Estimativa do número de repetições e medidas de precisão em experimentos com melão

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2020
Autor(a) principal: Araújo Junior, Bernardo Bezerra de lattes
Orientador(a): Nunes, Glauber Henrique de Sousa lattes
Banca de defesa: Silveira, Lindomar Maria da lattes, Aragão, Fernando Antonio Souza de lattes, Sousa, Valdivia de Fátima Lima de lattes, Marinho, Anânkia de Oliveira Ricarte lattes
Tipo de documento: Tese
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal Rural do Semi-Árido
Programa de Pós-Graduação: Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia
Departamento: Centro de Ciências Agrárias - CCA
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/6680
Resumo: A determinação do número de repetições constitui-se em etapa importante do planejamento experimental por estar diretamente relacionado à precisão. Como o coeficiente de variação, estatística comumente utilizada como ferramenta para avaliação da precisão experimental, não sofre efeito do número de repetições, novas estatísticas têm sido propostas para avaliar a precisão experimental. Diante do exposto, o presente trabalho foi realizado com o objetivo de determinar o número de medições (repetições) necessárias para avaliar os caracteres de produtividade e sólidos solúveis em híbridos de melão, e ainda testar outras estatísticas, além do coeficiente de variação, visando a possibilidade de serem utilizadas para o controle ou monitoramento da qualidade dos experimentos. O estudo foi composto de doze ensaios com dez híbridos de melão tipo Honey Dew, oito ensaios com treze híbridos do melão Amarelo, nove ensaios com oito híbridos do melão Pele de sapo, nove ensaios avaliando oito híbridos do tipo Cantaloupe, e doze ensaios avaliando nove híbridos do tipo Gália, totalizando cinquenta experimentos. Todos os ensaios foram conduzidos no estado do Rio Grande do Norte, utilizando o delineamento experimental em blocos casualizados com três repetições. Ensaios com três repetições possibilitaram a identificação de genótipos superiores com mais de 80% de exatidão na predição de seu valor real para produtividade no melão tipo Amarelo, e para produtividade e sólidos solúveis nos tipos Cantaloupe e Gália. Os menores valores na predição do valor real dos genótipos, utilizando três repetições, foram observados no melão tipo Pele de sapo, permitindo identificar genótipos superiores em relação a produtividade e sólidos solúveis com 46,6% e 42,0%, respectivamente, de exatidão no prognóstico de seu valor real, necessitando de um maior número de repetição para maior precisão. Com relação à avaliação das estatísticas de precisão experimental, observou-se que a utilização apenas do coeficiente de variação foi inadequada, pois essa estatística não considera o nível de variação genotípica expressa no caráter, tanto para produtividade, quanto para sólidos solúveis em melão. Por meio da utilização da acurácia seletiva e do valor do teste F para genótipos, observou-se que ensaios mais precisos, para produtividade, estão associados a maiores variâncias genéticas e menores variâncias residuais, e independem da média. Para sólidos solúveis, mesmo com acurácia seletiva e valor do teste F para genótipo não sendo independentes da média, o que também foi observado em relação ao coeficiente de variação, essas mostraram-se mais adequadas para avaliação da qualidade dos ensaios pelo fato de contemplarem a variabilidade genética
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Como o coeficiente de variação, estatística comumente utilizada como ferramenta para avaliação da precisão experimental, não sofre efeito do número de repetições, novas estatísticas têm sido propostas para avaliar a precisão experimental. Diante do exposto, o presente trabalho foi realizado com o objetivo de determinar o número de medições (repetições) necessárias para avaliar os caracteres de produtividade e sólidos solúveis em híbridos de melão, e ainda testar outras estatísticas, além do coeficiente de variação, visando a possibilidade de serem utilizadas para o controle ou monitoramento da qualidade dos experimentos. O estudo foi composto de doze ensaios com dez híbridos de melão tipo Honey Dew, oito ensaios com treze híbridos do melão Amarelo, nove ensaios com oito híbridos do melão Pele de sapo, nove ensaios avaliando oito híbridos do tipo Cantaloupe, e doze ensaios avaliando nove híbridos do tipo Gália, totalizando cinquenta experimentos. Todos os ensaios foram conduzidos no estado do Rio Grande do Norte, utilizando o delineamento experimental em blocos casualizados com três repetições. Ensaios com três repetições possibilitaram a identificação de genótipos superiores com mais de 80% de exatidão na predição de seu valor real para produtividade no melão tipo Amarelo, e para produtividade e sólidos solúveis nos tipos Cantaloupe e Gália. Os menores valores na predição do valor real dos genótipos, utilizando três repetições, foram observados no melão tipo Pele de sapo, permitindo identificar genótipos superiores em relação a produtividade e sólidos solúveis com 46,6% e 42,0%, respectivamente, de exatidão no prognóstico de seu valor real, necessitando de um maior número de repetição para maior precisão. Com relação à avaliação das estatísticas de precisão experimental, observou-se que a utilização apenas