Efeitos do chá Hibiscus Sabdariffa L. sobre a resposta antioxidante e perfil bioquímico em ratas Wistar saudáveis

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2022
Autor(a) principal: Louzada, Alana Coelho
Orientador(a): Não Informado pela instituição
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Não Informado pela instituição
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: http://app.uff.br/riuff/handle/1/26334
Resumo: O Hibiscus Sabdariffa L. apresenta características funcionais, devido a seu caráter antioxidante e antiinflamatório e seu consumo vem sendo enfatizado devido ao alto teor de compostos bioativos em sua composição como polifenóis, óleos essenciais, ácidos orgânicos (antocianinas) e grande quantidade de flavonoides, glicosídeos e fibras. Atualmente, na literatura científica ainda são escassos e controversos estudos que discutem as formas de consumo e suas relações com as concentrações dos componentes bioativos presentes no Hibiscus Sabdariffa L. que podem prevenir ou tratar as Doenças Crônico não-transmissíveis (DCNTs) e as comorbidades associadas, em especial a obesidade e Diabetes Mellitus tipo 2. Dessa forma, o presente estudo tem como objetivo verificar a influência do consumo diário de chá de Hibiscus Sabdariffa L. em uma concentração usualmente consumida pela população, sobre os parâmetros bioquímicos e atividade antioxidante em ratas adultas Wistar saudáveis, de forma a contribuir para ampliar o conhecimento científico e a discussão sobre o uso rotineiro do chá de hibisco. Os resultados do presente estudo indicam que o chá de Hibiscus sabdariffa L., apresenta alto potencial antioxidante, e pode auxiliar na redução da glicemia de jejum (p<0,05), porém na concentração ofertada, essa capacidade antioxidante da planta não foi observada a nível sérico, assim como não foram vistas influências nos parâmetros de massa corporal, ingestão hídrica, alimentar, perfil lipídico, hepático e renal. Logo, não foram observados nenhum tipo de toxicidade induzida pela ingestão do extrato na concentração ofertada. Contudo, mais estudos são necessários para elucidar as concentrações e formas ideais de consumir o Hibiscus Sabdariffa L. e os mecanismos moleculares e celulares envolvidos na modulação do metabolismo.
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spelling Efeitos do chá Hibiscus Sabdariffa L. sobre a resposta antioxidante e perfil bioquímico em ratas Wistar saudáveisEffects of Hibiscus Sabdariffa L. tea on antioxidant response and biochemical profile in healthy Wistar ratsAlimentos funcionaisHibiscus SabdariffaAntioxidantesDiabetesAlimento funcionalCháAntioxidanteSubstância bioativaDiabetes mellitusObesidadeGlicemiaRato WistarFunctional foodsHibiscus SabdariffaAntioxidantsDiabetesO Hibiscus Sabdariffa L. apresenta características funcionais, devido a seu caráter antioxidante e antiinflamatório e seu consumo vem sendo enfatizado devido ao alto teor de compostos bioativos em sua composição como polifenóis, óleos essenciais, ácidos orgânicos (antocianinas) e grande quantidade de flavonoides, glicosídeos e fibras. Atualmente, na literatura científica ainda são escassos e controversos estudos que discutem as formas de consumo e suas relações com as concentrações dos componentes bioativos presentes no Hibiscus Sabdariffa L. que podem prevenir ou tratar as Doenças Crônico não-transmissíveis (DCNTs) e as comorbidades associadas, em especial a obesidade e Diabetes Mellitus tipo 2. Dessa forma, o presente estudo tem como objetivo verificar a influência do consumo diário de chá de Hibiscus Sabdariffa L. em uma concentração usualmente consumida pela população, sobre os parâmetros bioquímicos e atividade antioxidante em ratas adultas Wistar saudáveis, de forma a contribuir para ampliar o conhecimento científico e a discussão sobre o uso rotineiro do chá de hibisco. Os resultados do presente estudo indicam que o chá de Hibiscus sabdariffa L., apresenta alto potencial antioxidante, e pode auxiliar na redução da glicemia de jejum (p<0,05), porém na concentração ofertada, essa capacidade antioxidante da planta não foi observada a nível sérico, assim como não foram vistas influências nos parâmetros de massa corporal, ingestão hídrica, alimentar, perfil lipídico, hepático e renal. Logo, não foram observados nenhum tipo de toxicidade induzida pela ingestão do extrato na concentração ofertada. Contudo, mais estudos são necessários para elucidar as concentrações e formas ideais de consumir o Hibiscus Sabdariffa L. e os mecanismos moleculares e celulares envolvidos na modulação do metabolismo.Several foods, such as Hibiscus Sabdariffa L. have characteristics due to its antioxidant and anti-inflammatory character and its consumption has been emphasized due to high bioactive compounds content in its composition, such as polyphenols, Essentials fatty acids, essential organic acids (anthocyanins) and large amounts of flavonoids, glycosides and fiber. Currently, in the scientific literature, there are few and controversial studies that discuss how consumption forms and their relationships with bioactive components present in Hibiscus Sabdariffa L. that can prevent or treat as CNCDs and associated comorbidities. Thus, the present study aims to verify the influence of daily consumption of Hibiscus Sabdariffa L. tea, in a concentration usually consumed by the population, on biochemical parameters and antioxidant activity in healthy adult Wistar female rats, in order to contribute to increase scientific knowledge and discussion on routine use of hibiscus tea. The results show that Hibiscus sabdariffa L. tea has a high antioxidant potential, and can help to reduce fasting glucose (p < 0.05), but in concentration offered this antioxidant capacity of the plant was not observed at serum level, as well as influences on the parameters of body mass, water intake, food intake, lipid profile, liver and kidney markers were not seen. Therefore, no toxicity was observed by extract ingestion at the offered concentration. However, more studies are needed to elucidate the concentrations and ideal ways to consume Hibiscus and molecular and cellular mechanisms involved in metabolism modulation.56 f.Figueiredo, Mariana Sartohttp://lattes.cnpq.br/6112802653312983Teodoro, Anderson Jungerhttp://lattes.cnpq.br/1379990567646374http://lattes.cnpq.br/4742208647000859Louzada, Alana Coelho2022-09-22T20:52:45Z2022-09-22T20:52:45Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfLOUZADA, Alana Coelho. Efeitos do chá Hibiscus Sabdariffa L. sobre a resposta antioxidante e perfil bioquímico em ratas Wistar saudáveis. 2021. 56 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Nutrição) - Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição, Faculdade de Nutrição, Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2021.http://app.uff.br/riuff/handle/1/26334CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)instacron:UFF2022-09-22T20:52:48Zoai:app.uff.br:1/26334Repositório InstitucionalPUBhttps://app.uff.br/oai/requestriuff@id.uff.bropendoar:21202022-09-22T20:52:48Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)false
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