Caracterização do potencial de filmes de PVC dopado com óleo essencial de alecrim para o controle microambiental em embalagens de alimentos

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2013
Autor(a) principal: Mazzucato, Cibelli lattes
Orientador(a): Brabes, Kelly Cristina da Silva lattes
Banca de defesa: Mota, Jonas da Silva lattes, Negrão, Fábio Juliano lattes
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal da Grande Dourados
Programa de Pós-Graduação: Programa de pós-graduação em Ciências e Tecnologia Ambiental
Departamento: Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Palavras-chave em Inglês:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/857
Resumo: As embalagens prolongam a vida útil dos alimentos e preservam a qualidade do produto. Investimentos em novas tecnologias contribuem ainda mais para o aumento da qualidade e segurança dos alimentos, destacando-se o uso de substâncias antimicrobianas em embalagens, pois além da barreira física, prolongam a vida de prateleira do produto. O óleo essencial de alecrim (Rosmarinus officinalis L.) torna-se uma das alternativas viáveis para o uso em embalagens. O PVC (Policloreto de vinila) é um material muito utilizado como invólucro, sendo comum encontrá-los comercialmente, como embalagens de diversos tipos de alimentos perecíveis. O objetivo deste trabalho foi avaliar a ação de filmes elaborados a base de PVC, dopados com óleo essencial de alecrim em concentrações de 30%, 40% e 50%, sob a vida de prateleira de presunto fatiado e refrigerado. A ação antimicrobiana dos filmes foi avaliada através da técnica de Disco difusão em ágar adaptada, contra importantes patógenos como Escherichia coli ATCC 25922, Staphylococcus aureus ATCC 27664, Salmonella sp. ATCC 13076, Candida albicans ATCC 90028 e Aspergillus niger ATCC 6275. As análises, para o estudo da vida de prateleira, foram realizadas por meio da técnica de Contagem Padrão em Placas ao longo de 12 tempos (0h, 30 minutos, 1h, 2h, 4h, 8h, 12h, 24h, 48h, 72h, 96h) determinando, assim, o perfil de crescimento microbiano. Análises complementares foram realizadas em todos os filmes utilizando as técnicas de Espectroscopia de Fluorescência, Espectroscopia por Infravermelho (FTIR) e Cromatografia Gasosa com Detector de Massa (CG-MS). As medidas de fluorescência foram realizadas paralelamente, no presunto, nos mesmos tempos estabelecidos para as análises microbiológicas. Os resultados alcançados revelaram que os filmes dopados com 40% de óleo essencial de alecrim foram os mais eficazes na inibição do crescimento microbiano, comparados ao PVC puro e indicam que a técnica de Espectroscopia de Fluorescência pode vir a ser um complemento no controle microbiológico de alimentos, sendo ainda necessários outros estudos nesse sentido para obtenção de informações mais conclusivas.
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Investimentos em novas tecnologias contribuem ainda mais para o aumento da qualidade e segurança dos alimentos, destacando-se o uso de substâncias antimicrobianas em embalagens, pois além da barreira física, prolongam a vida de prateleira do produto. O óleo essencial de alecrim (Rosmarinus officinalis L.) torna-se uma das alternativas viáveis para o uso em embalagens. O PVC (Policloreto de vinila) é um material muito utilizado como invólucro, sendo comum encontrá-los comercialmente, como embalagens de diversos tipos de alimentos perecíveis. O objetivo deste trabalho foi avaliar a ação de filmes elaborados a base de PVC, dopados com óleo essencial de alecrim em concentrações de 30%, 40% e 50%, sob a vida de prateleira de presunto fatiado e refrigerado. A ação antimicrobiana dos filmes foi avaliada através da técnica de Disco difusão em ágar adaptada, contra importantes patógenos como Escherichia coli ATCC 25922, Staphylococcus aureus ATCC 27664, Salmonella sp. ATCC 13076, Candida albicans ATCC 90028 e Aspergillus niger ATCC 6275. As análises, para o estudo da vida de prateleira, foram realizadas por meio da técnica de Contagem Padrão em Placas ao longo de 12 tempos (0h, 30 minutos, 1h, 2h, 4h, 8h, 12h, 24h, 48h, 72h, 96h) determinando, assim, o perfil de crescimento microbiano. Análises complementares foram realizadas em todos os filmes utilizando as técnicas de Espectroscopia de Fluorescência, Espectroscopia por Infravermelho (FTIR) e Cromatografia Gasosa