do coeficiente de variação foi inadequada, pois essa estatística não considera o nível de variação genotípica expressa no caráter, tanto para produtividade, quanto para sólidos solúveis em melão. Por meio da utilização da acurácia seletiva e do valor do teste F para genótipos, observou-se que ensaios mais precisos, para produtividade, estão associados a maiores variâncias genéticas e menores variâncias residuais, e independem da média. Para sólidos solúveis, mesmo com acurácia seletiva e valor do teste F para genótipo não sendo independentes da média, o que também foi observado em relação ao coeficiente de variação, essas mostraram-se mais adequadas para avaliação da qualidade dos ensaios pelo fato de contemplarem a variabilidade genéticaThe determination of the number of replications constitutes an important stage of the experimental planning because it is directly related to the precision. As the coefficient of variation, a statistic commonly used as a tool for evaluating experimental precision, does not depend on the number of replications, new statistics have been proposed for this purpose. This study was carried with the objective of determining the number of evaluations (replications) necessary to evaluate the characters of productivity and soluble solids in melon hybrids, and were tested the adequacy of the statistics as measures of experimental precision. The study was composed of twelve trials with ten hybrids of Honey Dew melon, eight trials with thirteen hybrids of Yellow melon, nine trials with eight hybrids of Piel del Sapo melon, nine trials evaluating eight hybrids of the Cantaloupe type, and twelve trials evaluating nine hybrids of the Galia melon, totaling fifty experiments. All trials were conducted in the Rio Grande do Norte State, using a randomized block design with three replications. Trials with three repetitions made it possible to identify superior genotypes with more than 80% accuracy in predicting their real value for productivity in the Yellow type, and for productivity and soluble solids in the types Cantaloupe and Galia. The lowest values in the prediction of the real value of the genotypes, using three replicates, were observed in the melon Piel del Sapo type, allowing to identify superior genotypes in relation to productivity and soluble solids, respectively, with precision of 46.6% and 42.0% in the prognosis of real value, requiring a greater number of repetitions for greater prediction. Regarding the evaluation of experimental precision statistics, it was observed that the use of the variation coefficient alone is inadequate, as this statistic does not consider the level of genotypic variation expressed in the character, both for productivity and for soluble solids in melon. Through the use of selective accuracy and the value of the F test for genotypes, it was observed that more precise trials, for productivity, are associated with greater genetic variances and smaller residual variances, and are independent of the mean. For soluble solids, the selective accuracy and F test value for genotype proved to be more adequate for evaluating the quality of the trials because they contemplate the genetic variabilityTrabalho não financiado por agência de fomento, ou autofinanciadoporUniversidade Federal Rural do Semi-ÁridoPrograma de Pós-Graduação em FitotecniaUFERSABrasilCentro de Ciências Agrárias - CCAARAÚJO JUNIOR, Bernardo Bezerra de. Estimativa do número de repetições e medidas de precisão em experimentos com melão. 2020. 70 f. Tese (Doutorado em Fitotecnia), Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, 2021.https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/deed.pt_BRCC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIACucumis melo L.Planejamento experimentalRepetibilidadeAcurácia seletivaDeterminação genotípicaCucumis melo L.Experimental planningRepeatabilitySelective accuracyGenotypic determinationEstimativa do número de repetições e medidas de precisão em experimentos com melãoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFERSAinstname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSATEXTBernardoBAJ_TESE.pdf.txtBernardoBAJ_TESE.pdf.txtExtracted texttext/plain153490https://repositorio.ufersa.edu.br//bitstream/prefix/6680/3/BernardoBAJ_TESE.pdf.txtf7b3e62ed34532422d33ff67194deeccMD53THUMBNAILBernardoBAJ_TESE.pdf.jpgBernardoBAJ_TESE.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1322https://repositorio.ufersa.edu.br//bitstream/prefix/6680/4/BernardoBAJ_TESE.pdf.jpgc1371a675d9969ce9c9cbd72f3368ac5MD54CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ufersa.edu.br//bitstream/prefix/6680/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52ORIGINALBernardoBAJ_TESE.pdfBernardoBAJ_TESE.pdfapplication/pdf1133807https://repositorio.ufersa.edu.br//bitstream/prefix/6680/1/BernardoBAJ_TESE.pdfdfa6d8be456a07d657f0097e0c3d10d8MD51prefix/66802022-08-01 12:49:07.15oai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/6680Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://repositorio.ufersa.edu.br/PUBhttp://bdtd.ufersa.edu.br/oai/requestdirecaosisbi@ufersa.edu.br|| direcaosisbi@ufersa.edu.bropendoar:2022-08-01T15:49:07Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFERSA - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)false
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