Crescimento e produtividade agroeconômica de mandioquinha-salsa em resposta à adição de cama-de-frango no solo

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2013
Autor(a) principal: Heid, Diego Menani lattes
Orientador(a): Zárate, Néstor Antonio Heredia lattes
Banca de defesa: Torales, Elissandra Pacito lattes, Carvalho, Laércio Alves de lattes
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal da Grande Dourados
Programa de Pós-Graduação: Programa de pós-graduação em Agronomia
Departamento: Faculdade de Ciências Agrárias
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Palavras-chave em Inglês:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/550
Resumo: O experimento foi desenvolvido no Horto de Plantas Medicinais, da Universidade Federal da Grande Dourados – UFGD, em Dourados no período de abril de 2011 a janeiro de 2012. Objetivou-se avaliar o crescimento da parte aérea, a produtividade agroeconômica e o período de armazenamento pós-colheita das raízes e rebentos da mandioquinha-salsa ‘Amarela de Carandaí’, em resposta a doses e formas de adição de cama-de-frango no solo. Os tratamentos foram o resultado das combinações de doses e formas de adição de cama-de-frango no solo, sendo eles: 6 t ha-1 em cobertura-C / 6 t ha- 1 incorporada-I; 14 t ha-1 C / 6 t ha-1 I; 6 t ha-1 C / 14 t ha-1 I; 14 t ha-1 C / 14 t ha-1 I; 10 t ha-1 C / 10 t ha-1 I; 1 t ha-1 C / 6 t ha-1 I; 19 t ha-1 C / 14 t ha-1 I; 6 t ha-1 C / 1 t ha-1 I e 14 t ha-1 C / 19 t ha-1 I, determinados utilizando-se a matriz experimental Plan Puebla III. O delineamento experimental utilizado foi blocos casualizados com quatro repetições. A altura de plantas, o diâmetro do coleto, o número de folhas e o teor de clorofila não foram influenciados significativamente pela interação de doses e formas de adição ao solo de cama-de-frango, mas foram influenciados pelas épocas de avaliação, apresentando curvas de crescimento quadrático. As maiores médias de diâmetro do coleto (87,45 mm) e número de folhas (35 planta-1) foram observadas aos 225 dias após o plantio. O teor de clorofila apresentou a maior média (37,5 SPAD) aos 165 dias após o plantio. As massas frescas de folhas, coroas e raízes não comercializáveis foram influenciadas significativamente pela interação doses e formas de adição da cama-defrango. As maiores produtividades de folhas e coroas (7,97 e 7,04 t ha-1) obtidas nos tratamentos 19 C e 19 I, 19 C e 1 I t ha-1 de cama-de-frango, superou em 47,30 e 35,94%, aos menores valores obtidos, que foram de 4,20 e 4,51 t ha-1 com os tratamentos 6 C e 1 I e 6 C e 14 I t ha-1, respectivamente. A massa fresca de raiz comercializável não foi influenciada significativamente pelos fatores em estudo, obtendo a maior média de produtividade (22,08 t ha-1) e renda líquida (R$ 43.475,76) com o uso de 19 C e 14 I t ha-1 de cama-de-frango. A massa seca de raízes comercializáveis não se ajustou aos modelos quadrático nem quadrático base raiz quadrada e não foi influenciada significativamente pelos tratamentos isolados, mantendo uma média de produtividade de 3,72 t ha-1. O maior comprimento de raízes comercializáveis (98,16 mm) foi obtido com a combinação da cama-de-frango nas doses de 9,19 C e 11,56 I t ha-1, superando em 50,37 mm ao menor valor obtido com o tratamento 19 C e 1 I t ha-1. Para raízes não comercializáveis, o maior comprimento (51,32 mm) foi com 10,61 C e 10,62 I t ha-1 superando em 35,00 mm ao menor valor obtido (16,32 mm) com a combinação 19 C e 1 I t ha-1. As perdas de massa das raízes comercializáveis (55,7%) e dos rebentos (35,7%) não foram influenciadas significativamente pela interação das doses e combinações de cama-de-frango adicionadas ao solo, mas foram influenciadas pelo período de armazenamento. Nas condições em que foi desenvolvido o experimento concluiu-se que a combinação de doses e formas de aplicação da cama-de-frango possibilitaram o aumento da produtividade de raízes comercializáveis e consequente aumento da renda bruta e líquida; para se obter maior renda líquida, o cultivo da mandioquinha-salsa deve ser feito com adição ao solo de 19 t ha-1 em cobertura e 14 t ha-1 incorporada de cama-defrango; as raízes de mandioquinha-salsa armazenadas em condições ambientes com temperaturas elevadas, devem ser comercializadas até quatro dias após a colheita.
