Caracterização bioquímica de amêndoas cruas e torradas de chichá ( Sterculia striata A. St. Hill & Naudin)

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2009
Autor(a) principal: SILVA, Aline Gomes de Moura e lattes
Orientador(a): FERNANDES, Kátia Flávia lattes
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Goiás
Programa de Pós-Graduação: Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Departamento: Ciencias Agrárias - Agronomia
País: BR
Palavras-chave em Português:
Palavras-chave em Inglês:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://repositorio.bc.ufg.br/tede/handle/tde/2268
Resumo: Many species from Cerrado remain unknown in their biochemical characteristics and in their potential for food processing. This work had as objective to characterize the almond of chichá from the specie Sterculia striata A. St. Hill & Naudin, originated from Corrente (Piauí) in their biochemical components, analyze the changes in the chemical composition and the amounts of antinutritional factors after roasting. The almond of chicha presented high levels of protein, fiber, phosphorus, copper and manganese. The roasting held to 205°C for 11 minutes reduced the content of humidity from 6.0% to 2.1% and phytates from 10,6mg/g to 5.5 mg/g. There were no lectins, tannins, trypsin inhibitors and alpha-amylase was also a important result obtained. It was verified the absence of the enzymes polyphenol oxidase and peroxidase and a content of phenolics in the range of 107.7 mg/100g and 108.9 mg/100g in the raw and roasted almond respectively. The almond of chicha presented polyunsaturated fatty acids linoleic (3,8%) and linolenic acid (2,3%), high levels of monounsaturated (40%) and saturated (34.5%) and presence of fatty acids cyclopropenoid. Therefore, the almond chichá is rich in nutrients; however it is necessary to investigate the effects of eating cyclopropenoid in the concentration found in these almonds. This work reinforces the necessity of conservation and in deep studies of native plants from Cerrado
id UFG-2_8b149fa7e41e9a49f9259a8a31231675
oai_identifier_str oai:repositorio.bc.ufg.br:tde/2268
network_acronym_str UFG-2
network_name_str Repositório Institucional da UFG
repository_id_str
spelling FERNANDES, Kátia Fláviahttp://lattes.cnpq.br/9737543228759171http://lattes.cnpq.br/4522000307848362SILVA, Aline Gomes de Moura e2014-07-29T16:16:36Z2009-12-112009-09-14SILVA, Aline Gomes de Moura e. Biochemical characterization of raw and roasted almonds of chichá ( Sterculia striata A. St. Hill & Naudin). 2009. 57 f. Dissertação (Mestrado em Ciencias Agrárias - Agronomia) - Universidade Federal de Goiás, Goiânia, 2009.http://repositorio.bc.ufg.br/tede/handle/tde/2268Many species from Cerrado remain unknown in their biochemical characteristics and in their potential for food processing. This work had as objective to characterize the almond of chichá from the specie Sterculia striata A. St. Hill & Naudin, originated from Corrente (Piauí) in their biochemical components, analyze the changes in the chemical composition and the amounts of antinutritional factors after roasting. The almond of chicha presented high levels of protein, fiber, phosphorus, copper and manganese. The roasting held to 205°C for 11 minutes reduced the content of humidity from 6.0% to 2.1% and phytates from 10,6mg/g to 5.5 mg/g. There were no lectins, tannins, trypsin inhibitors and alpha-amylase was also a important result obtained. It was verified the absence of the enzymes polyphenol oxidase and peroxidase and a content of phenolics in the range of 107.7 mg/100g and 108.9 mg/100g in the raw and roasted almond respectively. The almond of chicha presented polyunsaturated fatty acids linoleic (3,8%) and linolenic acid (2,3%), high levels of monounsaturated (40%) and saturated (34.5%) and presence of fatty acids cyclopropenoid. Therefore, the almond chichá is rich in nutrients; however it is necessary to investigate the effects of eating cyclopropenoid in the concentration found in these almonds. This work reinforces the necessity of conservation and in deep studies of native plants from CerradoMuitas espécies do Cerrado ainda são pouco conhecidas, assim como suas características bioquímicas e seu potencial para processamento de