Degradabilidade ruminal e digestibilidade in vitro da matéria seca de gramíneas de Cynodon spp em quatro idades de rebrota

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2011
Autor(a) principal: Gordin, Caroline Libonato lattes
Orientador(a): Oliveira, Euclides Reuter de lattes
Banca de defesa: Vitorino, Antonio Carlos Tadeu lattes, Morais, Maria da Graça lattes
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal da Grande Dourados
Programa de Pós-Graduação: Programa de pós-graduação em Zootecnia
Departamento: Faculdade de Ciências Agrárias
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Palavras-chave em Inglês:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/709
Resumo: Foram realizados dois ensaios onde, no primeiro se avaliou a degradabilidade in situ da matéria seca (MS) e da fibra em detergente neutro (FDN) de cinco cultivares do gênero Cynodon, em quatro idades de rebrota, e no segundo a digestibilidade in vitro da matéria seca dos mesmos cultivares e idades de rebrota do primeiro ensaio. Nos dois experimentos foram consideradas as partes da planta (lâmina e colmo + bainha) e a planta inteira. Ambos os experimentos foram realizados nas dependências do setor de Zootecnia da Faculdade de Ciências Agrárias (FCA) na Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD), localizada no município de Dourados - MS. Foram avaliados cinco cultivares de Cynodon, sendo: Tifton 85, Jiggs, Russell, Tifton 68 e Vaquero, distribuídos em blocos ao acaso em esquema de parcelas subdivididas. Antes de se iniciar o trabalho realizou-se corte de uniformização em todas as parcelas. Os cortes foram realizados as 28, 48, 63 e 79 dias de rebrota após o corte de uniformização. Para avaliação da degradabilidade ruminal foram utilizados três bovinos mestiços, machos, castrados, com idade de aproximadamente 38 meses e peso médio de 400 kg de peso vivo, providos de cânula ruminal. Os materiais foram incubados no rúmen nos tempos de 96, 48, 36, 12, 6 e 0 horas. O delineamento foi de blocos casualizados, em esquema fatorial, 5 x 4 (5 cultivares e 4 idades de rebrota) com 3 repetições. Para o ensaio de digestibilidade in vitro da MS (DIVMS) os bovinos canulados foram alimentados com feno de cultivares de Cynodon. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com os tratamentos arranjados em esquema de parcelas subdivididas, sendo os cinco cultivares em estudo as parcelas e as quatro idades de rebrota as subparcelas, com quatro repetições. Os maiores valores para os parâmetros cinéticos da degradabilidade da MS da planta inteira foram obtidos para o Tifton 68, 24,04; 47,96; 72,00 e 45,60% respectivamente para fração solúvel, fração potencialmente degradável, degradabilidade potencial e degradabilidade efetiva (5%/h). Mesmo comportamento pode ser observado para a lâmina, Tifton 68 apresentando valores de 26,65% para fração “a”, 42,85% para fração “b” 69,50 e 46,69% para “DP” e “DE” respectivamente. Já para o colmo Tifton 85 e Jiggs apresentou-se semelhante a Tifton 68. Para a degradabilidade da FDN no geral os melhores valores foram expressos por Tifton 68, com exceção para a fração potencialmente degradável da planta inteira da lâmina e do colmo e para a degradabilidade potencial da lâmina, onde esse cv, foi semelhante a Tifton 85. Os melhores valores para os parâmetros da degradação ruminal da matéria seca e da fibra em detergente neutro foram expressos por Tifton 68 e Tifton 85, como os menores decréscimos com o avanço da maturidade, o que possibilita uma maior flexibilidade de manejo para esses cultivares. Para Jiggs, Russell e Vaquero os intervalos entre cortes ou pastejos devem ser mais curtos para minimizar o efeito da maturidade sobre a degradabilidade desses cultivares. Na avaliação da digestibilidade in vitro da matéria seca, a planta inteira, a lâmina e o colmo apresentaram diferença estatística entre os cultivares, sendo que Tifton 68 expressou os maiores valores, 78,15; 81,72 e 75,45% respectivamente para planta inteira, lâmina e colmo. Com o avançar da idade de rebrota das forrageiras ocorreu redução nos teores de digestibilidade para todos os cultivares. Sendo que Jiggs, Russell e Vaqueiro devem apresentar uma maior freqüência de corte, em função dos baixos valores de DIVMS apresentados após os 48 dias de rebrota.
