Prazer e sofrimento no contexto de trabalho de uma unidade de alimentação e nutrição: estudo com abordagem mista
Ano de defesa: | 2021 |
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Resumo: | O trabalho em unidade de alimentação e nutrição, geralmente, coloca o trabalhador frente às constantes situações de exigências de alta produtividade, em tempo limitado e, muitas vezes, expostos às condições laborais desfavoráveis causadas pelo próprio Contexto de Trabalho. Assim, esse estudo objetivou discutir a relação entre o Contexto de Trabalho, o Prazer/Sofrimento psíquico e o risco de adoecimento dos trabalhadores de uma Unidade de Alimentação e Nutrição, à luz da Psicodinâmica do Trabalho de Dejours. Trata-se de um estudo exploratório, por meio de pesquisa de campo, com abordagem mista, sequencial, de mesmo status, com 52 trabalhadores de alimentação coletiva de um Restaurante Universitário público do município de Niterói-RJ. A coleta dos dados ocorreu de abril a junho/2019, com observação direta não participante, entrevista semiestruturada com utilização de um formulário sociodemográfico e profissional e questões abertas que responderam aos objetivos do estudo. Foram também aplicadas as Escalas de Avaliação do Contexto de Trabalho e de Indicadores de Prazer e Sofrimento no Trabalho. As respostas do formulário foram submetidas à análise lexical pelo ALCESTE. Os dados das escalas foram submetidos ao programa Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). Os resultados foram apresentados por: quadros, tabelas e gráficos. Evidenciou-se, pelo ALCESTE, as Classes 1 e 2, ambas com o mesmo conteúdo temático, com diferenciação entre elas no predomínio desses conteúdos. Dessas Classes, emergiu uma única Categoria originando cinco SubCategorias, intituladas: Relação interpessoal no trabalho; Dificuldades e necessidades laborais dos trabalhadores; Doenças ocupacionais de trabalhadores de Unidade de Alimentação e Nutrição; Estratégias defensivas e Satisfação no trabalho. Nas escalas, todos os domínios foram considerados críticos quanto a oferecer risco de adoecimento aos trabalhadores, na do Contexto de Trabalho foram pior avaliadas a Organização e as Condições de Trabalho, já os indicadores de Prazer/Sofrimento mais críticos foram: Liberdade de Expressão e Esgotamento Profissional sendo este influenciado, predominantemente, pela organização do trabalho. Nesse estudo, confirmou-se a hipótese de que o Contexto de Trabalho implica em mais sofrimento psíquico dos trabalhadores, comparado com o prazer. Constatou-se precarização do trabalho, consequente da terceirização, da organização e das condições de trabalho. Evidenciou-se que esses trabalhadores encontravam-se em sofrimento social não conseguindo ressignificar o sofrimento, observado pelo conjunto de estratégias defensivas utilizadas por eles, por questão de sobrevivência. Do ponto de vista da subjetividade, o discurso do trabalhador muito defensivo levou a crer que este encontre-se em servidão voluntária patologizado. Concluiu-se que as avaliações críticas de todos os domínios das escalas sinalizaram o sofrimento no trabalho, evidenciando os fatores de risco de adoecimento, possibilitando direcionar medidas de intervenção, por parte dos gestores, em curto e em médio prazo, que protejam os trabalhadores. Concluiu-se ainda que a alta utilização de estratégias defensivas, pelos trabalhadores do Restaurante Universitário, faz-se necessária por uma questão de sobrevivência, à medida que elas alienam e protegem os trabalhadores. Os achados desse estudo poderão auxiliar na reflexão sobre o impacto do trabalho na saúde do trabalhador, considerando que as situações de sofrimento podem interferir na saúde física e psíquica dos trabalhadores |
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Prazer e sofrimento no contexto de trabalho de uma unidade de alimentação e nutrição: estudo com abordagem mistaCondições de trabalhoSaúde do trabalhadorPrazerSofrimento psíquicoRiscos à saúdeCondições de trabalhoPrazerSofrimento psíquicoSaúde do trabalhadorRiscos à saúdeWork conditionsWorker's healthPleasurePsychic sufferingHealth risksCondiciones laboralesSalud del trabajadorPlacerSufrimiento psíquicoRiesgos de saludO trabalho em unidade de alimentação e nutrição, geralmente, coloca o trabalhador frente às constantes situações de exigências de alta produtividade, em tempo limitado e, muitas vezes, expostos às condições laborais desfavoráveis causadas pelo próprio Contexto de Trabalho. Assim, esse estudo objetivou discutir a relação entre o Contexto de Trabalho, o Prazer/Sofrimento psíquico e o risco de adoecimento dos trabalhadores de uma Unidade de Alimentação e Nutrição, à luz da Psicodinâmica do Trabalho de Dejours. Trata-se de um estudo exploratório, por meio de pesquisa de campo, com abordagem mista, sequencial, de mesmo status, com 52 trabalhadores de alimentação coletiva de um Restaurante Universitário público do município de Niterói-RJ. A coleta dos dados ocorreu de abril a junho/2019, com observação direta não participante, entrevista