Avaliação da composição química e fermentação in vitro de forrageiras e coprodutos da cadeia de biodiesel.

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2013
Autor(a) principal: ARAUJO, Dário Ricelle Carvalho de lattes
Orientador(a): SILVA, Aderbal Marcos de Azevêdo. lattes
Banca de defesa: GONZAGA NETO, Severino. lattes, PEREIRA FILHO, José Morais. lattes
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Campina Grande
Programa de Pós-Graduação: PÓS-GRADUAÇÃO EM ZOOTECNIA
Departamento: Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2986
Resumo: Objetivou-se com este estudo estimar a composição química e quantificar a produção de gases pela técnica in vitro de quatro espécies forrageiras (brachiaria, buffel, gramão e pangola). O inóculo para a incubação in vitro foi obtido a partir de três bovinos da raça holandesa e três ovinos da raça Santa Inês. A produção de gás foi medida às 6, 24 e 48 horas. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado em arranjo fatorial 4 x 2, com os fatores representados pelas forragens e inóculos. A brachiaria e o buffel obtiveram as maiores digestibilidade in vitro da matéria seca (68,20 e 65,47%), concentrações de proteína bruta (12,18 e 4,16%), menores teores de fibra em detergente neutro (64,03 e 68,34%) e lignina (3,28 e 3,91%), respectivamente. A produção de metano e dióxido de carbono sofreu efeito significativo da interação entre substrato e inóculo, exceto para a degradabilidade da matéria seca, produção total de gás, ácidos graxos voláteis e pH. A brachiaria e o capim buffel produziram as maiores quantidades de gases. A forrageira de maior valor nutritivo foi a brachiaria seguida do buffel.
id UFCG_f6ec3508b332d106914c9d4f20f581d1
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/2986
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str
spelling SILVA, Aderbal Marcos de Azevêdo.SILVA, A.M.A.http://lattes.cnpq.br/7681986147958917CARNEIRO, Heloisa.CARNEIRO, H.http://lattes.cnpq.br/6145387247750733GONZAGA NETO, Severino.GONZAGA NETO, S.http://lattes.cnpq.br/5824376445029799PEREIRA FILHO, José Morais.PEREIRA FILHO, J. M.http://lattes.cnpq.br/9297265329891518ARAUJO, D. R. C.http://lattes.cnpq.br/3628283527728454ARAUJO, Dário Ricelle Carvalho deObjetivou-se com este estudo estimar a composição química e quantificar a produção de gases pela técnica in vitro de quatro espécies forrageiras (brachiaria, buffel, gramão e pangola). O inóculo para a incubação in vitro foi obtido a partir de três bovinos da raça holandesa e três ovinos da raça Santa Inês. A produção de gás foi medida às 6, 24 e 48 horas. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado em arranjo fatorial 4 x 2, com os fatores representados pelas forragens e inóculos. A brachiaria e o buffel obtiveram as maiores digestibilidade in vitro da matéria seca (68,20 e 65,47%), concentrações de proteína bruta (12,18 e 4,16%), menores teores de fibra em detergente neutro (64,03 e 68,34%) e lignina (3,28 e 3,91%), respectivamente. A produção de metano e dióxido de carbono sofreu efeito significativo da interação entre substrato e inóculo, exceto para a degradabilidade da matéria seca, produção total de gás, ácidos graxos voláteis e pH. A brachiaria e o capim buffel produziram as maiores quantidades de gases. A forrageira de maior valor nutritivo foi a brachiaria seguida do buffel.The objective of this study was to estimate and quantify the chemical composition of the gas production technique in vitro four forage species (Brachiaria, buffel, and Gramão pangola). The inoculum for the in vitro incubation was obtained from three cows of the Holsteins breed and three sheep of the Santa Ines breed. The gas production was measured at 6, 24 and 48 hours. The experimental design was completely randomized 4 x 2 factorial, with the factors represented by the fodder and inocula. The brachiaria and the buffel had the highest in vitro digestibility of dry matter (68.20 and 65.47%), crude protein (12.18 and 4.16%), lower levels of neutral detergent fiber (64.03 and 68.34%) and lignin (3.28 and 3.91%), respectively. The