Fontes lipídicas na alimentação de ovelhas Pantaneiras sobre a produção e composição do leite

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2019
Autor(a) principal: Chagas, Renata Alves das lattes
Orientador(a): Vargas Junior, Fernando Miranda de lattes
Banca de defesa: Corrêa, Gladis Ferreira lattes
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal da Grande Dourados
Programa de Pós-Graduação: Programa de pós-graduação em Zootecnia
Departamento: Faculdade de Ciências Agrárias
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Palavras-chave em Inglês:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/1894
Resumo: Os objetivos desta dissertação foram: a) realização de uma meta-análise com o objetivo de reunir trabalhos que analisaram a produção leiteira, constituintes do leite e perfil de ácidos graxos de pequenos ruminantes suplementados com diferentes fontes lipídicas (Capítulo 1); b) avaliar a utilização de suplementação lipídica na composição, qualidade e rendimento queijeiro do leite de ovelhas da raça Pantaneira (Capítulo 2). Capítulo 1: para a meta-análise foi realizada uma busca por artigos científicos, que resultou em um banco de dados composto por 20 artigos e 940 animais, com trabalhos de 1998 a 2018. Os dados obtidos reforçam a necessidade de trabalhos que estudem a produção leiteira, trazendo de forma completa dados da composição do leite, englobando os constituintes de leite e perfil de ácidos graxos. Capítulo 2: para o estudo com as ovelhas da raça Pantaneira, foram selecionadas 25 fêmeas, de um rebanho de 100 animais, que foram alocadas em baias individuais, divididas em 5 tratamentos: Controle, Gordura protegida de soja (GPS), Gordura protegida de palma (GPP), Blend das duas gorduras protegidas e Grão de soja desativado (GSD). As ovelhas foram ordenhadas duas vezes ao dia (7h e 15h). Durante 56 dias experimentais, foram coletadas amostras de leite, alimentos ofertados, sobras e fezes, para avaliação do desempenho dos animais, composição leiteira e produção de queijos. Os animais que receberam a GPS apresentaram maior consumo, digestibilidade e produção de leite, desta forma, na análise sensorial, o queijo do GPS mostrou-se como uma excelente alternativa na fabricação de produtos derivados do leite, como opção de produto diferenciado aos consumidores.
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Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2019.http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/1894Os objetivos desta dissertação foram: a) realização de uma meta-análise com o objetivo de reunir trabalhos que analisaram a produção leiteira, constituintes do leite e perfil de ácidos graxos de pequenos ruminantes suplementados com diferentes fontes lipídicas (Capítulo 1); b) avaliar a utilização de suplementação lipídica na composição, qualidade e rendimento queijeiro do leite de ovelhas da raça Pantaneira (Capítulo 2). Capítulo 1: para a meta-análise foi realizada uma busca por artigos científicos, que resultou em um banco de dados composto por 20 artigos e 940 animais, com trabalhos de 1998 a 2018. Os dados obtidos reforçam a necessidade de trabalhos que estudem a produção leiteira, trazendo de forma completa dados da composição do leite, englobando os constituintes de leite e perfil de ácidos graxos. Capítulo 2: para o estudo com as ovelhas da raça Pantaneira, foram selecionadas 25 fêmeas, de um rebanho de 100 animais, que foram alocadas em baias individuais, divididas em 5 tratamentos: Controle, Gordura protegida de soja (GPS), Gordura protegida de palma (GPP), Blend das duas gorduras protegidas e Grão de soja desativado (GSD). As ovelhas foram ordenhadas duas vezes ao dia (7h e 15h). Durante 56 dias experimentais, foram coletadas amostras de leite, alimentos ofertados, sobras e fezes, para avaliação do desempenho dos animais, composição leiteira e produção de queijos. Os animais que receberam a GPS apresentaram maior consumo, digestibilidade e produção de leite, desta forma, na análise sensorial, o queijo do GPS mostrou-se como uma excelente alternativa na fabricação de produtos derivados do leite, como opção de produto diferenciado aos consumidores.The objectives of this dissertation were: a) to perform a meta-analysis aiming to gather works that analyzed the milk production, milk constituents and fatty acid profile of small ruminants supplemented with different lipid sources (Chapter 1); (b) to evaluate the use of lipid supplementation in the composition, quality and cheese yield of Pantaneira ewe (Chapter 2). Chapter 1: For the meta-analysis, a search for scientific articles