alimentos. Este trabalho teve como objetivo caracterizar bioquimicamente a amêndoa de chichá da espécie Sterculia striata A. St. Hill & Naudin, oriunda de Corrente (Piauí) e verificar alterações na composição química e no teor de fatores antinutricionais após torrefação. A amêndoa de chichá mostrou-se ser um alimento com alto teor de proteínas, fibras, fósforo, cobre, zinco e manganês. A torrefação realizada a 205°C por 11 min resultou em perda de umidade de 6,0% para 2,1% e diminuição do fitato de 10,6 mg/g para 5,5 mg/g. A ausência de fatores antinutricionais como lectinas, taninos e inibidores de tripsina e alfa-amilase foi também um resultado importante. Verificou-se a ausência de peroxidase e polifenoloxidase e conteúdo de compostos fenólicos de 107,7 mg/100g e 108,9 mg/100g para amêndoas cruas e torradas, respectivamente. Por fim, têm-se ácidos graxos poliinsaturados linoléico (3,8%) e linolênico (2,3%), altos teores de monoinsaturados (40%) e saturados (34,5%) e presença de ácidos graxos ciclopropenoídicos. Assim, pode-se afirmar que a amêndoa de chichá é um alimento rico em nutrientes, mas é preciso investigar os efeitos da ingestão de ácidos ciclopropenoídicos na concentração encontrada. Este trabalho reforça a necessidade de conhecer e conservar as plantas nativas do CerradoMade available in DSpace on 2014-07-29T16:16:36Z (GMT). No. of bitstreams: 1 dissertacao aline silva.pdf: 641990 bytes, checksum: f01c5af83294c71fd63825142856d782 (MD5) Previous issue date: 2009-09-14application/pdfhttp://repositorio.bc.ufg.br/TEDE/retrieve/4907/dissertacao%20aline%20silva.pdf.jpgporUniversidade Federal de GoiásMestrado em Ciência e Tecnologia de AlimentosUFGBRCiencias Agrárias - AgronomiaSterculia striata, torrefação, antinutricionais, composição químicaSterculia striata, roasting, antinutritional, chemical compositionCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOSCaracterização bioquímica de amêndoas cruas e torradas de chichá ( Sterculia striata A. St. Hill & Naudin)Biochemical characterization of raw and roasted almonds of chichá ( Sterculia striata A. St. Hill & Naudin)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGinstname:Universidade Federal de Goiás (UFG)instacron:UFGORIGINALdissertacao aline silva.pdfapplication/pdf641990http://repositorio.bc.ufg.br/tede/bitstreams/6924642b-50f7-4eda-82fa-7c2dad9380d0/downloadf01c5af83294c71fd63825142856d782MD51THUMBNAILdissertacao aline silva.pdf.jpgdissertacao aline silva.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2662http://repositorio.bc.ufg.br/tede/bitstreams/a3b0355b-cb62-4fdd-9ee0-b2a3c7111406/downloadeedd02ca0addc8ef30c9a6a780d01c70MD52tde/22682014-07-30 03:17:26.93open.accessoai:repositorio.bc.ufg.br:tde/2268http://repositorio.bc.ufg.br/tedeRepositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.bc.ufg.br/oai/requesttasesdissertacoes.bc@ufg.bropendoar:2014-07-30T06:17:26Repositório Institucional da UFG - Universidade Federal de Goiás (UFG)false
dc.title.por.fl_str_mv Caracterização bioquímica de amêndoas cruas e torradas de chichá ( Sterculia striata A. St. Hill & Naudin)
dc.title.alternative.eng.fl_str_mv Biochemical characterization of raw and roasted almonds of chichá ( Sterculia striata A. St. Hill & Naudin)
title Caracterização bioquímica de amêndoas cruas e torradas de chichá ( Sterculia striata A. St. Hill & Naudin)
spellingShingle Caracterização bioquímica de amêndoas cruas e torradas de chichá ( Sterculia striata A. St. Hill & Naudin)
SILVA, Aline Gomes de Moura e
Sterculia striata, torrefação, antinutricionais, composição química
Sterculia striata, roasting, antinutritional, chemical composition
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOS
title_short Caracterização bioquímica de amêndoas cruas e torradas de chichá ( Sterculia striata A. St. Hill & Naudin)
title_full Caracterização bioquímica de amêndoas cruas e torradas de chichá ( Sterculia striata A. St. Hill & Naudin)
title_fullStr Caracterização bioquímica de amêndoas cruas e torradas de chichá ( Sterculia striata A. St. Hill & Naudin)
title_full_unstemmed Caracterização bioquímica de amêndoas cruas e torradas de chichá ( Sterculia striata A. St. Hill & Naudin)
title_sort Caracterização bioquímica de amêndoas cruas e torradas de chichá ( Sterculia striata A. St. Hill & Naudin)
