Silagem de sorgo sacarino na alimentação de cordeiros confinados: componentes da carcaça, não carcaça e teciduais

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2018
Autor(a) principal: Ledesma, Luana Liz Medina lattes
Orientador(a): Vargas Junior, Fernando Miranda de lattes
Banca de defesa: Wommer, Tatiana Pfuller lattes
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal da Grande Dourados
Programa de Pós-Graduação: Programa de pós-graduação em Zootecnia
Departamento: Faculdade de Ciências Agrárias
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Palavras-chave em Inglês:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/1065
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar os componentes de carcaça, não carcaça e teciduais de cordeiros alimentados com silagens de duas variedades de sorgo sacarino (BRS 506 e BRS 511) em comparação as silagens de sorgo forrageiro e milho. Foram confinados 20 cordeiros da raça Suffolk, não castrados, com idade média de 75 ± 15 dias, peso médio inicial 21 ± 7 kg e peso médio ao abate de 34,2 ± 3,6 kg, recebendo dieta com 50% volumoso e 50% concentrado. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (silagens) e cinco repetições por tratamento. Foram testadas as silagens de sorgo forrageiro, sorgo sacarino BRS 506, sorgo sacarino BRS 511 e silagem de milho. Após o abate e esfola (componentes não carcaça) as carcaças foram resfriadas a temperatura controlada em câmara fria a 4Cº por 24 horas. A carcaça resfriada foi pesada e realizou-se a avaliação visual do estado de engorduramento das carcaças, quando foram seccionadas ao meio, com auxílio de serra elétrica, de forma simétrica longitudinalmente. Na meia carcaça esquerda, foi feita uma secção transversal no músculo longissimus lumborum, entre a 12a e 13a costelas, para avaliações subjetivas de textura, marmoreio e cor da carne em sua superfície, que posteriormente foi separada em cortes comerciais: pernil, paleta, costelas, baixo, pescoço e rabo e em seguida foram pesados individualmente calculados o peso e os rendimentos. O corte pernil foi dissecado para obtenção da composição tecidual. Somente os valores de sangue 1,76 kg e fígado 0.57 kg mostraram diferenças com maior valor para a silagem de milho (P>0,05). Conclui-se que os animais apresentaram semelhanças nas carcaças independente da silagem fornecida, indicativos positivos para o uso de silagem de sorgo sacarino na alimentação de cordeiros para terminação.
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Foram confinados 20 cordeiros da raça Suffolk, não castrados, com idade média de 75 ± 15 dias, peso médio inicial 21 ± 7 kg e peso médio ao abate de 34,2 ± 3,6 kg, recebendo dieta com 50% volumoso e 50% concentrado. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (silagens) e cinco repetições por tratamento. Foram testadas as silagens de sorgo forrageiro, sorgo sacarino BRS 506, sorgo sacarino BRS 511 e silagem de milho. Após o abate e esfola (componentes não carcaça) as carcaças foram resfriadas a temperatura controlada em câmara fria a 4Cº por 24 horas. A carcaça resfriada foi pesada e realizou-se a avaliação visual do estado de engorduramento das carcaças, quando foram seccionadas ao meio, com auxílio de serra elétrica, de forma simétrica longitudinalmente. 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Twenty Suffolk lambs, not castrated, averaging 75 ± 15 days, mean initial weight 21 ± 7 kg and mean slaughter weight of 34.2 ± 3.6 kg, were fed a 50% voluminous diet and 50 % concentrate. The experiment was conducted in a completely randomized design, with four treatments (silages) and five replications per treatment. The silages of forage sorghum, sorghum BRS 506, sorghum BRS 511 and maize silage were tested. After slaughter and skinning the carcasses were cooled to controlled temperature in a cold room at 4 ° C for 24 hours. The cooled carcass was weighed and the visual evaluation of the fattening status of the carcasses was carried out, when they were sectioned in the middle, with the aid of an electric saw, in a longitudinally symmetrical manner. In the left half carcass, a cross section was made on the longissimus lumborum muscle, between the 12th and 13th ribs, for subjective evaluations of texture, marbling and flesh color on its surface, which was later separated into commercial cuts: shank, bass, neck and tail, and then weighed individually by weight and yield. The leg cut was dissected to obtain the tissue composition. Only blood 1,76 kg and liver 0,57 kg values showed higher values for maize silage (P> 0.05). It was concluded that the animals presented similarities in the carcasses independent of the silage provided, indicating positive for the use of sorghum sacarine silage in feeding lambs for termination.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-06-11T18:00:17Z No. of bitstreams: 1 LuanaLizMedinaLedesma.pdf: 1341494 bytes, checksum: 2d9a9bab022936f4cf04f202b2a212d7 (MD5)Made available in DSpace on 2019-06-11T18:00:17Z (GMT). No. of bitstreams: 1 LuanaLizMedinaLedesma.pdf: 1341494 bytes, checksum: 2d9a9bab022936f4cf04f202b2a212d7 (MD5) Previous issue date: 2018-07-27Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)porUniversidade Federal da Grande DouradosPrograma de pós-graduação em ZootecniaUFGDBrasilFaculdade de Ciências AgráriasCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMALOvinoculturaNutrição animalComposição da carcaçaConfinamento animalAnimal nutritionCarcass compositionFeedlotsSilagem de sorgo sacarino na alimentação de cordeiros confinados: componentes da carcaça, não carcaça e teciduaisSaccharin sorghum silage in feed for confined lambs: carcass components, non-carcass and tissueinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTLuanaLizMedinaLedesma.pdf.txtLuanaLizMedinaLedesma.pdf.txtExtracted texttext/plain80850https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1065/3/LuanaLizMedinaLedesma.pdf.txtf080c8a75da344c1ad65d01400deacf2MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1065/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALLuanaLizMedinaLedesma.pdfLuanaLizMedinaLedesma.pdfapplication/pdf1341494https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1065/1/LuanaLizMedinaLedesma.pdf2d9a9bab022936f4cf04f202b2a212d7MD51prefix/10652023-09-14 01:30:11.177oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T05:30:11Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false
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