id UFGD_69d9cc26f845cbce80f4eed4ab555554
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:prefix/709
network_acronym_str UFGD
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFGD
repository_id_str
spelling Oliveira, Euclides Reuter dehttp://lattes.cnpq.br/2631783432021093Goes, Rafael Henrique de Tonissi e Buschinelli dehttp://lattes.cnpq.br/3314759970388496Lempp, Beatrizhttp://lattes.cnpq.br/2033270322005102Vitorino, Antonio Carlos Tadeuhttp://lattes.cnpq.br/3877429019105394Morais, Maria da Graçahttp://lattes.cnpq.br/4334919233706998http://lattes.cnpq.br/4864431289355136Gordin, Caroline Libonato2019-04-25T21:51:37Z2019-04-25T21:51:37Z2011-06-30GORDIN, Caroline Libonato. Degradabilidade ruminal e digestibilidade in vitro da matéria seca de gramíneas de Cynodon spp em quatro idades de rebrota. 2011. 79 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2011.http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/709Foram realizados dois ensaios onde, no primeiro se avaliou a degradabilidade in situ da matéria seca (MS) e da fibra em detergente neutro (FDN) de cinco cultivares do gênero Cynodon, em quatro idades de rebrota, e no segundo a digestibilidade in vitro da matéria seca dos mesmos cultivares e idades de rebrota do primeiro ensaio. Nos dois experimentos foram consideradas as partes da planta (lâmina e colmo + bainha) e a planta inteira. Ambos os experimentos foram realizados nas dependências do setor de Zootecnia da Faculdade de Ciências Agrárias (FCA) na Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD), localizada no município de Dourados - MS. Foram avaliados cinco cultivares de Cynodon, sendo: Tifton 85, Jiggs, Russell, Tifton 68 e Vaquero, distribuídos em blocos ao acaso em esquema de parcelas subdivididas. Antes de se iniciar o trabalho realizou-se corte de uniformização em todas as parcelas. Os cortes foram realizados as 28, 48, 63 e 79 dias de rebrota após o corte de uniformização. Para avaliação da degradabilidade ruminal foram utilizados três bovinos mestiços, machos, castrados, com idade de aproximadamente 38 meses e peso médio de 400 kg de peso vivo, providos de cânula ruminal. Os materiais foram incubados no rúmen nos tempos de 96, 48, 36, 12, 6 e 0 horas. O delineamento foi de blocos casualizados, em esquema fatorial, 5 x 4 (5 cultivares e 4 idades de rebrota) com 3 repetições. Para o ensaio de digestibilidade in vitro da MS (DIVMS) os bovinos canulados foram alimentados com feno de cultivares de Cynodon. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com os tratamentos arranjados em esquema de parcelas subdivididas, sendo os cinco cultivares em estudo as parcelas e as quatro idades de rebrota as subparcelas, com quatro repetições. Os maiores valores para os parâmetros cinéticos da degradabilidade da MS da planta inteira foram obtidos para o Tifton 68, 24,04; 47,96; 72,00 e 45,60% respectivamente para fração solúvel, fração potencialmente degradável, degradabilidade potencial e degradabilidade efetiva (5%/h). Mesmo comportamento pode ser observado para a lâmina, Tifton 68 apresentando valores de 26,65% para fração “a”, 42,85% para fração “b” 69,50 e 46,69% para “DP” e “DE” respectivamente. Já para o colmo Tifton 85 e Jiggs apresentou-se semelhante a Tifton 68. Para a degradabilidade da FDN no geral os melhores valores foram expressos por Tifton 68, com exceção para a fração potencialmente degradável da planta inteira da lâmina e do colmo e para a degradabilidade potencial da lâmina, onde esse cv, foi semelhante a Tifton 85. Os melhores valores para os parâmetros da degradação ruminal da matéria seca e da fibra em detergente neutro foram expressos por Tifton 68 e Tifton 85, como os menores decréscimos com o avanço da maturidade, o que possibilita uma maior flexibilidade de manejo para esses cultivares. Para Jiggs, Russell e Vaquero os intervalos entre cortes ou pastejos devem ser mais curtos para minimizar o efeito da maturidade sobre a degradabilidade desses cultivares. Na avaliação da digestibilidade in vitro da matéria seca, a planta inteira, a lâmina e o colmo apresentaram diferença estatística entre os cultivares, sendo que Tifton 68 expressou os maiores valores, 78,15; 81,72 e 75,45% respectivamente para planta inteira, lâmina e colmo. Com o avançar da idade de rebrota das forrageiras ocorreu redução nos teores de digestibilidade para todos os cultivares. Sendo que Jiggs, Russell e Vaqueiro devem apresentar uma maior freqüência de corte, em função dos baixos valores de DIVMS apresentados após os 48 dias de rebrota.There were