A Indústria frigorífica de carne bovina de mato grosso do sul: entre grupos internacionalizados e as unidades de mercado interno

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2018
Autor(a) principal: Lima, Valdomiro Antonio de Oliveira lattes
Orientador(a): Lamoso, Lisandra Pereira lattes
Banca de defesa: Souza, Adáuto de Oliveira lattes, Marquezini, Ana Carolina Torelli lattes, Moreira Junior, Hermes lattes
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal da Grande Dourados
Programa de Pós-Graduação: Programa de pós-graduação em Geografia
Departamento: Faculdade de Ciências Humanas
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Palavras-chave em Inglês:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/1174
Resumo: O setor frigorífico de Mato Grosso do Sul é um dos principais responsáveis por inseri-lo no cenário exportador mundial por meio das commodities do agronegócio. Os 39 frigoríficos do Estado subdividem-se em 12 unidades internacionalizadas, prioritariamente exportadoras, as denominadas Global Players JBS, Marfrig e Minerva, e outras 27 unidades, que atuam prioritariamente no abastecimento do mercado interno da carne bovina. Destas, 13 operam sob o controle do Sistema de Inspeção Federal (SIF) e 14 sob o Sistema de Inspeção Estadual (SIE). O objetivo deste trabalho foi caracterizar a atividade industrial da carne bovina sul-mato-grossense, buscando representá-la em suas articulações e interações setoriais, por meio da análise de seu circuito espacial produtivo. A discussão proposta apoiou-se nas categorias de Formação Socioespacial e na dos Ciclos Econômicos, a partir das quais discutimos a formação pecuária e frigorífica e a capacidade ociosa desta atividade industrial sul-mato-grossense. Partimos da hipótese de que os frigoríficos de carne bovina, diante do desempenho das grandes empresas do setor, promoveram mudanças estratégicas em seus processos produtivos, uma reestruturação industrial de suas plantas de abates. A série histórica dos abates bovinos no período compreendido entre 2006 e 2016, registra aumento do número de animais abatidos nos frigoríficos SIE e SIF no Estado, o que corrobora com a hipótese inicialmente formulada.
id UFGD-2_52e9dc073a13fc13099e469a933c32fc
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:prefix/1174
network_acronym_str UFGD-2
network_name_str Repositório Institucional da UFGD
repository_id_str
spelling Lamoso, Lisandra Pereirahttp://lattes.cnpq.br/5623881752715097Souza, Adáuto de Oliveirahttp://lattes.cnpq.br/9079526992499187Marquezini, Ana Carolina Torellihttp://lattes.cnpq.br/9264590828345784Moreira Junior, Hermeshttp://lattes.cnpq.br/8140243317407008http://lattes.cnpq.br/9807480323907060Lima, Valdomiro Antonio de Oliveira2019-07-02T17:31:07Z2019-07-02T17:31:07Z2018-10-25LIMA, Valdomiro Antonio de Oliveira. A Indústria frigorífica de carne bovina de mato grosso do sul: entre grupos internacionalizados e as unidades de mercado interno. 2018. 148 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Faculdades de Ciências Humanas, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, 2018.http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/1174O setor frigorífico de Mato Grosso do Sul é um dos principais responsáveis por inseri-lo no cenário exportador mundial por meio das commodities do agronegócio. Os 39 frigoríficos do Estado subdividem-se em 12 unidades internacionalizadas, prioritariamente exportadoras, as denominadas Global Players JBS, Marfrig e Minerva, e outras 27 unidades, que atuam prioritariamente no abastecimento do mercado interno da carne bovina. Destas, 13 operam sob o controle do Sistema de Inspeção Federal (SIF) e 14 sob o Sistema de Inspeção Estadual (SIE). O objetivo deste trabalho foi caracterizar a atividade industrial da carne bovina sul-mato-grossense, buscando representá-la em suas articulações e interações setoriais, por meio da análise de seu circuito espacial produtivo. A discussão proposta apoiou-se nas categorias de Formação Socioespacial e na dos Ciclos Econômicos, a partir das quais discutimos a formação pecuária e frigorífica e a capacidade ociosa desta atividade industrial sul-mato-grossense. Partimos da hipótese de que os frigoríficos de carne bovina, diante do desempenho das grandes empresas do setor, promoveram mudanças estratégicas em seus processos produtivos, uma reestruturação industrial de suas plantas de abates. A série histórica dos abates bovinos no período compreendido entre 2006 e 2016, registra aumento do número de animais abatidos nos frigoríficos SIE e SIF no Estado, o que corrobora com a hipótese inicialmente formulada.The refrigeration sector in