Fatores determinantes para a mecanização da apanha de frangos de corte no Brasil

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2022
Autor(a) principal: Dutra, Fábio Mascarenhas lattes
Orientador(a): Garcia, Rodrigo Garófallo lattes
Banca de defesa: Lopes, Antônio Carlos Vaz lattes, Burbarelli, Maria Fernanda de Castro lattes, Mendes, Angélica Signor lattes, Grieser, Daiane de Oliveira lattes
Tipo de documento: Tese
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal da Grande Dourados
Programa de Pós-Graduação: Programa de pós-graduação em Agronegócios
Departamento: Faculdade de Administração, Ciências Contábeis e Economia
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5830
Resumo: Máquinas para realização da apanha de frangos de corte são objetos de estudo e desenvolvimento há pelo menos 50 anos, visando o aprimoramento da eficiência produtiva, diminuição das perdas e aumento do bem-estar dos animais (BEA). No Brasil o processo de apanha é realizado totalmente de forma manual e os resultados dessa prática podem ser observados nas taxas de desclassificação na indústria. O objetivo desta pesquisa foi analisar os principais fatores que condicionam a adoção da apanha mecanizada de frangos de corte no Brasil. O tema foi discutido a partir de uma revisão sistemática da literatura do cenário da apanha de frangos de corte e sua relação com o bem-estar animal, condições de trabalho e impacto econômico causado pela desclassificação de aves; para tal foi realizado um estudo de viabilidade econômica para implantação da apanha mecanizada no Brasil. Por fim, foi conduzida uma investigação com os consumidores brasileiros para avaliar como percebem o bem-estar dos animais de produção (BEAP), a partir de dois diferentes métodos de apanha (manual e mecanizada). Neste caso, foi realizada coleta de dados por meio de formulário semiestruturado online com consumidores brasileiros. Os dados foram analisados e interpretados com o auxílio de software estatístico. Os resultados deste trabalho mostraram que apesar da etapa de apanha ser estudada e seus resultados publicados em periódicos internacionais há muitos anos, são escassos estudos específicos em se tratando da mecanização deste processo. Essa pesquisa apresentou viabilidade econômico financeira para a implantação de um sistema mecanizado de apanha com base na realidade econômica do Brasil entre os anos de 2015 e 2019. Os resultados revelaram preferência pela apanha mecanizada, percebida como melhor para o conforto e menor lesão nas aves, embora assimilado como a técnica que causa mais medo e mais dor. A preocupação com BEA variou conforme o local de moradia (urbano e rural), mas não variou de acordo com a dieta. Os entrevistados brasileiros tendem a não considerar o BEA durante suas compras no supermercado, mas possuem algum grau de disponibilidade para pagar mais pelo BEA. As discussões originadas a partir desse estudo podem contribuir com a evolução da avicultura brasileira em decisões sobre investimentos e subsidiar a adoção de práticas inovadoras na cadeia avícola, aliadas a decisões que valorizam o BEA e estão baseadas na opinião pública
id UFGD-2_7c60bb704fd0b9161af0801c7030b4a8
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:prefix/5830
network_acronym_str UFGD-2
network_name_str Repositório Institucional da UFGD
repository_id_str
spelling Garcia, Rodrigo Garófallohttp://lattes.cnpq.br/0413070608488067Binotto, Erlaine0000-0002-0349-4566http://lattes.cnpq.br/5823505442014380Noriller, Rafael Martins0000-0001-9981-4669http://lattes.cnpq.br/0402366978093807Lopes, Antônio Carlos Vaz0000-0002-3209-3331http://lattes.cnpq.br/6678706191564914Burbarelli, Maria Fernanda de Castrohttp://lattes.cnpq.br/5218892160457105Mendes, Angélica Signorhttp://lattes.cnpq.br/5417157598698445Grieser, Daiane de Oliveirahttp://lattes.cnpq.br/0564871311578389http://lattes.cnpq.br/1193767417072889Dutra, Fábio Mascarenhas2023-12-22T19:00:16Z2022-08-112023-12-22T19:00:16Z2022-07-08DUTRA, Fábio Mascarenhas. Fatores determinantes para a mecanização da apanha de frangos de corte no Brasil. 