Características de carcaça e da carne de cordeiros alimentados com gordura protegida

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2013
Autor(a) principal: Farias, Romildo Marques de lattes
Orientador(a): Fernandes, Alexandre Rodrigo Mendes lattes
Banca de defesa: Ricardo, Hélio de Almeida lattes, Honorato, Claucia Aparecida lattes
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal da Grande Dourados
Programa de Pós-Graduação: Programa de pós-graduação em Zootecnia
Departamento: Faculdade de Ciências Agrárias
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Palavras-chave em Inglês:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/746
Resumo: Objetivou-se avaliar o desempenho, as características das carcaças e a qualidade da carne de cordeiros mestiços Suffolk alimentados com dietas contendo níveis crescentes de gordura protegida (0; 4,2 e 5,8%). Foram utilizados 18 cordeiros machos, não castrados, abatidos com 34,83 kg, aos 133 dias de idade e confinados por 63. Após o abate foram realizadas medidas morfométricas e em seguida separado o Lombo para as avaliações qualitativas e sensoriais. Observou-se efeito linear e quadrático negativo para ganho de peso médio diário e ingestão de proteina bruta com os pontos de máximo para o nível de 4,2 %. Para a ingestão de matéria seca diária em relação ao peso corporal e ingestão de fibra em detergente neutro, houve efeito quadrático decrescente. A ingestão de extrato etéreo apresentou comportamento linear crescente. Houve efeito linear e quadrático para a força de cisalhamento, com maior valor 3,75 kg para a carne dos animais que receberam o nível de 5,8 %, este mesmo nível, resultou em um efeito quadrático para a luminosidade e linear e quadrático para o teor de amarelo da carne. Na composição o estrato etéreo apresentou efeito quadrático com maior valor 5,16% para o nível de 5,8 % de gordura protegida na dieta. Na avaliação sensorial foi observado efeito significativo (P>0,05) para a maciez quando utilizou-se a dieta contendo 4,2% de gordura protegida. Conclui-se que o uso de gordura protegida em dietas para cordeiros melhora o desempenho e a qualidade da carne sem influenciar as características de carcaça.
id UFGD-2_f3642c91bfd4813a52408a98be474c23
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:prefix/746
network_acronym_str UFGD-2
network_name_str Repositório Institucional da UFGD
repository_id_str
spelling Fernandes, Alexandre Rodrigo Mendeshttp://lattes.cnpq.br/2820925324313998Vargas Junior, Fernando Miranda dehttp://lattes.cnpq.br/8139257279715471Ricardo, Hélio de Almeidahttp://lattes.cnpq.br/0559766693941716Honorato, Claucia Aparecidahttp://lattes.cnpq.br/8684087124995605http://lattes.cnpq.br/9802680841155171Farias, Romildo Marques de2019-04-29T16:37:34Z2019-04-29T16:37:34Z2013-02-20FARIAS, Romildo Marques de. Características de carcaça e da carne de cordeiros alimentados com gordura protegida. 2013. 55 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2013.http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/746Objetivou-se avaliar o desempenho, as características das carcaças e a qualidade da carne de cordeiros mestiços Suffolk alimentados com dietas contendo níveis crescentes de gordura protegida (0; 4,2 e 5,8%). Foram utilizados 18 cordeiros machos, não castrados, abatidos com 34,83 kg, aos 133 dias de idade e confinados por 63. Após o abate foram realizadas medidas morfométricas e em seguida separado o Lombo para as avaliações qualitativas e sensoriais. Observou-se efeito linear e quadrático negativo para ganho de peso médio diário e ingestão de proteina bruta com os pontos de máximo para o nível de 4,2 %. Para a ingestão de matéria seca diária em relação ao peso corporal e ingestão de fibra em detergente neutro, houve efeito quadrático decrescente. A ingestão de extrato etéreo apresentou comportamento linear crescente. Houve efeito linear e quadrático para a força de cisalhamento, com maior valor 3,75 kg para a carne dos animais que receberam o nível de 5,8 %, este mesmo nível, resultou em um efeito quadrático para a luminosidade e linear e quadrático para o teor de amarelo da carne. Na composição o estrato etéreo apresentou efeito quadrático com maior valor 5,16% para o nível de 5,8 % de gordura protegida na dieta. Na avaliação sensorial foi observado efeito significativo (P>0,05) para a maciez