Características de carcaça e da carne de cordeiros alimentados com gordura protegida
Ano de defesa: | 2013 |
---|---|
Autor(a) principal: | |
Orientador(a): | |
Banca de defesa: | , |
Tipo de documento: | Dissertação |
Tipo de acesso: | Acesso aberto |
Idioma: | por |
Instituição de defesa: |
Universidade Federal da Grande Dourados
|
Programa de Pós-Graduação: |
Programa de pós-graduação em Zootecnia
|
Departamento: |
Faculdade de Ciências Agrárias
|
País: |
Brasil
|
Palavras-chave em Português: | |
Palavras-chave em Inglês: | |
Área do conhecimento CNPq: | |
Link de acesso: | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/746 |
Resumo: | Objetivou-se avaliar o desempenho, as características das carcaças e a qualidade da carne de cordeiros mestiços Suffolk alimentados com dietas contendo níveis crescentes de gordura protegida (0; 4,2 e 5,8%). Foram utilizados 18 cordeiros machos, não castrados, abatidos com 34,83 kg, aos 133 dias de idade e confinados por 63. Após o abate foram realizadas medidas morfométricas e em seguida separado o Lombo para as avaliações qualitativas e sensoriais. Observou-se efeito linear e quadrático negativo para ganho de peso médio diário e ingestão de proteina bruta com os pontos de máximo para o nível de 4,2 %. Para a ingestão de matéria seca diária em relação ao peso corporal e ingestão de fibra em detergente neutro, houve efeito quadrático decrescente. A ingestão de extrato etéreo apresentou comportamento linear crescente. Houve efeito linear e quadrático para a força de cisalhamento, com maior valor 3,75 kg para a carne dos animais que receberam o nível de 5,8 %, este mesmo nível, resultou em um efeito quadrático para a luminosidade e linear e quadrático para o teor de amarelo da carne. Na composição o estrato etéreo apresentou efeito quadrático com maior valor 5,16% para o nível de 5,8 % de gordura protegida na dieta. Na avaliação sensorial foi observado efeito significativo (P>0,05) para a maciez quando utilizou-se a dieta contendo 4,2% de gordura protegida. Conclui-se que o uso de gordura protegida em dietas para cordeiros melhora o desempenho e a qualidade da carne sem influenciar as características de carcaça. |
id |
UFGD-2_f3642c91bfd4813a52408a98be474c23 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:prefix/746 |
network_acronym_str |
UFGD-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFGD |
repository_id_str |
|
spelling |
Fernandes, Alexandre Rodrigo Mendeshttp://lattes.cnpq.br/2820925324313998Vargas Junior, Fernando Miranda dehttp://lattes.cnpq.br/8139257279715471Ricardo, Hélio de Almeidahttp://lattes.cnpq.br/0559766693941716Honorato, Claucia Aparecidahttp://lattes.cnpq.br/8684087124995605http://lattes.cnpq.br/9802680841155171Farias, Romildo Marques de2019-04-29T16:37:34Z2019-04-29T16:37:34Z2013-02-20FARIAS, Romildo Marques de. Características de carcaça e da carne de cordeiros alimentados com gordura protegida. 2013. 55 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2013.http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/746Objetivou-se avaliar o desempenho, as características das carcaças e a qualidade da carne de cordeiros mestiços Suffolk alimentados com dietas contendo níveis crescentes de gordura protegida (0; 4,2 e 5,8%). Foram utilizados 18 cordeiros machos, não castrados, abatidos com 34,83 kg, aos 133 dias de idade e confinados por 63. Após o abate foram realizadas medidas morfométricas e em seguida separado o Lombo para as avaliações qualitativas e sensoriais. Observou-se efeito linear e quadrático negativo para ganho de peso médio diário e ingestão de proteina bruta com os pontos de máximo para o nível de 4,2 %. Para a ingestão de matéria seca diária em relação ao peso corporal e ingestão de fibra em detergente neutro, houve efeito quadrático decrescente. A ingestão de extrato etéreo apresentou comportamento linear crescente. Houve efeito linear e quadrático para a força de cisalhamento, com maior valor 3,75 kg para a carne dos animais que receberam o nível de 5,8 %, este mesmo nível, resultou em um efeito quadrático para a luminosidade e linear e quadrático para o teor de amarelo da carne. Na composição o estrato etéreo apresentou efeito quadrático com maior valor 5,16% para o nível de 5,8 % de gordura protegida na dieta. Na avaliação sensorial foi observado efeito significativo (P>0,05) para a maciez quando utilizou-se a dieta contendo 4,2% de gordura protegida. Conclui-se que o uso de gordura protegida em dietas para cordeiros melhora o desempenho e a