Avaliação da composição química e fermentação in vitro de forrageiras e coprodutos da cadeia de biodiesel.
Ano de defesa: | 2013 |
---|---|
Autor(a) principal: | |
Orientador(a): | |
Banca de defesa: | , |
Tipo de documento: | Dissertação |
Tipo de acesso: | Acesso aberto |
Idioma: | por |
Instituição de defesa: |
Universidade Federal de Campina Grande
|
Programa de Pós-Graduação: |
PÓS-GRADUAÇÃO EM ZOOTECNIA
|
Departamento: |
Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR
|
País: |
Brasil
|
Palavras-chave em Português: | |
Área do conhecimento CNPq: | |
Link de acesso: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2986 |
Resumo: | Objetivou-se com este estudo estimar a composição química e quantificar a produção de gases pela técnica in vitro de quatro espécies forrageiras (brachiaria, buffel, gramão e pangola). O inóculo para a incubação in vitro foi obtido a partir de três bovinos da raça holandesa e três ovinos da raça Santa Inês. A produção de gás foi medida às 6, 24 e 48 horas. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado em arranjo fatorial 4 x 2, com os fatores representados pelas forragens e inóculos. A brachiaria e o buffel obtiveram as maiores digestibilidade in vitro da matéria seca (68,20 e 65,47%), concentrações de proteína bruta (12,18 e 4,16%), menores teores de fibra em detergente neutro (64,03 e 68,34%) e lignina (3,28 e 3,91%), respectivamente. A produção de metano e dióxido de carbono sofreu efeito significativo da interação entre substrato e inóculo, exceto para a degradabilidade da matéria seca, produção total de gás, ácidos graxos voláteis e pH. A brachiaria e o capim buffel produziram as maiores quantidades de gases. A forrageira de maior valor nutritivo foi a brachiaria seguida do buffel. |
id |
UFCG_f6ec3508b332d106914c9d4f20f581d1 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:riufcg/2986 |
network_acronym_str |
UFCG |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
repository_id_str |
|
spelling |
SILVA, Aderbal Marcos de Azevêdo.SILVA, A.M.A.http://lattes.cnpq.br/7681986147958917CARNEIRO, Heloisa.CARNEIRO, H.http://lattes.cnpq.br/6145387247750733GONZAGA NETO, Severino.GONZAGA NETO, S.http://lattes.cnpq.br/5824376445029799PEREIRA FILHO, José Morais.PEREIRA FILHO, J. M.http://lattes.cnpq.br/9297265329891518ARAUJO, D. R. C.http://lattes.cnpq.br/3628283527728454ARAUJO, Dário Ricelle Carvalho deObjetivou-se com este estudo estimar a composição química e quantificar a produção de gases pela técnica in vitro de quatro espécies forrageiras (brachiaria, buffel, gramão e pangola). O inóculo para a incubação in vitro foi obtido a partir de três bovinos da raça holandesa e três ovinos da raça Santa Inês. A produção de gás foi medida às 6, 24 e 48 horas. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado em arranjo fatorial 4 x 2, com os fatores representados pelas forragens e inóculos. A brachiaria e o buffel obtiveram as maiores digestibilidade in vitro da matéria seca (68,20 e 65,47%), concentrações de proteína bruta (12,18 e 4,16%), menores teores de fibra em detergente neutro (64,03 e 68,34%) e lignina (3,28 e 3,91%), respectivamente. A produção de metano e dióxido de carbono sofreu efeito significativo da interação entre substrato e inóculo, exceto para a degradabilidade da matéria seca, produção total de gás, ácidos graxos voláteis e pH. A brachiaria e o capim buffel produziram as maiores quantidades de gases. A forrageira de maior valor nutritivo foi a brachiaria seguida do buffel.The objective of this study was to estimate and quantify the chemical composition of the gas production technique in vitro four forage species (Brachiaria, buffel, and Gramão pangola). The inoculum for the in vitro incubation was obtained from three cows of the Holsteins breed and three sheep of the Santa Ines breed. The gas production was measured at 6, 24 and 48 hours. The experimental design was completely randomized 4 x 2 factorial, with the factors represented by the fodder and inocula. The brachiaria and the buffel had the highest in vitro digestibility of dry matter (68.20 and 65.47%), crude protein (12.18 and 4.16%), lower levels of neutral detergent fiber (64.03 and 68.34%) and lignin (3.28 and 3.91%), respectively. The production of methane and carbon dioxide suffered significant interaction between substrate and inoculum, except for the degradability of dry matter, total gas