Secagem por aspersão da polpa de manga cv. Keitt.

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2013
Autor(a) principal: FERNANDES, Tâmila Kassimura da Silva. lattes
Orientador(a): FIGUEIREDO, Rossana Maria Feitosa de. lattes, QUEIROZ, Alexandre José de Melo. lattes
Banca de defesa: SILVA, Osvaldo Soares da., CAVALCANTI, Mônica Tejo., GALDINO, Pablícia Oliveira., SILVA, Vimário Simões.
Tipo de documento: Tese
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Campina Grande
Programa de Pós-Graduação: PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA
Departamento: Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28014
Resumo: Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de desidratar a polpa de manga da variedade Keitt através do processo de secagem por aspersão, analisar, através do planejamento experimental fatorial, o produto em pó obtido, seguido do estudo do armazenamento sob condições controladas e a cinética de degradação de ácido ascórbico do produto em pó selecionado no planejamento. Os frutos da manga Keitt foram avaliados quanto aos parâmetros de tamanho, dimensões e rendimento de polpa. Três formulações foram elaboradas com a polpa de manga integral contendo três diferentes concentrações do aditivo maltodextrina (30, 35 e 40%). A polpa de manga e as formulações foram caracterizadas quanto aos parâmetros químicos, físicos e físico-químicos. As formulações foram desidratadas em secador por aspersão, nas temperaturas de 160, 175 e 190 ºC. Os pós obtidos no final das secagens foram analisados quanto às variáveis de resposta teor de água, rendimento, atividade de água, ácido ascórbico, higroscopicidade, luminosidade, intensidade de vermelho e intensidade de amarelo. Outras análises químicas e físicas auxiliaram na escolha do pó a ser selecionado para o estudo do armazenamento controlado, em duas umidades relativas (55 e 83%) e três temperaturas (20, 30 e 40°C) e para o estudo cinético de degradação do ácido ascórbico nas temperaturas de 20, 30 e 40 °C. Determinou-se a isoterma de adsorção de água a 20 ºC, da amostra em pó selecionada através do planejamento fatorial e se ajustaram os modelos de GAB, Oswin e Peleg. Verificou-se que o fruto da manga Keitt é considerado de grande porte e com excelente rendimento de polpa. A polpa da manga Keitt integral é ácida e possui alto teor de água, além de ter predominância da cor amarela. Comparando as formulações com a polpa integral verificou-se diminuição do teor de água, ácido ascórbico, acidez total titulável, cinzas, açúcares não redutores, luminosidade, intensidade de vermelho e intensidade de amarelo; e aumento do pH, sólidos solúveis totais, sólidos totais, açúcares redutores, açúcares totais e massa específica. Constatou-se nas formulações que com o aumento da concentração de maltodextrina ocorreu a redução do pH, teor de água, sólidos totais, intensidade de amarelo e vermelho; e aumento nos sólidos solúveis totais, ácido ascórbico, cinzas, massa específica e luminosidade. Através do planejamento experimental fatorial verificou-se que o melhor pó encontrado foi o do Experimento nº 4 (40% de maltodextrina; temperatura do ar de secagem de 190 ºC) coletado na câmara de secagem. O modelo que melhor se ajustou aos dados experimentais da isoterma de adsorção de água do pó selecionado foi o de GAB, cuja amostra foi classificada como do tipo III. Verificou-se, durante o armazenamento do pó (Experimento n° 4) coletado na câmara de secagem, que as embalagens flexíveis laminadas não foram suficientemente eficazes contra a variação dos parâmetros estudados em umidades relativas de 55 e 83%, muito embora tenham evitado variação acentuada com o aumento da temperatura; constatou-se, também, um aumento no teor de água, atividade de água e acidez durante o tempo de armazenamento; e uma redução ou tendência a redução na luminosidade, intensidade de amarelo, intensidade de vermelho, ácido ascórbico, pH e solubilidade. Na cinética de degradação do ácido ascórbico do pó coletado na câmara (Experimento n° 4) verificou-se que com o aumento da temperatura ocorreu um aumento da degradação de ácido ascórbico.
