Crescimento e desenvolvimento de arroz (Oryza sativa L.) em solo salino-sódico submetido a diversos tratamentos de recuperação.

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 1986
Autor(a) principal: CLEIS, João Batista Pitzer.
Orientador(a): GHEYI, Hans Raj. lattes
Banca de defesa: SILVA, Maria José da.
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Campina Grande
Programa de Pós-Graduação: PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA CIVIL E AMBIENTAL
Departamento: Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3136
Resumo: Com o objetivo de estudar os efeitos da aplicação de água salina em pequeno volume e suas diluições sucessivas,na recuperação de um solos salino - sódico do Perímetro Irrigado de Sumé (Sumé - PB ), e seus efeitos na cultura de arroz (Ofiyza ÁatZva L.), foi conduzido um experimento em condições de casa de vegetação, com vasos contendo 6kg de solo. Foi adotado um delineamento inteiramente casualizado em arranjo fatorial 4x4 com 3 repetições, em que se estudou 4 tratamentos com agua: T1 - água de saneamento, T2 , T3 e T4 águas salinas em 2, 4 e 6 diluições respectivamente; e a aplicação de 4 corretivos : Ci - gesso (10 t/ha) , C2 - esterco de curral (20 t/ha), C3 - gesso (10 t/ha) mais esterco de curral (20 t/ha) e C4 - testemunha (sem g e s s o e sem esterco). Realizaram - se lavagens diárias , sendo a primeira com aplicação de 2500 ml de água e as demais com 900 ml, anotando - se os volumes aplicados e percolados . Para as lavagens diárias com águas salinas em diluições sucessivas, os mesmos níveis de concentração foram aplicados apenas durante dois dias consecutivos. Terminado o processo, efetuou-se lavagens com água de saneamento durante 4 dia consecutivos. Após as lavagens, plantou - se nos vasos mudas de arroz do cultivar BR IRGA- 409, para posterior avaliação dos seguintes parâmetros : altura de plantas, número de perfilhos e panículas por planta, peso a parte aérea, produção e peso médio de grãos. 0 uso de águas salinas favoreceu de maneira marcante a permeabilidade do solo, fluência sobre este parâmetro, quando associado à incorporação de gesso. Os corretivos e os tratamentos com águas salinas não apresentaram efeitos significativos nas alturas médias das plantas por ocasião da colheita, embora estes últimos tenham influenciado significativamente o número de perfilhos e e panículas por planta, tendo os tratamentos T1 e T3 apresenta do maior e a menor média, respectivamente. Para a produção de arroz em casca, o uso de gesso e os tratamentos com aguas salinas apresentaram efeitos significativos, tendo sido obtida a maior média com o tratamento de água de saneamento. A percentagem de sódio intercambiável do solo após o experimento e a produção de arroz obtida, mostraram uma correlação significativa ( r = - 0 , 8 2 ). Acultura de arroz e os tratamentos estudados não influenciaram o pH do solo, porém houve redução da condutividade elétrica do extrato de saturação e percentagem de sódio intercambiável, sendo que, para este último parâmetro os efeitos foram significativos para os tratamentos com águas salinas, principalmente quando na presença do gesso.
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Realizaram - se lavagens diárias , sendo a primeira com aplicação de 2500 ml de água e as demais com 900 ml, anotando - se os volumes aplicados e percolados . Para as lavagens diárias com águas salinas em diluições sucessivas, os mesmos níveis de concentração foram aplicados apenas durante dois dias consecutivos. Terminado o processo, efetuou-se lavagens com água de saneamento durante 4 dia consecutivos. Após as lavagens, plantou - se nos vasos mudas de arroz do cultivar BR IRGA- 409, para posterior avaliação dos seguintes parâmetros : altura de plantas, número de perfilhos e panículas por planta, peso a parte aérea, produção e peso médio de grãos. 0 uso de águas salinas favoreceu de maneira marcante a permeabilidade do solo, fluência sobre este parâmetro, quando associado à incorporação de gesso. Os corretivos e os tratamentos com águas salinas não apresentaram efeitos significativos nas alturas médias das plantas por ocasião da colheita, embora estes últimos tenham influenciado significativamente o número de perfilhos e e panículas por planta, tendo os tratamentos T1 e T3 apresenta do maior e a menor média, respectivamente. Para a produção de arroz em casca, o uso de gesso e os tratamentos com aguas salinas apresentaram efeitos significativos, tendo sido obtida a maior média com o tratamento de água de saneamento. A percentagem de sódio intercambiável do solo após o experimento e a produção de arroz obtida, mostraram uma correlação significativa ( r = - 0 , 8 2 ). Acultura de arroz e os tratamentos estudados não influenciaram o pH do solo, porém houve redução da condutividade elétrica do extrato de saturação e percentagem de