182 f. 2022. Tese (Doutorado em Agronegócios) – Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2022.http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5830Máquinas para realização da apanha de frangos de corte são objetos de estudo e desenvolvimento há pelo menos 50 anos, visando o aprimoramento da eficiência produtiva, diminuição das perdas e aumento do bem-estar dos animais (BEA). No Brasil o processo de apanha é realizado totalmente de forma manual e os resultados dessa prática podem ser observados nas taxas de desclassificação na indústria. O objetivo desta pesquisa foi analisar os principais fatores que condicionam a adoção da apanha mecanizada de frangos de corte no Brasil. O tema foi discutido a partir de uma revisão sistemática da literatura do cenário da apanha de frangos de corte e sua relação com o bem-estar animal, condições de trabalho e impacto econômico causado pela desclassificação de aves; para tal foi realizado um estudo de viabilidade econômica para implantação da apanha mecanizada no Brasil. Por fim, foi conduzida uma investigação com os consumidores brasileiros para avaliar como percebem o bem-estar dos animais de produção (BEAP), a partir de dois diferentes métodos de apanha (manual e mecanizada). Neste caso, foi realizada coleta de dados por meio de formulário semiestruturado online com consumidores brasileiros. Os dados foram analisados e interpretados com o auxílio de software estatístico. Os resultados deste trabalho mostraram que apesar da etapa de apanha ser estudada e seus resultados publicados em periódicos internacionais há muitos anos, são escassos estudos específicos em se tratando da mecanização deste processo. Essa pesquisa apresentou viabilidade econômico financeira para a implantação de um sistema mecanizado de apanha com base na realidade econômica do Brasil entre os anos de 2015 e 2019. Os resultados revelaram preferência pela apanha mecanizada, percebida como melhor para o conforto e menor lesão nas aves, embora assimilado como a técnica que causa mais medo e mais dor. A preocupação com BEA variou conforme o local de moradia (urbano e rural), mas não variou de acordo com a dieta. Os entrevistados brasileiros tendem a não considerar o BEA durante suas compras no supermercado, mas possuem algum grau de disponibilidade para pagar mais pelo BEA. As discussões originadas a partir desse estudo podem contribuir com a evolução da avicultura brasileira em decisões sobre investimentos e subsidiar a adoção de práticas inovadoras na cadeia avícola, aliadas a decisões que valorizam o BEA e estão baseadas na opinião públicaMachines for harvesting broilers have been studied and developed for at least 50 years, with a view to improving production efficiency, reducing losses and increasing animal welfare (BEA). In Brazil, the harvesting process is carried out completely manually and the results of this practice can be observed in the declassification rates in the industry. The objective of this research was to analyze the main factors that condition the adoption of mechanized harvesting of broilers in Brazil. The topic was discussed based on a systematic review of the literature on the scenario of broiler harvesting and its relationship with animal welfare, working conditions and economic impact caused by the declassification of birds; to this end, an economic feasibility study was carried out for the implementation of mechanized harvesting in Brazil. Finally, an investigation was conducted with Brazilian consumers to assess how they perceive the welfare of farm animals (BEAP), using two different harvesting methods (manual and mechanized). In this case, data collection was carried out through a semi-structured online form with Brazilian consumers. Data were analyzed and interpreted with the aid of statistical software. The results of this work showed that despite the fact that the harvesting stage has been studied and its results have been published in international journals for many years, there are few specific studies regarding the mechanization of this process. This research presented economic and financial viability for the implementation of a mechanized catching system based on the economic reality of Brazil between 2015 and 2019. The results revealed a preference for mechanized catching, perceived as better for comfort and less injury to birds, although assimilated as the technique that causes the most fear and the most pain. Concern about BEA varied according to the place of residence (urban and rural), but did not vary according to diet. Brazilian respondents tend not to consider BEA when shopping at the supermarket, but they are willing to pay more for BEA. The discussions arising from this study can contribute to the evolution of Brazilian poultry in investment decisions and support the adoption of innovative practices in the poultry chain, allied to decisions that value the BEA