Co-digestão anaeróbia dos dejetos de suínos com batata doce ou mandioca em diferentes relações C/N

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2018
Autor(a) principal: Villa, Lisandra Maraia lattes
Orientador(a): Orrico, Ana Carolina Amorim lattes
Banca de defesa: Orrico Junior, Marco Antonio Previdelli lattes, Sunada, Natália da Silva lattes
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal da Grande Dourados
Programa de Pós-Graduação: Programa de pós-graduação em Zootecnia
Departamento: Faculdade de Ciências Agrárias
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Palavras-chave em Inglês:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/1064
Resumo: Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a melhor condição de co-digestão anaeróbia de dejetos de suínos (DS), batata doce (BD) e mandioca (M) em biodigestores modelo batelada e de alimentação semi-contínua (segunda etapa), para estabelecer as melhores relações C/N para esses substratos. Foram utilizados biodigestores modelo batelada para a avaliação das produções específicas de biogás durante o processo de biodigestão em diferentes relações C/N (10/1; 13/1; 17/1; 22/1), conduzido em delineamento inteiramente casualizado, composto por um tratamento controle contendo apenas DS, quatro tratamentos com adição de BD e quatro tratamentos com adição de M, todos com quatro repetições. Foram mensuradas para a avaliação dos resultados: as reduções de ST e SV e as produções específicas de biogás. Os tratamentos BD 10/1; 13/1; 17/1; 22/1 e M 10/1 obtiveram as maiores reduções de ST e para as reduções de SV, os tratamentos Controle, BD 10/1 e M 10/1. As maiores produções específicas de biogás por ST adicionados (286 e 270 L kg-1) foram obtidas por BD10/1 e M10/1 e para SV adicionados (331, 323, 304 e 301 L kg-1) para BD10/1, M10/1, Controle e BD 13/1 respectivamente. Dentre os parâmetros estudados os tratamentos BD 10/1 e M 10/1 apresentaram os melhores resultados e consequentemente foram selecionados para compor a segunda etapa. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado, com três tratamentos (controle, BD 10/1 e M 10/1) e cinco repetições. A eficiência dos tratamentos foi avaliada por meio da redução dos constituintes ST e SV e produções específicas de biogás, assim como sua composição (CH4 e CO2), alcalinidade e acidez volátil. O tratamento controle diferiu dos demais (P<0,05) e apresentou menor desempenho. Os tratamentos em co-digestão não diferiram entre si (P<0,05) para o rendimento de biogás (0,968 e 0,948 L g-1 SVadic), metano (0,633 e 0,586 L g-1 SV) e reduções de ST (75,7 e 76,0%) e SV (85,7 e 85,7%) para os tratamentos BD e M respectivamente. Dessa forma a co-digestão do DS com BD ou M, em biodigestores de alimentação semi-contínua, além de promover um aumento na produção de biogás, proporcionou uma melhor qualidade deste, acrescendo o teor de CH4.
id UFGD_2d2832d08d8d541aeece252c7f27a9e2
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:prefix/1064
network_acronym_str UFGD
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFGD
repository_id_str
spelling Orrico, Ana Carolina Amorimhttp://lattes.cnpq.br/3382234524372455Lucas Junior, Jorge dehttp://lattes.cnpq.br/3868629166600922Orrico Junior, Marco Antonio Previdellihttp://lattes.cnpq.br/6283607637882356Sunada, Natália da Silvahttp://lattes.cnpq.br/9902318393090327http://lattes.cnpq.br/3596925732441460Villa, Lisandra Maraia2019-06-11T17:50:25Z2019-06-11T17:50:25Z2018-09-14VILLA, Lisandra Maraia. Co-digestão anaeróbia dos dejetos de suínos com batata doce ou mandioca em diferentes relações C/N. 2018. 78 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2018.http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/1064Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a melhor condição de co-digestão anaeróbia de dejetos de suínos (DS), batata doce (BD) e mandioca (M) em biodigestores modelo batelada e de alimentação semi-contínua (segunda etapa), para estabelecer as melhores relações C/N para esses substratos. Foram utilizados biodigestores modelo batelada para a avaliação das produções específicas de biogás durante o processo de biodigestão em diferentes relações C/N (10/1; 13/1; 17/1; 22/1), conduzido em delineamento inteiramente casualizado, composto por um tratamento controle contendo apenas DS, quatro tratamentos com adição de BD e quatro tratamentos com adição de M, todos com quatro repetições. Foram mensuradas para a avaliação dos resultados: as reduções de ST e SV e as produções específicas de biogás. Os tratamentos BD 10/1; 13/1; 17/1; 22/1 e M 10/1 obtiveram as maiores reduções de ST e para as reduções de SV, os tratamentos Controle, BD 10/1 e M 10/1. As maiores produções específicas de biogás por ST adicionados (286 e 270 L kg-1) foram obtidas por BD10/1 e M10/1 e para SV adicionados (331, 323, 304 e 301 L kg-1) para BD10/1, M10/1, Controle e BD 13/1 respectivamente. Dentre os parâmetros estudados os tratamentos BD 10/1 e M 10/1 apresentaram os melhores resultados e consequentemente foram selecionados para compor a segunda etapa. