Ambiente térmico e bem-estar de suínos no período de descanso pré-abate
Ano de defesa: | 2012 |
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Tipo de documento: | Dissertação |
Tipo de acesso: | Acesso aberto |
Idioma: | por |
Instituição de defesa: |
Universidade Federal da Grande Dourados
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Programa de Pós-Graduação: |
Programa de pós-graduação em Zootecnia
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Departamento: |
Faculdade de Ciências Agrárias
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País: |
Brasil
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Palavras-chave em Inglês: | |
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Link de acesso: | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/733 |
Resumo: | A pesquisa teve como objetivo avaliar a relação entre o ambiente térmico das pocilgas de descanso em abatedouro de suínos e a temperatura superficial (TS) dos animais, bem como o efeito de sistemas intermitentes de aspersão de água sobre o conforto térmico dos mesmos. Foram realizadas duas visitas em abatedouro comercial, sendo em cada uma delas selecionadas três pocilgas de descanso, uma destinada ao tratamento controle (sem aspersão durante todo o período) e duas ao tratamento intermitente de aspersão de água (intervalos constantes de 30 minutos com aspersão seguida de 30 minutos sem aspersão). As avaliações foram iniciadas no momento do descarregamento no qual foram registradas imagens termográficas dos lotes utilizandose uma câmera de termografia infravermelha. Após o alojamento nas pocilgas foram registradas as imagens termográficas dos animais e a frequência respiratória (FR) a cada cinco minutos por um período de quatro horas. Foram registradas a temperatura e umidade relativa do ar e calculado o índice de temperatura e umidade (ITU). Considerando-se os valores de ITU observou-se que os animais mantiveram-se em condição de conforto apenas no momento de sua chegada ao abatedouro. A TS e FR dos animais mantidos na baia sem sistema de aspersão (controle) apresentou elevação linear em função do horário do dia, ou seja, conforme o aumento da temperatura ambiente. No tratamento com aspersão intermitente de água observou-se comportamento senoidal da TS e FR, entretanto, as mesmas mantiveram-se sempre inferiores às do tratamento controle, mesmo nos momentos em que os aspersores de água encontravam-se desligados. O tempo de aspersão necessário para redução e estabilização da TS dos animais esteve condicionado ao binômio temperatura x umidade relativa do ar, sendo estimado em 25 minutos nos horários de maior ITU. Entretanto, a máxima temperatura ambiente durante as avaliações foi de 28,4oC, podendo assim haver necessidade de maior tempo de aspersão quando a temperatura do ar for superior a este valor. |
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Caldara, Fabiana Ribeirohttp://lattes.cnpq.br/5712381962457273Naas, Irenilza de Alencarhttp://lattes.cnpq.br/4491496654253354Almeida Paz, Ibiara Correia de Limahttp://lattes.cnpq.br/7623097319729313Vargas Junior, Fernando Miranda dehttp://lattes.cnpq.br/8139257279715471Santos, Rodrigo Coutohttp://lattes.cnpq.br/5095665671742234http://lattes.cnpq.br/6198842599745827Centurión, Rubén Alejandro Ovelar2019-04-26T20:22:33Z2019-04-26T20:22:33Z2012-06-14CENTURIÓN, Rubén Alejandro Ovelar. Ambiente térmico e bem-estar de suínos no período de descanso pré-abate. 2012. 47 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2012.http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/733A pesquisa teve como objetivo avaliar a relação entre o ambiente térmico das pocilgas de descanso em abatedouro de suínos e a temperatura superficial (TS) dos animais, bem como o efeito de sistemas intermitentes de aspersão de água sobre o conforto térmico dos mesmos. Foram realizadas duas visitas em abatedouro comercial, sendo em cada uma delas selecionadas três pocilgas de descanso, uma destinada ao tratamento controle (sem aspersão durante todo o período) e duas ao tratamento intermitente de aspersão de água (intervalos constantes de 30 minutos com aspersão seguida de 30 minutos sem aspersão). As avaliações foram iniciadas no momento do descarregamento no qual foram registradas imagens termográficas dos lotes utilizandose uma câmera de termografia infravermelha. 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O tempo de aspersão necessário para redução e estabilização da TS dos animais esteve condicionado ao binômio temperatura x umidade relativa do ar, sendo estimado em 25 minutos nos horários de maior ITU. Entretanto, a máxima temperatura ambiente durante as avaliações foi de 28,4oC, podendo assim haver necessidade de maior tempo de aspersão quando a temperatura do ar for superior a este valor.The research aimed to evaluate the relationship between the thermal environment of the rest in slaughterhouse pens of pigs and the surface temperature (ST) of the animals as well as the effect of intermittent systems water sprinkler on the thermal comfort of the same. There were two visits to slaughter industrial being in each selected three pens of rest, one for control treatment (no spray throughout the period) and two for the treatment of intermittent spraying water (30 minutes intervals with constant spray followed by 30 minutes then turned off). The evaluations were begun at the time of discharging in which are taken the thermographic images from lots using an infrared thermographic camera. After housing in the pens were registered the thermographic images and the respiratory frequency (RF) of animals every five minutes for a period of the four hours. Were evaluated the temperature and relative humidity and calculated from temperature and humidity index (THI). Considering the values of THI was observed that the animals remained in a condition of comfort only at the time of his arrival at the slaughterhouse. The ST and RF of the animals kept in the pens without sprinkler system (control) showed a linear increase in function of time of day, ie, with increasing temperature. The treatment with intermittent sprinkling of water was observed oscillatory behavior of the ST and RF, however it was always lower than the control treatment, even in times when the water sprinklers were turned off. The time required of spray to reduction and stabilization of the ST of the animals was limited to the combination of temperature and relative humidity, being estimated at 25 minutes at times of higher THI. However, the maximum temperature for the evaluation was 28.4 ° C and can therefore be necessary to spray much time when the air temperature is above this value.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-04-26T20:22:33Z No. of bitstreams: 1 RubenAlejandroOvelarCenturion.pdf: 1720525 bytes, checksum: 88149f4c2bc6652c952694277ee471de (MD5)Made available in DSpace on 2019-04-26T20:22:33Z (GMT). No. of bitstreams: 1 RubenAlejandroOvelarCenturion.pdf: 1720525 bytes, checksum: 88149f4c2bc6652c952694277ee471de (MD5) Previous issue date: 2012-06-14porUniversidade Federal da Grande DouradosPrograma de pós-graduação em ZootecniaUFGDBrasilFaculdade de Ciências AgráriasCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMALAspersãoTermografiaPré-abateSprayingThermographyAmbiente térmico e bem-estar de suínos no período de descanso pré-abateThermical environment and welfare of pigs during pre-slaughter restinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTRubenAlejandroOvelarCenturion.pdf.txtRubenAlejandroOvelarCenturion.pdf.txtExtracted texttext/plain93143https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/733/3/RubenAlejandroOvelarCenturion.pdf.txt4a1d355a4bb2635fa0ba6babaf1c421eMD53ORIGINALRubenAlejandroOvelarCenturion.pdfRubenAlejandroOvelarCenturion.pdfapplication/pdf1720525https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/733/1/RubenAlejandroOvelarCenturion.pdf88149f4c2bc6652c952694277ee471deMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/733/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52prefix/7332023-09-14 01:22:24.056oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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 Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/PUBhttp://repositorio.ufgd.edu.br/oai/request?verb=ListRecords&metadataPrefix=oai_dcbiblioteca.csb@ufgd.edu.br||andersonpiassarollo@ufgd.edu.bropendoar:2023-09-14T05:22:24Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false |
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