Características produtivas, morfogênicas, estruturais e químicas dos capins piatã e paiaguás adubados com composto orgânico

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2016
Autor(a) principal: Silveira, Adriano Pereira da lattes
Orientador(a): Orrico Junior, Marco Antonio Previdelli lattes
Banca de defesa: Orrico, Ana Carolina Amorim lattes, Retore, Marciana lattes
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal da Grande Dourados
Programa de Pós-Graduação: Programa de pós-graduação em Zootecnia
Departamento: Faculdade de Ciências Agrárias
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Palavras-chave em Inglês:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/1415
Resumo: O uso de composto orgânico na adubação de pastagem é uma forma de reciclar os nutrientes contidos nos resíduos, e reduzir a utilização dos fertilizantes químicos. No entanto para realizar a adubação de pastagens é necessário conhecer a resposta dos capins as doses dos compostos orgânicos. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi encontrar a melhor dose de composto orgânico de avicultura de postura para maximizar as respostas produtivas, morfogênicas, estruturais e nutricionais dos capins Paiaguás e Piatã. Foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 4 x 2, composto por: quatro doses de composto orgânico (0, 400, 800 e 1.200 kg equivalente N.ha-1), dois cultivares de Urochloa brizantha (Piatã e Paiaguás), com três repetições por tratamento avaliado durante quatro cortes sucessivos. Os parâmetros avaliados foram: produção de matéria seca (MS) de parte aérea, produção MS de raiz, taxa de aparecimento de folha (TApF), taxa de alongamento de folha (TAlF), filocrono, taxa de alongamento de pseudocolmo (TAlC), comprimento final de folha (CFF), número de folhas verdes (NFV) e taxa de senescência (TS). Também foi avaliado o valor nutritivo dos capins através dos teores de matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, celulose, hemicelulose, lignina, digestibilidade “in vitro” da matéria orgânica. As produções de MS tanto da parte aérea quanto de raiz aumentaram em função do incremento das doses de nitrogênio, sendo o capim Paiaguás o que apresentou as maiores produções (P<0,01). As melhores doses de composto orgânico variaram de 640 a 950 kg de equivalente N.ha-1 para a maioria das características morfogênicas e estruturais dos capins. A composição química dos capins não foi influenciada (P>0,05) pelas doses de composto orgânico. Foram observados teores de 8,05 % de PB, 67,10% de FDN e 65,14% de DIVMO para a cultivar Paiaguás, enquanto que para a cultivar Piatã esses valores foram de 7,58% para a PB, 70,32% para o FDN e de 63,38% DIVMO. Conclui-se que são necessárias doses altas de composto orgânico (em equivalente N) para as cultivares atingirem os maiores indices de crescimento e que o capim Paiaguás apresenta as 15 maiores produções de matéria seca, maiores taxas de crescimento e melhor composição química quando comparado ao capim Piatã, em condições similares de adubação orgânica.
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No entanto para realizar a adubação de pastagens é necessário conhecer a resposta dos capins as doses dos compostos orgânicos. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi encontrar a melhor dose de composto orgânico de avicultura de postura para maximizar as respostas produtivas, morfogênicas, estruturais e nutricionais dos capins Paiaguás e Piatã. Foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 4 x 2, composto por: quatro doses de composto orgânico (0, 400, 800 e 1.200 kg equivalente N.ha-1), dois cultivares de Urochloa brizantha (Piatã e Paiaguás), com três repetições por tratamento avaliado durante quatro cortes sucessivos. Os parâmetros avaliados foram: produção de matéria seca (MS) de parte aérea, produção MS de raiz, taxa de aparecimento de folha (TApF), taxa de alongamento de folha (TAlF), filocrono, taxa de alongamento de pseudocolmo (TAlC), comprimento final de folha (CFF), número de folhas verdes (NFV) e taxa de senescência (TS). Também foi avaliado o valor nutritivo dos capins através dos teores de matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, celulose, hemicelulose, lignina, digestibilidade “in vitro” da matéria orgânica. As produções de MS tanto da parte aérea quanto de raiz aumentaram em função do incremento das doses de nitrogênio, sendo o capim Paiaguás o que apresentou as maiores produções (P<0,01). As melhores doses de composto orgânico variaram de 640 a 950 kg de equivalente N.ha-1 para a maioria das características morfogênicas e estruturais dos capins. A composição