Proposta de utilização de resíduos de alimentos como alternativa econômica para gerar recursos e investimentos na estrutura administrativa da Associação Riacho dos Currais, São Bentinho, Paraíba.

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2018
Autor(a) principal: QUEIROGA, Joelma Goldmann do Nascimento. lattes
Orientador(a): MARACAJÁ, Patrício Borges. lattes, LIMA, Décio Carvalho. lattes
Banca de defesa: FERREIRA, Aline Costa., JAPIASSÚ, André.
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Campina Grande
Programa de Pós-Graduação: PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAIS
Departamento: Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3105
Resumo: O desperdício de alimentos é uma realidade de empresas que não conseguem enxergar todas as possibilidades que envolvem seu negócio, e acabam por perder capital e afetar negativamente o meio ambiente. Visando mostrar a importância desse assunto para o segmento agroindustrial, o presente trabalho objetivou mostrar a potencialidade da utilização dos resíduos do processamento de frutas, possibilitando simultaneamente, a redução do desperdício, o enriquecimento do produto receptor de tais insumos, o ganho econômico e proteção ao meio ambiente. Resíduos de frutas, constituídos por cascas, sementes e polpas não utilizadas, são geralmente descartados após o processamento o que contribui potencialmente com o aumento da poluição local e contaminação do solo e lençóis freáticos. Os dados constantes da presente pesquisa foram obtidos mediante aplicação de questionários e entrevistas semiestruturados, aplicados diretamente aos produtores e lideranças da Associação da comunidade estudada, bem como a avaliação de indicadores de sustentabilidade. Foram entrevistados 28 associados, desses, 12 participam da produção de polpas de frutas e bolinho. Os resíduos de alimentos resultantes do processo produtivo contêm grande quantidade de compostos nutricionais, e seu aproveitamento pode trazer benefícios à saúde, além de diminuir os prejuízos ambientais e econômicos, agregando valor ao que seria jogado no lixo. A elaboração de manuais, livros, cartilhas, entre outros divulgando técnicas de manejo consiste em ferramenta fundamental para aperfeiçoamento e desenvolvimento de processos produtivos, sendo indicada nesse trabalho, a elaboração de um minicurso voltado ao desenvolvimento laboral da Associação Riacho dos Currais, localizado na zona rural do município de São Bentinho-PB.
id UFCG_ee92c8c237843a710c91586be925f831
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/3105
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str
spelling MARACAJÁ, Patrício Borges.MARACAJÁ, P. B.http://lattes.cnpq.br/5767308356895558LIMA, Décio Carvalho.LIMA, D. Chttp://lattes.cnpq.br/2058877899097258FERREIRA, Aline Costa.JAPIASSÚ, André.QUEIROGA, J. G. N.http://lattes.cnpq.br/4383652220503564QUEIROGA, Joelma Goldmann do Nascimento.O desperdício de alimentos é uma realidade de empresas que não conseguem enxergar todas as possibilidades que envolvem seu negócio, e acabam por perder capital e afetar negativamente o meio ambiente. Visando mostrar a importância desse assunto para o segmento agroindustrial, o presente trabalho objetivou mostrar a potencialidade da utilização dos resíduos do processamento de frutas, possibilitando simultaneamente, a redução do desperdício, o enriquecimento do produto receptor de tais insumos, o ganho econômico e proteção ao meio ambiente. Resíduos de frutas, constituídos por cascas, sementes e polpas não utilizadas, são geralmente descartados após o processamento o que contribui potencialmente com o aumento da poluição local e contaminação do solo e lençóis freáticos. Os dados constantes da presente pesquisa foram obtidos mediante aplicação de questionários e entrevistas semiestruturados, aplicados diretamente aos produtores e lideranças da Associação da comunidade estudada, bem como a avaliação de indicadores de sustentabilidade. Foram entrevistados 28 associados, desses, 12 participam da produção de polpas de frutas e bolinho. Os resíduos de alimentos resultantes do processo produtivo contêm grande quantidade de compostos nutricionais, e seu aproveitamento pode trazer benefícios à saúde, além de diminuir os prejuízos ambientais e econômicos, agregando valor ao que seria jogado no lixo. A elaboração de manuais, livros, cartilhas, entre outros divulgando técnicas de manejo consiste em ferramenta fundamental para aperfeiçoamento e desenvolvimento de processos produtivos, sendo indicada nesse trabalho, a elaboração de um minicurso voltado ao desenvolvimento laboral da Associação Riacho dos Currais, localizado na zona rural do município de São Bentinho-PB.Food waste is a reality for companies that can’t glimpse all the possibilities that surroundtheir business, and end up losing capital and negatively affecting the environment. In order to show the importance of this subject for the agroindustrial segment, the present work aimed to show the potential of the use of the residues of fruit processing, simultaneously allowing the