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado, com três tratamentos (controle, BD 10/1 e M 10/1) e cinco repetições. A eficiência dos tratamentos foi avaliada por meio da redução dos constituintes ST e SV e produções específicas de biogás, assim como sua composição (CH4 e CO2), alcalinidade e acidez volátil. O tratamento controle diferiu dos demais (P<0,05) e apresentou menor desempenho. Os tratamentos em co-digestão não diferiram entre si (P<0,05) para o rendimento de biogás (0,968 e 0,948 L g-1 SVadic), metano (0,633 e 0,586 L g-1 SV) e reduções de ST (75,7 e 76,0%) e SV (85,7 e 85,7%) para os tratamentos BD e M respectivamente. Dessa forma a co-digestão do DS com BD ou M, em biodigestores de alimentação semi-contínua, além de promover um aumento na produção de biogás, proporcionou uma melhor qualidade deste, acrescendo o teor de CH4.This work was carried out with the objective of evaluating the best anaerobic co-digestion condition of swine waste (SW), sweet potato (SP) and cassava (C) in biodigestors batch model and semi-continuous feed (second stage) to establish the best C/N ratios for these substrates. A batch model was used to evaluate the specific biogas production during the biodigestion process in different C/N ratios (10/1, 13/1, 17/1, 22/1), conducted in a completely randomized design, a control treatment containing only SW, four treatments with addition of SP and four treatments with addition of C, all with four replicates. The reductions of TS and VS and specific biogas productions were measured for the evaluation of the results. The treatments SP 10/1; 13/1; 17/1; 22/1 and C 10/1 obtained the highest TS reductions and for VS reductions, Control, SP 10/1 and C 10/1 treatments were higher. The highest specific biogas productions by TS added (286 and 270 L kg-1) were obtained by SP10 / 1 and C10 / 1 and for added VS (331, 323, 304 and 301 L kg-1) for SP10 / 1, C10 / 1, Control and SP 13/1 respectively. Among the studied parameters the treatments SP 10/1 and C 10/1 presented the best results and consequently were selected to compose the second stage. A completely randomized design with three treatments (control, SP 10/1 and C 10/1) and five replications were used. The efficiency of the treatments was evaluated by means of the reduction of constituents TS and VS and specific productions of biogas, as well as their composition (CH4 and CO2), alkalinity and volatile acidity. The control treatment differed from the others (P <0.05) and presented lower performance. Co-digestion treatments did not differ (P> 0.05) for the biogas yield (0.968 and 0.948 L g-1 VSadic), methane (0.633 and 0.586 L g-1 VS) and TS reductions (75.7 and 76.0%) and VS (85.7 and 85.7%) for the SP and C treatments respectively. Thus, the co-digestion of SW with SP or C, in semicontinuous feed biodigesters, in addition to promoting an increase in biogas production, provided a better quality of this, adding the content of CH4.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-06-11T17:50:25Z No. of bitstreams: 1 LisandraMaraiaVilla.pdf: 1490619 bytes, checksum: 456ef97dd8851ee1d566ba56d99cf971 (MD5)Made available in DSpace on 2019-06-11T17:50:25Z (GMT). No. of bitstreams: 1 LisandraMaraiaVilla.pdf: 1490619 bytes, checksum: 456ef97dd8851ee1d566ba56d99cf971 (MD5) Previous issue date: 2018-09-14Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)porUniversidade Federal da Grande DouradosPrograma de pós-graduação em ZootecniaUFGDBrasilFaculdade de Ciências AgráriasPolianthes tuberosaCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIAMetanoAcidificaçãoMethaneAcidificationCo-digestão anaeróbia dos dejetos de suínos com batata doce ou mandioca em diferentes relações C/Ninfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTLisandraMaraiaVilla.pdf.txtLisandraMaraiaVilla.pdf.txtExtracted texttext/plain121734https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1064/3/LisandraMaraiaVilla.pdf.txt1d71973448581bac8b5b6ce2af7986abMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1064/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALLisandraMaraiaVilla.pdfLisandraMaraiaVilla.pdfapplication/pdf1490619https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1064/1/LisandraMaraiaVilla.pdf456ef97dd8851ee1d566ba56d99cf971MD51prefix/10642023-09-14 01:28:17.244oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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 Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/PUBhttp://repositorio.ufgd.edu.br/oai/request?verb=ListRecords&metadataPrefix=oai_dcbiblioteca.csb@ufgd.edu.br||andersonpiassarollo@ufgd.edu.bropendoar:2023-09-14T05:28:17Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Co-digestão anaeróbia dos dejetos de suínos com batata doce ou mandioca em diferentes relações C/N
title Co-digestão anaeróbia dos dejetos de suínos com batata doce ou mandioca em diferentes relações C/N
spellingShingle Co-digestão anaeróbia dos dejetos de suínos com batata doce ou mandioca em diferentes relações C/N
Villa, Lisandra Maraia
Polianthes tuberosa
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Metano
Acidificação
Methane
Acidification
title_short Co-digestão anaeróbia dos dejetos de suínos com batata doce ou mandioca em diferentes relações C/N
title_full Co-digestão anaeróbia dos dejetos de suínos com batata doce ou mandioca em diferentes relações C/N
title_fullStr Co-digestão anaeróbia dos dejetos de suínos com batata doce ou mandioca em diferentes relações C/N
title_full_unstemmed Co-digestão anaeróbia dos dejetos de suínos com batata doce ou mandioca em diferentes relações C/N
title_sort Co-digestão anaeróbia dos dejetos de suínos com batata doce ou mandioca em diferentes relações C/N