author SILVA, Aline Gomes de Moura e
author_facet SILVA, Aline Gomes de Moura e
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv FERNANDES, Kátia Flávia
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9737543228759171
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/4522000307848362
dc.contributor.author.fl_str_mv SILVA, Aline Gomes de Moura e
contributor_str_mv FERNANDES, Kátia Flávia
dc.subject.por.fl_str_mv Sterculia striata, torrefação, antinutricionais, composição química
topic Sterculia striata, torrefação, antinutricionais, composição química
Sterculia striata, roasting, antinutritional, chemical composition
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOS
dc.subject.eng.fl_str_mv Sterculia striata, roasting, antinutritional, chemical composition
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOS
description Many species from Cerrado remain unknown in their biochemical characteristics and in their potential for food processing. This work had as objective to characterize the almond of chichá from the specie Sterculia striata A. St. Hill & Naudin, originated from Corrente (Piauí) in their biochemical components, analyze the changes in the chemical composition and the amounts of antinutritional factors after roasting. The almond of chicha presented high levels of protein, fiber, phosphorus, copper and manganese. The roasting held to 205°C for 11 minutes reduced the content of humidity from 6.0% to 2.1% and phytates from 10,6mg/g to 5.5 mg/g. There were no lectins, tannins, trypsin inhibitors and alpha-amylase was also a important result obtained. It was verified the absence of the enzymes polyphenol oxidase and peroxidase and a content of phenolics in the range of 107.7 mg/100g and 108.9 mg/100g in the raw and roasted almond respectively. The almond of chicha presented polyunsaturated fatty acids linoleic (3,8%) and linolenic acid (2,3%), high levels of monounsaturated (40%) and saturated (34.5%) and presence of fatty acids cyclopropenoid. Therefore, the almond chichá is rich in nutrients; however it is necessary to investigate the effects of eating cyclopropenoid in the concentration found in these almonds. This work reinforces the necessity of conservation and in deep studies of native plants from Cerrado
publishDate 2009
dc.date.available.fl_str_mv 2009-12-11
dc.date.issued.fl_str_mv 2009-09-14
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2014-07-29T16:16:36Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SILVA, Aline Gomes de Moura e. Biochemical characterization of raw and roasted almonds of chichá ( Sterculia striata A. St. Hill & Naudin). 2009. 57 f. Dissertação (Mestrado em Ciencias Agrárias - Agronomia) - Universidade Federal de Goiás, Goiânia, 2009.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.bc.ufg.br/tede/handle/tde/2268
identifier_str_mv SILVA, Aline Gomes de Moura e. Biochemical characterization of raw and roasted almonds of chichá ( Sterculia striata A. St. Hill & Naudin). 2009. 57 f. Dissertação (Mestrado em Ciencias Agrárias - Agronomia) - Universidade Federal de Goiás, Goiânia, 2009.
url http://repositorio.bc.ufg.br/tede/handle/tde/2268
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Goiás
dc.publisher.program.fl_str_mv Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFG
dc.publisher.country.fl_str_mv BR
dc.publisher.department.fl_str_mv Ciencias Agrárias - Agronomia
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Goiás
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFG
instname:Universidade Federal de Goiás (UFG)
instacron:UFG
instname_str Universidade Federal de Goiás (UFG)
instacron_str UFG
institution UFG
reponame_str Repositório Institucional da UFG
collection Repositório Institucional da UFG
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.bc.ufg.br/tede/bitstreams/6924642b-50f7-4eda-82fa-7c2dad9380d0/download
http://repositorio.bc.ufg.br/tede/bitstreams/a3b0355b-cb62-4fdd-9ee0-b2a3c7111406/download
bitstream.checksum.fl_str_mv f01c5af83294c71fd63825142856d782
eedd02ca0addc8ef30c9a6a780d01c70
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFG - Universidade Federal de Goiás (UFG)
repository.mail.fl_str_mv tasesdissertacoes.bc@ufg.br
_version_ 1793965623931305984