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Objetivou-se avaliar o crescimento da parte aérea, a produtividade agroeconômica e o período de armazenamento pós-colheita das raízes e rebentos da mandioquinha-salsa ‘Amarela de Carandaí’, em resposta a doses e formas de adição de cama-de-frango no solo. Os tratamentos foram o resultado das combinações de doses e formas de adição de cama-de-frango no solo, sendo eles: 6 t ha-1 em cobertura-C / 6 t ha- 1 incorporada-I; 14 t ha-1 C / 6 t ha-1 I; 6 t ha-1 C / 14 t ha-1 I; 14 t ha-1 C / 14 t ha-1 I; 10 t ha-1 C / 10 t ha-1 I; 1 t ha-1 C / 6 t ha-1 I; 19 t ha-1 C / 14 t ha-1 I; 6 t ha-1 C / 1 t ha-1 I e 14 t ha-1 C / 19 t ha-1 I, determinados utilizando-se a matriz experimental Plan Puebla III. O delineamento experimental utilizado foi blocos casualizados com quatro repetições. A altura de plantas, o diâmetro do coleto, o número de folhas e o teor de clorofila não foram influenciados significativamente pela interação de doses e formas de adição ao solo de cama-de-frango, mas foram influenciados pelas épocas de avaliação, apresentando curvas de crescimento quadrático. As maiores médias de diâmetro do coleto (87,45 mm) e número de folhas (35 planta-1) foram observadas aos 225 dias após o plantio. O teor de clorofila apresentou a maior média (37,5 SPAD) aos 165 dias após o plantio. As massas frescas de folhas, coroas e raízes não comercializáveis foram influenciadas significativamente pela interação doses e formas de adição da cama-defrango. As maiores produtividades de folhas e coroas (7,97 e 7,04 t ha-1) obtidas nos tratamentos 19 C e 19 I, 19 C e 1 I t ha-1 de cama-de-frango, superou em 47,30 e 35,94%, aos menores valores obtidos, que foram de 4,20 e 4,51 t ha-1 com os tratamentos 6 C e 1 I e 6 C e 14 I t ha-1, respectivamente. A massa fresca de raiz comercializável não foi influenciada significativamente pelos fatores em estudo, obtendo a maior média de produtividade (22,08 t ha-1) e renda líquida (R$ 43.475,76) com o uso de 19 C e 14 I t ha-1 de cama-de-frango. A massa seca de raízes comercializáveis não se ajustou aos modelos quadrático nem quadrático base raiz quadrada e não foi influenciada significativamente pelos tratamentos isolados, mantendo uma média de produtividade de 3,72 t ha-1. O maior comprimento de raízes comercializáveis (98,16 mm) foi obtido com a combinação da cama-de-frango nas doses de 9,19 C e 11,56 I t ha-1, superando em 50,37 mm ao menor valor obtido com o tratamento 19 C e 1 I t ha-1. Para raízes não comercializáveis, o maior comprimento (51,32 mm) foi com 10,61 C e 10,62 I t ha-1 superando em 35,00 mm ao menor valor obtido (16,32 mm) com a combinação 19 C e 1 I t ha-1. As perdas de massa das raízes comercializáveis (55,7%) e dos rebentos (35,7%) não foram influenciadas significativamente pela interação das doses e combinações de cama-de-frango adicionadas ao solo, mas foram influenciadas pelo período de armazenamento. Nas condições em que foi desenvolvido o experimento concluiu-se que a combinação de doses e formas de aplicação da cama-de-frango possibilitaram o aumento da produtividade de raízes comercializáveis e consequente aumento da renda bruta e líquida; para se obter maior renda líquida, o cultivo da mandioquinha-salsa deve ser feito com adição ao solo de 19 t ha-1 em cobertura e 14 t ha-1 incorporada de cama-defrango; as raízes de mandioquinha-salsa armazenadas em condições ambientes com temperaturas elevadas, devem ser comercializadas até quatro dias após a colheita.The experiment had place at the Garden of Medicinal Plants from University of Grande Dourados – UFGD, from April 2011 to January 2012. The objective was to evaluate the shoot growth, the agricultural economic yield as well the post-harvest storage period for roots and shoots from Peruvian carrot 'Yellow of Carandaí ', in response to different doses and addition methods of broiler manure on the soil. Treatments were defined using the Plan Puebla III experimental matrix, resulting the following combinations among doses (ton ha-1) and addition methods: 6 surface applied (SA) / 6 incorporated to the soil (IS); 14 SA / 6 IS; 6 SA / 14 IS; 14 SA / 14 IS; 10 SA / 10 IS; 1 SA / 6 IS; 19 SA / 14 IS; 6 SA / 1 IS and 14 SA / 19 IS. The experimental design was