id UFCG_fe8e2bfb66ea82f455cd95d9e651598b
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/28014
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str
spelling FIGUEIREDO, Rossana Maria Feitosa de.FIGUEIREDO, R. M. F.http://lattes.cnpq.br/8559146085477218QUEIROZ, Alexandre José de Melo.QUEIROZ, A. J. M.http://lattes.cnpq.br/5753860611703666SILVA, Osvaldo Soares da.SILVA, O. S.CAVALCANTI, Mônica Tejo.CAVALCANTI, M. T.GALDINO, Pablícia Oliveira.GALDINO, P. O.SILVA, Vimário Simões.SILVA, V. S.FERNANDES, T. K. S.http://lattes.cnpq.br/8688729913697432FERNANDES, Tâmila Kassimura da Silva.Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de desidratar a polpa de manga da variedade Keitt através do processo de secagem por aspersão, analisar, através do planejamento experimental fatorial, o produto em pó obtido, seguido do estudo do armazenamento sob condições controladas e a cinética de degradação de ácido ascórbico do produto em pó selecionado no planejamento. Os frutos da manga Keitt foram avaliados quanto aos parâmetros de tamanho, dimensões e rendimento de polpa. Três formulações foram elaboradas com a polpa de manga integral contendo três diferentes concentrações do aditivo maltodextrina (30, 35 e 40%). A polpa de manga e as formulações foram caracterizadas quanto aos parâmetros químicos, físicos e físico-químicos. As formulações foram desidratadas em secador por aspersão, nas temperaturas de 160, 175 e 190 ºC. Os pós obtidos no final das secagens foram analisados quanto às variáveis de resposta teor de água, rendimento, atividade de água, ácido ascórbico, higroscopicidade, luminosidade, intensidade de vermelho e intensidade de amarelo. Outras análises químicas e físicas auxiliaram na escolha do pó a ser selecionado para o estudo do armazenamento controlado, em duas umidades relativas (55 e 83%) e três temperaturas (20, 30 e 40°C) e para o estudo cinético de degradação do ácido ascórbico nas temperaturas de 20, 30 e 40 °C. Determinou-se a isoterma de adsorção de água a 20 ºC, da amostra em pó selecionada através do planejamento fatorial e se ajustaram os modelos de GAB, Oswin e Peleg. Verificou-se que o fruto da manga Keitt é considerado de grande porte e com excelente rendimento de polpa. A polpa da manga Keitt integral é ácida e possui alto teor de água, além de ter predominância da cor amarela. Comparando as formulações com a polpa integral verificou-se diminuição do teor de água, ácido ascórbico, acidez total titulável, cinzas, açúcares não redutores, luminosidade, intensidade de vermelho e intensidade de amarelo; e aumento do pH, sólidos solúveis totais, sólidos totais, açúcares redutores, açúcares totais e massa específica. Constatou-se nas formulações que com o aumento da concentração de maltodextrina ocorreu a redução do pH, teor de água, sólidos totais, intensidade de amarelo e vermelho; e aumento nos sólidos solúveis totais, ácido ascórbico, cinzas, massa específica e luminosidade. Através do planejamento experimental fatorial verificou-se que o melhor pó encontrado foi o do Experimento nº 4 (40% de maltodextrina; temperatura do ar de secagem de 190 ºC) coletado na câmara de secagem. O modelo que melhor se ajustou aos dados experimentais da isoterma de adsorção de água do pó selecionado foi o de GAB, cuja amostra foi classificada como do tipo III. Verificou-se, durante o armazenamento do pó (Experimento n° 4) coletado na câmara de secagem, que as embalagens flexíveis laminadas não foram suficientemente eficazes contra a variação dos parâmetros estudados em umidades relativas de 55 e 83%, muito embora tenham evitado variação acentuada com o aumento da temperatura; constatou-se, também, um aumento no teor de água, atividade de água e acidez durante o tempo de armazenamento; e uma redução ou tendência a redução na luminosidade, intensidade de amarelo, intensidade de vermelho, ácido ascórbico, pH e solubilidade. Na cinética de degradação do ácido ascórbico do pó coletado na câmara (Experimento n° 4) verificou-se que com o aumento da temperatura ocorreu um aumento da degradação de ácido ascórbico.This work was developed with the goal of dehydrated mango cv. Keitt pulp type through the spray drying process, analyzed, through a factorial experimental design, the powdered product obtained, followed by the study of storage under controlled conditions and the kinetics of degradation of ascorbic acid powder product selected in the planning. Mango cv. Keitt fruits were evaluated for parameters like size, dimensions and pulp yield. Three formulations were prepared with pulp full sleeve containing three different concentrations of the additive maltodextrin (30, 35 and 40%). Mango pulp and formulations were characterized according to chemical, physical and physicochemical parameters. The