author Villa, Lisandra Maraia
author_facet Villa, Lisandra Maraia
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Orrico, Ana Carolina Amorim
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3382234524372455
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Lucas Junior, Jorge de
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3868629166600922
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Orrico Junior, Marco Antonio Previdelli
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6283607637882356
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Sunada, Natália da Silva
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9902318393090327
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3596925732441460
dc.contributor.author.fl_str_mv Villa, Lisandra Maraia
contributor_str_mv Orrico, Ana Carolina Amorim
Lucas Junior, Jorge de
Orrico Junior, Marco Antonio Previdelli
Sunada, Natália da Silva
dc.subject.la.fl_str_mv Polianthes tuberosa
topic Polianthes tuberosa
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Metano
Acidificação
Methane
Acidification
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
dc.subject.por.fl_str_mv Metano
Acidificação
dc.subject.eng.fl_str_mv Methane
Acidification
description Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a melhor condição de co-digestão anaeróbia de dejetos de suínos (DS), batata doce (BD) e mandioca (M) em biodigestores modelo batelada e de alimentação semi-contínua (segunda etapa), para estabelecer as melhores relações C/N para esses substratos. Foram utilizados biodigestores modelo batelada para a avaliação das produções específicas de biogás durante o processo de biodigestão em diferentes relações C/N (10/1; 13/1; 17/1; 22/1), conduzido em delineamento inteiramente casualizado, composto por um tratamento controle contendo apenas DS, quatro tratamentos com adição de BD e quatro tratamentos com adição de M, todos com quatro repetições. Foram mensuradas para a avaliação dos resultados: as reduções de ST e SV e as produções específicas de biogás. Os tratamentos BD 10/1; 13/1; 17/1; 22/1 e M 10/1 obtiveram as maiores reduções de ST e para as reduções de SV, os tratamentos Controle, BD 10/1 e M 10/1. As maiores produções específicas de biogás por ST adicionados (286 e 270 L kg-1) foram obtidas por BD10/1 e M10/1 e para SV adicionados (331, 323, 304 e 301 L kg-1) para BD10/1, M10/1, Controle e BD 13/1 respectivamente. Dentre os parâmetros estudados os tratamentos BD 10/1 e M 10/1 apresentaram os melhores resultados e consequentemente foram selecionados para compor a segunda etapa. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado, com três tratamentos (controle, BD 10/1 e M 10/1) e cinco repetições. A eficiência dos tratamentos foi avaliada por meio da redução dos constituintes ST e SV e produções específicas de biogás, assim como sua composição (CH4 e CO2), alcalinidade e acidez volátil. O tratamento controle diferiu dos demais (P<0,05) e apresentou menor desempenho. Os tratamentos em co-digestão não diferiram entre si (P<0,05) para o rendimento de biogás (0,968 e 0,948 L g-1 SVadic), metano (0,633 e 0,586 L g-1 SV) e reduções de ST (75,7 e 76,0%) e SV (85,7 e 85,7%) para os tratamentos BD e M respectivamente. Dessa forma a co-digestão do DS com BD ou M, em biodigestores de alimentação semi-contínua, além de promover um aumento na produção de biogás, proporcionou uma melhor qualidade deste, acrescendo o teor de CH4.
publishDate 2018
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-09-14
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-06-11T17:50:25Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-06-11T17:50:25Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv VILLA, Lisandra Maraia. Co-digestão anaeróbia dos dejetos de suínos com batata doce ou mandioca em diferentes relações C/N. 2018. 78 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2018.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/1064
identifier_str_mv VILLA, Lisandra Maraia. Co-digestão anaeróbia dos dejetos de suínos com batata doce ou mandioca em diferentes relações C/N. 2018. 78 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2018.
url http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/1064
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de pós-graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFGD
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Faculdade de Ciências Agrárias
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFGD
instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron:UFGD
instname_str Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron_str UFGD
institution UFGD
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFGD
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFGD
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1064/3/LisandraMaraiaVilla.pdf.txt
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1064/2/license.txt
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1064/1/LisandraMaraiaVilla.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 1d71973448581bac8b5b6ce2af7986ab
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
456ef97dd8851ee1d566ba56d99cf971
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
repository.mail.fl_str_mv biblioteca.csb@ufgd.edu.br||andersonpiassarollo@ufgd.edu.br
_version_ 1797045635048800256