Mato Grosso do Sul is one of the main responsible for inserting it in the world export scenario through agribusiness commodities. The 39 state-owned refrigerators are subdivided into 12 internationalized units, primarily exporters, the so-called Global Players JBS, Marfrig and Minerva, and another 27 units, which act primarily to supply the domestic beef market. Of these, 13 operate under the control of the Federal Inspection System (SIF) and 14 under the State Inspection System (SIE). The objective of this work was to characterize the industrial activity of beef from South-Mato Grosso, seeking to represent it in its articulations and sector interactions, through the analysis of its productive space circuit. The proposed discussion was based on the categories of Socio-spatial Formation and Economic Cycles, from which we discussed the livestock and refrigeration training and the idle capacity of this industrial activity in South-Mato Grosso. We start from the hypothesis that beef slaughterhouses, in view of the performance of large companies in the sector, promoted strategic changes in their production processes, an industrial restructuring of their slaughtering plants. The historical series of bovine slaughtering in the period between 2006 and 2016 shows an increase in the number of animals slaughtered in the SIE and SIF slaughterhouses in the State, which corroborates the hypothesis initially formulated.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-07-02T17:31:07Z No. of bitstreams: 1 ValdomiroAntoniodeOliveiraLima.pdf: 5353195 bytes, checksum: db2e92d4f046ee41c27eb7394ab032a5 (MD5)Made available in DSpace on 2019-07-02T17:31:07Z (GMT). No. of bitstreams: 1 ValdomiroAntoniodeOliveiraLima.pdf: 5353195 bytes, checksum: db2e92d4f046ee41c27eb7394ab032a5 (MD5) Previous issue date: 2018-10-25porUniversidade Federal da Grande DouradosPrograma de pós-graduação em GeografiaUFGDBrasilFaculdade de Ciências HumanasCNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA ECONOMICACiclos econômicosRefrigeraçãoReestruturação industrialBusiness cyclesRefrigerationIndustrial restructuringA Indústria frigorífica de carne bovina de mato grosso do sul: entre grupos internacionalizados e as unidades de mercado internoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTValdomiroAntoniodeOliveiraLima.pdf.txtValdomiroAntoniodeOliveiraLima.pdf.txtExtracted texttext/plain302341https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1174/3/ValdomiroAntoniodeOliveiraLima.pdf.txt70f4e49d9eca1118ee83b6d94cce9193MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1174/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALValdomiroAntoniodeOliveiraLima.pdfValdomiroAntoniodeOliveiraLima.pdfapplication/pdf5353195https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1174/1/ValdomiroAntoniodeOliveiraLima.pdfdb2e92d4f046ee41c27eb7394ab032a5MD51prefix/11742023-09-15 01:04:57.715oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-15T05:04:57Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv A Indústria frigorífica de carne bovina de mato grosso do sul: entre grupos internacionalizados e as unidades de mercado interno
title A Indústria frigorífica de carne bovina de mato grosso do sul: entre grupos internacionalizados e as unidades de mercado interno
spellingShingle A Indústria frigorífica de carne bovina de mato grosso do sul: entre grupos internacionalizados e as unidades de mercado interno
Lima, Valdomiro Antonio de Oliveira
CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA ECONOMICA
Ciclos econômicos
Refrigeração
Reestruturação industrial
Business cycles
Refrigeration
Industrial restructuring
title_short A Indústria frigorífica de carne bovina de mato grosso do sul: entre grupos internacionalizados e as unidades de mercado interno
title_full A Indústria frigorífica de carne bovina de mato grosso do sul: entre grupos internacionalizados e as unidades de mercado interno
title_fullStr A Indústria frigorífica de carne bovina de mato grosso do sul: entre grupos internacionalizados e as unidades de mercado interno
title_full_unstemmed A Indústria frigorífica de carne bovina de mato grosso do sul: entre grupos internacionalizados e as unidades de mercado interno
title_sort A Indústria frigorífica de carne bovina de mato grosso do sul: entre grupos internacionalizados e as unidades de mercado interno
author Lima, Valdomiro Antonio de Oliveira
author_facet Lima, Valdomiro Antonio de Oliveira
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Lamoso, Lisandra Pereira
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5623881752715097
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Souza, Adáuto de Oliveira