química dos capins não foi influenciada (P>0,05) pelas doses de composto orgânico. Foram observados teores de 8,05 % de PB, 67,10% de FDN e 65,14% de DIVMO para a cultivar Paiaguás, enquanto que para a cultivar Piatã esses valores foram de 7,58% para a PB, 70,32% para o FDN e de 63,38% DIVMO. Conclui-se que são necessárias doses altas de composto orgânico (em equivalente N) para as cultivares atingirem os maiores indices de crescimento e que o capim Paiaguás apresenta as 15 maiores produções de matéria seca, maiores taxas de crescimento e melhor composição química quando comparado ao capim Piatã, em condições similares de adubação orgânica.The use of organic compound in fertilization of pastures is a form of recycling nutrients contained in waste, and reducing chemical fertilizers. To perform pasture fertilization, however, it is necessary to know grass responses to doses of organic compounds. Thus, the objective of this study was to find the best dose of egg-producing poultry organic compound to maximize the productive, morphogenetic, structural, and nutritional responses of Paiaguás and Piatã grasses. A completely randomized design in a factorial 4 x 2 was used, composed of organic compound doses (0, 400, 800 and 1200 kg equivalent N.ha-1) and two cultivars of Urochloa brizantha (Piatã and Paiaguás), with three replicates per treatment, assessed during four successive cuts. The parameters evaluated were dry matter yield (DM) of shoots and roots, leaf appearance rate (LAR), leaf elongation rate (LER), phyllochron, pseudoculm elongation rate (PER), final leaf length (FLL), the number of green leaves (NGL) and senescence rate (SR). The nutritional value of the grasses was also assessed through contents of dry matter, organic matter, crude protein, neutral detergent fiber, acid detergent fiber, cellulose, hemicellulose, lignin, and "in vitro" organic matter digestibility. DM yields of both shoot and root increased due to nitrogen increase, and the Paiaguás grass presented the highest yields (P <0.01). The best organic compound doses ranged from 640 to 950 kg of equivalent N.ha-1 for most morphogenic and structural grass characteristics. The chemical composition of grasses was not influenced (P>0.05) by doses of organic compound. Levels of 8.05% CP, 67.10% NDF, and 65.14% IVOMD were observed for cultivar Paiaguás, while for cultivar Piatã these values were 7.58% CP, 70.32 % NDF, and 63.38% IVOMD. It is concluded that high doses of an organic compound are required (in equivalent N) for cultivars to reach the highest growth rates, and that Paiaguás grass has the highest dry matter yield, higher growth rates and better chemical composition when compared to Piatã grass, in similar organic fertilization conditions.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-08-05T17:51:46Z No. of bitstreams: 1 AdrianoPereiradaSilveira.pdf: 1264336 bytes, checksum: e0ed30b7f84341ea5e5868296f0167c7 (MD5)Made available in DSpace on 2019-08-05T17:51:46Z (GMT). No. of bitstreams: 1 AdrianoPereiradaSilveira.pdf: 1264336 bytes, checksum: e0ed30b7f84341ea5e5868296f0167c7 (MD5) Previous issue date: 2016-07-29Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)porUniversidade Federal da Grande DouradosPrograma de pós-graduação em ZootecniaUFGDBrasilFaculdade de Ciências AgráriasUrochloa brizanthaCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMALProdução de ovosNitrogênioCompostagemEgg productionNitrogenCompostingCaracterísticas produtivas, morfogênicas, estruturais e químicas dos capins piatã e paiaguás adubados com composto orgânicoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTAdrianoPereiradaSilveira.pdf.txtAdrianoPereiradaSilveira.pdf.txtExtracted texttext/plain75450https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1415/3/AdrianoPereiradaSilveira.pdf.txt8b926a09fbaaf9cb699ea5bd14529fd8MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1415/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALAdrianoPereiradaSilveira.pdfAdrianoPereiradaSilveira.pdfapplication/pdf1264336https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1415/1/AdrianoPereiradaSilveira.pdfe0ed30b7f84341ea5e5868296f0167c7MD51prefix/14152023-09-14 01:41:37.397oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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 Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/PUBhttp://repositorio.ufgd.edu.br/oai/request?verb=ListRecords&metadataPrefix=oai_dcbiblioteca.csb@ufgd.edu.br||andersonpiassarollo@ufgd.edu.bropendoar:2023-09-14T05:41:37Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false
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