qualidade da carne sem influenciar as características de carcaça.This study aimed to evaluate the performance, carcass characteristics and meat quality of Suffolk crossbred lambs fed diets containing increasing levels of protected fat (0, 4.2 and 5.8%). We used 18 lambs were not castrated slaughtered at 34.83 kg, at 133 days of age and confined for 63. After slaughter, morphometric measures were taken, and then separate the loin for sensory and qualitative assessments. Observed negative linear and quadratic effects for weight gain and average daily intake of crude protein with maximum points to the level of 4.2%. For the daily dry matter intake, dry matter intake in relation to body weight and intake of neutral detergent fiber, Quadratic effects and decreasing intake of ether extract showed a linear increasing. There were linear and quadratic effect for shear force, higher value 3.75 kg for meat from animals that received the level of 5.8%, the same level resulted in a quadratic effect for brightness and linear and quadratic the yellow content of the meat. In composing the ethereal stratum had a quadratic effect greater value 5.16% to the level of 5.8% of protected fat in the diet. Sensory evaluation was no significant effect (P> 0.05) for softness when used the diet containing 4.2% fat protected. It is concluded that the use of protected fat in diets for lambs provides better performance and improves the quality of meat without influencing the characteristics of the carcass.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-04-29T16:37:34Z No. of bitstreams: 1 RomildoMarquesdeFarias.pdf: 902474 bytes, checksum: 45b473a148678f6ce3a6c002fe5383be (MD5)Made available in DSpace on 2019-04-29T16:37:34Z (GMT). No. of bitstreams: 1 RomildoMarquesdeFarias.pdf: 902474 bytes, checksum: 45b473a148678f6ce3a6c002fe5383be (MD5) Previous issue date: 2013-02-20porUniversidade Federal da Grande DouradosPrograma de pós-graduação em ZootecniaUFGDBrasilFaculdade de Ciências AgráriasCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMALComposição da carcaçaCarne de cordeiroCarne de ovinoCarcass compositionLamb meatMuttonCaracterísticas de carcaça e da carne de cordeiros alimentados com gordura protegidaCarcass and meat traits lambs fed with protected fatinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTRomildoMarquesdeFarias.pdf.txtRomildoMarquesdeFarias.pdf.txtExtracted texttext/plain108806https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/746/3/RomildoMarquesdeFarias.pdf.txt29747ac90cf05cbfc45f6a8a27b00271MD53ORIGINALRomildoMarquesdeFarias.pdfRomildoMarquesdeFarias.pdfapplication/pdf902474https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/746/1/RomildoMarquesdeFarias.pdf45b473a148678f6ce3a6c002fe5383beMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/746/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52prefix/7462023-09-15 01:03:05.334oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-15T05:03:05Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Características de carcaça e da carne de cordeiros alimentados com gordura protegida |
dc.title.alternative.en.fl_str_mv |
Carcass and meat traits lambs fed with protected fat |
title |
Características de carcaça e da carne de cordeiros alimentados com gordura protegida |
spellingShingle |
Características de carcaça e da carne de cordeiros alimentados com gordura protegida Farias, Romildo Marques de CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL Composição da carcaça Carne de cordeiro Carne de ovino Carcass composition Lamb meat Mutton |
title_short |
Características de carcaça e da carne de cordeiros alimentados com gordura protegida |
title_full |
Características de carcaça e da carne de cordeiros alimentados com gordura protegida |
title_fullStr |
Características de carcaça e da carne de cordeiros alimentados com gordura protegida |
title_full_unstemmed |
Características de carcaça e da carne de cordeiros alimentados com gordura protegida |
title_sort |
Características de carcaça e da carne de cordeiros alimentados com gordura protegida |
author |
Farias, Romildo Marques de |
author_facet |
Farias, Romildo Marques de |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Fernandes, Alexandre Rodrigo Mendes |
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/2820925324313998 |
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv |
Vargas Junior, Fernando Miranda de |
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/8139257279715471 |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Ricardo, Hélio de Almeida |
