Influência do pólen de milho bt e não bt sobre o consumo, massa adquirida e sobrevivência de larvas e adultos de Apis mellifera L.

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2016
Autor(a) principal: Masson, Gabrielle de Lima lattes
Orientador(a): Fernandes, Marcos Gino lattes
Banca de defesa: Mussury, Rosilda Mara lattes, Fonseca, Paulo Rogério Beltramin da lattes
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal da Grande Dourados
Programa de Pós-Graduação: Programa de pós-graduação em Agronomia
Departamento: Faculdade de Ciências Agrárias
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Palavras-chave em Inglês:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/582
Resumo: Os benefícios oferecidos pelas plantas Bt são inúmeros, como por exemplo serem menos impactantes ao meio ambiente do que os agroquímicos. Existe, porém, a preocupação com os possíveis efeitos nocivos a insetos não alvos, como a possibilidade de suas toxinas serem transmitidas pelo pólen e afetarem o desenvolvimento de Apis mellifera L. Desta forma, o presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos do pólen de milho Bt, comparativamente com o pólen não Bt, sobre o desenvolvimento de larvas e adultos desses polinizadores. O trabalho foi realizado a partir da semeadura de duas cultivares de milho [BALU 188 RR (não Bt) e BALU 280 PRO (Bt, com toxinas Cry1A.105 e Cry2Ab2)] no ano agrícola de 2015. O pólen das plantas foi coletado durante o florescimento pleno. As abelhas (larvas e adultos) foram coletadas a partir de uma colmeia exposta próxima à lavoura de milho. Foram realizados dois bioensaios, sendo um com larvas (bioensaio 1) e outro com adultos (bioensaio 2). A manutenção das larvas em laboratório foi realizada em cúpulas de cera de abelhas feitas à mão. Já os adultos foram mantidos em recipientes de plástico, também em laboratório. Os insetos (larvas e adultos) foram mantidos em temperatura climatizada de 32±2°C e UR de 70±10%, pois essas condições estão próximas às encontradas no interior da colmeia. No bioensaio 1 foram oferecidas sete dietas (tratamentos): mel puro; dieta com 20, 40 e 80 mg de pólen de milho da cultivar BALU 188 dissolvido em 1 ml de solução de mel a 10% de água; e dieta com 20, 40 e 80 mg de pólen de milho da cultivar BALU 280 PRO dissolvido em 1 ml de solução de mel a 10% de água. No bioensaio 2 foram oferecidos os mesmos tratamentos com solução de mel e, além disso, também com pasta candi: pasta candi pura; dieta com 20, 40 e 80 mg de pólen de milho da cultivar BALU 188 dissolvido em 1 g de pasta candi; e dieta com 20, 40 e 80 mg de pólen de milho da cultivar BALU 280 PRO dissolvido em 1 g de pasta candi. A massa adquirida, a mortalidade e a sobrevivência das larvas, assim como a massa de dieta consumida e a mortalidade dos adultos, foram avaliadas diariamente durante o experimento. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com sete tratamentos e dez repetições para as larvas e quatorze tratamentos e dez repetições para os adultos. Os dados foram submetidos à análise de variância e ao teste de médias. As dosagens de pólen foram submetidas à análise de regressão. Os dados obtidos, após serem submetidos à análise estatística, permitiram concluir que a massa adquirida pelas larvas foi influenciada pela procedência do pólen (Bt e não Bt) e, para o caso do Bt, também pela dose utilizada na dieta. As larvas alimentadas com as dietas compostas por pólen Bt, exceto a de menor concentração, apresentaram menor massa adquirida que as dietas compostas por pólen não Bt. As doses de pólen Bt afetaram negativamente a aquisição de massa, segundo modelo de regressão ajustado. Já a mortalidade de larvas pode ser influenciada pela quantidade de pólen na dieta, pois quanto maior a dose utilizada maior a porcentagem obtida, independente da cultivar (Bt e não Bt). As médias das massas de dietas consumidas pelas abelhas adultas, para as compostas por mel e pasta candi, apresentaram diferença estatística significativa de acordo com a quantidade e a qualidade (Bt e não Bt) do pólen. Os adultos se alimentam mais de dietas compostas por solução de mel, quando comparado com pasta candi. Os resultados das análises de regressões nas dosagens de pólen sobre os parâmetros analisados somente foram significativos para a pasta candi com pólen não Bt, indicando efeito quadrático positivo das dosagens de pólen sobre a massa consumida. A mortalidade é mais elevada e precoce quando acontece o consumo de elevadas doses de pólen de milho, sendo os efeitos mais evidentes e severos naqueles que apresentam a tecnologia Bt. De acordo com os resultados obtidos, nota-se que o pólen Bt quando em alta concentração na dieta, afeta a massa de larvas e a mortalidade de adultos de A. mellifera.