formulations were dried in spray dryer at temperatures of 160, 175 and 190 ºC. The powders obtained at the end of the drying variables were analyzed for their response to moisture content, yield, water activity, ascorbic acid, hygroscopicity, brightness, redness and yellowness. Other chemical and physical analyzes helped to select the powder to be selected for the study of the controlled storage in two humidity (55 to 83%) and three temperatures (20, 30 and 40 °C) and to study the kinetic of degradation of ascorbic acid at temperatures of 20, 30 and 40 °C. The moisture adsorption isotherms were determined at 20 ºC, the sample selected by factorial design dust and fitted GAB, Oswin and Peleg models. It was found that the Keitt mango fruit is considered large with excellent yield pulp. The full Keitt mango pulp is acidic and has a high moisture content, and has a predominance of yellow color. Comparing the formulations with the whole pulp there was a decrease of moisture content, ascorbic acid, total acidity, ash, non-reducing sugars, brightness, redness and yellowness; and increased pH, total soluble solids, total solids, reducing sugars, total sugars and density. It was found that the formulations with increasing concentration of maltodextrin lowering the pH, moisture content, total solids, redness and yellowness occurred; and increased total soluble solids, ascorbic acid, ash, specific mass and luminosity. Through factorial experimental design it was found that the best powder was found from Experiment n° 4 (40% maltodextrin; drying air temperature of 190 °C) collected in the drying chamber. The model that best fit the experimental data of the moisture adsorption isotherm of the selected powder was the GAB, and was classified as type III. It was found during storage of the powder (Experiment n° 4) collected in the drying chamber, the laminated flexible packaging were not effective enough against variation of parameters evaluated at relative humidities of 55 and 83%, although they have avoided variation sharply with increasing temperature. It was also found an increase in moisture content, water activity and acidity during storage time; and a tendency to decrease or reduction in the brightness yellowness, redness, ascorbic acid, pH and solubility. In the kinetic of degradation of ascorbic acid powder collected in the chamber (Experiment n° 4) it was found that with increasing temperature was increased degradation of ascorbic acid.Submitted by Renata Cardoso (renaatachaves97@hotmail.com) on 2022-11-25T23:13:54Z No. of bitstreams: 1 TÂMILA KASSIMURA DA SILVA FERNANDES - TESE PPGEA CTRN 2013.pdf: 1543446 bytes, checksum: a3c641c1854e82ba4cc8f2672bc92cb9 (MD5)Made available in DSpace on 2022-11-25T23:13:54Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TÂMILA KASSIMURA DA SILVA FERNANDES - TESE PPGEA CTRN 2013.pdf: 1543446 bytes, checksum: a3c641c1854e82ba4cc8f2672bc92cb9 (MD5) Previous issue date: 2013-08Universidade Federal de Campina GrandePÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLAUFCGBrasilCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNEngenharia de Agrícola.Polpa de manga - secagemSecagem da polpa de mangaSecagem por aspersão - polpa de mangaProcessamento de produtos agrícolasPlanejamento experimental fatorialMangifera indica L.Isotermas de adsorção de águaCinética de degradaçãoManga keitt - secagemMango pulp - dryingSpray drying - mango pulpAgricultural product processingFactorial experimental designWater adsorption isothermsDegradation kineticsKeitt mango - dryingSecagem por aspersão da polpa de manga cv. Keitt.Spray drying of pulp of mango cv. Keith.2013-082022-11-25T23:13:54Z2022-11-252022-11-25T23:13:54Zhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28014FERNANDES, Tâmila Kassimura da Silva. Secagem por aspersão da polpa de manga cv. Keitt. 2013. 270f. (Tese de Doutorado) Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2013. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28014info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisporinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/28014/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALTÂMILA KASSIMURA DA SILVA FERNANDES - TESE PPGEA CTRN 2013.pdfTÂMILA KASSIMURA DA SILVA FERNANDES - TESE PPGEA CTRN 2013.pdfapplication/pdf1543446http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/28014/1/T%C3%82MILA+KASSIMURA+DA+SILVA+FERNANDES+-+TESE+PPGEA+CTRN+2013.pdfa3c641c1854e82ba4cc8f2672bc92cb9MD51riufcg/280142022-11-25 20:14:16.793oai:localhost: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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-11-25T23:14:16Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Secagem por aspersão da polpa de manga cv. Keitt.