two trials where the first evaluated the in situ degradability of dry matter (DM) and neutral detergent fiber (NDF) of five cultivars of the genus Cynodon in four ages of regrowth, and the second in vitro digestibility of dry matter of the same cultivar and age of regrowth of the first test. In both experiments were considered plant parts (stem + leaf sheath and blade) and the whole plant. Both experiments were carried out within the sector of Animal Science, Faculty of Agricultural Sciences (FCA) at the Federal University of Grande Dourados (UFGD), located in Dourados - MS. We evaluated five varieties of Cynodon, where: Tifton 85, Jiggs, Russell, Tifton 68 and Vaquero, distributed in randomized blocks with split plots. Before starting the work was carried out to standardize the cut in all plots. The cuts were made to 28, 48, 63 and 79 days after the cut for uniformity. To assess the ruminal degradability were used three crossbred, castrated male, aged approximately 38 months and average weight of 400 kg live weight fitted with ruminal cannula using the technique in situ. The materials were incubated in the rumen in the 0, 6, 12, 36, 48 and 96 hours. The design was randomized blocks in factorial, 4 x 5 (ages four and five varieties of cut) and three repetitions. To test the in vitro digestibility of DM (IVDMD) was used in vitro methodology. The rumen fluid necessary for the assessment was collected from cannulated animals fed hay Cynodon. The experimental design was randomized blocks with treatments arranged in a split plot, with the five genotypes under study plots and cut the ages of four subplots, with four replications. The highest values for the kinetic parameters of the DM degradability of whole plant were obtained for the Tifton 68, 24.04, 47.96, 72.00 and 45.60% respectively for the soluble fraction, potentially degradable fraction, potential degradability and degradability effective (5% / h). Same behavior can be observed for the leaf, Tifton 68 with values of 26.65% to fraction "a", 42.85% to fraction "b" 69.50 and 46.69% for "DP" and "DE" respectively. As for the stalk Tifton 85 and Jiggs presented similar to Tifton 68. NDF degradability for the best overall values were expressed as Tifton 68, except for the potentially degradable fraction of the whole plant and leaf and stem and the potential degradability of the leaf, where the horsepower was similar to Tifton 85. The best values for the parameters of ruminal degradation of dry matter and neutral detergent fiber were expressed as Tifton 68 and Tifton 85, as the smallest decreases with advancing maturity, which allows greater flexibility of management for these cultivars. To Jiggs, Russell and Vaquero intervals between cuts or grazing should be shorter to minimize the effect of maturity on the degradability of these cultivars. In the evaluation of in vitro digestibility of dry matter of entireplant, leaf and stem the slide showed statistical differences among the cultivars, and Tifton 68 expressed the highest values, 78,15; 81,72 and 75,45% respectively for the whole plant , leaf and stem. With increasing age of regrowth of forage caused a reduction in the levels of digestibility for all cultivars. Since Jiggs, Russell and Vaquero should have a higher frequency of cut, because of the low IVDMD showed after the 48 days of regrowth.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-04-25T21:51:37Z No. of bitstreams: 1 CarolineLibonatoGordin.pdf: 1189195 bytes, checksum: 5c26d56c8a06d7c8a8b8b63b3a2dd993 (MD5)Made available in DSpace on 2019-04-25T21:51:37Z (GMT). No. of bitstreams: 1 CarolineLibonatoGordin.pdf: 1189195 bytes, checksum: 5c26d56c8a06d7c8a8b8b63b3a2dd993 (MD5) Previous issue date: 2011-06-30Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)porUniversidade Federal da Grande DouradosPrograma de pós-graduação em ZootecniaUFGDBrasilFaculdade de Ciências AgráriasCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIADigestibilidade in vitroNutrição animalRuminanteIn vitro digestibilityAnimal nutritionRuminantsDegradabilidade ruminal e digestibilidade in vitro da matéria seca de gramíneas de Cynodon spp em quatro idades de rebrotaRuminal degradability and in vitro digestibility dry matter of grasses Cynodon spp in four ages of regrowthinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTCarolineLibonatoGordin.pdf.txtCarolineLibonatoGordin.pdf.txtExtracted