A Indústria frigorífica de carne bovina de mato grosso do sul: entre grupos internacionalizados e as unidades de mercado interno
Ano de defesa: | 2018 |
---|---|
Autor(a) principal: | |
Orientador(a): | |
Banca de defesa: | , , |
Tipo de documento: | Dissertação |
Tipo de acesso: | Acesso aberto |
Idioma: | por |
Instituição de defesa: |
Universidade Federal da Grande Dourados
|
Programa de Pós-Graduação: |
Programa de pós-graduação em Geografia
|
Departamento: |
Faculdade de Ciências Humanas
|
País: |
Brasil
|
Palavras-chave em Português: | |
Palavras-chave em Inglês: | |
Área do conhecimento CNPq: | |
Link de acesso: | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/1174 |
Resumo: | O setor frigorífico de Mato Grosso do Sul é um dos principais responsáveis por inseri-lo no cenário exportador mundial por meio das commodities do agronegócio. Os 39 frigoríficos do Estado subdividem-se em 12 unidades internacionalizadas, prioritariamente exportadoras, as denominadas Global Players JBS, Marfrig e Minerva, e outras 27 unidades, que atuam prioritariamente no abastecimento do mercado interno da carne bovina. Destas, 13 operam sob o controle do Sistema de Inspeção Federal (SIF) e 14 sob o Sistema de Inspeção Estadual (SIE). O objetivo deste trabalho foi caracterizar a atividade industrial da carne bovina sul-mato-grossense, buscando representá-la em suas articulações e interações setoriais, por meio da análise de seu circuito espacial produtivo. A discussão proposta apoiou-se nas categorias de Formação Socioespacial e na dos Ciclos Econômicos, a partir das quais discutimos a formação pecuária e frigorífica e a capacidade ociosa desta atividade industrial sul-mato-grossense. Partimos da hipótese de que os frigoríficos de carne bovina, diante do desempenho das grandes empresas do setor, promoveram mudanças estratégicas em seus processos produtivos, uma reestruturação industrial de suas plantas de abates. A série histórica dos abates bovinos no período compreendido entre 2006 e 2016, registra aumento do número de animais abatidos nos frigoríficos SIE e SIF no Estado, o que corrobora com a hipótese inicialmente formulada. |
id |
UFGD-2_52e9dc073a13fc13099e469a933c32fc |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:prefix/1174 |
network_acronym_str |
UFGD-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFGD |
repository_id_str |
|
spelling |
Lamoso, Lisandra Pereirahttp://lattes.cnpq.br/5623881752715097Souza, Adáuto de Oliveirahttp://lattes.cnpq.br/9079526992499187Marquezini, Ana Carolina Torellihttp://lattes.cnpq.br/9264590828345784Moreira Junior, Hermeshttp://lattes.cnpq.br/8140243317407008http://lattes.cnpq.br/9807480323907060Lima, Valdomiro Antonio de Oliveira2019-07-02T17:31:07Z2019-07-02T17:31:07Z2018-10-25LIMA, Valdomiro Antonio de Oliveira. A Indústria frigorífica de carne bovina de mato grosso do sul: entre grupos internacionalizados e as unidades de mercado interno. 2018. 148 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Faculdades de Ciências Humanas, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, 2018.http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/1174O setor frigorífico de Mato Grosso do Sul é um dos principais responsáveis por inseri-lo no cenário exportador mundial por meio das commodities do agronegócio. Os 39 frigoríficos do Estado subdividem-se em 12 unidades internacionalizadas, prioritariamente exportadoras, as denominadas Global Players JBS, Marfrig e Minerva, e outras 27 unidades, que atuam prioritariamente no abastecimento do mercado interno da carne bovina. Destas, 13 operam sob o controle do Sistema de Inspeção Federal (SIF) e 14 sob o Sistema de Inspeção Estadual (SIE). O objetivo deste trabalho foi caracterizar a atividade industrial da carne bovina sul-mato-grossense, buscando representá-la em suas articulações e interações setoriais, por meio da análise de seu circuito espacial produtivo. A discussão proposta apoiou-se nas categorias de Formação Socioespacial e na dos Ciclos Econômicos, a partir das quais discutimos a formação pecuária e frigorífica e a capacidade ociosa desta atividade industrial sul-mato-grossense. Partimos da hipótese de que os frigoríficos de carne bovina, diante do desempenho das grandes empresas do setor, promoveram mudanças estratégicas em seus processos produtivos, uma reestruturação industrial de suas plantas de abates. A série histórica dos abates bovinos no período compreendido entre 2006 e 2016, registra aumento do número de animais abatidos nos frigoríficos SIE e SIF no Estado, o que corrobora com a hipótese inicialmente formulada.The refrigeration sector in Mato Grosso do Sul is one of the main responsible for inserting it in the world export scenario through agribusiness commodities. The 39 state-owned