Termometria por infravermelho como indicador de estresse hídrico em plantas de feijão-caupi

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2012
Autor(a) principal: Nunes, Anísio da Silva lattes
Orientador(a): Souza, Luiz Carlos Ferreira de lattes
Banca de defesa: Paiva Neto, Vespasiano Borges de lattes, Ceccon, Gessi lattes, Santiago, Etenaldo Felipe lattes, Scalon, Silvana de Paula Quintão lattes
Tipo de documento: Tese
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal da Grande Dourados
Programa de Pós-Graduação: Programa de pós-graduação em Agronomia
Departamento: Faculdade de Ciências Agrárias
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Palavras-chave em Inglês:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/427
Resumo: Objetivou-se neste trabalho avaliar a utilização da termometria por infravermelho como indicador do estresse hídrico na cultura do feijão-caupi, a partir da diferença entre a temperatura do dossel vegetativo da cultura e a temperatura do ar. Foram realizados dois ensaios, um em condições controladas, e outro a campo, ambos em Dourados, MS, Brasil, com quatro cultivares de feijão-caupi (BRS Potengi, BRS Nova Era, BRS Guariba e BRS Itaim). O ensaio em casa de vegetação foi realizado em delineamento experimental inteiramente casualizado, com os tratamentos dispostos em um esquema fatorial 4x2, com quatro cultivares de feijão-caupi e dois status hídricos (com e sem déficit hídrico), com seis repetições. Para a simulação do déficit hídrico, realizou-se a suspensão da irrigação. Foram avaliadas a condutância estomática, a transpiração, a concentração de gás carbônico intercelular, a taxa fotossintética, a eficiência no uso da água, a temperatura foliar, a temperatura ambiente, o déficit da pressão de saturação de vapor no ar e a radiação solar global incidente. No experimento a campo, realizado em delineamento de blocos casualizados, com quatro cultivares e três repetições, além das avaliações anteriores, foi calculado o índice de estresse hídrico da cultura em um período de estiagem de quinze dias após a precipitação pluvial, com leituras aos 38, 43, 48 e 53 dias após a semeadura. De acordo com os resultados obtidos, pode-se concluir que o déficit hídrico em plantas de feijão-caupi resulta na diminuição da condutância estomática, da transpiração, da taxa fotossintética e da concentração de carbono intercelular, com diminuição a valores próximos de zero para as três primeiras características; o fechamento estomático em plantas sob déficit hídrico é compensado pelo aumento na eficiência instantânea do uso da água; a termometria por infravermelho pode ser utilizada para estimar indiretamente a disponibilidade hídrica no solo em plantas de feijão-caupi, com base na diferença entre temperatura foliar e do ar; o modelo de índice de estresse hídrico para a cultura do feijão-caupi deve levar em consideração, além da diferença entre temperatura foliar e temperatura do ar, o déficit da pressão de saturação de vapor no ar e a radiação solar global incidente; e que a fórmula proposta para o índice de estresse hídrico da cultura do feijão caupi é válida para a aferição indireta das condições hídricas das plantas.
id UFGD-2_b238f50d7f588b644d8a190aa182ce26
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:prefix/427
network_acronym_str UFGD-2
network_name_str Repositório Institucional da UFGD
repository_id_str
spelling Souza, Luiz Carlos Ferreira dehttp://lattes.cnpq.br/5733457300125227Paiva Neto, Vespasiano Borges dehttp://lattes.cnpq.br/0861472992036016Ceccon, Gessihttp://lattes.cnpq.br/2453001560034599Santiago, Etenaldo Felipehttp://lattes.cnpq.br/7554176856296746Scalon, Silvana de Paula Quintãohttp://lattes.cnpq.br/8899775426231131http://lattes.cnpq.br/4424202101438667Nunes, Anísio da Silva2019-04-01T12:19:41Z2019-04-01T12:19:41Z2012-12-07NUNES, Anísio da Silva. Termometria por infravermelho como indicador de estresse hídrico em plantas de feijão-caupi. 2012. 61 f. Tese (Doutorado em Agronomia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2012.http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/427Objetivou-se neste trabalho avaliar a utilização da termometria por infravermelho como indicador do estresse hídrico na cultura do feijão-caupi, a partir da diferença entre a temperatura do dossel vegetativo da cultura e a temperatura do ar. Foram realizados dois ensaios, um em condições controladas, e outro a campo, ambos em Dourados, MS, Brasil, com quatro cultivares de feijão-caupi (BRS Potengi, BRS Nova Era, BRS Guariba e BRS Itaim). O ensaio em casa de vegetação foi realizado em delineamento experimental inteiramente casualizado, com os tratamentos dispostos em um esquema fatorial 4x2, com quatro cultivares de feijão-caupi e dois status hídricos (com e sem déficit hídrico), com seis repetições. Para a simulação do déficit hídrico, realizou-se a suspensão da irrigação. Foram avaliadas a condutância estomática, a transpiração, a concentração de gás carbônico intercelular, a taxa fotossintética, a eficiência no uso da água, a temperatura foliar, a temperatura ambiente, o déficit da pressão de saturação de vapor no ar e a radiação solar global incidente. No experimento a campo, realizado em delineamento de blocos casualizados, com quatro cultivares e três repetições, além das avaliações anteriores, foi calculado o índice de estresse hídrico da cultura em um período de estiagem de quinze dias após a precipitação pluvial, com leituras aos 38, 43, 48 e 53 dias após a semeadura. De acordo com os resultados obtidos, pode-se concluir que o déficit hídrico em plantas de