Ocorrência e caracterização de carne pse em suínos na região da Grande Dourados-MS

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2011
Autor(a) principal: Santiago, Juliana Cascão lattes
Orientador(a): Caldara, Fabiana Ribeiro lattes
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal da Grande Dourados
Programa de Pós-Graduação: Programa de pós-graduação em Zootecnia
Departamento: Faculdade de Ciências Agrárias
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Palavras-chave em Inglês:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/711
Resumo: A carne suína pale, soft, exsudative (PSE) é de origem multifatorial, podendo ser influenciada por fatores como genótipo, sexo e manejo pré abate. A imunocastração é uma alternativa aos métodos convencionais de castração, mas pouco se sabe a respeito do comportamento destes animais, sua susceptibilidade ao estresse e suas consequências sobre a qualidade da carne. Deste modo, o estudo teve o objetivo de avaliar o efeito do manejo pré abate e do sexo sobre a incidência de carne PSE, em abatedouro comercial. Foram realizadas três visitas a um abatedouro comercial na cidade de Dourados (MS), nas quais mensurou-se o pH das carcaças (n = 2128) aos 45 minutos após o abate, de lotes composto por fêmeas, machos castrados cirurgicamente, machos imunocastrados e lotes mistos (machos castrados cirurgicamente e fêmeas), submetidos a período de descanso e tempo entre o carregamento e o abate variando entre de 2 a 16 horas. Carcaças com pH45≤5,8 foram classificadas como PSE e àquelas com pH45>5,8 como normais. Em função do número de animais avaliados dentro de cada categoria estimou-se a frequência de carne PSE. A incidência total de carne PSE foi de 10,06%, sendo maior nos lotes de animais imunocastrados (13,54%) quando comparados aos lotes de fêmeas (8,59%) ou de machos castrados cirurgicamente (8,49%). Períodos de descanso inferiores a 6 horas e superiores a 14 horas aumentaram a incidência de carne PSE. Embora preconizada para diminuição do estresse causado pela castração cirúrgica, a imunocastração pode causar maior incidência de carnes PSE em abatedouros. Período de descanso entre 6 e 8 horas minimizaram a ocorrência de carnes PSE.
id UFGD_981f8e1b4fca323e034edbdd0b1694f3
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:prefix/711
network_acronym_str UFGD
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFGD
repository_id_str
spelling Caldara, Fabiana Ribeirohttp://lattes.cnpq.br/5712381962457273Vargas Junior, Fernando Miranda dehttp://lattes.cnpq.br/8139257279715471http://lattes.cnpq.br/8651054130415832Santiago, Juliana Cascão2019-04-25T21:56:52Z2019-04-25T21:56:52Z2011-03-18SANTIAGO, Juliana Cascão. Ocorrência e caracterização de carne pse em suínos na região da Grande Dourados-MS. 2011. 64 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2011.http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/711A carne suína pale, soft, exsudative (PSE) é de origem multifatorial, podendo ser influenciada por fatores como genótipo, sexo e manejo pré abate. A imunocastração é uma alternativa aos métodos convencionais de castração, mas pouco se sabe a respeito do comportamento destes animais, sua susceptibilidade ao estresse e suas consequências sobre a qualidade da carne. Deste modo, o estudo teve o objetivo de avaliar o efeito do manejo pré abate e do sexo sobre a incidência de carne PSE, em abatedouro comercial. Foram realizadas três visitas a um abatedouro comercial na cidade de Dourados (MS), nas quais mensurou-se o pH das carcaças (n = 2128) aos 45 minutos após o abate, de lotes composto por fêmeas, machos castrados cirurgicamente, machos imunocastrados e lotes mistos (machos castrados cirurgicamente e fêmeas), submetidos a período de descanso e tempo entre o carregamento e o abate variando entre de 2 a 16 horas. Carcaças com pH45≤5,8 foram classificadas como PSE e àquelas com pH45>5,8 como normais. Em função do número de animais avaliados dentro de cada categoria estimou-se a frequência de carne PSE. A incidência total de carne PSE foi de 10,06%, sendo maior nos lotes de animais imunocastrados (13,54%) quando comparados aos lotes de fêmeas (8,59%) ou de machos castrados cirurgicamente (8,49%). Períodos de descanso inferiores a 6 horas e superiores a 14 horas aumentaram a incidência de carne PSE. Embora