refrigerators are subdivided into 12 internationalized units, primarily exporters, the so-called Global Players JBS, Marfrig and Minerva, and another 27 units, which act primarily to supply the domestic beef market. Of these, 13 operate under the control of the Federal Inspection System (SIF) and 14 under the State Inspection System (SIE). The objective of this work was to characterize the industrial activity of beef from South-Mato Grosso, seeking to represent it in its articulations and sector interactions, through the analysis of its productive space circuit. The proposed discussion was based on the categories of Socio-spatial Formation and Economic Cycles, from which we discussed the livestock and refrigeration training and the idle capacity of this industrial activity in South-Mato Grosso. We start from the hypothesis that beef slaughterhouses, in view of the performance of large companies in the sector, promoted strategic changes in their production processes, an industrial restructuring of their slaughtering plants. The historical series of bovine slaughtering in the period between 2006 and 2016 shows an increase in the number of animals slaughtered in the SIE and SIF slaughterhouses in the State, which corroborates the hypothesis initially formulated.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-07-02T17:31:07Z No. of bitstreams: 1 ValdomiroAntoniodeOliveiraLima.pdf: 5353195 bytes, checksum: db2e92d4f046ee41c27eb7394ab032a5 (MD5)Made available in DSpace on 2019-07-02T17:31:07Z (GMT). No. of bitstreams: 1 ValdomiroAntoniodeOliveiraLima.pdf: 5353195 bytes, checksum: db2e92d4f046ee41c27eb7394ab032a5 (MD5) Previous issue date: 2018-10-25porUniversidade Federal da Grande DouradosPrograma de pós-graduação em GeografiaUFGDBrasilFaculdade de Ciências HumanasCNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA ECONOMICACiclos econômicosRefrigeraçãoReestruturação industrialBusiness cyclesRefrigerationIndustrial restructuringA Indústria frigorífica de carne bovina de mato grosso do sul: entre grupos internacionalizados e as unidades de mercado internoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTValdomiroAntoniodeOliveiraLima.pdf.txtValdomiroAntoniodeOliveiraLima.pdf.txtExtracted texttext/plain302341https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1174/3/ValdomiroAntoniodeOliveiraLima.pdf.txt70f4e49d9eca1118ee83b6d94cce9193MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1174/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALValdomiroAntoniodeOliveiraLima.pdfValdomiroAntoniodeOliveiraLima.pdfapplication/pdf5353195https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1174/1/ValdomiroAntoniodeOliveiraLima.pdfdb2e92d4f046ee41c27eb7394ab032a5MD51prefix/11742023-09-15 01:04:57.715oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-15T05:04:57Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
A Indústria frigorífica de carne bovina de mato grosso do sul: entre grupos internacionalizados e as unidades de mercado interno |
title |
A Indústria frigorífica de carne bovina de mato grosso do sul: entre grupos internacionalizados e as unidades de mercado interno |
spellingShingle |
A Indústria frigorífica de carne bovina de mato grosso do sul: entre grupos internacionalizados e as unidades de mercado interno Lima, Valdomiro Antonio de Oliveira CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA ECONOMICA Ciclos econômicos Refrigeração Reestruturação industrial Business cycles Refrigeration Industrial restructuring |
title_short |
A Indústria frigorífica de carne bovina de mato grosso do sul: entre grupos internacionalizados e as unidades de mercado interno |
title_full |
A Indústria frigorífica de carne bovina de mato grosso do sul: entre grupos internacionalizados e as unidades de mercado interno |
title_fullStr |
A Indústria frigorífica de carne bovina de mato grosso do sul: entre grupos internacionalizados e as unidades de mercado interno |
title_full_unstemmed |
A Indústria frigorífica de carne bovina de mato grosso do sul: entre grupos internacionalizados e as unidades de mercado interno |
title_sort |
A Indústria frigorífica de carne bovina de mato grosso do sul: entre grupos internacionalizados e as unidades de mercado interno |
author |
Lima, Valdomiro Antonio de Oliveira |
author_facet |
Lima, Valdomiro Antonio de Oliveira |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Lamoso, Lisandra Pereira |
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/5623881752715097 |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Souza, Adáuto de Oliveira |
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/9079526992499187 |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Marquezini, Ana Carolina Torelli |