semiestruturada com utilização de um formulário sociodemográfico e profissional e questões abertas que responderam aos objetivos do estudo. Foram também aplicadas as Escalas de Avaliação do Contexto de Trabalho e de Indicadores de Prazer e Sofrimento no Trabalho. As respostas do formulário foram submetidas à análise lexical pelo ALCESTE. Os dados das escalas foram submetidos ao programa Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). Os resultados foram apresentados por: quadros, tabelas e gráficos. Evidenciou-se, pelo ALCESTE, as Classes 1 e 2, ambas com o mesmo conteúdo temático, com diferenciação entre elas no predomínio desses conteúdos. Dessas Classes, emergiu uma única Categoria originando cinco SubCategorias, intituladas: Relação interpessoal no trabalho; Dificuldades e necessidades laborais dos trabalhadores; Doenças ocupacionais de trabalhadores de Unidade de Alimentação e Nutrição; Estratégias defensivas e Satisfação no trabalho. Nas escalas, todos os domínios foram considerados críticos quanto a oferecer risco de adoecimento aos trabalhadores, na do Contexto de Trabalho foram pior avaliadas a Organização e as Condições de Trabalho, já os indicadores de Prazer/Sofrimento mais críticos foram: Liberdade de Expressão e Esgotamento Profissional sendo este influenciado, predominantemente, pela organização do trabalho. Nesse estudo, confirmou-se a hipótese de que o Contexto de Trabalho implica em mais sofrimento psíquico dos trabalhadores, comparado com o prazer. Constatou-se precarização do trabalho, consequente da terceirização, da organização e das condições de trabalho. Evidenciou-se que esses trabalhadores encontravam-se em sofrimento social não conseguindo ressignificar o sofrimento, observado pelo conjunto de estratégias defensivas utilizadas por eles, por questão de sobrevivência. Do ponto de vista da subjetividade, o discurso do trabalhador muito defensivo levou a crer que este encontre-se em servidão voluntária patologizado. Concluiu-se que as avaliações críticas de todos os domínios das escalas sinalizaram o sofrimento no trabalho, evidenciando os fatores de risco de adoecimento, possibilitando direcionar medidas de intervenção, por parte dos gestores, em curto e em médio prazo, que protejam os trabalhadores. Concluiu-se ainda que a alta utilização de estratégias defensivas, pelos trabalhadores do Restaurante Universitário, faz-se necessária por uma questão de sobrevivência, à medida que elas alienam e protegem os trabalhadores. Os achados desse estudo poderão auxiliar na reflexão sobre o impacto do trabalho na saúde do trabalhador, considerando que as situações de sofrimento podem interferir na saúde física e psíquica dos trabalhadoresThe work in the food and nutrition Unit usually puts the worker in front of the constant situations of high productivity requirements, in limited time and, often, exposed to unfavorable working conditions caused by the Labor Context itself. Thus, this study aimed to discuss the relationship between the Work Context, the Psychic Pleasure/Suffering and the risk of illness of the workers of a Food and Nutrition Unit, in the light of the Psychodynamics of Dejours' Work. This is an exploratory study, through field research, with a mixed, sequential, same status approach, with 52 collective feeding workers from a public University Restaurant in the city of Niterói-RJ. Data collection occurred from April to June/2019, with direct non-participant observation, semi-structured interview using a sociodemographic and professional form and open questions that answered the study objectives. The Scales of Evaluation of the Work Context and Indicators of Pleasure and Suffering at Work were also applied. The form responses were submitted to lexical analysis by ALCESTE. The scale data were submitted to the Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) program. The results were presented by: tables, tables and graphs. By ALCESTE, classes 1 and 2 were evidenced, both with the same thematic content, with differentiation between them in the predominance of these contents. From these Classes, a single Category emerged, resulting in five SubCategories, entitled: Interpersonal relationship at work; Difficulties and labor needs of workers; Occupational diseases of workers of the Food and Nutrition Unit; Defensive strategies and job satisfaction. In the scales, all domains were considered critical regarding the risk of illness to workers, in the Work Context, the Organization and Working Conditions were worse evaluated, while the most critical pleasure/suffering indicators were: Freedom of Expression and Professional Exhaustion being predominantly influenced by the work organization. In this study, the hypothesis was confirmed that the Work Context implies more psychological suffering of workers, compared with pleasure. There was precarious work, resulting from outsourcing, organization and working conditions. It was evidenced that these workers were in social distress and could not resignify the suffering, observed by the set of defensive strategies used by