evaluate the intake and productive performance of crossbred lambs supplemented with different levels of faveleira fodder salt It was used 30 sheeps, distributed in a completely randomized with five treatments (faveleira fodder salt (FFS) with 1,3,5 and 7% NaCl, besides the control treatment without inclusion of FFS )and six repetitions.It was found thateven in smaller quantities, the faveleira hay together with Tifton,were able toto dispose for the animalsa suitable quantity of nutrient, for a good daily weight gain. The inclusion of faveleira up to 99% in the formulation of fodder salt,not affect the voluntary intakeof forage, as well as does not prejudicethe water consumption, the dry matter intake,the daily weight gain and the conversion and feed efficiency.Lambs supplemented with faveleira fodder salthave levels of weight gainwithin the optimum range for the slaughter, and good levels ofconversion and feed efficiency, proving the potential this eudicotiledonea as an important alternative in the supplementation of sheep.Submitted by Ruth Quaresma de Freitas (ruth_quaresma@hotmail.com) on 2022-06-06T16:41:46Z No. of bitstreams: 1 JOÃO VINÍCIUS BARBOSA ROBERTO - TESE PPGCSA 2016.pdf: 2721031 bytes, checksum: 8a5c9bf1fb31b9f6fe750512375f6eca (MD5)Made available in DSpace on 2022-06-06T16:41:46Z (GMT). No. of bitstreams: 1 JOÃO VINÍCIUS BARBOSA ROBERTO - TESE PPGCSA 2016.pdf: 2721031 bytes, checksum: 8a5c9bf1fb31b9f6fe750512375f6eca (MD5) Previous issue date: 2016-03-01CapesUniversidade Federal de Campina GrandePROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E SAÚDE ANIMALUFCGBrasilCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRMedicina VeterináriaNutrição de ovinosOvinoculturaDesempenho produtivo de ovinosOvinos mestiços Dorper e Santa InêsSal forrageiro de faveleira - ovinosTermografia - ovinosSuplementação de ovinos - sal forrageiro de faveleiraOvinos - nutriçãoFaveleira - sal forrageiroTermografia de infravermelho - MedicinaVeterináriaSheep nutritionSheep farmingSheep productive performanceDorper and Santa Inês crossbred sheepFaveleira forage salt - sheepThermography - sheepSheep supplementation - forage salt from faveleiraSheep - nutritionFaveleira - forage saltInfrared Thermography - Veterinary MedicineRespostas fisiológicas, termográficas e desempenho produtivo de ovinos mestiços alimentados com sal forrageiro de faveleira (Cnidoscolus quercifolius Pohl).Physiological, thermographic responses and productive performance of crossbred sheep fed with forage salt from faveleira (Cnidoscolus quercifolius Pohl).2016-03-012022-06-06T16:41:46Z2022-06-062022-06-06T16:41:46Zhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25495ROBERTO, João Vinícius Barbosa. Respostas fisiológicas, termográficas e desempenho produtivo de ovinos mestiços alimentados com sal forrageiro de faveleira (Cnidoscolus quercifolius Pohl). 2016. 111f. (Tese de Doutorado), Programa de Pós-graduação em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2016. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25495info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisporinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/25495/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALJOÃO VINÍCIUS BARBOSA ROBERTO - TESE PPGCSA 2016.pdfJOÃO VINÍCIUS BARBOSA ROBERTO - TESE PPGCSA 2016.pdfapplication/pdf2721031http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/25495/1/JO%C3%83O+VIN%C3%8DCIUS+BARBOSA+ROBERTO+-+TESE+PPGCSA+2016.pdf8a5c9bf1fb31b9f6fe750512375f6ecaMD51riufcg/254952022-06-06 13:42:22.604oai:localhost: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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-06-06T16:42:22Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
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