texttext/plain189121https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/709/3/CarolineLibonatoGordin.pdf.txtc771c1828e4bb2de5f50134c49827d51MD53ORIGINALCarolineLibonatoGordin.pdfCarolineLibonatoGordin.pdfapplication/pdf1189195https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/709/1/CarolineLibonatoGordin.pdf5c26d56c8a06d7c8a8b8b63b3a2dd993MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/709/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52prefix/7092023-09-14 01:21:07.037oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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 Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/PUBhttp://repositorio.ufgd.edu.br/oai/request?verb=ListRecords&metadataPrefix=oai_dcbiblioteca.csb@ufgd.edu.br||andersonpiassarollo@ufgd.edu.bropendoar:2023-09-14T05:21:07Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Degradabilidade ruminal e digestibilidade in vitro da matéria seca de gramíneas de Cynodon spp em quatro idades de rebrota
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Ruminal degradability and in vitro digestibility dry matter of grasses Cynodon spp in four ages of regrowth
title Degradabilidade ruminal e digestibilidade in vitro da matéria seca de gramíneas de Cynodon spp em quatro idades de rebrota
spellingShingle Degradabilidade ruminal e digestibilidade in vitro da matéria seca de gramíneas de Cynodon spp em quatro idades de rebrota
Gordin, Caroline Libonato
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Digestibilidade in vitro
Nutrição animal
Ruminante
In vitro digestibility
Animal nutrition
Ruminants
title_short Degradabilidade ruminal e digestibilidade in vitro da matéria seca de gramíneas de Cynodon spp em quatro idades de rebrota
title_full Degradabilidade ruminal e digestibilidade in vitro da matéria seca de gramíneas de Cynodon spp em quatro idades de rebrota
title_fullStr Degradabilidade ruminal e digestibilidade in vitro da matéria seca de gramíneas de Cynodon spp em quatro idades de rebrota
title_full_unstemmed Degradabilidade ruminal e digestibilidade in vitro da matéria seca de gramíneas de Cynodon spp em quatro idades de rebrota
title_sort Degradabilidade ruminal e digestibilidade in vitro da matéria seca de gramíneas de Cynodon spp em quatro idades de rebrota
author Gordin, Caroline Libonato
author_facet Gordin, Caroline Libonato
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Oliveira, Euclides Reuter de
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2631783432021093
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Goes, Rafael Henrique de Tonissi e Buschinelli de
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3314759970388496
dc.contributor.advisor-co2.fl_str_mv Lempp, Beatriz
dc.contributor.advisor-co2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2033270322005102
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Vitorino, Antonio Carlos Tadeu
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3877429019105394
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Morais, Maria da Graça
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/4334919233706998
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/4864431289355136
dc.contributor.author.fl_str_mv Gordin, Caroline Libonato
contributor_str_mv Oliveira, Euclides Reuter de
Goes, Rafael Henrique de Tonissi e Buschinelli de
Lempp, Beatriz
Vitorino, Antonio Carlos Tadeu
Morais, Maria da Graça
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Digestibilidade in vitro
Nutrição animal
Ruminante
In vitro digestibility
Animal nutrition
Ruminants
dc.subject.por.fl_str_mv Digestibilidade in vitro
Nutrição animal
Ruminante
dc.subject.eng.fl_str_mv In vitro digestibility
Animal nutrition
Ruminants
description Foram realizados dois ensaios onde, no primeiro se avaliou a degradabilidade in situ da matéria seca (MS) e da fibra em detergente neutro (FDN) de cinco cultivares do gênero Cynodon, em quatro idades de rebrota, e no segundo a digestibilidade in vitro da matéria seca dos mesmos cultivares e idades de rebrota do primeiro ensaio. Nos dois experimentos foram consideradas as partes da planta (lâmina e colmo + bainha) e a planta inteira. Ambos os experimentos foram realizados nas dependências do setor de Zootecnia da Faculdade de Ciências Agrárias (FCA) na Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD), localizada no município de Dourados - MS. Foram avaliados cinco cultivares de Cynodon, sendo: Tifton 85, Jiggs, Russell, Tifton 68 e Vaquero, distribuídos em blocos ao acaso em esquema de parcelas subdivididas. Antes de se iniciar o trabalho realizou-se corte de uniformização em todas as parcelas. Os cortes foram realizados as 28, 48, 63 e 79 dias de rebrota após o corte de uniformização. Para avaliação da degradabilidade ruminal foram utilizados três bovinos mestiços, machos, castrados, com idade de aproximadamente 38 meses e peso médio de 400 kg de peso vivo, providos de cânula ruminal. Os materiais foram incubados no rúmen nos tempos de 96, 48, 36, 12, 6 e 0 horas. O delineamento foi de blocos casualizados, em esquema fatorial, 5 x 4 (5 cultivares e 4 idades de rebrota) com 3 repetições. Para o ensaio de digestibilidade in vitro da MS (DIVMS) os bovinos canulados foram alimentados com feno de cultivares de Cynodon. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com os tratamentos arranjados em esquema de parcelas subdivididas, sendo os cinco cultivares em estudo as parcelas e as quatro idades de rebrota as subparcelas, com quatro repetições. Os maiores valores para os parâmetros cinéticos da degradabilidade da MS da planta inteira foram obtidos para o Tifton 68, 24,04; 47,96; 72,00 e 45,60% respectivamente para fração solúvel, fração potencialmente degradável, degradabilidade potencial e degradabilidade efetiva (5%/h). Mesmo comportamento pode ser observado para a lâmina, Tifton 68 apresentando valores de 26,65% para fração “a”, 42,85% para fração “b” 69,50 e 46,69% para “DP” e “DE” respectivamente. Já para o colmo Tifton 85 e Jiggs apresentou-se semelhante a Tifton 68. Para a degradabilidade da FDN no geral os melhores valores foram expressos por Tifton 68, com exceção para a fração potencialmente degradável da planta inteira da lâmina e do colmo e para a degradabilidade potencial da lâmina, onde esse cv, foi semelhante a Tifton 85. Os melhores valores para os parâmetros da degradação ruminal da matéria seca e da fibra em detergente neutro foram expressos por Tifton 68 e Tifton 85, como os menores decréscimos com o avanço da maturidade, o que possibilita uma maior flexibilidade de manejo para esses cultivares. Para Jiggs, Russell e Vaquero os intervalos entre cortes ou pastejos devem ser mais curtos para minimizar o efeito da maturidade sobre a degradabilidade desses cultivares. Na avaliação da digestibilidade in vitro da matéria seca, a planta inteira, a lâmina e o colmo apresentaram diferença estatística entre os cultivares, sendo que Tifton 68 expressou os maiores valores, 78,15; 81,72 e 75,45% respectivamente para planta inteira, lâmina e colmo. Com o avançar da idade de rebrota das forrageiras ocorreu redução nos teores de digestibilidade para todos os cultivares. Sendo que Jiggs, Russell e Vaqueiro devem apresentar uma maior freqüência de corte, em função dos baixos valores de DIVMS apresentados após os 48 dias de rebrota.
publishDate 2011
dc.date.issued.fl_str_mv 2011-06-30
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-04-25T21:51:37Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-04-25T21:51:37Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv GORDIN, Caroline Libonato. Degradabilidade ruminal e digestibilidade in vitro da matéria seca de gramíneas de Cynodon spp em quatro idades de rebrota. 2011. 79 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2011.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/709
identifier_str_mv GORDIN, Caroline Libonato. Degradabilidade ruminal e digestibilidade in vitro da matéria seca de gramíneas de Cynodon spp em quatro idades de rebrota. 2011. 79 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2011.
url http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/709
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de pós-graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFGD
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Faculdade de Ciências Agrárias
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFGD
instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron:UFGD
instname_str Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron_str UFGD
institution UFGD
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFGD
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFGD
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/709/3/CarolineLibonatoGordin.pdf.txt
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/709/1/CarolineLibonatoGordin.pdf
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/709/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv c771c1828e4bb2de5f50134c49827d51
5c26d56c8a06d7c8a8b8b63b3a2dd993
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
repository.mail.fl_str_mv biblioteca.csb@ufgd.edu.br||andersonpiassarollo@ufgd.edu.br
_version_ 1797045630835621888