production of methane and carbon dioxide suffered significant interaction between substrate and inoculum, except for the degradability of dry matter, total gas production, volatile fatty acids and pH. The Brachiaria and the buffel grass produced the largest quantities of gases. The forage of higher nutritional value was brachiaria followed by buffel.Submitted by Severina Oliveira (severina.sueli@ufcg.edu.br) on 2019-02-28T12:30:44Z No. of bitstreams: 1 DÁRIO RICELLE CARVALHO DE ARAÚJO - DISSERTAÇÃO PPGZ 2013.pdf: 921791 bytes, checksum: 93519a28267cf7a53c4a7923447434b0 (MD5)Made available in DSpace on 2019-02-28T12:30:44Z (GMT). No. of bitstreams: 1 DÁRIO RICELLE CARVALHO DE ARAÚJO - DISSERTAÇÃO PPGZ 2013.pdf: 921791 bytes, checksum: 93519a28267cf7a53c4a7923447434b0 (MD5) Previous issue date: 2013-02-26Universidade Federal de Campina GrandePÓS-GRADUAÇÃO EM ZOOTECNIAUFCGBrasilCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRZootecniaNutrição AnimalÁcidos Graxos VoláteisDióxido de Carbono e MetanoForrageiras - Valor NutritivoBiodiselAnimal NutritionVolatile Fatty AcidsDióxido de Carbono e MetanoForages - Nutritive ValueAvaliação da composição química e fermentação in vitro de forrageiras e coprodutos da cadeia de biodiesel.Evaluation of the chemical composition and in vitro fermentation of forages and co-products of the biodiesel chain.2013-02-262019-02-28T12:30:44Z2019-02-282019-02-28T12:30:44Zhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2986ARAUJO, Dário Ricelle Carvalho de. Avaliação da composição química e fermentação in vitro de forrageiras e coprodutos da cadeia de biodiesel. 2013. 60 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia)– Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande, Patos, Paraíba, Brasil, 2013. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2986info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGORIGINALDÁRIO RICELLE CARVALHO DE ARAUJO - DISSERTAÇÃO PPGZ 2013.pdfDÁRIO RICELLE CARVALHO DE ARAUJO - DISSERTAÇÃO PPGZ 2013.pdfapplication/pdf680622http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/2986/3/D%C3%81RIO+RICELLE+CARVALHO+DE+ARAUJO+-+DISSERTA%C3%87%C3%83O+PPGZ+2013.pdfcbbe81ce6b495643eedf4578df8d9dbdMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/2986/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52riufcg/29862022-03-11 08:58:45.874oai:localhost: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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-03-11T11:58:45Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Avaliação da composição química e fermentação in vitro de forrageiras e coprodutos da cadeia de biodiesel.
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Evaluation of the chemical composition and in vitro fermentation of forages and co-products of the biodiesel chain.
title Avaliação da composição química e fermentação in vitro de forrageiras e coprodutos da cadeia de biodiesel.
spellingShingle Avaliação da composição química e fermentação in vitro de forrageiras e coprodutos da cadeia de biodiesel.
ARAUJO, Dário Ricelle Carvalho de
Zootecnia
Nutrição Animal
Ácidos Graxos Voláteis
Dióxido de Carbono e Metano
Forrageiras - Valor Nutritivo
Biodisel
Animal Nutrition
Volatile Fatty Acids
Dióxido de Carbono e Metano
Forages - Nutritive Value
title_short Avaliação da composição química e fermentação in vitro de forrageiras e coprodutos da cadeia de biodiesel.
title_full Avaliação da composição química e fermentação in vitro de forrageiras e coprodutos da cadeia de biodiesel.
title_fullStr Avaliação da composição química e fermentação in vitro de forrageiras e coprodutos da cadeia de biodiesel.
title_full_unstemmed Avaliação da composição química e fermentação in vitro de forrageiras e coprodutos da cadeia de biodiesel.
title_sort Avaliação da composição química e fermentação in vitro de forrageiras e coprodutos da cadeia de biodiesel.
author ARAUJO, Dário Ricelle Carvalho de
author_facet ARAUJO, Dário Ricelle Carvalho de
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv SILVA, Aderbal Marcos de Azevêdo.
