Comportamento viscoso de polpas de umbu-cajá com diferentes teores de sólidos.
Ano de defesa: | 2004 |
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Tipo de documento: | Dissertação |
Tipo de acesso: | Acesso aberto |
Idioma: | por |
Instituição de defesa: |
Universidade Federal de Campina Grande
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Programa de Pós-Graduação: |
PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA
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Departamento: |
Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN
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País: |
Brasil
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Palavras-chave em Português: | |
Área do conhecimento CNPq: | |
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Resumo: | Neste trabalho determinaram-se as características fisico-químicas de polpas de umbu-cajá {Spondias spp) em seis concentrações de sólidos para estudar o comportamento reológico das amostras em seis temperaturas; para isto foram utilizadas polpas de umbu-cajá nas concentrações de 9, 13, 15, 18, 21 e 24 °Brix, determinando-lhes pH, teor de sólidos totais, cinzas, concentração de sólidos insolúveis e pectinas. O estudo reológico foi realizado nas temperaturas de 10, 20, 30, 40, 50 e 60 °C e as aferições reométricas obtidas com um viscosímetro da marca Brookfleld, modelo RVT, com velocidades de rotação de 0,5, 1, 2,5, 5, 10, 20, 50 e 100 rpm. Os dados experimentais de viscosidade aparente em função da temperatura, foram ajustados por equações do tipo linear, enquanto os dados experimentais de tensão de cisalhamento versus taxa de deformação o foram através dos modelos reológicos de Ostwald-de-Waelle, Casson, Mizrahi & Berk e Herschel-Bulkley. O teor de sólidos solúveis para a polpa de umbu-cajá integral foi de 13 °Brix, com pH de 2,6, teor de pectina de 0,5% de pectato de cálcio, teor de cinzas de 0,54 %,com concentração de sólidos totais 11,19% e 1,01% de sólidos insolúveis. Todas as amostras apresentaram comportamento não-newtoniano e pseudoplástico. Os valores médios de viscosidade aparente variaram de 0,04 a 51,12 Pa.s. As viscosidades aparentes aumentaram com a concentração entre 9 e 18 °Brix, além de decrescerem com o aumento de temperatura, foram preditas de forma satisfatória, segundo uma relação de dependência linear com a temperatura. A variação de temperatura exerceu influência mais acentuada sobre as amostras com maiores teores de sólidos. O modelo de Herschel-Bulkley ajustou, com melhor precisão, a relação entre os dados experimentais de tensão de cisalhamento e taxa de deformação. |
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QUEIROZ, Alexandre José de Melo.TORRES, A. J. M.http://lattes.cnpq.br/5753860611703666FIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de.FIGUEIRÊDO, R. M. F.http://lattes.cnpq.br/8559146085477218SILVA, Francisco de Assis Santos.SILVA, Gabriel Francisco da.TORRES, L. B. V.TORRES, Lucicléia Barros de Vasconcelos.Neste trabalho determinaram-se as características fisico-químicas de polpas de umbu-cajá {Spondias spp) em seis concentrações de sólidos para estudar o comportamento reológico das amostras em seis temperaturas; para isto foram utilizadas polpas de umbu-cajá nas concentrações de 9, 13, 15, 18, 21 e 24 °Brix, determinando-lhes pH, teor de sólidos totais, cinzas, concentração de sólidos insolúveis e pectinas. O estudo reológico foi realizado nas temperaturas de 10, 20, 30, 40, 50 e 60 °C e as aferições reométricas obtidas com um viscosímetro da marca Brookfleld, modelo RVT, com velocidades de rotação de 0,5, 1, 2,5, 5, 10, 20, 50 e 100 rpm. Os dados experimentais de viscosidade aparente em função da temperatura, foram ajustados por equações do tipo linear, enquanto os dados experimentais de tensão de cisalhamento versus taxa de deformação o foram através dos modelos reológicos de Ostwald-de-Waelle, Casson, Mizrahi & Berk e Herschel-Bulkley. O teor de sólidos solúveis para a polpa de umbu-cajá integral foi de 13 °Brix, com pH de 2,6, teor de pectina de 0,5% de pectato de cálcio, teor de cinzas de 0,54 %,com concentração de sólidos totais 11,19% e 1,01% de sólidos insolúveis. Todas as amostras apresentaram comportamento não-newtoniano e pseudoplástico. Os valores médios de viscosidade aparente variaram de 0,04 a 51,12 Pa.s. As viscosidades aparentes aumentaram com a concentração entre 9 e 18 °Brix, além de decrescerem com o aumento de temperatura, foram preditas de forma satisfatória, segundo uma relação de dependência linear com a temperatura. A variação de temperatura exerceu influência mais acentuada sobre as amostras com maiores teores de sólidos. O modelo de Herschel-Bulkley ajustou, com melhor precisão, a relação entre os dados experimentais de tensão de cisalhamento e taxa de deformação.This work was developed with the objective of determining the physiochemical characteristics of umbu-cajá (Spondias spp) pulp in six solid concentrations and of studying the rheological behavior of the samples in six temperatures. The umbu-cajá pulp was used in concentrations 9, 13, 15, 18, 21 e 24 °Brix in which the pH, total solid concentration, ash, insoluble solid and pectins were determined. The rheological study was developed