production, volatile fatty acids and pH. The Brachiaria and the buffel grass produced the largest quantities of gases. The forage of higher nutritional value was brachiaria followed by buffel.Submitted by Severina Oliveira (severina.sueli@ufcg.edu.br) on 2019-02-28T12:30:44Z No. of bitstreams: 1 DÁRIO RICELLE CARVALHO DE ARAÚJO - DISSERTAÇÃO PPGZ 2013.pdf: 921791 bytes, checksum: 93519a28267cf7a53c4a7923447434b0 (MD5)Made available in DSpace on 2019-02-28T12:30:44Z (GMT). No. of bitstreams: 1 DÁRIO RICELLE CARVALHO DE ARAÚJO - DISSERTAÇÃO PPGZ 2013.pdf: 921791 bytes, checksum: 93519a28267cf7a53c4a7923447434b0 (MD5) Previous issue date: 2013-02-26Universidade Federal de Campina GrandePÓS-GRADUAÇÃO EM ZOOTECNIAUFCGBrasilCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRZootecniaNutrição AnimalÁcidos Graxos VoláteisDióxido de Carbono e MetanoForrageiras - Valor NutritivoBiodiselAnimal NutritionVolatile Fatty AcidsDióxido de Carbono e MetanoForages - Nutritive ValueAvaliação da composição química e fermentação in vitro de forrageiras e coprodutos da cadeia de biodiesel.Evaluation of the chemical composition and in vitro fermentation of forages and co-products of the biodiesel chain.2013-02-262019-02-28T12:30:44Z2019-02-282019-02-28T12:30:44Zhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2986ARAUJO, Dário Ricelle Carvalho de. Avaliação da composição química e fermentação in vitro de forrageiras e coprodutos da cadeia de biodiesel. 2013. 60 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia)– Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande, Patos, Paraíba, Brasil, 2013. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2986info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGORIGINALDÁRIO RICELLE CARVALHO DE ARAUJO - DISSERTAÇÃO PPGZ 2013.pdfDÁRIO RICELLE CARVALHO DE ARAUJO - DISSERTAÇÃO PPGZ 2013.pdfapplication/pdf680622http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/2986/3/D%C3%81RIO+RICELLE+CARVALHO+DE+ARAUJO+-+DISSERTA%C3%87%C3%83O+PPGZ+2013.pdfcbbe81ce6b495643eedf4578df8d9dbdMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/2986/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52riufcg/29862022-03-11 08:58:45.874oai:localhost: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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-03-11T11:58:45Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Avaliação da composição química e fermentação in vitro de forrageiras e coprodutos da cadeia de biodiesel. |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Evaluation of the chemical composition and in vitro fermentation of forages and co-products of the biodiesel chain. |
title |
Avaliação da composição química e fermentação in vitro de forrageiras e coprodutos da cadeia de biodiesel. |
spellingShingle |
Avaliação da composição química e fermentação in vitro de forrageiras e coprodutos da cadeia de biodiesel. ARAUJO, Dário Ricelle Carvalho de Zootecnia Nutrição Animal Ácidos Graxos Voláteis Dióxido de Carbono e Metano Forrageiras - Valor Nutritivo Biodisel Animal Nutrition Volatile Fatty Acids Dióxido de Carbono e Metano Forages - Nutritive Value |
title_short |
Avaliação da composição química e fermentação in vitro de forrageiras e coprodutos da cadeia de biodiesel. |
title_full |
Avaliação da composição química e fermentação in vitro de forrageiras e coprodutos da cadeia de biodiesel. |
title_fullStr |
Avaliação da composição química e fermentação in vitro de forrageiras e coprodutos da cadeia de biodiesel. |
title_full_unstemmed |
Avaliação da composição química e fermentação in vitro de forrageiras e coprodutos da cadeia de biodiesel. |
title_sort |
Avaliação da composição química e fermentação in vitro de forrageiras e coprodutos da cadeia de biodiesel. |
author |
ARAUJO, Dário Ricelle Carvalho de |
author_facet |
ARAUJO, Dário Ricelle Carvalho de |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
SILVA, Aderbal Marcos de Azevêdo. |
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv |
SILVA, A.M.A. |
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/7681986147958917 |
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv |
CARNEIRO, Heloisa. |
dc.contributor.advisor-co1ID.fl_str_mv |
CARNEIRO, H. |
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/6145387247750733 |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
GONZAGA NETO, Severino. |
