Desempenho agronômico e eficiência de utilização de fósforo por cultivares de milho

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2019
Autor(a) principal: Almeida, Antônio Fabrício de lattes
Orientador(a): Grangeiro, Leilson Costa lattes
Banca de defesa: Grangeiro, Leilson Costa lattes, Oliveira, Fábio Henrique Tavares de lattes, Medeiros, José Francismar de lattes, Silva, José Robson da lattes, Silva, Jaeveson lattes
Tipo de documento: Tese
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal Rural do Semi-Árido
Programa de Pós-Graduação: Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia
Departamento: Centro de Ciências Agrárias - CCA
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/3726
Resumo: O milho (Zea mays L.) é o cereal mais cultivado no mundo, todavia alguns fatores concorrem para o insucesso agrícola na região Nordeste, dentre os quais se destaca a escolha de cultivares, que geralmente apresentam diferentes respostas ao uso de fósforo. Dessa forma, a presente pesquisa teve como objetivo avaliar o desempenho agronômico e a eficiência do uso de fósforo por cultivares de milho para produção de espigas verdes e de grãos. Foram conduzidos dois experimentos, um no período chuvoso (março a junho) e outro no período seco (agosto a dezembro), ambos na Fazenda Experimental Rafael Fernandes, localizada na comunidade de Alagoinha, pertencente à Universidade Federal Rural do Semi-Árido, no município de Mossoró - RN. Foi utilizado o delineamento experimental em blocos ao acaso, em esquema fatorial 3 x 8, com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos pela combinação de três níveis de fósforo (baixo, médio e alto) e oito cultivares de milho (Dona Josélia, Carrapateira, Pontinha, Cruzeta, Potiguar, BRS 2022, Status, AG 1051). Cada parcela experimental foi constituída por três fileiras de 3 m de comprimento, espaçadas a 0,8 m entre si, contendo 10 plantas em cada linha, sendo considerada como área útil a fileira central, para o milho verde, e a lateral direita, para o milho grão; em ambas descartando-se uma planta em cada extremidade. As características avaliadas foram: altura de plantas e da inserção da espiga, diâmetro do colmo, matéria seca, teores e acúmulos de fósforo na planta, número e massa total de espigas verdes, número e massa de espigas verdes comercializáveis, empalhadas e despalhadas, produtividade de grãos secos, eficiências agronômica, fisiológica, de produção de espigas/grão, de recuperação e de utilização do fósforo. As cultivares apresentaram maior desempenho produtivo quando adubadas com fósforo. As cultivares Cruzeta, Potiguar, BRS 2022, Status e AG 1051 foram as melhores para a produção de milho verde. AG 1051, Pontinha e Status foram as melhores para a produção de milho grão. A cultivar Carrapateira foi a mais eficiente na utilização do fósforo para produção de milho verde. As cultivares Dona Josélia e BRS 2022 foram as mais eficientes na utilização do fósforo para produção de grãos
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Dessa forma, a presente pesquisa teve como objetivo avaliar o desempenho agronômico e a eficiência do uso de fósforo por cultivares de milho para produção de espigas verdes e de grãos. Foram conduzidos dois experimentos, um no período chuvoso (março a junho) e outro no período seco (agosto a dezembro), ambos na Fazenda Experimental Rafael Fernandes, localizada na comunidade de Alagoinha, pertencente à Universidade Federal Rural do Semi-Árido, no município de Mossoró - RN. Foi utilizado o delineamento experimental em blocos ao acaso, em esquema fatorial 3 x 8, com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos pela combinação de três níveis de fósforo (baixo, médio e alto) e oito cultivares de milho (Dona Josélia, Carrapateira, Pontinha, Cruzeta, Potiguar, BRS 2022, Status, AG 1051). Cada parcela experimental foi constituída por três fileiras de 3 m de comprimento, espaçadas a 0,8 m entre si, contendo 10 plantas em cada linha, sendo considerada como área útil a fileira central, para o milho verde, e a lateral direita, para o milho grão; em ambas descartando-se uma planta em cada extremidade. As características avaliadas foram: altura de plantas e da inserção da espiga, diâmetro do colmo, matéria seca, teores e acúmulos de fósforo na planta, número e massa total de espigas verdes, número e massa de espigas verdes comercializáveis, empalhadas e despalhadas, produtividade de grãos secos, eficiências agronômica, fisiológica, de produção de espigas/grão, de recuperação e de utilização do fósforo. As cultivares apresentaram maior