preconizada para diminuição do estresse causado pela castração cirúrgica, a imunocastração pode causar maior incidência de carnes PSE em abatedouros. Período de descanso entre 6 e 8 horas minimizaram a ocorrência de carnes PSE.The meat pork pale, soft and exudative (PSE) is multifactorial in origin and may be influenced by factors such as genotype, sex and pre-slaughter handling. The immunocastration emerged as an alternative to conventional methods of castration, but little is known about the behavior of these animals, their susceptibility to stress and its effects on meat quality. Thus, the study aimed to evaluate the effect of pre-slaughter handling and sex on the incidence of PSE meat in commercial slaughterhouse. There were three visits to a commercial slaughterhouse in the city of Dourados (MS), in which was measured the pH of carcasses (n = 2128) at 45 minutes after slaughter of lots consisting exclusively of females, males castrated surgically, males immunologically castrated and mixed lots (females and castrated surgically), underwent a resting time and time between the shipment and slaughter ranged from 2 to 16 hours. Carcasses with pH45 ≤ 5.8 were classified as PSE and those with pH45> 5.8 as normal. Depending on the number of animals evaluated in each category estimated the frequency of PSE.The overall incidence of PSE meat was 10.06%, higher in lots of animals immunocastrated (13.54%) compared to lots of females (8.59%) or castrated males (8.49%). Resting time of less than 6 hours and up to 14 hours increased the incidence of PSE meat. Although recommended to reduce the stress caused by surgical castration, immunocastration can cause a higher incidence of PSE meat in slaughterhouses. Resting time between 6 and 8 hours minimized the occurrence of PSE meat.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-04-25T21:56:51Z No. of bitstreams: 1 JulianaCascaoSantiago.pdf: 447827 bytes, checksum: 7a9c6df370c34cedf9a43c0778aa2e70 (MD5)Made available in DSpace on 2019-04-25T21:56:52Z (GMT). No. of bitstreams: 1 JulianaCascaoSantiago.pdf: 447827 bytes, checksum: 7a9c6df370c34cedf9a43c0778aa2e70 (MD5) Previous issue date: 2011-03-18Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)porUniversidade Federal da Grande DouradosPrograma de pós-graduação em ZootecniaUFGDBrasilFaculdade de Ciências AgráriasCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMALCarne de suínoSuinoculturaPorkSwine - BreedingOcorrência e caracterização de carne pse em suínos na região da Grande Dourados-MSinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTJulianaCascaoSantiago.pdf.txtJulianaCascaoSantiago.pdf.txtExtracted texttext/plain134598https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/711/3/JulianaCascaoSantiago.pdf.txt23221e9eea91f626f19c5fd747f8c840MD53ORIGINALJulianaCascaoSantiago.pdfJulianaCascaoSantiago.pdfapplication/pdf447827https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/711/1/JulianaCascaoSantiago.pdf7a9c6df370c34cedf9a43c0778aa2e70MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/711/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52prefix/7112023-09-14 01:21:08.067oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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 Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/PUBhttp://repositorio.ufgd.edu.br/oai/request?verb=ListRecords&metadataPrefix=oai_dcbiblioteca.csb@ufgd.edu.br||andersonpiassarollo@ufgd.edu.bropendoar:2023-09-14T05:21:08Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Ocorrência e caracterização de carne pse em suínos na região da Grande Dourados-MS
title Ocorrência e caracterização de carne pse em suínos na região da Grande Dourados-MS
spellingShingle Ocorrência e caracterização de carne pse em suínos na região da Grande Dourados-MS
Santiago, Juliana Cascão
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL
Carne de suíno
Suinocultura
Pork
Swine - Breeding
title_short Ocorrência e caracterização de carne pse em suínos na região da Grande Dourados-MS
title_full Ocorrência e caracterização de carne pse em suínos na região da Grande Dourados-MS
title_fullStr Ocorrência e caracterização de carne pse em suínos na região da Grande Dourados-MS
title_full_unstemmed Ocorrência e caracterização de carne pse em suínos na região da Grande Dourados-MS