feijão-caupi resulta na diminuição da condutância estomática, da transpiração, da taxa fotossintética e da concentração de carbono intercelular, com diminuição a valores próximos de zero para as três primeiras características; o fechamento estomático em plantas sob déficit hídrico é compensado pelo aumento na eficiência instantânea do uso da água; a termometria por infravermelho pode ser utilizada para estimar indiretamente a disponibilidade hídrica no solo em plantas de feijão-caupi, com base na diferença entre temperatura foliar e do ar; o modelo de índice de estresse hídrico para a cultura do feijão-caupi deve levar em consideração, além da diferença entre temperatura foliar e temperatura do ar, o déficit da pressão de saturação de vapor no ar e a radiação solar global incidente; e que a fórmula proposta para o índice de estresse hídrico da cultura do feijão caupi é válida para a aferição indireta das condições hídricas das plantas.The objective of this study was to evaluate the use of infrared thermometry as an indicator of crop water stress to cowpea, from the difference between the temperature of the crop canopy and air temperature. Two experiments were conducted, one under controlled conditions, and the other, the field, both with four cowpea cultivars (BRS Potengi, BRS Nova Era, BRS Guariba e BRS Itaim). The test in the greenhouse was held in Dourados, MS, Brazil, in a completely randomized design with treatments arranged in a 4x2 factorial design, with four cultivars of cowpea and two water status (with and without water stress), with six replicates. To simulate the drought, there was the absence of irrigation. We evaluated the stomatal conductance, transpiration, intercellular carbon dioxide concentration, photosynthetic rate, efficiency of water use, leaf temperature, ambient temperature, the deficit of saturation pressure of vapor in air and solar radiation incident . In the field experiment, besides the above variables, we calculated the index of crop water stress in a drought period of fifteen days after rainfall, with readings at 38, 43, 48 and 53 days after sowing. According to the results, it can be concluded that water deficit in cowpea plants results in decreased stomatal conductance, transpiration, photosynthetic rate and intercellular carbon concentration, with a decrease to values close to zero for first three variables; stomatal closure in plants under water deficit is offset by the increase in instantaneous efficiency of water use; infrared thermometry can be used for indirect estimation of soil water availability in cowpea plants, based on the difference between leaf temperature and air; model water stress index for growing cowpea should take into consideration, besides the difference between leaf temperature and air temperature, the deficit of the saturation pressure of vapor in air and sunlight global incident, and that the proposed formula for the index of crop water stress of cowpea is valid for indirect measurement of plant water conditions.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-04-01T12:19:41Z No. of bitstreams: 1 AnisiodaSilvaNunes.pdf: 914114 bytes, checksum: 1c0c780d405321095836e772fb62c1f1 (MD5)Made available in DSpace on 2019-04-01T12:19:41Z (GMT). No. of bitstreams: 1 AnisiodaSilvaNunes.pdf: 914114 bytes, checksum: 1c0c780d405321095836e772fb62c1f1 (MD5) Previous issue date: 2012-12-07Fundação de Apoio ao Desenvolvimento do Ensino, Ciência e Tecnologia do Estado de Mato Grosso do Sul (FUNDECT)porUniversidade Federal da Grande DouradosPrograma de pós-graduação em AgronomiaUFGDBrasilFaculdade de Ciências AgráriasCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIAEstresse hídricoVigna unguiculataDrought stressTermometria por infravermelho como indicador de estresse hídrico em plantas de feijão-caupiInfrared thermometry as an indicator of water stress in cowpeainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTAnisiodaSilvaNunes.pdf.txtAnisiodaSilvaNunes.pdf.txtExtracted texttext/plain136753https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/427/3/AnisiodaSilvaNunes.pdf.txt9786162ac97f4695f70d26ff58254289MD53ORIGINALAnisiodaSilvaNunes.pdfAnisiodaSilvaNunes.pdfapplication/pdf914114https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/427/1/AnisiodaSilvaNunes.pdf1c0c780d405321095836e772fb62c1f1MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/427/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52prefix/4272023-09-14 01:12:47.281oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T05:12:47Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Termometria por infravermelho como indicador de estresse hídrico em plantas de feijão-caupi
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Infrared thermometry as an indicator of water stress in cowpea
title Termometria por infravermelho como indicador de estresse hídrico em plantas de feijão-caupi
spellingShingle Termometria por infravermelho como indicador de estresse hídrico em plantas de feijão-caupi
Nunes, Anísio da Silva
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA
Estresse hídrico
Vigna unguiculata
Drought stress
title_short Termometria por infravermelho como indicador de estresse hídrico em plantas de feijão-caupi
title_full Termometria por infravermelho como indicador de estresse hídrico em plantas de feijão-caupi
title_fullStr Termometria por infravermelho como indicador de estresse hídrico em plantas de feijão-caupi
title_full_unstemmed Termometria por infravermelho como indicador de estresse hídrico em plantas de feijão-caupi