was performed, which resulted in a database composed of 20 articles and 940 animals, with works from 1998 to 2018. The obtained data reinforce the need for studies that study the production. milk, completely bringing milk composition data, including milk constituents and fatty acid profile. Chapter 2: For the study with Pantaneira ewes, 25 females from a herd of 100 animals were selected and allocated to individual pens, divided into 5 treatments: Control, Protected Soy Fat (PSF), Protected palm fat (PPF), Blend of the two protected fats and Soybean grain deactivated (SGD). The sheep were milked twice a day (7h and 15h). During 56 experimental days, samples of milk, food offered, leftovers and feces were collected to evaluate the animals performance, milk composition and cheese production. The animals that received the PSF presented higher consumption, digestibility and milk production. Thus, in the sensory analysis, the SGD cheese proved to be an excellent alternative in the manufacture of dairy products, as a differentiated product option for consumers.Los objetivos de esta disertación fueron: a) realizar un metanálisis con el objetivo de reunir trabajos que analizaran la producción de leche, los constituyentes de la leche y el perfil de ácidos grasos de pequeños rumiantes suplementados con diferentes fuentes de lípidos (Capítulo 1); (b) evaluar el uso de suplementos de lípidos en la composición, calidad y rendimiento del queso de oveja Pantaneira (Capítulo 2). Capítulo 1: Para el metanálisis, se realizó una búsqueda de artículos científicos, que dio como resultado una base de datos compuesta por 20 artículos y 940 animales, con trabajos desde 1998 hasta 2018. Los datos obtenidos refuerzan la necesidad de estudios que estudien la producción. leche, brindando datos completos sobre la composición de la leche, incluidos los componentes de la leche y el perfil de ácidos grasos. Capítulo 2: Para el estudio con ovejas de Pantaneira, se seleccionaron 25 hembras de un rebaño de 100 animales y se asignaron a corrales individuales, divididos en 5 tratamientos: Control, Grasa de soja protegida (GPS), Grasa protegida de palma (GPP), mezcla de las dos grasas protegidas y soja deshabilitada (GSD). Las ovejas fueron ordeñadas dos veces al día (7h y 15h). Durante 56 días experimentales, se recolectaron muestras de leche, alimentos ofrecidos, sobras y heces para evaluar el rendimiento de los animales, la composición de la leche y la producción de queso. Los animales que recibieron el GPS presentaron mayor consumo, digestibilidad y producción de leche, por lo que, en el análisis sensorial, el queso GPS demostró ser una excelente alternativa en la fabricación de productos lácteos, como una opción de producto diferenciada para los consumidores.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-10-14T19:57:53Z No. of bitstreams: 1 RenataAlvesdasChagas.pdf: 913914 bytes, checksum: c3db6d5aad833624940320034ada0dc1 (MD5)Made available in DSpace on 2019-10-14T19:57:53Z (GMT). No. of bitstreams: 1 RenataAlvesdasChagas.pdf: 913914 bytes, checksum: c3db6d5aad833624940320034ada0dc1 (MD5) Previous issue date: 2019-02-21Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Fundação de Apoio ao Desenvolvimento do Ensino, Ciência e Tecnologia do Estado de Mato Grosso do Sul (FUNDECT)porUniversidade Federal da Grande DouradosPrograma de pós-graduação em ZootecniaUFGDBrasilFaculdade de Ciências AgráriasCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIANutrição animalOvelha pantaneiraProdução de leiteAnimal nutritionEwesMilk productionFontes lipídicas na alimentação de ovelhas Pantaneiras sobre a produção e composição do leiteLipid sources in the feeding of Pantaneiras ewes on milk yield and compositionFuentes de lípidos em la nación ovina de Pantaneira en uma producción y composición de lecheinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTRenataAlvesdasChagas.pdf.txtRenataAlvesdasChagas.pdf.txtExtracted texttext/plain123668https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1894/3/RenataAlvesdasChagas.pdf.txt39d531b8265ec5873a245f303c53de3bMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1894/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALRenataAlvesdasChagas.pdfRenataAlvesdasChagas.pdfapplication/pdf913914https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1894/1/RenataAlvesdasChagas.pdfc3db6d5aad833624940320034ada0dc1MD51prefix/18942023-09-14 01:42:43.257oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T05:42:43Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false
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