dc.contributor.referee1ID.fl_str_mv |
GONZAGA NETO, S. |
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/5824376445029799 |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
PEREIRA FILHO, José Morais. |
dc.contributor.referee2ID.fl_str_mv |
PEREIRA FILHO, J. M. |
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/9297265329891518 |
dc.contributor.authorID.fl_str_mv |
ARAUJO, D. R. C. |
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/3628283527728454 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
ARAUJO, Dário Ricelle Carvalho de |
contributor_str_mv |
SILVA, Aderbal Marcos de Azevêdo. CARNEIRO, Heloisa. GONZAGA NETO, Severino. PEREIRA FILHO, José Morais. |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
Zootecnia |
topic |
Zootecnia Nutrição Animal Ácidos Graxos Voláteis Dióxido de Carbono e Metano Forrageiras - Valor Nutritivo Biodisel Animal Nutrition Volatile Fatty Acids Dióxido de Carbono e Metano Forages - Nutritive Value |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Nutrição Animal Ácidos Graxos Voláteis Dióxido de Carbono e Metano Forrageiras - Valor Nutritivo Biodisel Animal Nutrition Volatile Fatty Acids Dióxido de Carbono e Metano Forages - Nutritive Value |
description |
Objetivou-se com este estudo estimar a composição química e quantificar a produção de gases pela técnica in vitro de quatro espécies forrageiras (brachiaria, buffel, gramão e pangola). O inóculo para a incubação in vitro foi obtido a partir de três bovinos da raça holandesa e três ovinos da raça Santa Inês. A produção de gás foi medida às 6, 24 e 48 horas. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado em arranjo fatorial 4 x 2, com os fatores representados pelas forragens e inóculos. A brachiaria e o buffel obtiveram as maiores digestibilidade in vitro da matéria seca (68,20 e 65,47%), concentrações de proteína bruta (12,18 e 4,16%), menores teores de fibra em detergente neutro (64,03 e 68,34%) e lignina (3,28 e 3,91%), respectivamente. A produção de metano e dióxido de carbono sofreu efeito significativo da interação entre substrato e inóculo, exceto para a degradabilidade da matéria seca, produção total de gás, ácidos graxos voláteis e pH. A brachiaria e o capim buffel produziram as maiores quantidades de gases. A forrageira de maior valor nutritivo foi a brachiaria seguida do buffel. |
publishDate |
2013 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2013-02-26 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2019-02-28T12:30:44Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2019-02-28 2019-02-28T12:30:44Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2986 |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
ARAUJO, Dário Ricelle Carvalho de. Avaliação da composição química e fermentação in vitro de forrageiras e coprodutos da cadeia de biodiesel. 2013. 60 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia)– Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande, Patos, Paraíba, Brasil, 2013. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2986 |
url |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2986 |
identifier_str_mv |
ARAUJO, Dário Ricelle Carvalho de. Avaliação da composição química e fermentação in vitro de forrageiras e coprodutos da cadeia de biodiesel. 2013. 60 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia)– Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande, Patos, Paraíba, Brasil, 2013. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2986 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Campina Grande |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
PÓS-GRADUAÇÃO EM ZOOTECNIA |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFCG |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Campina Grande |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) instacron:UFCG |
instname_str |
Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
instacron_str |
UFCG |
institution |
UFCG |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/2986/3/D%C3%81RIO+RICELLE+CARVALHO+DE+ARAUJO+-+DISSERTA%C3%87%C3%83O+PPGZ+2013.pdf http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/2986/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
cbbe81ce6b495643eedf4578df8d9dbd 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
repository.mail.fl_str_mv |
bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br |
_version_ |
1797044622765064192 |