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/0559766693941716 |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Honorato, Claucia Aparecida |
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/8684087124995605 |
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/9802680841155171 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Farias, Romildo Marques de |
contributor_str_mv |
Fernandes, Alexandre Rodrigo Mendes Vargas Junior, Fernando Miranda de Ricardo, Hélio de Almeida Honorato, Claucia Aparecida |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL |
topic |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL Composição da carcaça Carne de cordeiro Carne de ovino Carcass composition Lamb meat Mutton |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Composição da carcaça Carne de cordeiro Carne de ovino |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Carcass composition Lamb meat Mutton |
description |
Objetivou-se avaliar o desempenho, as características das carcaças e a qualidade da carne de cordeiros mestiços Suffolk alimentados com dietas contendo níveis crescentes de gordura protegida (0; 4,2 e 5,8%). Foram utilizados 18 cordeiros machos, não castrados, abatidos com 34,83 kg, aos 133 dias de idade e confinados por 63. Após o abate foram realizadas medidas morfométricas e em seguida separado o Lombo para as avaliações qualitativas e sensoriais. Observou-se efeito linear e quadrático negativo para ganho de peso médio diário e ingestão de proteina bruta com os pontos de máximo para o nível de 4,2 %. Para a ingestão de matéria seca diária em relação ao peso corporal e ingestão de fibra em detergente neutro, houve efeito quadrático decrescente. A ingestão de extrato etéreo apresentou comportamento linear crescente. Houve efeito linear e quadrático para a força de cisalhamento, com maior valor 3,75 kg para a carne dos animais que receberam o nível de 5,8 %, este mesmo nível, resultou em um efeito quadrático para a luminosidade e linear e quadrático para o teor de amarelo da carne. Na composição o estrato etéreo apresentou efeito quadrático com maior valor 5,16% para o nível de 5,8 % de gordura protegida na dieta. Na avaliação sensorial foi observado efeito significativo (P>0,05) para a maciez quando utilizou-se a dieta contendo 4,2% de gordura protegida. Conclui-se que o uso de gordura protegida em dietas para cordeiros melhora o desempenho e a qualidade da carne sem influenciar as características de carcaça. |
publishDate |
2013 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2013-02-20 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2019-04-29T16:37:34Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2019-04-29T16:37:34Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
FARIAS, Romildo Marques de. Características de carcaça e da carne de cordeiros alimentados com gordura protegida. 2013. 55 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2013. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/746 |
identifier_str_mv |
FARIAS, Romildo Marques de. Características de carcaça e da carne de cordeiros alimentados com gordura protegida. 2013. 55 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2013. |
url |
http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/746 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal da Grande Dourados |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Programa de pós-graduação em Zootecnia |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFGD |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Faculdade de Ciências Agrárias |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal da Grande Dourados |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFGD instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) instacron:UFGD |
instname_str |
Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) |
instacron_str |
UFGD |
institution |
UFGD |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFGD |
collection |
Repositório Institucional da UFGD |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/746/3/RomildoMarquesdeFarias.pdf.txt https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/746/1/RomildoMarquesdeFarias.pdf https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/746/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
29747ac90cf05cbfc45f6a8a27b00271 45b473a148678f6ce3a6c002fe5383be 43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1793963589339447296 |