quando utilizou-se a dieta contendo 4,2% de gordura protegida. Conclui-se que o uso de gordura protegida em dietas para cordeiros melhora o desempenho e a qualidade da carne sem influenciar as características de carcaça.This study aimed to evaluate the performance, carcass characteristics and meat quality of Suffolk crossbred lambs fed diets containing increasing levels of protected fat (0, 4.2 and 5.8%). We used 18 lambs were not castrated slaughtered at 34.83 kg, at 133 days of age and confined for 63. After slaughter, morphometric measures were taken, and then separate the loin for sensory and qualitative assessments. Observed negative linear and quadratic effects for weight gain and average daily intake of crude protein with maximum points to the level of 4.2%. For the daily dry matter intake, dry matter intake in relation to body weight and intake of neutral detergent fiber, Quadratic effects and decreasing intake of ether extract showed a linear increasing. There were linear and quadratic effect for shear force, higher value 3.75 kg for meat from animals that received the level of 5.8%, the same level resulted in a quadratic effect for brightness and linear and quadratic the yellow content of the meat. In composing the ethereal stratum had a quadratic effect greater value 5.16% to the level of 5.8% of protected fat in the diet. Sensory evaluation was no significant effect (P> 0.05) for softness when used the diet containing 4.2% fat protected. It is concluded that the use of protected fat in diets for lambs provides better performance and improves the quality of meat without influencing the characteristics of the carcass.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-04-29T16:37:34Z No. of bitstreams: 1 RomildoMarquesdeFarias.pdf: 902474 bytes, checksum: 45b473a148678f6ce3a6c002fe5383be (MD5)Made available in DSpace on 2019-04-29T16:37:34Z (GMT). No. of bitstreams: 1 RomildoMarquesdeFarias.pdf: 902474 bytes, checksum: 45b473a148678f6ce3a6c002fe5383be (MD5) Previous issue date: 2013-02-20porUniversidade Federal da Grande DouradosPrograma de pós-graduação em ZootecniaUFGDBrasilFaculdade de Ciências AgráriasCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMALComposição da carcaçaCarne de cordeiroCarne de ovinoCarcass compositionLamb meatMuttonCaracterísticas de carcaça e da carne de cordeiros alimentados com gordura protegidaCarcass and meat traits lambs fed with protected fatinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTRomildoMarquesdeFarias.pdf.txtRomildoMarquesdeFarias.pdf.txtExtracted texttext/plain108806https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/746/3/RomildoMarquesdeFarias.pdf.txt29747ac90cf05cbfc45f6a8a27b00271MD53ORIGINALRomildoMarquesdeFarias.pdfRomildoMarquesdeFarias.pdfapplication/pdf902474https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/746/1/RomildoMarquesdeFarias.pdf45b473a148678f6ce3a6c002fe5383beMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/746/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52prefix/7462023-09-15 01:03:05.334oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-15T05:03:05Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Características de carcaça e da carne de cordeiros alimentados com gordura protegida
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Carcass and meat traits lambs fed with protected fat
title Características de carcaça e da carne de cordeiros alimentados com gordura protegida
spellingShingle Características de carcaça e da carne de cordeiros alimentados com gordura protegida
Farias, Romildo Marques de
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL
Composição da carcaça
Carne de cordeiro
Carne de ovino
Carcass composition
Lamb meat
Mutton
title_short Características de carcaça e da carne de cordeiros alimentados com gordura protegida
title_full Características de carcaça e da carne de cordeiros alimentados com gordura protegida
title_fullStr Características de carcaça e da carne de cordeiros alimentados com gordura protegida
title_full_unstemmed Características de carcaça e da carne de cordeiros alimentados com gordura protegida
title_sort Características de carcaça e da carne de cordeiros alimentados com gordura protegida
author Farias, Romildo Marques de
author_facet Farias, Romildo Marques de
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Fernandes, Alexandre Rodrigo Mendes