sódio intercambiável, sendo que, para este último parâmetro os efeitos foram significativos para os tratamentos com águas salinas, principalmente quando na presença do gesso.In order to study the effects of the application of saline water in small volume and its successive dilutions in the recovery of a saline - sodium soils from the Irrigated Perimeter of Sumé (Sumé - PB), and its effects on rice culture (Ofiyza ÁatZva L .), an experiment was conducted under greenhouse conditions, with pots containing 6 kg of soil. A completely randomized design was used in a 4x4 factorial arrangement with 3 replicates, in which 4 treatments with water were studied: T1 - sanitation water, T2, T3 and T4 saline water in 2, 4 and 6 dilutions respectively; (20 t / ha), C3 - gypsum (10 t / ha) plus corral manure (20 t / ha) and C4 - - control (without gypsum without manure). Daily washes were carried out, the first one with 2500 ml of water and the others with 900 ml, recording the applied and percolated volumes. For daily washes with salt water in successive dilutions, the same concentration levels were applied only for two consecutive days. After the process was completed, washes were done with sanitation water for 4 consecutive days. After the washes, it was planted in the seedlings of rice of the cultivar BR IRGA - 409, for later evaluation of the following parameters: plant height, number of tillers and panicles per plant, shoot weight, yield and average grain weight. The use of saline waters markedly favored soil permeability, which was influenced by this parameter, when associated with the incorporation of gypsum. Corrective and saline water treatments did not show significant effects on average plant height at harvest, although the latter had a significant influence on the number of tillers and panicles per plant, with treatments T1 and T3 having the highest and lowest mean , respectively. For the production of paddy rice, the use of gypsum and saline water treatments showed significant effects, and the highest average was obtained with sanitation water treatment. The percentage of exchangeable sodium in the soil after the experiment and the yield of rice obtained showed a significant correlation (r = - 0.8 2). Rice acculturation and the treatments studied did not influence soil pH, but there was a reduction in the electrical conductivity of the saturation extract and the percentage of exchangeable sodium, and for the latter parameter the effects were significant for saline water treatments, especially when in the presence of plaster.Submitted by Ruth Quaresma de Freitas (ruth_quaresma@hotmail.com) on 2019-03-14T15:34:18Z No. of bitstreams: 1 JOÃO BATISTA PITZER CLEIS - DISSERTAÇÃO PPGECA 1986..pdf: 9687033 bytes, checksum: de5a6c0a48598ec6891e35b30409280b (MD5)Made available in DSpace on 2019-03-14T15:34:18Z (GMT). No. of bitstreams: 1 JOÃO BATISTA PITZER CLEIS - DISSERTAÇÃO PPGECA 1986..pdf: 9687033 bytes, checksum: de5a6c0a48598ec6891e35b30409280b (MD5) Previous issue date: 1986-12-22Universidade Federal de Campina GrandePÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA CIVIL E AMBIENTALUFCGBrasilCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNAgronomiaCultivo do ArrozRice FarmingSolo Salino-SódicoSaline-Sodium SoilRecuperação de ArrozRice RecoveryTratamento de CultivoCultivation TreatmentCrescimento e desenvolvimento de arroz (Oryza sativa L.) em solo salino-sódico submetido a diversos tratamentos de recuperação.Growth and development of rice (oryza sativa, L.) in saline-sodium soil submitted to various recovery treatments.1986-12-222019-03-14T15:34:18Z2019-03-132019-03-14T15:34:18Zhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3136CLEIS. João Batista Pitzer. Crescimento e desenvolvimento de arroz (Oryza sativa L.) em solo salino-sódico submetido a diversos tratamentos de recuperação. 1986. 86f. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Civil), Curso de Pós-Graduação em Engenharia Civil, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal da Paraíba – Campus II - Campina Grande - PB - Brasil, 1986.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGORIGINALJOÃO BATISTA PITZER CLEIS - DISSERTAÇÃO PPGECA 1986.pdfJOÃO BATISTA PITZER CLEIS - DISSERTAÇÃO PPGECA 1986.pdfapplication/pdf10175362http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/3136/3/JO%C3%83O+BATISTA+PITZER+CLEIS+-+DISSERTA%C3%87%C3%83O+PPGECA+1986.pdfa411fb3d8c0dffedea0dc8c9c781ee84MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/3136/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52riufcg/31362022-09-13 08:07:04.747oai:localhost:riufcg/3136Tk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-09-13T11:07:04Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
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Agronomia
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