reduction of waste, the enrichment of the product receiving such inputs, economic gain and environment. Fruit co-products consisting of unused husks,seeds and pulps are generally discarded after processing which potentially contributes to increased local pollution and contamination of soil and groundwater. The data presented in the present research were obtained through the application of questionnaires and semi-structured interviews, applied directly to the producers and leaders of the Association of the community studied, as well as the evaluation of sustainability indicators. We interviewed 28 members, of whom 12 participated in the production of fruit pulp and cookie. Food waste resulting from the production process contains a large amount of nutritional compounds, and its use can bring health benefits, as well as reduce environmental and economic damages, adding value to what would be thrown away. The elaboration of manuals, books, booklets, among others disseminating management techniques is a fundamental tool for the improvement and development of productive processes. It is indicated in this work, the elaboration of a mini-course focused on the work development of the Riacho dos Currais Association, located in the rural area of the municipality of São Bentinho-PB.Submitted by JOELMA NASCIMENTO (joelma_goldmann@hotmail.com) on 2019-03-11T11:22:05Z No. of bitstreams: 2 JOELMA GOLDMANN DO NASCIMENTO QUEIROGA - DISSERTAÇÃO - PPGSA - PROFISSIONAL 2018.pdf: 1794850 bytes, checksum: ad7effc6a9cbe55a2c7b09f4d1acad5c (MD5) JOELMA GOLDMANN DO NASCIMENTO QUEIROGA - DISSERTAÇÃO PPGSA PROFISSIONAL 2018.pdf: 1794850 bytes, checksum: ad7effc6a9cbe55a2c7b09f4d1acad5c (MD5)Made available in DSpace on 2019-03-11T11:22:05Z (GMT). No. of bitstreams: 2 JOELMA GOLDMANN DO NASCIMENTO QUEIROGA - DISSERTAÇÃO PPGSA PROFISSIONAL 2018.pdf: 1794850 bytes, checksum: ad7effc6a9cbe55a2c7b09f4d1acad5c (MD5) JOELMA GOLDMANN DO NASCIMENTO QUEIROGA - DISSERTAÇÃO PPGSA PROFISSIONAL 2018.pdf: 1794850 bytes, checksum: ad7effc6a9cbe55a2c7b09f4d1acad5c (MD5) Previous issue date: 2018-11-30Universidade Federal de Campina GrandePÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAISUFCGBrasilCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTAEconomia.Administração.Resíduos alimentaresFood wasteResíduo - ReaproveitamentoWaste - ReuseAgroindústria de polpa.Agroindústria of pulpAlternativa econômica.Economic alternative.SustentabilidadeSustainabilityProposta de utilização de resíduos de alimentos como alternativa econômica para gerar recursos e investimentos na estrutura administrativa da Associação Riacho dos Currais, São Bentinho, Paraíba.Proposal of use of food waste as an economic alternative to generate resources and investments in the administrative structure of the Riacho dos Currais Association, São Bento, Paraíba.2018-11-302019-03-11T11:22:05Z2019-03-112019-03-11T11:22:05Zhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3105QUEIROGA, Joelma Goldmann do Nascimento. Proposta de utilização de resíduos de alimentos como alternativa econômica para gerar recursos e investimentos na estrutura administrativa da Associação Riacho dos Currais, São Bentinho-PB. 2018. 51 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2018.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGORIGINALJOELMA GOLDMANN DO NASCIMENTO – DISSERTAÇÃO PPGSA PROFISSIONAL 2018.pdfJOELMA GOLDMANN DO NASCIMENTO – DISSERTAÇÃO PPGSA PROFISSIONAL 2018.pdfapplication/pdf917853http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/3105/4/JOELMA+GOLDMANN+DO+NASCIMENTO+%E2%80%93+DISSERTA%C3%87%C3%83O+PPGSA+PROFISSIONAL+2018.pdfced96a1d6263bf9b9f8bed1529217fbbMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/3105/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53riufcg/31052021-09-01 08:49:42.258oai:localhost: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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512021-09-01T11:49:42Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Proposta de utilização de resíduos de alimentos como alternativa econômica para gerar recursos e investimentos na estrutura administrativa da Associação Riacho dos Currais, São Bentinho, Paraíba.
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Proposal of use of food waste as an economic alternative to generate resources and investments in the administrative structure of the Riacho dos Currais Association, São Bento, Paraíba.
title Proposta de utilização de resíduos de alimentos como alternativa econômica para gerar recursos e investimentos na estrutura administrativa da Associação Riacho dos Currais, São Bentinho, Paraíba.
spellingShingle Proposta de utilização de resíduos de alimentos como alternativa econômica para gerar recursos e investimentos na estrutura administrativa da Associação Riacho dos Currais, São Bentinho, Paraíba.
QUEIROGA, Joelma Goldmann do Nascimento.
Economia.
Administração.
Resíduos alimentares
Food waste
Resíduo - Reaproveitamento
Waste - Reuse
Agroindústria de polpa.
Agroindústria of pulp
Alternativa econômica.
Economic alternative.
