Desempenho de cordeiros confinados e em pastejo submetidos a diferentes tipos de suplementação.

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2005
Autor(a) principal: RUFINO, Sara Regina Miranda. lattes
Orientador(a): SILVA, Aderbal Marcos de Azevedo. lattes
Banca de defesa: COSTA, Roberto Germano. lattes, SOUTO, Jacob Silva. lattes
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Campina Grande
Programa de Pós-Graduação: PÓS-GRADUAÇÃO EM ZOOTECNIA
Departamento: Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3806
Resumo: Este trabalho teve por objetivo avaliar o efeito de diferentes suplementações na dieta de ovinos Santa Inês confinados e em pastagem nativa. No primeiro ensaio, foram utilizados vinte e quatro animais inteiros, da raça Santa Inês, mantidos em confinamento, com peso médio inicial de 16,8 kg, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e seis repetições. Este ensaio teve duração de 45 dias e 21 dias para adaptação dos animais às condições experimentais. As dietas foram compostas de uma mistura concentrada (farelo de milho e soja), feno de Andrequicé (Leersia hexandra S.W.) e Brachiaria Tanner Grass (Brachiaria radicans Napper), e mistura mineral (123,8 g de Ca/kg, 68,0 g de P/kg, 12,0 g de S/kg, 600 ppm de Cu, 100 ppm de Co, 368 ppm de Fe, 120 ppm de I, 12 ppm de Se, 600 ppm Mn e 600 ppm Zn). As dietas eram fornecidas T1 = 200g/dia (SMM- sem mistura mineral), T2 = 200g/dia (CMM- com mistura mineral, T3 = 300g/dia (CMM- com mistura mineral, T4 = 300g/dia (SMn- sem manganês na mistura mineral). Os resultados obtidos indicaram que não houve influência dos tratamentos no consumo médio de matéria seca. Os animais que receberam as dietas T3 e T4 apresentaram um maior consumo médio de proteína bruta em relação às demais dietas, proporcionando assim ganhos de pesos diferenciados entre os animais submetidos às dietas. No segundo ensaio foram utilizados vinte e quatro animais inteiros, da raça Santa Inês, mantidos em pastagem nativa, com peso médio inicial de 19,9 kg, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e seis repetições. Este ensaio teve duração de 60 dias e 11 dias para adaptação dos animais às condições experimentais. As dietas experimentais foram compostas das mesmas misturas concentrada e mineral do primeiro ensaio. Os animais que foram submetidos às dietas T3 e T4 obtiveram melhor desempenho em relação às demais dietas, provavelmente devido à maior capacidade de resposta destes animais às suplementações às quais foram submetidos quando tiveram acesso a um volumoso de maior valor nutritivo.
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As dietas foram compostas de uma mistura concentrada (farelo de milho e soja), feno de Andrequicé (Leersia hexandra S.W.) e Brachiaria Tanner Grass (Brachiaria radicans Napper), e mistura mineral (123,8 g de Ca/kg, 68,0 g de P/kg, 12,0 g de S/kg, 600 ppm de Cu, 100 ppm de Co, 368 ppm de Fe, 120 ppm de I, 12 ppm de Se, 600 ppm Mn e 600 ppm Zn). As dietas eram fornecidas T1 = 200g/dia (SMM- sem mistura mineral), T2 = 200g/dia (CMM- com mistura mineral, T3 = 300g/dia (CMM- com mistura mineral, T4 = 300g/dia (SMn- sem manganês na mistura mineral). Os resultados obtidos indicaram que não houve influência dos tratamentos no consumo médio de matéria seca. Os animais que receberam as dietas T3 e T4 apresentaram um maior consumo médio de proteína bruta em relação às demais dietas, proporcionando assim ganhos de pesos diferenciados entre os animais submetidos às dietas. No segundo ensaio foram utilizados vinte e quatro animais inteiros, da raça Santa Inês, mantidos em pastagem nativa, com peso médio inicial de 19,9 kg, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e seis repetições. Este ensaio teve duração de 60 dias e 11 dias para adaptação dos animais às condições experimentais. As dietas experimentais foram compostas das mesmas misturas concentrada e mineral do primeiro ensaio. Os animais que foram submetidos às dietas T3 e T4 obtiveram melhor desempenho em relação às demais dietas, provavelmente devido à maior capacidade de resposta destes animais às suplementações às quais foram submetidos quando tiveram acesso a um volumoso de maior valor nutritivo.The objective of the present study was to evaluate the effect of different food supplements in the diet of Santa Inês hair lambs, under confinement or rangeland conditions. In the first experiment, six replications of the four treatments were randomly assigned to twenty-four non-emasculated males, with an initial mean body weight of 16.8 kg. These animals were observed during 66 days, including the 21-day adaptation period. The diets were composed of a concentrated mixture (corn and soy bran), and Andrequicé (Leersia hexandra S.W.) and Brachiaria Tanner Grass (Brachiaria radicans Napper) hay. Supplement consisted of a mineral mixture (MM) (123.8 g of Ca/kg, 68 g of P/kg, 12 g of S/kg, 600 ppm of Cu, 100 ppm of Co, 368 ppm of Fe, 120 ppm of I and 12 ppm of Se, 600 ppm of Mn and 600 ppm of Zn). Treatments consisted of 200g of the concentrate-hay diet/day, without (T1) or with (T2) MM, as well as 300g of the concentrate-hay diet/day, supplemented by the complete MM (T3) or by Mn-free MM (T4). Data analyses showed no treatment effect on dry matter intake. However, animals fed T3 and T4 diets presented a higher crude protein intake, that in turn improved mean body weight gain. In the second experiment, six replications of the four treatments (T1, T2, T3 and T4 with the same concentrate and MM composition described for the first experiment, while roughage fodder was provided by field foraging) were randomly assigned to twenty-four non-emasculated males, with an initial mean body weight of 19.9 kg. These animals were observed during 71 days, including the 11-day adaptation period. The animals fed diets T3 or T4 performed better than the T1 and T2 ones, probably due to the enhanced effect of the MM caused by the higher quality of native fresh forage.Submitted by Severina Oliveira (severina.sueli@ufcg.edu.br) on 2019-05-14T19:55:10Z No. of bitstreams: 1 SARA REGINA MIRANDA RUFINO-DISSERTAÇÃO (PPGZ) 2005.pdf: 563360 bytes, checksum: 32019543471d5337af7839cad595b92e (MD5)Made available in DSpace on 2019-05-14T19:55:10Z (GMT). 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Dissertação (Mestrado em Zootecnia) Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande, Patos, Paraíba, Brasil, 2005. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3806info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGORIGINALSARA REGINA MIRANDA RUFINO-DISSERTAÇÃO (PPGZ) 2005.pdfSARA REGINA MIRANDA RUFINO-DISSERTAÇÃO (PPGZ) 2005.pdfapplication/pdf445497http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/3806/3/SARA+REGINA+MIRANDA+RUFINO-DISSERTA%C3%87%C3%83O+%28PPGZ%29+2005.pdfefb3bcf04730824916b9b9e7037e0854MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/3806/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52riufcg/38062022-03-10 10:05:31.16oai:localhost: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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-03-10T13:05:31Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
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