Efeito da abundância de macroalgas sobre a condição corporal de peixes marinhos no rio grande do norte, brasil

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2019
Autor(a) principal: Marques, Alexandre de Oliveira lattes
Orientador(a): Albuquerque, Cristiano Queiroz de lattes
Banca de defesa: Diógenes, Alexandre Firmino lattes, Condini, Mário Vinicius Lopes lattes
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal Rural do Semi-Árido
Programa de Pós-Graduação: Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia
Departamento: Centro de Ciências Agrárias - CCA
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/1261
Resumo: Bancos de macroalgas em ambientes marinhos podem fornecer abrigo e alimento para peixes e outros organismos, podendo influenciar na condição corporal dos indivíduos presentes nesses ambientes. Sendo assim importante entender a ação da abundância de algas marinhas sobre o estado fisiológico de peixes. Assim, o presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito da abundância de macroalgas sobre a condição corporal de peixes marinhos. Diante disso, foram realizados arrastos de fundo bimestrais em zonas costeiras dos municípios de Baía Formosa e Porto do Mangue na costa leste e norte, respectivamente, do estado do RN. Os arrastos de fundo foram realizados com auxílio de portas do tipo camaroeiro e tiveram duração de 20 minutos cada. Posteriormente, foram coletadas amostras de água de fundo para análise de fósforo total, carbono total, nitrogênio total, oxigênio dissolvido e salinidade, além de ter sido verificado “in loco” a temperatura de fundo e superfície, pH e transparência. Foi coletada amostra de solo para análise de matéria orgânica. O material biológico coletado foi separado, sendo os peixes armazenados em caixas isotérmicas com gelo e as algas somente pesadas em cada arrasto. Em laboratório, os peixes foram identificados e tiveram seu comprimento padrão e peso total mensurados. A abundância de algas foi um fator importante nas variáveis amostradas, sendo que foi verificado um incremento na densidade de algas durante o período chuvoso em ambos locais de coleta. E foram utilizadas técnicas de estatística multivariada para determinação do efeito de fatores ambientais sobre a condição de 13 espécies de peixe. Diferenças entre períodos em cada local e condições foram avaliadas pelo pacote estatístico PERMUCO, no software R. Dentre as 13 espécies avaliadas, seis apresentaram condição melhor durante o período que apresentou maior abundância de algas. Independentemente do local analisado, houve melhor condição para período chuvoso, quando também houve maior abundância de macroalgas. Desta forma, conclui-se que a presença de macroalgas influencia positivamente a condição corporal para diversas espécies de peixes, disponibilizando alimento e habitats para estas espécies
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Assim, o presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito da abundância de macroalgas sobre a condição corporal de peixes marinhos. Diante disso, foram realizados arrastos de fundo bimestrais em zonas costeiras dos municípios de Baía Formosa e Porto do Mangue na costa leste e norte, respectivamente, do estado do RN. Os arrastos de fundo foram realizados com auxílio de portas do tipo camaroeiro e tiveram duração de 20 minutos cada. Posteriormente, foram coletadas amostras de água de fundo para análise de fósforo total, carbono total, nitrogênio total, oxigênio dissolvido e salinidade, além de ter sido verificado “in loco” a temperatura de fundo e superfície, pH e transparência. Foi coletada amostra de solo para análise de matéria orgânica. O material biológico coletado foi separado, sendo os peixes armazenados em caixas isotérmicas com gelo e as algas somente pesadas em cada arrasto. Em laboratório, os peixes foram identificados e tiveram seu comprimento padrão e peso total mensurados. A abundância de algas foi um fator importante nas variáveis amostradas, sendo que foi verificado um incremento na densidade de algas durante o período chuvoso em ambos locais de coleta. E foram utilizadas técnicas de estatística multivariada para determinação do efeito de fatores ambientais sobre a condição de 13 espécies de peixe. Diferenças entre períodos em cada local e condições foram avaliadas pelo pacote estatístico PERMUCO, no software R. Dentre as 13 espécies avaliadas, seis apresentaram condição melhor durante o período que apresentou maior abundância de algas. Independentemente do local analisado, houve melhor condição para período chuvoso, quando também houve maior abundância de macroalgas. Desta forma, conclui-se que a presença de macroalgas influencia positivamente a condição corporal para diversas espécies de peixes, disponibilizando alimento e habitats para estas espéciesMacroalgal banks in marine environments may provide shelter and food for fish and other organisms, and may influence the body condition of the individuals present in these environments. Therefore, it is important to understand the action of the abundance of seaweed on the physiological state of fish. Thus, the present study had as objective to evaluate the effect of the abundance of macroalgae on the body condition of marine fish. Thus, bi-lateral bottom trawls were carried out in coastal areas of the municipalities of Baía Formosa and Porto do Mangue on the east and north coast, respectively, of the state of RN. The bottom trawls were performed with the aid of camaroeiro type doors and lasted for 20 minutes each. Subsequently, background water samples were collected for analysis of total phosphorus, total carbon, total nitrogen, dissolved oxygen and salinity, in addition to having been verified in situ at bottom and surface temperature, pH and transparency. Soil sample was collected for analysis of organic matter. The collected biological material was separated, the fish being stored in isothermal boxes with ice and the algae only weighed in each trawl. In the laboratory, the fish were identified and had their standard length and total weight measured. The abundance of algae was an important factor in the variables sampled, and an increase in algal density was verified during the rainy season in both collection sites. Multivariate statistical techniques were used to determine the effect of environmental factors on the condition of 13 fish species. Differences between periods at each site and conditions were evaluated by the statistical package PERMUCO, in software R. Among the 13 species evaluated, six presented a better condition during the period that presented greater abundance of algae. Regardless of the analyzed site, there was better condition for rainy season, when there was also an abundance of macroalgae. In this way, it is concluded that the presence of macroalgae positively influences the body condition for several fish species, providing food and habitats for these speciesSubmitted by Wiqlifi Bruno de Freitas Melo (wbruno@ufersa.edu.br) on 2019-05-10T11:51:22Z No. of bitstreams: 1 AlexandreOM_DISSERT.pdf: 710006 bytes, checksum: 2bec78cfee7bda780f515ea9e9a6b980 (MD5)Made available in DSpace on 2019-05-10T11:51:22Z (GMT). No. of bitstreams: 1 AlexandreOM_DISSERT.pdf: 710006 bytes, checksum: 2bec78cfee7bda780f515ea9e9a6b980 (MD5) Previous issue date: 2019-03-27Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESporUniversidade Federal Rural do Semi-ÁridoPrograma de Pós-Graduação em FitotecniaUFERSABrasilCentro de Ciências Agrárias - CCAMARQUES, Alexandre de Oliveira. Efeito da abundância de macroalgas sobre a condição corporal de peixes marinhos no rio grande do norte, brasil. 2019. 58 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia), Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, 2019.CNPQ::CIENCIAS AGRARIASIctiologiaFauna AcompanhanteAlgasIchthyologyBycatchAlgaeEfeito da abundância de macroalgas sobre a condição corporal de peixes marinhos no rio grande do norte, brasilinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFERSAinstname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSALICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866http://200.137.6.41:8080/jspui/bitstream/prefix/1261/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALAlexandreOM_DISSERT.pdfAlexandreOM_DISSERT.pdfapplication/pdf710006http://200.137.6.41:8080/jspui/bitstream/prefix/1261/1/AlexandreOM_DISSERT.pdf2bec78cfee7bda780f515ea9e9a6b980MD51prefix/12612019-05-10 08:51:22.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 Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://repositorio.ufersa.edu.br/
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