them, for the sake of survival. From the point of view of subjectivity, the discourse of the very defensive worker led us to believe that he is in pathologized voluntary servitude. It was concluded that the critical evaluations of all the domains of the scales indicated the suffering at work, evidencing the risk factors of illness, making it possible to direct intervention measures, on the part of managers, in the short and medium term, that protect workers. It was also concluded that the high use of defensive strategies by the workers of the University Restaurant is necessary for the sake of survival, as they alienate and protect the workers. The findings of this study may help to reflect on the impact of work on workers' health, considering that situations of suffering can interfere in the physical and mental health of workersEl trabajo en la unidad de alimentos y nutrición generalmente pone al trabajador frente a las situaciones constantes de altos requisitos de productividad, en tiempo limitado y, a menudo, expuesto a condiciones de trabajo desfavorables causadas por el propio Contexto Laboral. Así, este estudio tenía como objetivo debatir la relación entre el contexto laboral, el placer psíquico/sufrimiento y el riesgo de enfermedad de los trabajadores de una Unidad de Alimentación y Nutrición, a la luz de la Psicodinámica del Trabajo de Dejours. Se trata de un estudio exploratorio, a través de la investigación de campo, con un enfoque mixto, secuencial, del mismo estatus, con 52 trabajadores de alimentación colectiva de un restaurante universitario público en la ciudad de Niterói-RJ. La recopilación de datos se realizó de abril a junio/2019, con observación directa no participante, entrevista semiestructurada utilizando una forma sociodemográfica y profesional y preguntas abiertas que respondían a los objetivos del estudio. También se aplicaron las escalas de evaluación del contexto de trabajo y los indicadores de placer y sufrimiento en el trabajo. Alceste presentó al análisis léxico las respuestas del formulario. Los datos de escala se presentaron al programa Statistical Package for the Social Sciences (SPSS).Los resultados fueron presentados por: tablas, tablas y gráficos. Por ALCESTE, se evidenciaron las clases 1 y 2, ambas con el mismo contenido temático, con diferenciación entre ellas en el predominio de estos contenidos. De estas clases surgió una sola categoría, originaria de cinco subcategorías, titulada: Relación interpersonal en el trabajo; Dificultades y necesidades laborales de los trabajadores; Enfermedades profesionales de los trabajadores de la Unidad de Alimentación y Nutrición; Estrategias defensivas y satisfacción laboral. En las escalas, todos los ámbitos se consideraban críticos en cuanto al riesgo de enfermedad para los trabajadores, en el contexto laboral, la Organización y las condiciones de trabajo eran peor evaluadas, mientras que los indicadores más críticos de placer/sufrimiento eran: La libertad de expresión y el agotamiento profesional estaban predominantemente influenciados por la organización del trabajo. En este estudio, se confirmó la hipótesis de que el contexto laboral implica más sufrimiento psicológico de los trabajadores, en comparación con el placer. Había un trabajo precario, resultante de la externalización, la organización y las condiciones de trabajo. Se evidencí que estos trabajadores estaban en dificultad social y no podían renunciar al sufrimiento, observado por el conjunto de estrategias defensivas utilizadas por ellos, en aras de la supervivencia. Desde el punto de vista de la subjetividad, el discurso del trabajador defensivo nos llevó a creer que está en servidumbre voluntaria patológica. Se concluyó que las evaluaciones críticas de todos los dominios de las escalas indicaban el sufrimiento en el trabajo, evidenciando los factores de riesgo de enfermedad, lo que permite dirigir medidas de intervención, por parte de los gerentes, a corto y medio plazo, que protejan a los trabajadores. También se concluyó que el alto uso de estrategias defensivas por parte de los trabajadores del Restaurante Universitario es necesario en aras de la supervivencia, ya que alienan y protegen a los trabajadores. Los resultados de este estudio pueden ayudar a reflexionar sobre el impacto del trabajo en la salud de los trabajadores, teniendo en cuenta que las situaciones de sufrimiento pueden interferir en la salud física y mental de los trabajadores266 f.Sá, Selma Petra ChavesMendes, Ana Magnólia BezerraDomingos, Ana MariaChristóvam, Bárbara Pompeuhttp://lattes.cnpq.br/4442738559355714http://lattes.cnpq.br/3441346855558773http://lattes.cnpq.br/2763241614261951http://lattes.cnpq.br/7249974826407380http://lattes.cnpq.br/3282956164183598Melo, Vangelina Lins2021-05-04T19:53:45Z2021-05-04T19:53:45Z2021info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfMELO, Vangelina Lins. Prazer e sofrimento no contexto de trabalho de uma unidade de alimentação e nutrição: estudo com abordagem mista. 2021. 266 f. 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