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Existe, porém, a preocupação com os possíveis efeitos nocivos a insetos não alvos, como a possibilidade de suas toxinas serem transmitidas pelo pólen e afetarem o desenvolvimento de Apis mellifera L. Desta forma, o presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos do pólen de milho Bt, comparativamente com o pólen não Bt, sobre o desenvolvimento de larvas e adultos desses polinizadores. O trabalho foi realizado a partir da semeadura de duas cultivares de milho [BALU 188 RR (não Bt) e BALU 280 PRO (Bt, com toxinas Cry1A.105 e Cry2Ab2)] no ano agrícola de 2015. O pólen das plantas foi coletado durante o florescimento pleno. As abelhas (larvas e adultos) foram coletadas a partir de uma colmeia exposta próxima à lavoura de milho. Foram realizados dois bioensaios, sendo um com larvas (bioensaio 1) e outro com adultos (bioensaio 2). A manutenção das larvas em laboratório foi realizada em cúpulas de cera de abelhas feitas à mão. 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As doses de pólen Bt afetaram negativamente a aquisição de massa, segundo modelo de regressão ajustado. Já a mortalidade de larvas pode ser influenciada pela quantidade de pólen na dieta, pois quanto maior a dose utilizada maior a porcentagem obtida, independente da cultivar (Bt e não Bt). As médias das massas de dietas consumidas pelas abelhas adultas, para as compostas por mel e pasta candi, apresentaram diferença estatística significativa de acordo com a quantidade e a qualidade (Bt e não Bt) do pólen. Os adultos se alimentam mais de dietas compostas por solução de mel, quando comparado com pasta candi. Os resultados das análises de regressões nas dosagens de pólen sobre os parâmetros analisados somente foram significativos para a pasta candi com pólen não Bt, indicando efeito quadrático positivo das dosagens de pólen sobre a massa consumida. A mortalidade é mais elevada e precoce quando acontece o consumo de elevadas doses de pólen de milho, sendo os efeitos mais evidentes e severos naqueles que apresentam a tecnologia Bt. De acordo com os resultados obtidos, nota-se que o pólen Bt quando em alta concentração na dieta, afeta a massa de larvas e a mortalidade de adultos de A. mellifera.The benefits offered by Bt plants are numerous, such as being less impactful to the environment than agrochemicals. There is, however, concern about the possible harmful effects on non-target insects such as the possibility of their toxins being transmitted by pollen and affect the development of Apis mellifera. Thus, this study aimed to evaluate the effects of Bt corn pollen, compared to non-Bt pollen on the development of larvae and adults of these pollinators. The work was carried out from the sowing two varieties of corn [BALU 188 RR (non-Bt) and BALU 280 PRO (Bt toxins with Cry1A.105 and Cry2Ab2)] in the agricultural year 2015. The plant pollen was collected during the full bloom. The bees (larvae and adults) were collected from a nearby hive exposed to the maize crop. Two bioassays were performed with larvae (test 1) and adults (test 2). The maintenance of the larvae in the laboratory was held on bees handmade wax domes. The adults were kept in suitable plastic containers, also in the laboratory. Insects (larvae and adults) were maintained in a temperature of 32 ± 2°C and RH 70 ± 10%, due this conditions are the nearest found in the inside of the hive. In test 1 were offered seven diets (treatments): pure honey; diet with 20, 40 and 80 mg of maize pollen variety of BALU 188 dissolved in 1 ml of honey solution of 10% water; and diet of 20, 40 and 80 mg of maize pollen variety of BALU 280 PRO dissolved in 1 ml of honey 10% solution in water. In trial 2 the same treatments were offered with honey solution and, in addition, also candy paste: paste pure candy; diet with 20, 40 and 80 mg of BALU range of 188 maize pollen dissolved in 1 g of candy slurry; and diet of 20, 