title_sort Ocorrência e caracterização de carne pse em suínos na região da Grande Dourados-MS
author Santiago, Juliana Cascão
author_facet Santiago, Juliana Cascão
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Caldara, Fabiana Ribeiro
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5712381962457273
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Vargas Junior, Fernando Miranda de
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8139257279715471
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8651054130415832
dc.contributor.author.fl_str_mv Santiago, Juliana Cascão
contributor_str_mv Caldara, Fabiana Ribeiro
Vargas Junior, Fernando Miranda de
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL
Carne de suíno
Suinocultura
Pork
Swine - Breeding
dc.subject.por.fl_str_mv Carne de suíno
Suinocultura
dc.subject.eng.fl_str_mv Pork
Swine - Breeding
description A carne suína pale, soft, exsudative (PSE) é de origem multifatorial, podendo ser influenciada por fatores como genótipo, sexo e manejo pré abate. A imunocastração é uma alternativa aos métodos convencionais de castração, mas pouco se sabe a respeito do comportamento destes animais, sua susceptibilidade ao estresse e suas consequências sobre a qualidade da carne. Deste modo, o estudo teve o objetivo de avaliar o efeito do manejo pré abate e do sexo sobre a incidência de carne PSE, em abatedouro comercial. Foram realizadas três visitas a um abatedouro comercial na cidade de Dourados (MS), nas quais mensurou-se o pH das carcaças (n = 2128) aos 45 minutos após o abate, de lotes composto por fêmeas, machos castrados cirurgicamente, machos imunocastrados e lotes mistos (machos castrados cirurgicamente e fêmeas), submetidos a período de descanso e tempo entre o carregamento e o abate variando entre de 2 a 16 horas. Carcaças com pH45≤5,8 foram classificadas como PSE e àquelas com pH45>5,8 como normais. Em função do número de animais avaliados dentro de cada categoria estimou-se a frequência de carne PSE. A incidência total de carne PSE foi de 10,06%, sendo maior nos lotes de animais imunocastrados (13,54%) quando comparados aos lotes de fêmeas (8,59%) ou de machos castrados cirurgicamente (8,49%). Períodos de descanso inferiores a 6 horas e superiores a 14 horas aumentaram a incidência de carne PSE. Embora preconizada para diminuição do estresse causado pela castração cirúrgica, a imunocastração pode causar maior incidência de carnes PSE em abatedouros. Período de descanso entre 6 e 8 horas minimizaram a ocorrência de carnes PSE.
publishDate 2011
dc.date.issued.fl_str_mv 2011-03-18
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-04-25T21:56:52Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-04-25T21:56:52Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SANTIAGO, Juliana Cascão. Ocorrência e caracterização de carne pse em suínos na região da Grande Dourados-MS. 2011. 64 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2011.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/711
identifier_str_mv SANTIAGO, Juliana Cascão. Ocorrência e caracterização de carne pse em suínos na região da Grande Dourados-MS. 2011. 64 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2011.
url http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/711
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de pós-graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFGD
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Faculdade de Ciências Agrárias
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFGD
instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron:UFGD
instname_str Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron_str UFGD
institution UFGD
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFGD
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFGD
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/711/3/JulianaCascaoSantiago.pdf.txt
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/711/1/JulianaCascaoSantiago.pdf
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/711/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 23221e9eea91f626f19c5fd747f8c840
7a9c6df370c34cedf9a43c0778aa2e70
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
repository.mail.fl_str_mv biblioteca.csb@ufgd.edu.br||andersonpiassarollo@ufgd.edu.br
_version_ 1797045630853447680