Comportamento viscoso de polpas de umbu-cajá com diferentes teores de sólidos.

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2004
Autor(a) principal: TORRES, Lucicléia Barros de Vasconcelos.
Orientador(a): QUEIROZ, Alexandre José de Melo. lattes, FIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de. lattes
Banca de defesa: SILVA, Francisco de Assis Santos., SILVA, Gabriel Francisco da.
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Campina Grande
Programa de Pós-Graduação: PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA
Departamento: Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2707
Resumo: Neste trabalho determinaram-se as características fisico-químicas de polpas de umbu-cajá {Spondias spp) em seis concentrações de sólidos para estudar o comportamento reológico das amostras em seis temperaturas; para isto foram utilizadas polpas de umbu-cajá nas concentrações de 9, 13, 15, 18, 21 e 24 °Brix, determinando-lhes pH, teor de sólidos totais, cinzas, concentração de sólidos insolúveis e pectinas. O estudo reológico foi realizado nas temperaturas de 10, 20, 30, 40, 50 e 60 °C e as aferições reométricas obtidas com um viscosímetro da marca Brookfleld, modelo RVT, com velocidades de rotação de 0,5, 1, 2,5, 5, 10, 20, 50 e 100 rpm. Os dados experimentais de viscosidade aparente em função da temperatura, foram ajustados por equações do tipo linear, enquanto os dados experimentais de tensão de cisalhamento versus taxa de deformação o foram através dos modelos reológicos de Ostwald-de-Waelle, Casson, Mizrahi & Berk e Herschel-Bulkley. O teor de sólidos solúveis para a polpa de umbu-cajá integral foi de 13 °Brix, com pH de 2,6, teor de pectina de 0,5% de pectato de cálcio, teor de cinzas de 0,54 %,com concentração de sólidos totais 11,19% e 1,01% de sólidos insolúveis. Todas as amostras apresentaram comportamento não-newtoniano e pseudoplástico. Os valores médios de viscosidade aparente variaram de 0,04 a 51,12 Pa.s. As viscosidades aparentes aumentaram com a concentração entre 9 e 18 °Brix, além de decrescerem com o aumento de temperatura, foram preditas de forma satisfatória, segundo uma relação de dependência linear com a temperatura. A variação de temperatura exerceu influência mais acentuada sobre as amostras com maiores teores de sólidos. O modelo de Herschel-Bulkley ajustou, com melhor precisão, a relação entre os dados experimentais de tensão de cisalhamento e taxa de deformação.
id UFCG_f3a36462655dda84019927e10d6b25ca
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/2707
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str
spelling QUEIROZ, Alexandre José de Melo.TORRES, A. J. M.http://lattes.cnpq.br/5753860611703666FIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de.FIGUEIRÊDO, R. M. F.http://lattes.cnpq.br/8559146085477218SILVA, Francisco de Assis Santos.SILVA, Gabriel Francisco da.TORRES, L. B. V.TORRES, Lucicléia Barros de Vasconcelos.Neste trabalho determinaram-se as características fisico-químicas de polpas de umbu-cajá {Spondias spp) em seis concentrações de sólidos para estudar o comportamento reológico das amostras em seis temperaturas; para isto foram utilizadas polpas de umbu-cajá nas concentrações de 9, 13, 15, 18, 21 e 24 °Brix, determinando-lhes pH, teor de sólidos totais, cinzas, concentração de sólidos insolúveis e pectinas. O estudo reológico foi realizado nas temperaturas de 10, 20, 30, 40, 50 e 60 °C e as aferições reométricas obtidas com um viscosímetro da marca Brookfleld, modelo RVT, com velocidades de rotação de 0,5, 1, 2,5, 5, 10, 20, 50 e 100 rpm. Os dados experimentais de viscosidade aparente em função da temperatura, foram ajustados por equações do tipo linear, enquanto os dados experimentais de tensão de cisalhamento versus taxa de deformação o foram através dos modelos reológicos de Ostwald-de-Waelle, Casson, Mizrahi & Berk e Herschel-Bulkley. O teor de sólidos solúveis para a polpa de umbu-cajá integral foi de 13 °Brix, com pH de 2,6, teor de pectina de 0,5% de pectato de cálcio, teor de cinzas de 0,54 %,com concentração de sólidos totais 11,19% e 1,01% de sólidos insolúveis. Todas as amostras apresentaram comportamento não-newtoniano e pseudoplástico. Os valores médios de viscosidade aparente variaram de 0,04 a 51,12 Pa.s. As viscosidades aparentes aumentaram com a concentração entre 9 e 18 °Brix, além de decrescerem com o aumento de temperatura, foram preditas de forma satisfatória, segundo uma relação de dependência linear com a temperatura. A variação