desempenho produtivo quando adubadas com fósforo. As cultivares Cruzeta, Potiguar, BRS 2022, Status e AG 1051 foram as melhores para a produção de milho verde. AG 1051, Pontinha e Status foram as melhores para a produção de milho grão. A cultivar Carrapateira foi a mais eficiente na utilização do fósforo para produção de milho verde. As cultivares Dona Josélia e BRS 2022 foram as mais eficientes na utilização do fósforo para produção de grãosCorn (Zea mays L.) is the most cultivated cereal in the world. However, some factors contribute for agricultural failure in the Northeast region, standing out the choice of cultivars, which generally present different responses to the use of phosphorus. Thus, the present research had as objective to evaluate the agronomic performance and the efficiency of the use of phosphorus by corn cultivars for the production of green and grain ears. Two experiments were conducted, one in the rainy season (March to June) and the other in the dry period (August to December), both at the Rafael Fernandes Experimental Farm, located in the community of Alagoinha, belonging to the Federal Rural Semi-Arid University, in the municipality of Mossoró - RN. A randomized complete block design was used in a 3 x 8 factorial scheme, with four replications. The treatments consisted of a combination involving three phosphorus levels (low, medium and high) and eight corn cultivars (Dona Josélia, Carrapateira, Pontinha, Cruzeta, Potiguar, BRS 2022, Status, AG 1051). Each experimental plot consisted of three rows of 3 m in length, spaced at 0.8 m apart, containing 10 plants in each row, the central row for green maize being considered as the useful area and the right side for corn grain; both discarding a plant at each end. The evaluated characteristics were: plant height and stem insertion, stalk diameter, dry matter, plant contents and phosphorus accumulations, number and total mass of green spikes, number and mass of marketable green bean, stuffed and shredded, productivity of dry grains, agronomic, physiological, spike / grain yield, phosphorus recovery and utilization efficiencies. The cultivars showed higher productive performance when fertilized with phosphorus. The cultivars Cruzeta, Potiguar, BRS 2022, Status and AG 1051 were the best for the production of green maize. AG 1051, Pontinha and Status were the best for the production of corn grain. The cultivar Carrapateira was the most efficient in the use of phosphorus to produce green maize. The cultivars Dona Josélia and BRS 2022 were the most efficient in the use of phosphorus for grain productionTrabalho não financiado por agência de fomento, ou autofinanciadoporUniversidade Federal Rural do Semi-ÁridoPrograma de Pós-Graduação em FitotecniaUFERSABrasilCentro de Ciências Agrárias - CCAALMEIDA, Antônio Fabrício de. Desempenho Agronômico e eficiência de utilização de fósforo por cultivares de milho. 2018. 68 f. Tese (Doutorado em Fitotecnia), Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, 2018.CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIAZea maysprodutividadenutrição mineralZea maysproductivitymineral nutritionDesempenho agronômico e eficiência de utilização de fósforo por cultivares de milhoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFERSAinstname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSATEXTAntônioFA_TESE.pdf.txtAntônioFA_TESE.pdf.txtExtracted texttext/plain159066https://repositorio.ufersa.edu.br//bitstream/prefix/3726/3/Ant%c3%b4nioFA_TESE.pdf.txtf99e52f714bb08ecc1cbc0fa06b7a45aMD53THUMBNAILAntônioFA_TESE.pdf.jpgAntônioFA_TESE.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1303https://repositorio.ufersa.edu.br//bitstream/prefix/3726/4/Ant%c3%b4nioFA_TESE.pdf.jpgfbc109ef2bdb11caffa239e2e891fb3aMD54ORIGINALAntônioFA_TESE.pdfAntônioFA_TESE.pdfapplication/pdf1289838https://repositorio.ufersa.edu.br//bitstream/prefix/3726/1/Ant%c3%b4nioFA_TESE.pdfa1ccd381ca46d2fe5fb77f58b8363fcbMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufersa.edu.br//bitstream/prefix/3726/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52prefix/37262022-06-02 13:36:51.434oai:repositorio.ufersa.edu.br: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 Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://repositorio.ufersa.edu.br/PUBhttp://bdtd.ufersa.edu.br/oai/requestdirecaosisbi@ufersa.edu.br|| direcaosisbi@ufersa.edu.bropendoar:2022-06-02T16:36:51Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFERSA - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)false
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