and are based on public opinionSubmitted by Ivanir Martins de Souza (ivanirsouza@ufgd.edu.br) on 2023-12-22T19:00:16Z No. of bitstreams: 1 FabioMascarenhasDutra.pdf: 4158126 bytes, checksum: 3e28ef007129e695f8174c35a4c11d3e (MD5)Made available in DSpace on 2023-12-22T19:00:16Z (GMT). No. of bitstreams: 1 FabioMascarenhasDutra.pdf: 4158126 bytes, checksum: 3e28ef007129e695f8174c35a4c11d3e (MD5) Previous issue date: 2022-07-08porUniversidade Federal da Grande DouradosPrograma de pós-graduação em AgronegóciosUFGDBrasilFaculdade de Administração, Ciências Contábeis e EconomiaCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOAviculturaPoultryViabilidade EconômicaEconomic viabilityPercepção do ConsumidorConsumer perceptionFatores determinantes para a mecanização da apanha de frangos de corte no BrasilDetermining factors for mechanizing of chickens harvesting in Brazilinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTFabioMascarenhasDutra.pdf.txtFabioMascarenhasDutra.pdf.txtExtracted texttext/plain354128https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/5830/3/FabioMascarenhasDutra.pdf.txt9344897232860b89380ca335456cca91MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/5830/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALFabioMascarenhasDutra.pdfFabioMascarenhasDutra.pdfapplication/pdf4158126https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/5830/1/FabioMascarenhasDutra.pdf3e28ef007129e695f8174c35a4c11d3eMD51prefix/58302024-01-11 17:32:28.772oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162024-01-11T20:32:28Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Fatores determinantes para a mecanização da apanha de frangos de corte no Brasil
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Determining factors for mechanizing of chickens harvesting in Brazil
title Fatores determinantes para a mecanização da apanha de frangos de corte no Brasil
spellingShingle Fatores determinantes para a mecanização da apanha de frangos de corte no Brasil
Dutra, Fábio Mascarenhas
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Avicultura
Poultry
Viabilidade Econômica
Economic viability
Percepção do Consumidor
Consumer perception
title_short Fatores determinantes para a mecanização da apanha de frangos de corte no Brasil
title_full Fatores determinantes para a mecanização da apanha de frangos de corte no Brasil
title_fullStr Fatores determinantes para a mecanização da apanha de frangos de corte no Brasil
title_full_unstemmed Fatores determinantes para a mecanização da apanha de frangos de corte no Brasil
title_sort Fatores determinantes para a mecanização da apanha de frangos de corte no Brasil
author Dutra, Fábio Mascarenhas
author_facet Dutra, Fábio Mascarenhas
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Garcia, Rodrigo Garófallo
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/0413070608488067
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Binotto, Erlaine
dc.contributor.advisor-co1ID.fl_str_mv 0000-0002-0349-4566
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5823505442014380
dc.contributor.advisor-co2.fl_str_mv Noriller, Rafael Martins
dc.contributor.advisor-co2ID.fl_str_mv 0000-0001-9981-4669
dc.contributor.advisor-co2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/0402366978093807
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Lopes, Antônio Carlos Vaz
dc.contributor.referee1ID.fl_str_mv 0000-0002-3209-3331
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6678706191564914
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Burbarelli, Maria Fernanda de Castro
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5218892160457105
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Mendes, Angélica Signor
dc.contributor.referee3Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5417157598698445
dc.contributor.referee4.fl_str_mv Grieser, Daiane de Oliveira
dc.contributor.referee4Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/0564871311578389
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1193767417072889
dc.contributor.author.fl_str_mv Dutra, Fábio Mascarenhas
contributor_str_mv Garcia, Rodrigo Garófallo
Binotto, Erlaine
Noriller, Rafael Martins
Lopes, Antônio Carlos Vaz
Burbarelli, Maria Fernanda de Castro
Mendes, Angélica Signor
Grieser, Daiane de Oliveira
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
topic CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Avicultura
Poultry
Viabilidade Econômica
Economic viability