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Spray drying of pulp of mango cv. Keith.
title Secagem por aspersão da polpa de manga cv. Keitt.
spellingShingle Secagem por aspersão da polpa de manga cv. Keitt.
FERNANDES, Tâmila Kassimura da Silva.
Engenharia de Agrícola.
Polpa de manga - secagem
Secagem da polpa de manga
Secagem por aspersão - polpa de manga
Processamento de produtos agrícolas
Planejamento experimental fatorial
Mangifera indica L.
Isotermas de adsorção de água
Cinética de degradação
Manga keitt - secagem
Mango pulp - drying
Spray drying - mango pulp
Agricultural product processing
Factorial experimental design
Water adsorption isotherms
Degradation kinetics
Keitt mango - drying
title_short Secagem por aspersão da polpa de manga cv. Keitt.
title_full Secagem por aspersão da polpa de manga cv. Keitt.
title_fullStr Secagem por aspersão da polpa de manga cv. Keitt.
title_full_unstemmed Secagem por aspersão da polpa de manga cv. Keitt.
title_sort Secagem por aspersão da polpa de manga cv. Keitt.
author FERNANDES, Tâmila Kassimura da Silva.
author_facet FERNANDES, Tâmila Kassimura da Silva.
author_role author
dc.contributor.advisor2ID.pt_BR.fl_str_mv QUEIROZ, A. J. M.
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv FIGUEIREDO, Rossana Maria Feitosa de.
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv FIGUEIREDO, R. M. F.
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8559146085477218
dc.contributor.advisor2.fl_str_mv QUEIROZ, Alexandre José de Melo.
dc.contributor.advisor2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5753860611703666
dc.contributor.referee1.fl_str_mv SILVA, Osvaldo Soares da.
dc.contributor.referee1ID.fl_str_mv SILVA, O. S.
dc.contributor.referee2.fl_str_mv CAVALCANTI, Mônica Tejo.
dc.contributor.referee2ID.fl_str_mv CAVALCANTI, M. T.
dc.contributor.referee3.fl_str_mv GALDINO, Pablícia Oliveira.
dc.contributor.referee3ID.fl_str_mv GALDINO, P. O.
dc.contributor.referee4.fl_str_mv SILVA, Vimário Simões.
dc.contributor.referee4ID.fl_str_mv SILVA, V. S.
dc.contributor.authorID.fl_str_mv FERNANDES, T. K. S.
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8688729913697432
dc.contributor.author.fl_str_mv FERNANDES, Tâmila Kassimura da Silva.
contributor_str_mv FIGUEIREDO, Rossana Maria Feitosa de.
QUEIROZ, Alexandre José de Melo.
SILVA, Osvaldo Soares da.
CAVALCANTI, Mônica Tejo.
GALDINO, Pablícia Oliveira.
SILVA, Vimário Simões.
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Engenharia de Agrícola.
topic Engenharia de Agrícola.
Polpa de manga - secagem
Secagem da polpa de manga
Secagem por aspersão - polpa de manga
Processamento de produtos agrícolas
Planejamento experimental fatorial
Mangifera indica L.
Isotermas de adsorção de água
Cinética de degradação
Manga keitt - secagem
Mango pulp - drying
Spray drying - mango pulp
Agricultural product processing
Factorial experimental design
Water adsorption isotherms
Degradation kinetics
Keitt mango - drying
dc.subject.por.fl_str_mv Polpa de manga - secagem
Secagem da polpa de manga
Secagem por aspersão - polpa de manga
Processamento de produtos agrícolas
Planejamento experimental fatorial
Mangifera indica L.