de temperatura exerceu influência mais acentuada sobre as amostras com maiores teores de sólidos. O modelo de Herschel-Bulkley ajustou, com melhor precisão, a relação entre os dados experimentais de tensão de cisalhamento e taxa de deformação.This work was developed with the objective of determining the physiochemical characteristics of umbu-cajá (Spondias spp) pulp in six solid concentrations and of studying the rheological behavior of the samples in six temperatures. The umbu-cajá pulp was used in concentrations 9, 13, 15, 18, 21 e 24 °Brix in which the pH, total solid concentration, ash, insoluble solid and pectins were determined. The rheological study was developed in the temperatures of 10, 20, 30, 40, 50 and 60 °C, and the rheometrical measurements were obtained frora a RVT Brookfield viscosimeter, with rotation speed of 0.5, 1, 2.5, 5, 10, 20, 50 and 100 rpm. The data concerning experimental apparent viscosity versus temperature were adjusted according to linear equations, while the experimental data concerning sher stress versus shear rate were adjusted according to Ostwald-de- Waelle, Casson, Mizrahi & Berk e Herschel-Bulkley rheological models. The soluble solid concentration for the integral umbu-cajá pulp fruit was 13 °Brix, with a 2.6 ph, pectin concentration of 0.5% of calcium pectate, leached ashes text of 0.54 %, with total solid concentration 11.19% and 1.01% of insoluble solids. Ali samples presented non-newtonian and pseudoplastic behavior. The average apparent viscosity values varied frora 0.04 to 51.12 Pa.s, and they increased for concentrations between 9 and 18 pBrix, besides decreaseig with the raising of temperature and were predicted satisfactorily, according to a linear dependency relation with the temperature. The temperature variation had more significant influence over samples with higher solid concentration. Herschel-Bulkley model adjusted better the experimental data of shear stress and shear rate.Submitted by Ruth Quaresma de Freitas (ruth_quaresma@hotmail.com) on 2019-02-07T10:48:53Z No. of bitstreams: 1 LUCICLÉIA BARROS DE VASCONCELOS TORRES - DISSERTAÇÃO PPGEA 2004..pdf: 13267082 bytes, checksum: 4bd83db720eb8fa0dabcc2d7b7f6ae56 (MD5)Made available in DSpace on 2019-02-07T10:48:53Z (GMT). No. of bitstreams: 1 LUCICLÉIA BARROS DE VASCONCELOS TORRES - DISSERTAÇÃO PPGEA 2004..pdf: 13267082 bytes, checksum: 4bd83db720eb8fa0dabcc2d7b7f6ae56 (MD5) Previous issue date: 2004-02Universidade Federal de Campina GrandePÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLAUFCGBrasilCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNEngenharia AgrícolaSpondias spp.Umbu-Cajá.Reologia.Spondias spp.Umbu-Caja.Rheology.Comportamento viscoso de polpas de umbu-cajá com diferentes teores de sólidos.Viscous behavior of umbu-cajá pulps with different solids contents.2004-022019-02-07T10:48:53Z2019-02-072019-02-07T10:48:53Zhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2707TORRES, Lucicléia Barros de Vasconcelos. Comportamento viscoso de polpas de umbu-cajá com diferentes teores de sólidos. 2004. 120 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal da Paraíba, Campus II, Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2004. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2707info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGORIGINALLUCICLÉIA BARROS DE VASCONCELOS TORRES - DISSERTAÇÃO PPGEA 2004..pdfLUCICLÉIA BARROS DE VASCONCELOS TORRES - DISSERTAÇÃO PPGEA 2004..pdfapplication/pdf2212397http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/2707/3/LUCICL%C3%89IA+BARROS+DE+VASCONCELOS+TORRES+-+DISSERTA%C3%87%C3%83O+PPGEA+2004..pdfb581f17b1a62b14beeeb99126905720fMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/2707/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52riufcg/27072022-05-12 09:18:27.024oai:localhost: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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-05-12T12:18:27Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Comportamento viscoso de polpas de umbu-cajá com diferentes teores de sólidos.
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Viscous behavior of umbu-cajá pulps with different solids contents.
title Comportamento viscoso de polpas de umbu-cajá com diferentes teores de sólidos.
spellingShingle Comportamento viscoso de polpas de umbu-cajá com diferentes teores de sólidos.
TORRES, Lucicléia Barros de Vasconcelos.
Engenharia Agrícola
Spondias spp.
Umbu-Cajá.
Reologia.
Spondias spp.
Umbu-Caja.