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2820925324313998
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Vargas Junior, Fernando Miranda de
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8139257279715471
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Ricardo, Hélio de Almeida
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/0559766693941716
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Honorato, Claucia Aparecida
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8684087124995605
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9802680841155171
dc.contributor.author.fl_str_mv Farias, Romildo Marques de
contributor_str_mv Fernandes, Alexandre Rodrigo Mendes
Vargas Junior, Fernando Miranda de
Ricardo, Hélio de Almeida
Honorato, Claucia Aparecida
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL
Composição da carcaça
Carne de cordeiro
Carne de ovino
Carcass composition
Lamb meat
Mutton
dc.subject.por.fl_str_mv Composição da carcaça
Carne de cordeiro
Carne de ovino
dc.subject.eng.fl_str_mv Carcass composition
Lamb meat
Mutton
description Objetivou-se avaliar o desempenho, as características das carcaças e a qualidade da carne de cordeiros mestiços Suffolk alimentados com dietas contendo níveis crescentes de gordura protegida (0; 4,2 e 5,8%). Foram utilizados 18 cordeiros machos, não castrados, abatidos com 34,83 kg, aos 133 dias de idade e confinados por 63. Após o abate foram realizadas medidas morfométricas e em seguida separado o Lombo para as avaliações qualitativas e sensoriais. Observou-se efeito linear e quadrático negativo para ganho de peso médio diário e ingestão de proteina bruta com os pontos de máximo para o nível de 4,2 %. Para a ingestão de matéria seca diária em relação ao peso corporal e ingestão de fibra em detergente neutro, houve efeito quadrático decrescente. A ingestão de extrato etéreo apresentou comportamento linear crescente. Houve efeito linear e quadrático para a força de cisalhamento, com maior valor 3,75 kg para a carne dos animais que receberam o nível de 5,8 %, este mesmo nível, resultou em um efeito quadrático para a luminosidade e linear e quadrático para o teor de amarelo da carne. Na composição o estrato etéreo apresentou efeito quadrático com maior valor 5,16% para o nível de 5,8 % de gordura protegida na dieta. Na avaliação sensorial foi observado efeito significativo (P>0,05) para a maciez quando utilizou-se a dieta contendo 4,2% de gordura protegida. Conclui-se que o uso de gordura protegida em dietas para cordeiros melhora o desempenho e a qualidade da carne sem influenciar as características de carcaça.
publishDate 2013
dc.date.issued.fl_str_mv 2013-02-20
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-04-29T16:37:34Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-04-29T16:37:34Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv FARIAS, Romildo Marques de. Características de carcaça e da carne de cordeiros alimentados com gordura protegida. 2013. 55 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2013.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/746
identifier_str_mv FARIAS, Romildo Marques de. Características de carcaça e da carne de cordeiros alimentados com gordura protegida. 2013. 55 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2013.
url http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/746
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de pós-graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFGD
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Faculdade de Ciências Agrárias
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFGD
instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron:UFGD
instname_str Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron_str UFGD
institution UFGD
reponame_str Repositório Institucional da UFGD
collection Repositório Institucional da UFGD
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/746/3/RomildoMarquesdeFarias.pdf.txt
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/746/1/RomildoMarquesdeFarias.pdf
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/746/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 29747ac90cf05cbfc45f6a8a27b00271
45b473a148678f6ce3a6c002fe5383be
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1793963589339447296