Indicadores de qualidade do solo em sistemas agroflorestais

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2009
Autor(a) principal: Pezarico, Carmen Regina lattes
Orientador(a): Vitorino, Antonio Carlos Tadeu lattes
Banca de defesa: Silva, Rogério Ferreira da lattes
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal da Grande Dourados
Programa de Pós-Graduação: Programa de pós-graduação em Agronomia
Departamento: Faculdade de Ciências Agrárias
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Palavras-chave em Inglês:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://200.129.209.58:8080/handle/prefix/310
Resumo: A utilização de sistemas agroflorestais para viabilizar a produção de alimentos, proporcionando melhoria nos aspectos voltados para conservação dos recursos naturais é atualmente considerada uma alternativa possível e eficaz para garantir a sustentabilidade, tanto nos aspectos ambientais como econômicos e sociais. Nesse sentido, objetivou-se avaliar atributos físicos, microbiológicos e matéria orgânica em diferentes sistemas de manejo agroflorestais, comparados a outros sistemas de produção. O estudo foi realizado na propriedade denominada Sítio da Mata, localizado no Município de Amambai, MS. Foram avaliados dois Sistemas Agroflorestais (SAFs), sendo descritos como SAF A e SAF B, comparados a uma área de lavoura, um sistema silvicultural com exploração de ervamate (Erval) e uma área como referência da condição original do solo (vegetação naturalMata). O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, sendo os tratamentos representados pelos cinco sistemas com cinco repetições. O atributo químico avaliado foi conteúdo de matéria orgânica. Os atributos físicos estudados foram densidade do solo, macroporosidade, microporosidade volume total de poros (VTP) e textura. Os atributos microbiológicos estudados foram carbono da biomassa microbiana (CBMS), atividade microbiana (C-CO2), carbono orgânico (Corg), quociente metabólico (qCO2) e quociente microbiano (Cmic/Corg). Dentre os sistemas avaliados, o SAF A foi o que apresentou os índices de qualidade do solo mais próximos comparados à área de vegetação nativa (mata), o que implica afirmar que a diversificação das espécies, como também o tipo de solo mais argiloso, promoveram melhores resultados neste sistema. A rapidez de resposta que algumas espécies utilizadas como adubos verdes (feijão, guandu e crotalaria) e gramíneas, como o napier, apresentaram melhoria das condições, químicas, físicas e biológicas do solo, podem explicar algumas relações observadas no SAF A e com menos intensidade no SAF B e erval. A área de lavoura indicou ser o ambiente mais afetado nas condições avaliadas, sendo possível identificar que os sistemas agroflorestais são sistemas mais conservacionistas sob o ponto de vista da sustentabilidade ambiental.
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Nesse sentido, objetivou-se avaliar atributos físicos, microbiológicos e matéria orgânica em diferentes sistemas de manejo agroflorestais, comparados a outros sistemas de produção. O estudo foi realizado na propriedade denominada Sítio da Mata, localizado no Município de Amambai, MS. Foram avaliados dois Sistemas Agroflorestais (SAFs), sendo descritos como SAF A e SAF B, comparados a uma área de lavoura, um sistema silvicultural com exploração de ervamate (Erval) e uma área como referência da condição original do solo (vegetação naturalMata). O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, sendo os tratamentos representados pelos cinco sistemas com cinco repetições. O atributo químico avaliado foi conteúdo de matéria orgânica. Os atributos físicos estudados foram densidade do solo, macroporosidade, microporosidade volume total de poros (VTP) e textura. Os atributos microbiológicos estudados foram carbono da biomassa microbiana (CBMS), atividade microbiana (C-CO2), carbono orgânico (Corg), quociente metabólico (qCO2) e quociente microbiano (Cmic/Corg). Dentre os sistemas avaliados, o SAF A foi o que apresentou os índices de qualidade do solo mais próximos comparados à área de vegetação nativa (mata), o que implica afirmar que a diversificação das espécies, como também o tipo de solo mais argiloso, promoveram melhores