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9079526992499187
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Marquezini, Ana Carolina Torelli
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9264590828345784
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Moreira Junior, Hermes
dc.contributor.referee3Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8140243317407008
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9807480323907060
dc.contributor.author.fl_str_mv Lima, Valdomiro Antonio de Oliveira
contributor_str_mv Lamoso, Lisandra Pereira
Souza, Adáuto de Oliveira
Marquezini, Ana Carolina Torelli
Moreira Junior, Hermes
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA ECONOMICA
topic CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA ECONOMICA
Ciclos econômicos
Refrigeração
Reestruturação industrial
Business cycles
Refrigeration
Industrial restructuring
dc.subject.por.fl_str_mv Ciclos econômicos
Refrigeração
Reestruturação industrial
dc.subject.eng.fl_str_mv Business cycles
Refrigeration
Industrial restructuring
description O setor frigorífico de Mato Grosso do Sul é um dos principais responsáveis por inseri-lo no cenário exportador mundial por meio das commodities do agronegócio. Os 39 frigoríficos do Estado subdividem-se em 12 unidades internacionalizadas, prioritariamente exportadoras, as denominadas Global Players JBS, Marfrig e Minerva, e outras 27 unidades, que atuam prioritariamente no abastecimento do mercado interno da carne bovina. Destas, 13 operam sob o controle do Sistema de Inspeção Federal (SIF) e 14 sob o Sistema de Inspeção Estadual (SIE). O objetivo deste trabalho foi caracterizar a atividade industrial da carne bovina sul-mato-grossense, buscando representá-la em suas articulações e interações setoriais, por meio da análise de seu circuito espacial produtivo. A discussão proposta apoiou-se nas categorias de Formação Socioespacial e na dos Ciclos Econômicos, a partir das quais discutimos a formação pecuária e frigorífica e a capacidade ociosa desta atividade industrial sul-mato-grossense. Partimos da hipótese de que os frigoríficos de carne bovina, diante do desempenho das grandes empresas do setor, promoveram mudanças estratégicas em seus processos produtivos, uma reestruturação industrial de suas plantas de abates. A série histórica dos abates bovinos no período compreendido entre 2006 e 2016, registra aumento do número de animais abatidos nos frigoríficos SIE e SIF no Estado, o que corrobora com a hipótese inicialmente formulada.
publishDate 2018
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-10-25
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-07-02T17:31:07Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-07-02T17:31:07Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv LIMA, Valdomiro Antonio de Oliveira. A Indústria frigorífica de carne bovina de mato grosso do sul: entre grupos internacionalizados e as unidades de mercado interno. 2018. 148 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Faculdades de Ciências Humanas, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, 2018.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/1174
identifier_str_mv LIMA, Valdomiro Antonio de Oliveira. A Indústria frigorífica de carne bovina de mato grosso do sul: entre grupos internacionalizados e as unidades de mercado interno. 2018. 148 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Faculdades de Ciências Humanas, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, 2018.
url http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/1174
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de pós-graduação em Geografia
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFGD
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Faculdade de Ciências Humanas
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFGD
instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron:UFGD
instname_str Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron_str UFGD
institution UFGD
reponame_str Repositório Institucional da UFGD
collection Repositório Institucional da UFGD
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1174/3/ValdomiroAntoniodeOliveiraLima.pdf.txt
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1174/2/license.txt
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1174/1/ValdomiroAntoniodeOliveiraLima.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 70f4e49d9eca1118ee83b6d94cce9193
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
db2e92d4f046ee41c27eb7394ab032a5
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1798042334929092608