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/9264590828345784 |
dc.contributor.referee3.fl_str_mv |
Moreira Junior, Hermes |
dc.contributor.referee3Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/8140243317407008 |
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/9807480323907060 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Lima, Valdomiro Antonio de Oliveira |
contributor_str_mv |
Lamoso, Lisandra Pereira Souza, Adáuto de Oliveira Marquezini, Ana Carolina Torelli Moreira Junior, Hermes |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA ECONOMICA |
topic |
CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA ECONOMICA Ciclos econômicos Refrigeração Reestruturação industrial Business cycles Refrigeration Industrial restructuring |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Ciclos econômicos Refrigeração Reestruturação industrial |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Business cycles Refrigeration Industrial restructuring |
description |
O setor frigorífico de Mato Grosso do Sul é um dos principais responsáveis por inseri-lo no cenário exportador mundial por meio das commodities do agronegócio. Os 39 frigoríficos do Estado subdividem-se em 12 unidades internacionalizadas, prioritariamente exportadoras, as denominadas Global Players JBS, Marfrig e Minerva, e outras 27 unidades, que atuam prioritariamente no abastecimento do mercado interno da carne bovina. Destas, 13 operam sob o controle do Sistema de Inspeção Federal (SIF) e 14 sob o Sistema de Inspeção Estadual (SIE). O objetivo deste trabalho foi caracterizar a atividade industrial da carne bovina sul-mato-grossense, buscando representá-la em suas articulações e interações setoriais, por meio da análise de seu circuito espacial produtivo. A discussão proposta apoiou-se nas categorias de Formação Socioespacial e na dos Ciclos Econômicos, a partir das quais discutimos a formação pecuária e frigorífica e a capacidade ociosa desta atividade industrial sul-mato-grossense. Partimos da hipótese de que os frigoríficos de carne bovina, diante do desempenho das grandes empresas do setor, promoveram mudanças estratégicas em seus processos produtivos, uma reestruturação industrial de suas plantas de abates. A série histórica dos abates bovinos no período compreendido entre 2006 e 2016, registra aumento do número de animais abatidos nos frigoríficos SIE e SIF no Estado, o que corrobora com a hipótese inicialmente formulada. |
publishDate |
2018 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018-10-25 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2019-07-02T17:31:07Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2019-07-02T17:31:07Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
LIMA, Valdomiro Antonio de Oliveira. A Indústria frigorífica de carne bovina de mato grosso do sul: entre grupos internacionalizados e as unidades de mercado interno. 2018. 148 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Faculdades de Ciências Humanas, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, 2018. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/1174 |
identifier_str_mv |
LIMA, Valdomiro Antonio de Oliveira. A Indústria frigorífica de carne bovina de mato grosso do sul: entre grupos internacionalizados e as unidades de mercado interno. 2018. 148 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Faculdades de Ciências Humanas, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, 2018. |
url |
http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/1174 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal da Grande Dourados |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Programa de pós-graduação em Geografia |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFGD |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Faculdade de Ciências Humanas |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal da Grande Dourados |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFGD instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) instacron:UFGD |
instname_str |
Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) |
instacron_str |
UFGD |
institution |
UFGD |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFGD |
collection |
Repositório Institucional da UFGD |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1174/3/ValdomiroAntoniodeOliveiraLima.pdf.txt https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1174/2/license.txt https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1174/1/ValdomiroAntoniodeOliveiraLima.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
70f4e49d9eca1118ee83b6d94cce9193 43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b db2e92d4f046ee41c27eb7394ab032a5 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1798042334929092608 |