resultados neste sistema. A rapidez de resposta que algumas espécies utilizadas como adubos verdes (feijão, guandu e crotalaria) e gramíneas, como o napier, apresentaram melhoria das condições, químicas, físicas e biológicas do solo, podem explicar algumas relações observadas no SAF A e com menos intensidade no SAF B e erval. A área de lavoura indicou ser o ambiente mais afetado nas condições avaliadas, sendo possível identificar que os sistemas agroflorestais são sistemas mais conservacionistas sob o ponto de vista da sustentabilidade ambiental.The utilization of agroforestry systems to enable food production possible, providing improvement in the aspects that deal with the conservation of natural resources is nowadays considered a possible and effective alternative to guarantee the sustainability of the environmental, economic and social aspects. Therefore, it objectified to evaluate physical, chemical and microbiological attributes in different agroforestry management systems compared to other production systems. The assignment has been done in the property Sitio da Mata, situated in the municipality of Amambai, MS. Two distinct agro forestry systems were evaluated, being described as SAF A and SAF B, compared to a crop area, a silvicultural system with exploration of mate herb (Herbal) and a yardstick area of natural vegetation. The design was entirely randomized, being the treatments represented by the five systems and with five repetitions. The chemical attribute evaluated was organic matter. The physical attributes identified were soil density, macroporosity, microporosity, total volume of pores (TVP) and texture. The microbiological attributes studied were microbial biomass carbon (MBC), microbial activity (C-CO²) organic carbon, microbial and metabolic quotient (qCO²). Among the evaluated systems, SAF A was the one which presented the closest indices compared to the native vegetation, which implies the claim that the diversity of species as well as the most clayey type of soil provided better results in this system. The quickness of answer that some species such as green manure (dwarf pigeon pea, crotalaria spectabilis) and grasses, like the Napier grass (Pennisetum purpureum Schum.) have in the improvement of the chemical, physical and biological soil conditions, may explain some relations observed in the SAF A and with less intensity in the SAF B and herbal. The crop area was indicated as the most affected environment in the evaluated conditions. It was possible to indentify that the agroforestry systems are conservational systems from the soil quality perspective.Submitted by Repositorio Institucional (repositorio@ufgd.edu.br) on 2018-11-21T13:56:36Z No. of bitstreams: 1 CarmenReginaPezarico.pdf: 1888547 bytes, checksum: 320985ae2ea7cd729b5e1a2a64fdaa60 (MD5)Made available in DSpace on 2018-11-21T13:56:36Z (GMT). No. of bitstreams: 1 CarmenReginaPezarico.pdf: 1888547 bytes, checksum: 320985ae2ea7cd729b5e1a2a64fdaa60 (MD5) Previous issue date: 2009-07-31Fundação de Apoio ao Desenvolvimento do Ensino, Ciência e Tecnologia do Estado de Mato Grosso do Sul (FUNDECT)porUniversidade Federal da Grande DouradosPrograma de pós-graduação em AgronomiaUFGDBrasilFaculdade de Ciências AgráriasCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIASistema AgroflorestalBiomassaAgroforestry systemsBiomassIndicadores de qualidade do solo em sistemas agroflorestaisSoil quality indicators in agroforestry systemsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTCarmenReginaPezarico.pdf.txtCarmenReginaPezarico.pdf.txtExtracted texttext/plain115494https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/310/3/CarmenReginaPezarico.pdf.txt68b19f89ce093fa5044f9d6ac70562e5MD53ORIGINALCarmenReginaPezarico.pdfCarmenReginaPezarico.pdfapplication/pdf1888547https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/310/1/CarmenReginaPezarico.pdf320985ae2ea7cd729b5e1a2a64fdaa60MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/310/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52prefix/3102023-09-14 01:09:07.838oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T05:09:07Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false
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