Sustentabilidade
Sustainability
title_short Proposta de utilização de resíduos de alimentos como alternativa econômica para gerar recursos e investimentos na estrutura administrativa da Associação Riacho dos Currais, São Bentinho, Paraíba.
title_full Proposta de utilização de resíduos de alimentos como alternativa econômica para gerar recursos e investimentos na estrutura administrativa da Associação Riacho dos Currais, São Bentinho, Paraíba.
title_fullStr Proposta de utilização de resíduos de alimentos como alternativa econômica para gerar recursos e investimentos na estrutura administrativa da Associação Riacho dos Currais, São Bentinho, Paraíba.
title_full_unstemmed Proposta de utilização de resíduos de alimentos como alternativa econômica para gerar recursos e investimentos na estrutura administrativa da Associação Riacho dos Currais, São Bentinho, Paraíba.
title_sort Proposta de utilização de resíduos de alimentos como alternativa econômica para gerar recursos e investimentos na estrutura administrativa da Associação Riacho dos Currais, São Bentinho, Paraíba.
author QUEIROGA, Joelma Goldmann do Nascimento.
author_facet QUEIROGA, Joelma Goldmann do Nascimento.
author_role author
dc.contributor.advisor2ID.pt_BR.fl_str_mv LIMA, D. C
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv MARACAJÁ, Patrício Borges.
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv MARACAJÁ, P. B.
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5767308356895558
dc.contributor.advisor2.fl_str_mv LIMA, Décio Carvalho.
dc.contributor.advisor2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2058877899097258
dc.contributor.referee1.fl_str_mv FERREIRA, Aline Costa.
dc.contributor.referee2.fl_str_mv JAPIASSÚ, André.
dc.contributor.authorID.fl_str_mv QUEIROGA, J. G. N.
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/4383652220503564
dc.contributor.author.fl_str_mv QUEIROGA, Joelma Goldmann do Nascimento.
contributor_str_mv MARACAJÁ, Patrício Borges.
LIMA, Décio Carvalho.
FERREIRA, Aline Costa.
JAPIASSÚ, André.
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Economia.
Administração.
topic Economia.
Administração.
Resíduos alimentares
Food waste
Resíduo - Reaproveitamento
Waste - Reuse
Agroindústria de polpa.
Agroindústria of pulp
Alternativa econômica.
Economic alternative.
Sustentabilidade
Sustainability
dc.subject.por.fl_str_mv Resíduos alimentares
Food waste
Resíduo - Reaproveitamento
Waste - Reuse
Agroindústria de polpa.
Agroindústria of pulp
Alternativa econômica.
Economic alternative.
Sustentabilidade
Sustainability
description O desperdício de alimentos é uma realidade de empresas que não conseguem enxergar todas as possibilidades que envolvem seu negócio, e acabam por perder capital e afetar negativamente o meio ambiente. Visando mostrar a importância desse assunto para o segmento agroindustrial, o presente trabalho objetivou mostrar a potencialidade da utilização dos resíduos do processamento de frutas, possibilitando simultaneamente, a redução do desperdício, o enriquecimento do produto receptor de tais insumos, o ganho econômico e proteção ao meio ambiente. Resíduos de frutas, constituídos por cascas, sementes e polpas não utilizadas, são geralmente descartados após o processamento o que contribui potencialmente com o aumento da poluição local e contaminação do solo e lençóis freáticos. Os dados constantes da presente pesquisa foram obtidos mediante aplicação de questionários e entrevistas semiestruturados, aplicados diretamente aos produtores e lideranças da Associação da comunidade estudada, bem como a avaliação de indicadores de sustentabilidade. Foram entrevistados 28 associados, desses, 12 participam da produção de polpas de frutas e bolinho. Os resíduos de alimentos resultantes do processo produtivo contêm grande quantidade de compostos nutricionais, e seu aproveitamento pode trazer benefícios à saúde, além de diminuir os prejuízos ambientais e econômicos, agregando valor ao que seria jogado no lixo. A elaboração de manuais, livros, cartilhas, entre outros divulgando técnicas de manejo consiste em ferramenta fundamental para aperfeiçoamento e desenvolvimento de processos produtivos, sendo indicada nesse trabalho, a elaboração de um minicurso voltado ao desenvolvimento laboral da Associação Riacho dos Currais, localizado na zona rural do município de São Bentinho-PB.
publishDate 2018
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-11-30
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-03-11T11:22:05Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-03-11
2019-03-11T11:22:05Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3105
dc.identifier.citation.fl_str_mv QUEIROGA, Joelma Goldmann do Nascimento. Proposta de utilização de resíduos de alimentos como alternativa econômica para gerar recursos e investimentos na estrutura administrativa da Associação Riacho dos Currais, São Bentinho-PB. 2018. 51 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2018.
url http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3105
identifier_str_mv QUEIROGA, Joelma Goldmann do Nascimento. Proposta de utilização de resíduos de alimentos como alternativa econômica para gerar recursos e investimentos na estrutura administrativa da Associação Riacho dos Currais, São Bentinho-PB. 2018. 51 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2018.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
dc.publisher.program.fl_str_mv PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAIS
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFCG
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
bitstream.url.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/3105/4/JOELMA+GOLDMANN+DO+NASCIMENTO+%E2%80%93+DISSERTA%C3%87%C3%83O+PPGSA+PROFISSIONAL+2018.pdf
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/3105/3/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv ced96a1d6263bf9b9f8bed1529217fbb
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1797044624459563008