40 and 80 mg of maize pollen variety of BALU 280 PRO dissolved in 1 g of paste candy. The acquired mass, mortality and survival of the larvae, as well as the mass consumed diet and mortality of the adults were assessed daily during the experiment. The experimental design was completely randomized, with seven treatments and ten repetitions for the larvae and fourteen treatments and ten repetitions for adults. The data were submitted to analysis of variance and mean test. Pollen levels were subjected to regression analysis. The data, after being subjected to statistical analysis, concluded that the mass gained by larvae was influenced by the origin of the pollen (Bt and non-Bt) and, in the case of Bt, also the dose used in the diet. Larvae fed diets consisting of Bt pollen, except the lowest concentration showed less weight gained that diets composed of non-Bt pollen. Bt pollen doses adversely affected the mass acquisition, according to adjusted regression model. Since the mortality of larvae can be influenced by the amount of pollen in the diet because the higher the dose the higher the percentage obtained used, regardless of the variety (Bt and non-Bt). The mean mass diets consumed by adult bees for the honey and composed of candy binder, were statistically significant according to the quantity and quality (Bt and non-Bt) pollen. The adults feed over diets comprised of honey solution, compared with candy folder. The results of the regressions from pollen doses on the analyzed parameters were only significant analysis to the candi folder with non-Bt pollen, where there was positive quadratic effect of pollen dosages on the mass consumed. The mortality is higher and, furthermore, early, when it happens consumption of high doses of maize pollen, the most evident and severe effects in those with Bt technology. According to the results, it is noted that Bt pollen when in high concentration in the diet affects some characteristics of adults and larvae of Apis mellifera.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-04-15T11:53:28Z No. of bitstreams: 1 GabrielledeLimaMasson.pdf: 3180500 bytes, checksum: 321846d1c5a7d78268053302e0a8e14f (MD5)Made available in DSpace on 2019-04-15T11:53:28Z (GMT). No. of bitstreams: 1 GabrielledeLimaMasson.pdf: 3180500 bytes, checksum: 321846d1c5a7d78268053302e0a8e14f (MD5) Previous issue date: 2016-03-23Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)porUniversidade Federal da Grande DouradosPrograma de pós-graduação em AgronomiaUFGDBrasilFaculdade de Ciências AgráriasCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIAApidaePolinizadorZea maysPollinatorsInfluência do pólen de milho bt e não bt sobre o consumo, massa adquirida e sobrevivência de larvas e adultos de Apis mellifera L.Influence of the corn bt and not pollen on consumption, mass acquired and survival of larvae and adults Apis mellifera L.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTGabrielledeLimaMasson.pdf.txtGabrielledeLimaMasson.pdf.txtExtracted texttext/plain97488https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/582/3/GabrielledeLimaMasson.pdf.txteec1c553ee6ad0a125e60f7b6e7539b8MD53ORIGINALGabrielledeLimaMasson.pdfGabrielledeLimaMasson.pdfapplication/pdf3180500https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/582/1/GabrielledeLimaMasson.pdf321846d1c5a7d78268053302e0a8e14fMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/582/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52prefix/5822023-09-14 01:15:41.605oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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 Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/PUBhttp://repositorio.ufgd.edu.br/oai/request?verb=ListRecords&metadataPrefix=oai_dcbiblioteca.csb@ufgd.edu.br||andersonpiassarollo@ufgd.edu.bropendoar:2023-09-14T05:15:41Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false
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