Percepção do Consumidor
Consumer perception
dc.subject.por.fl_str_mv Avicultura
Poultry
Viabilidade Econômica
Economic viability
Percepção do Consumidor
Consumer perception
description Máquinas para realização da apanha de frangos de corte são objetos de estudo e desenvolvimento há pelo menos 50 anos, visando o aprimoramento da eficiência produtiva, diminuição das perdas e aumento do bem-estar dos animais (BEA). No Brasil o processo de apanha é realizado totalmente de forma manual e os resultados dessa prática podem ser observados nas taxas de desclassificação na indústria. O objetivo desta pesquisa foi analisar os principais fatores que condicionam a adoção da apanha mecanizada de frangos de corte no Brasil. O tema foi discutido a partir de uma revisão sistemática da literatura do cenário da apanha de frangos de corte e sua relação com o bem-estar animal, condições de trabalho e impacto econômico causado pela desclassificação de aves; para tal foi realizado um estudo de viabilidade econômica para implantação da apanha mecanizada no Brasil. Por fim, foi conduzida uma investigação com os consumidores brasileiros para avaliar como percebem o bem-estar dos animais de produção (BEAP), a partir de dois diferentes métodos de apanha (manual e mecanizada). Neste caso, foi realizada coleta de dados por meio de formulário semiestruturado online com consumidores brasileiros. Os dados foram analisados e interpretados com o auxílio de software estatístico. Os resultados deste trabalho mostraram que apesar da etapa de apanha ser estudada e seus resultados publicados em periódicos internacionais há muitos anos, são escassos estudos específicos em se tratando da mecanização deste processo. Essa pesquisa apresentou viabilidade econômico financeira para a implantação de um sistema mecanizado de apanha com base na realidade econômica do Brasil entre os anos de 2015 e 2019. Os resultados revelaram preferência pela apanha mecanizada, percebida como melhor para o conforto e menor lesão nas aves, embora assimilado como a técnica que causa mais medo e mais dor. A preocupação com BEA variou conforme o local de moradia (urbano e rural), mas não variou de acordo com a dieta. Os entrevistados brasileiros tendem a não considerar o BEA durante suas compras no supermercado, mas possuem algum grau de disponibilidade para pagar mais pelo BEA. As discussões originadas a partir desse estudo podem contribuir com a evolução da avicultura brasileira em decisões sobre investimentos e subsidiar a adoção de práticas inovadoras na cadeia avícola, aliadas a decisões que valorizam o BEA e estão baseadas na opinião pública
publishDate 2022
dc.date.available.fl_str_mv 2022-08-11
2023-12-22T19:00:16Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-07-08
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-12-22T19:00:16Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv DUTRA, Fábio Mascarenhas. Fatores determinantes para a mecanização da apanha de frangos de corte no Brasil. 182 f. 2022. Tese (Doutorado em Agronegócios) – Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2022.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5830
identifier_str_mv DUTRA, Fábio Mascarenhas. Fatores determinantes para a mecanização da apanha de frangos de corte no Brasil. 182 f. 2022. Tese (Doutorado em Agronegócios) – Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2022.
url http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5830
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de pós-graduação em Agronegócios
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFGD
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Faculdade de Administração, Ciências Contábeis e Economia
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFGD
instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron:UFGD
instname_str Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron_str UFGD
institution UFGD
reponame_str Repositório Institucional da UFGD
collection Repositório Institucional da UFGD
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/5830/3/FabioMascarenhasDutra.pdf.txt
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/5830/2/license.txt
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/5830/1/FabioMascarenhasDutra.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 9344897232860b89380ca335456cca91
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
3e28ef007129e695f8174c35a4c11d3e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1793963614069063680