Rheology.
title_short Comportamento viscoso de polpas de umbu-cajá com diferentes teores de sólidos.
title_full Comportamento viscoso de polpas de umbu-cajá com diferentes teores de sólidos.
title_fullStr Comportamento viscoso de polpas de umbu-cajá com diferentes teores de sólidos.
title_full_unstemmed Comportamento viscoso de polpas de umbu-cajá com diferentes teores de sólidos.
title_sort Comportamento viscoso de polpas de umbu-cajá com diferentes teores de sólidos.
author TORRES, Lucicléia Barros de Vasconcelos.
author_facet TORRES, Lucicléia Barros de Vasconcelos.
author_role author
dc.contributor.advisor2ID.pt_BR.fl_str_mv FIGUEIRÊDO, R. M. F.
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv QUEIROZ, Alexandre José de Melo.
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv TORRES, A. J. M.
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5753860611703666
dc.contributor.advisor2.fl_str_mv FIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de.
dc.contributor.advisor2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8559146085477218
dc.contributor.referee1.fl_str_mv SILVA, Francisco de Assis Santos.
dc.contributor.referee2.fl_str_mv SILVA, Gabriel Francisco da.
dc.contributor.authorID.fl_str_mv TORRES, L. B. V.
dc.contributor.author.fl_str_mv TORRES, Lucicléia Barros de Vasconcelos.
contributor_str_mv QUEIROZ, Alexandre José de Melo.
FIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de.
SILVA, Francisco de Assis Santos.
SILVA, Gabriel Francisco da.
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Engenharia Agrícola
topic Engenharia Agrícola
Spondias spp.
Umbu-Cajá.
Reologia.
Spondias spp.
Umbu-Caja.
Rheology.
dc.subject.por.fl_str_mv Spondias spp.
Umbu-Cajá.
Reologia.
Spondias spp.
Umbu-Caja.
Rheology.
description Neste trabalho determinaram-se as características fisico-químicas de polpas de umbu-cajá {Spondias spp) em seis concentrações de sólidos para estudar o comportamento reológico das amostras em seis temperaturas; para isto foram utilizadas polpas de umbu-cajá nas concentrações de 9, 13, 15, 18, 21 e 24 °Brix, determinando-lhes pH, teor de sólidos totais, cinzas, concentração de sólidos insolúveis e pectinas. O estudo reológico foi realizado nas temperaturas de 10, 20, 30, 40, 50 e 60 °C e as aferições reométricas obtidas com um viscosímetro da marca Brookfleld, modelo RVT, com velocidades de rotação de 0,5, 1, 2,5, 5, 10, 20, 50 e 100 rpm. Os dados experimentais de viscosidade aparente em função da temperatura, foram ajustados por equações do tipo linear, enquanto os dados experimentais de tensão de cisalhamento versus taxa de deformação o foram através dos modelos reológicos de Ostwald-de-Waelle, Casson, Mizrahi & Berk e Herschel-Bulkley. O teor de sólidos solúveis para a polpa de umbu-cajá integral foi de 13 °Brix, com pH de 2,6, teor de pectina de 0,5% de pectato de cálcio, teor de cinzas de 0,54 %,com concentração de sólidos totais 11,19% e 1,01% de sólidos insolúveis. Todas as amostras apresentaram comportamento não-newtoniano e pseudoplástico. Os valores médios de viscosidade aparente variaram de 0,04 a 51,12 Pa.s. As viscosidades aparentes aumentaram com a concentração entre 9 e 18 °Brix, além de decrescerem com o aumento de temperatura, foram preditas de forma satisfatória, segundo uma relação de dependência linear com a temperatura. A variação de temperatura exerceu influência mais acentuada sobre as amostras com maiores teores de sólidos. O modelo de Herschel-Bulkley ajustou, com melhor precisão, a relação entre os dados experimentais de tensão de cisalhamento e taxa de deformação.
publishDate 2004
dc.date.issued.fl_str_mv 2004-02
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-02-07T10:48:53Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-02-07
2019-02-07T10:48:53Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2707
dc.identifier.citation.fl_str_mv TORRES, Lucicléia Barros de Vasconcelos. Comportamento viscoso de polpas de umbu-cajá com diferentes teores de sólidos. 2004. 120 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal da Paraíba, Campus II, Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2004. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2707
url http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2707
identifier_str_mv TORRES, Lucicléia Barros de Vasconcelos. Comportamento viscoso de polpas de umbu-cajá com diferentes teores de sólidos. 2004. 120 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal da Paraíba, Campus II, Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2004. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2707
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
dc.publisher.program.fl_str_mv PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFCG
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
bitstream.url.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/2707/3/LUCICL%C3%89IA+BARROS+DE+VASCONCELOS+TORRES+-+DISSERTA%C3%87%C3%83O+PPGEA+2004..pdf
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/2707/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv b581f17b1a62b14beeeb99126905720f
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1797044619766136832