randomized blocks with four replications. Plants height, stem diameters, number of leaves and chlorophyll contents were not significantly influenced by the interactions among doses and addition methods; however they were influenced by the time of evaluation with quadratic growth responses. Greatest means for stem diameter (87.45 mm) and number of leaves (35 plant-1) were observed at 225 days after planting. Chlorophyll contents had the highest average (37.5 SPAD) at 165 days after planting. Masses from fresh leaves, crowns and unmarketable roots were significantly influenced by the interaction among the studied factors. Highest yields of leaves and crowns (7.97 and 7.04 t ha-1) were obtained under treatments 19 SA / 19 IS and 19 SA / 1 IS, respectively, increased to 47.30 and 35.94% when compared to lowest values by treatments 6 SA / 1 IS and 6 SA / 14 IS (4.20 and 4.51 ton ha-1, respectively). Fresh mass of marketable roots was not significantly influenced by the studied factors, its highest average yield (22.08 ton ha-1) and net income (R$ 43,475.76) were attained under 19 SA / 14 IS ton ha-1 of broiler manure. Dry mass of marketable roots has not fitted to quadratic or square root models either was significantly influenced by treatments themselves, keeping an average yield of 3.72 ton ha-1. Greatest length of marketable roots (98.16 mm) was attained under 9.19 SA / 11.56 IS ton ha-1, increased to 50.37 mm compared to the smallest one using 19 SA / 1 IS. For unmarketable roots, the greatest length was 51.32 mm (10.61 SA / 10.62 IS ton ha-1) outgrowing 35.00 mm from the smallest measure (16.32 mm by using 19 SA / 1 IS). Weight losses from marketable roots (55.7%) and shoots (35.7%) were not significantly influenced by interactions among doses and addition methods of broiler manure on the soil, however they were influenced by storage period. Thus, under conditions in which the experiment was carried out, it leads to conclude that the combination among doses and addition methods of broiler manure enabled the rise productivity of marketable roots and consequent increase in gross and net income; thereby to obtain higher net income the Peruvian carrots growth should be done by adding broiler manure split as 19 ton ha-1 surface applied and 14 ton ha-1 incorporated to the soil; the roots stored under ambient conditions with high temperatures should be marketed until four days after harvest.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-04-10T22:21:06Z No. of bitstreams: 1 DiegoMenaniHeid.pdf: 1445113 bytes, checksum: 37abe3e59178db89a9a3167c862bdcc2 (MD5)Made available in DSpace on 2019-04-10T22:21:06Z (GMT). No. of bitstreams: 1 DiegoMenaniHeid.pdf: 1445113 bytes, checksum: 37abe3e59178db89a9a3167c862bdcc2 (MD5) Previous issue date: 2013-03-04Fundação de Apoio ao Desenvolvimento do Ensino, Ciência e Tecnologia do Estado de Mato Grosso do Sul (FUNDECT)porUniversidade Federal da Grande DouradosPrograma de pós-graduação em AgronomiaUFGDBrasilFaculdade de Ciências AgráriasCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIAArracacia xanthorrhizaResíduos orgânicosOrganic wastesCrescimento e produtividade agroeconômica de mandioquinha-salsa em resposta à adição de cama-de-frango no soloinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTDiegoMenaniHeid.pdf.txtDiegoMenaniHeid.pdf.txtExtracted texttext/plain67704https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/550/3/DiegoMenaniHeid.pdf.txt85b3d53ea042393304bb3996a2c3a0c5MD53ORIGINALDiegoMenaniHeid.pdfDiegoMenaniHeid.pdfapplication/pdf1445113https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/550/1/DiegoMenaniHeid.pdf37abe3e59178db89a9a3167c862bdcc2MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/550/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52prefix/5502023-09-14 01:15:01.334oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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 Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/PUBhttp://repositorio.ufgd.edu.br/oai/request?verb=ListRecords&metadataPrefix=oai_dcbiblioteca.csb@ufgd.edu.br||andersonpiassarollo@ufgd.edu.bropendoar:2023-09-14T05:15:01Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false
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