Isotermas de adsorção de água
Cinética de degradação
Manga keitt - secagem
Mango pulp - drying
Spray drying - mango pulp
Agricultural product processing
Factorial experimental design
Water adsorption isotherms
Degradation kinetics
Keitt mango - drying
description Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de desidratar a polpa de manga da variedade Keitt através do processo de secagem por aspersão, analisar, através do planejamento experimental fatorial, o produto em pó obtido, seguido do estudo do armazenamento sob condições controladas e a cinética de degradação de ácido ascórbico do produto em pó selecionado no planejamento. Os frutos da manga Keitt foram avaliados quanto aos parâmetros de tamanho, dimensões e rendimento de polpa. Três formulações foram elaboradas com a polpa de manga integral contendo três diferentes concentrações do aditivo maltodextrina (30, 35 e 40%). A polpa de manga e as formulações foram caracterizadas quanto aos parâmetros químicos, físicos e físico-químicos. As formulações foram desidratadas em secador por aspersão, nas temperaturas de 160, 175 e 190 ºC. Os pós obtidos no final das secagens foram analisados quanto às variáveis de resposta teor de água, rendimento, atividade de água, ácido ascórbico, higroscopicidade, luminosidade, intensidade de vermelho e intensidade de amarelo. Outras análises químicas e físicas auxiliaram na escolha do pó a ser selecionado para o estudo do armazenamento controlado, em duas umidades relativas (55 e 83%) e três temperaturas (20, 30 e 40°C) e para o estudo cinético de degradação do ácido ascórbico nas temperaturas de 20, 30 e 40 °C. Determinou-se a isoterma de adsorção de água a 20 ºC, da amostra em pó selecionada através do planejamento fatorial e se ajustaram os modelos de GAB, Oswin e Peleg. Verificou-se que o fruto da manga Keitt é considerado de grande porte e com excelente rendimento de polpa. A polpa da manga Keitt integral é ácida e possui alto teor de água, além de ter predominância da cor amarela. Comparando as formulações com a polpa integral verificou-se diminuição do teor de água, ácido ascórbico, acidez total titulável, cinzas, açúcares não redutores, luminosidade, intensidade de vermelho e intensidade de amarelo; e aumento do pH, sólidos solúveis totais, sólidos totais, açúcares redutores, açúcares totais e massa específica. Constatou-se nas formulações que com o aumento da concentração de maltodextrina ocorreu a redução do pH, teor de água, sólidos totais, intensidade de amarelo e vermelho; e aumento nos sólidos solúveis totais, ácido ascórbico, cinzas, massa específica e luminosidade. Através do planejamento experimental fatorial verificou-se que o melhor pó encontrado foi o do Experimento nº 4 (40% de maltodextrina; temperatura do ar de secagem de 190 ºC) coletado na câmara de secagem. O modelo que melhor se ajustou aos dados experimentais da isoterma de adsorção de água do pó selecionado foi o de GAB, cuja amostra foi classificada como do tipo III. Verificou-se, durante o armazenamento do pó (Experimento n° 4) coletado na câmara de secagem, que as embalagens flexíveis laminadas não foram suficientemente eficazes contra a variação dos parâmetros estudados em umidades relativas de 55 e 83%, muito embora tenham evitado variação acentuada com o aumento da temperatura; constatou-se, também, um aumento no teor de água, atividade de água e acidez durante o tempo de armazenamento; e uma redução ou tendência a redução na luminosidade, intensidade de amarelo, intensidade de vermelho, ácido ascórbico, pH e solubilidade. Na cinética de degradação do ácido ascórbico do pó coletado na câmara (Experimento n° 4) verificou-se que com o aumento da temperatura ocorreu um aumento da degradação de ácido ascórbico.
publishDate 2013
dc.date.issued.fl_str_mv 2013-08
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-11-25T23:13:54Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-11-25
2022-11-25T23:13:54Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28014
dc.identifier.citation.fl_str_mv FERNANDES, Tâmila Kassimura da Silva. Secagem por aspersão da polpa de manga cv. Keitt. 2013. 270f. (Tese de Doutorado) Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2013. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28014
url http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28014
identifier_str_mv FERNANDES, Tâmila Kassimura da Silva. Secagem por aspersão da polpa de manga cv. Keitt. 2013. 270f. (Tese de Doutorado) Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2013. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28014
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
dc.publisher.program.fl_str_mv PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFCG
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
bitstream.url.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/28014/2/license.txt
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/28014/1/T%C3%82MILA+KASSIMURA+DA+SILVA+FERNANDES+-+TESE+PPGEA+CTRN+2013.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
a3c641c1854e82ba4cc8f2672bc92cb9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1799309532601516032