title_sort Termometria por infravermelho como indicador de estresse hídrico em plantas de feijão-caupi
author Nunes, Anísio da Silva
author_facet Nunes, Anísio da Silva
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Souza, Luiz Carlos Ferreira de
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5733457300125227
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Paiva Neto, Vespasiano Borges de
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/0861472992036016
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Ceccon, Gessi
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2453001560034599
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Santiago, Etenaldo Felipe
dc.contributor.referee3Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7554176856296746
dc.contributor.referee4.fl_str_mv Scalon, Silvana de Paula Quintão
dc.contributor.referee4Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8899775426231131
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/4424202101438667
dc.contributor.author.fl_str_mv Nunes, Anísio da Silva
contributor_str_mv Souza, Luiz Carlos Ferreira de
Paiva Neto, Vespasiano Borges de
Ceccon, Gessi
Santiago, Etenaldo Felipe
Scalon, Silvana de Paula Quintão
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA
Estresse hídrico
Vigna unguiculata
Drought stress
dc.subject.por.fl_str_mv Estresse hídrico
Vigna unguiculata
dc.subject.eng.fl_str_mv Drought stress
description Objetivou-se neste trabalho avaliar a utilização da termometria por infravermelho como indicador do estresse hídrico na cultura do feijão-caupi, a partir da diferença entre a temperatura do dossel vegetativo da cultura e a temperatura do ar. Foram realizados dois ensaios, um em condições controladas, e outro a campo, ambos em Dourados, MS, Brasil, com quatro cultivares de feijão-caupi (BRS Potengi, BRS Nova Era, BRS Guariba e BRS Itaim). O ensaio em casa de vegetação foi realizado em delineamento experimental inteiramente casualizado, com os tratamentos dispostos em um esquema fatorial 4x2, com quatro cultivares de feijão-caupi e dois status hídricos (com e sem déficit hídrico), com seis repetições. Para a simulação do déficit hídrico, realizou-se a suspensão da irrigação. Foram avaliadas a condutância estomática, a transpiração, a concentração de gás carbônico intercelular, a taxa fotossintética, a eficiência no uso da água, a temperatura foliar, a temperatura ambiente, o déficit da pressão de saturação de vapor no ar e a radiação solar global incidente. No experimento a campo, realizado em delineamento de blocos casualizados, com quatro cultivares e três repetições, além das avaliações anteriores, foi calculado o índice de estresse hídrico da cultura em um período de estiagem de quinze dias após a precipitação pluvial, com leituras aos 38, 43, 48 e 53 dias após a semeadura. De acordo com os resultados obtidos, pode-se concluir que o déficit hídrico em plantas de feijão-caupi resulta na diminuição da condutância estomática, da transpiração, da taxa fotossintética e da concentração de carbono intercelular, com diminuição a valores próximos de zero para as três primeiras características; o fechamento estomático em plantas sob déficit hídrico é compensado pelo aumento na eficiência instantânea do uso da água; a termometria por infravermelho pode ser utilizada para estimar indiretamente a disponibilidade hídrica no solo em plantas de feijão-caupi, com base na diferença entre temperatura foliar e do ar; o modelo de índice de estresse hídrico para a cultura do feijão-caupi deve levar em consideração, além da diferença entre temperatura foliar e temperatura do ar, o déficit da pressão de saturação de vapor no ar e a radiação solar global incidente; e que a fórmula proposta para o índice de estresse hídrico da cultura do feijão caupi é válida para a aferição indireta das condições hídricas das plantas.
publishDate 2012
dc.date.issued.fl_str_mv 2012-12-07
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-04-01T12:19:41Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-04-01T12:19:41Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv NUNES, Anísio da Silva. Termometria por infravermelho como indicador de estresse hídrico em plantas de feijão-caupi. 2012. 61 f. Tese (Doutorado em Agronomia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2012.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/427
identifier_str_mv NUNES, Anísio da Silva. Termometria por infravermelho como indicador de estresse hídrico em plantas de feijão-caupi. 2012. 61 f. Tese (Doutorado em Agronomia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2012.
url http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/427
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de pós-graduação em Agronomia
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFGD
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Faculdade de Ciências Agrárias
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFGD
instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron:UFGD
instname_str Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron_str UFGD
institution UFGD
reponame_str Repositório Institucional da UFGD
collection Repositório Institucional da UFGD
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/427/3/AnisiodaSilvaNunes.pdf.txt
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/427/1/AnisiodaSilvaNunes.pdf
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/427/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 9786162ac97f4695f70d26ff58254289
1c0c780d405321095836e772fb62c1f1
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1793963585715568640