in the temperatures of 10, 20, 30, 40, 50 and 60 °C, and the rheometrical measurements were obtained frora a RVT Brookfield viscosimeter, with rotation speed of 0.5, 1, 2.5, 5, 10, 20, 50 and 100 rpm. The data concerning experimental apparent viscosity versus temperature were adjusted according to linear equations, while the experimental data concerning sher stress versus shear rate were adjusted according to Ostwald-de- Waelle, Casson, Mizrahi & Berk e Herschel-Bulkley rheological models. The soluble solid concentration for the integral umbu-cajá pulp fruit was 13 °Brix, with a 2.6 ph, pectin concentration of 0.5% of calcium pectate, leached ashes text of 0.54 %, with total solid concentration 11.19% and 1.01% of insoluble solids. Ali samples presented non-newtonian and pseudoplastic behavior. The average apparent viscosity values varied frora 0.04 to 51.12 Pa.s, and they increased for concentrations between 9 and 18 pBrix, besides decreaseig with the raising of temperature and were predicted satisfactorily, according to a linear dependency relation with the temperature. The temperature variation had more significant influence over samples with higher solid concentration. Herschel-Bulkley model adjusted better the experimental data of shear stress and shear rate.Submitted by Ruth Quaresma de Freitas (ruth_quaresma@hotmail.com) on 2019-02-07T10:48:53Z No. of bitstreams: 1 LUCICLÉIA BARROS DE VASCONCELOS TORRES - DISSERTAÇÃO PPGEA 2004..pdf: 13267082 bytes, checksum: 4bd83db720eb8fa0dabcc2d7b7f6ae56 (MD5)Made available in DSpace on 2019-02-07T10:48:53Z (GMT). No. of bitstreams: 1 LUCICLÉIA BARROS DE VASCONCELOS TORRES - DISSERTAÇÃO PPGEA 2004..pdf: 13267082 bytes, checksum: 4bd83db720eb8fa0dabcc2d7b7f6ae56 (MD5) Previous issue date: 2004-02Universidade Federal de Campina GrandePÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLAUFCGBrasilCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNEngenharia AgrícolaSpondias spp.Umbu-Cajá.Reologia.Spondias spp.Umbu-Caja.Rheology.Comportamento viscoso de polpas de umbu-cajá com diferentes teores de sólidos.Viscous behavior of umbu-cajá pulps with different solids contents.2004-022019-02-07T10:48:53Z2019-02-072019-02-07T10:48:53Zhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2707TORRES, Lucicléia Barros de Vasconcelos. Comportamento viscoso de polpas de umbu-cajá com diferentes teores de sólidos. 2004. 120 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal da Paraíba, Campus II, Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2004. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2707info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGORIGINALLUCICLÉIA BARROS DE VASCONCELOS TORRES - DISSERTAÇÃO PPGEA 2004..pdfLUCICLÉIA BARROS DE VASCONCELOS TORRES - DISSERTAÇÃO PPGEA 2004..pdfapplication/pdf2212397http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/2707/3/LUCICL%C3%89IA+BARROS+DE+VASCONCELOS+TORRES+-+DISSERTA%C3%87%C3%83O+PPGEA+2004..pdfb581f17b1a62b14beeeb99126905720fMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/2707/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52riufcg/27072022-05-12 09:18:27.024oai:localhost: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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-05-12T12:18:27Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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Neste trabalho determinaram-se as características fisico-químicas de polpas de umbu-cajá {Spondias spp) em seis concentrações de sólidos para estudar o comportamento reológico das amostras em seis temperaturas; para isto foram utilizadas polpas de umbu-cajá nas concentrações de 9, 13, 15, 18, 21 e 24 °Brix, determinando-lhes pH, teor de sólidos totais, cinzas, concentração de sólidos insolúveis e pectinas. O estudo reológico foi realizado nas temperaturas de 10, 20, 30, 40, 50 e 60 °C e as aferições reométricas obtidas com um viscosímetro da marca Brookfleld, modelo RVT, com velocidades de rotação de 0,5, 1, 2,5, 5, 10, 20, 50 e 100 rpm. Os dados experimentais de viscosidade aparente em função da temperatura, foram ajustados por equações do tipo linear, enquanto os dados experimentais de tensão de cisalhamento versus taxa de deformação o foram através dos modelos reológicos de Ostwald-de-Waelle, Casson, Mizrahi & Berk e Herschel-Bulkley. O teor de sólidos solúveis para a polpa de umbu-cajá integral foi de 13 °Brix, com pH de 2,6, teor de pectina de 0,5% de pectato de cálcio, teor de cinzas de 0,54 %,com concentração de sólidos totais 11,19% e 1,01% de sólidos insolúveis. Todas as amostras apresentaram comportamento não-newtoniano e pseudoplástico. Os valores médios de viscosidade aparente variaram de 0,04 a 51,12 Pa.s. As viscosidades aparentes aumentaram com a concentração entre 9 e 18 °Brix, além de decrescerem com o aumento de temperatura, foram preditas de forma satisfatória, segundo uma relação de dependência linear com a temperatura. A variação de temperatura exerceu influência mais acentuada sobre as amostras com maiores teores de sólidos. O modelo de Herschel-Bulkley ajustou, com melhor precisão, a relação entre os dados experimentais de tensão de cisalhamento e taxa de deformação. |
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