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv SILVA, A.M.A.
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7681986147958917
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv CARNEIRO, Heloisa.
dc.contributor.advisor-co1ID.fl_str_mv CARNEIRO, H.
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6145387247750733
dc.contributor.referee1.fl_str_mv GONZAGA NETO, Severino.
dc.contributor.referee1ID.fl_str_mv GONZAGA NETO, S.
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5824376445029799
dc.contributor.referee2.fl_str_mv PEREIRA FILHO, José Morais.
dc.contributor.referee2ID.fl_str_mv PEREIRA FILHO, J. M.
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9297265329891518
dc.contributor.authorID.fl_str_mv ARAUJO, D. R. C.
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3628283527728454
dc.contributor.author.fl_str_mv ARAUJO, Dário Ricelle Carvalho de
contributor_str_mv SILVA, Aderbal Marcos de Azevêdo.
CARNEIRO, Heloisa.
GONZAGA NETO, Severino.
PEREIRA FILHO, José Morais.
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Zootecnia
topic Zootecnia
Nutrição Animal
Ácidos Graxos Voláteis
Dióxido de Carbono e Metano
Forrageiras - Valor Nutritivo
Biodisel
Animal Nutrition
Volatile Fatty Acids
Dióxido de Carbono e Metano
Forages - Nutritive Value
dc.subject.por.fl_str_mv Nutrição Animal
Ácidos Graxos Voláteis
Dióxido de Carbono e Metano
Forrageiras - Valor Nutritivo
Biodisel
Animal Nutrition
Volatile Fatty Acids
Dióxido de Carbono e Metano
Forages - Nutritive Value
description Objetivou-se com este estudo estimar a composição química e quantificar a produção de gases pela técnica in vitro de quatro espécies forrageiras (brachiaria, buffel, gramão e pangola). O inóculo para a incubação in vitro foi obtido a partir de três bovinos da raça holandesa e três ovinos da raça Santa Inês. A produção de gás foi medida às 6, 24 e 48 horas. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado em arranjo fatorial 4 x 2, com os fatores representados pelas forragens e inóculos. A brachiaria e o buffel obtiveram as maiores digestibilidade in vitro da matéria seca (68,20 e 65,47%), concentrações de proteína bruta (12,18 e 4,16%), menores teores de fibra em detergente neutro (64,03 e 68,34%) e lignina (3,28 e 3,91%), respectivamente. A produção de metano e dióxido de carbono sofreu efeito significativo da interação entre substrato e inóculo, exceto para a degradabilidade da matéria seca, produção total de gás, ácidos graxos voláteis e pH. A brachiaria e o capim buffel produziram as maiores quantidades de gases. A forrageira de maior valor nutritivo foi a brachiaria seguida do buffel.
publishDate 2013
dc.date.issued.fl_str_mv 2013-02-26
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-02-28T12:30:44Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-02-28
2019-02-28T12:30:44Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2986
dc.identifier.citation.fl_str_mv ARAUJO, Dário Ricelle Carvalho de. Avaliação da composição química e fermentação in vitro de forrageiras e coprodutos da cadeia de biodiesel. 2013. 60 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia)– Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande, Patos, Paraíba, Brasil, 2013. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2986
url http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2986
identifier_str_mv ARAUJO, Dário Ricelle Carvalho de. Avaliação da composição química e fermentação in vitro de forrageiras e coprodutos da cadeia de biodiesel. 2013. 60 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia)– Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande, Patos, Paraíba, Brasil, 2013. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2986
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
dc.publisher.program.fl_str_mv PÓS-GRADUAÇÃO EM ZOOTECNIA
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFCG
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
bitstream.url.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/2986/3/D%C3%81RIO+RICELLE+CARVALHO+DE+ARAUJO+-+DISSERTA%C3%87%C3%83O+PPGZ+2013.pdf
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/2986/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv cbbe81ce6b495643eedf4578df8d9dbd
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1797044622765064192