com Detector de Massa (CG-MS). As medidas de fluorescência foram realizadas paralelamente, no presunto, nos mesmos tempos estabelecidos para as análises microbiológicas. Os resultados alcançados revelaram que os filmes dopados com 40% de óleo essencial de alecrim foram os mais eficazes na inibição do crescimento microbiano, comparados ao PVC puro e indicam que a técnica de Espectroscopia de Fluorescência pode vir a ser um complemento no controle microbiológico de alimentos, sendo ainda necessários outros estudos nesse sentido para obtenção de informações mais conclusivas.The packaging prolong the food life and preserve the product quality. New technologies investments further contribute to the quality and food safety increasing, emphasizing the antimicrobial substances use in packaging, because further the physical barrier, they extend the product shelf life. The essential oil of rosemary becomes one of the viable alternatives for use in packaging. PVC (polyvinyl chloride) is widely used as casing, and it is common to find them commercially, like packaging kinds of various perishable food. The aim of this study was to evaluate the action of PVC-based films, doped with rosemary essential oil in concentrations of 30%, 40% and 50%, under the shelf life of sliced and refrigerated ham. The films antimicrobial activity was evaluated by the adapted disc diffusion technique in agar, against important pathogens such as Escherichia coli ATCC 25922, Staphylococcus aureus ATCC 27664, Salmonella spp. ATCC 13076, Candida albicans ATCC 90028 and Aspergillus niger ATCC 6275. The analyzes for the shelf life study were performed by the Standard Plate Count technique over 12 times (0 h, 30 min, 1h, 2h, 4h, 8h, 12h, 24h, 48h, 72h , 96h), thus, determining the microbial growth profile. Complementary analyzes were performed on all films using the Fluorescence Spectroscopy, Infrared Spectroscopy (FTIR) and Gas Chromatography with Mass Detector (GC-MS) techniques. The fluorescence measurements were performed in parallel, on the ham, at the same times established for the microbiological analyzes. The achieved results showed that the films doped with 40% rosemary essential oil were the more effective in microbial growth inhibiting, compared to pure PVC and indicate that the Fluorescence Spectroscopy technique might be a complement in food microbiological control, being still necessary further studies in this direction for more conclusive information obtainment.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-05-17T15:35:51Z No. of bitstreams: 1 CibelliMazzucato.pdf: 5481256 bytes, checksum: 3dc5ba308f850fd8f7220167b42a803c (MD5)Made available in DSpace on 2019-05-17T15:35:51Z (GMT). No. of bitstreams: 1 CibelliMazzucato.pdf: 5481256 bytes, checksum: 3dc5ba308f850fd8f7220167b42a803c (MD5) Previous issue date: 2013-03-23Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)porUniversidade Federal da Grande DouradosPrograma de pós-graduação em Ciências e Tecnologia AmbientalUFGDBrasilFaculdade de Ciências Exatas e TecnologiaRosmarinus officinalisCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSArmazenamento - embalagemÓleo essencialBag storageEssential oilsCaracterização do potencial de filmes de PVC dopado com óleo essencial de alecrim para o controle microambiental em embalagens de alimentosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTCibelliMazzucato.pdf.txtCibelliMazzucato.pdf.txtExtracted texttext/plain134681https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/857/3/CibelliMazzucato.pdf.txt01ef2c5811a9bc3d5914018ce0c0067dMD53ORIGINALCibelliMazzucato.pdfCibelliMazzucato.pdfapplication/pdf5481256https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/857/1/CibelliMazzucato.pdf3dc5ba308f850fd8f7220167b42a803cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/857/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52prefix/8572023-09-14 01:25:42.115oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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 Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/PUBhttp://repositorio.ufgd.edu.br/oai/request?verb=ListRecords&metadataPrefix=oai_dcbiblioteca.csb@ufgd.edu.br||andersonpiassarollo@ufgd.edu.bropendoar:2023-09-14T05:25:42Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false
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