Caracterização de Bacillus clausii para uso como probiótico

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2022
Autor(a) principal: Delgado Junior, Manoel Armando lattes
Orientador(a): Brabes, Kelly Cristina da Silva lattes
Banca de defesa: Dantas, Fabiana Gomes da Silva lattes, Morato, Priscila Neder lattes, Negrão, Fábio Juliano lattes, Tatara, Mariana Bento lattes
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal da Grande Dourados
Programa de Pós-Graduação: Programa de pós-graduação em Ciências e Tecnologia Ambiental
Departamento: Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Palavras-chave em Inglês:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5559
Resumo: Um alimento pode ser considerado funcional se possuir efeitos construtivos nas funções alvo do organismo humano. Entre os diversos alimentos com alegações de propriedades funcionais e/ou de saúde encontram-se os probióticos. Os probióticos são micro-organismos vivos que, quando administrados em quantidades adequadas, conferem um benefício à saúde do hospedeiro. O uso de bactérias probióticas como Bacillus spp., tem aumentado devido a capacidade de formar esporos resultando em maior resistência durante os processos de produção, armazenamento e comercialização, esta característica dá-lhes uma vantagem dupla em termos de sobrevivência (tolerância ao calor e maior vida útil) em diversos ambientes em comparação com outros probióticos, como Lactobacillus spp. O Bacillus clausii está no mercado há mais de 55 anos e é caracterizado pela presença de quatro cepas probióticas (O/C, SIN, N/R e T). Neste estudo o Bacillus clausii, proveniente do produto comercial Enterogermina® da Sanofi, foi obtido em Farmácias e Drogarias do município de Dourados-MS. Para caracterizar Bacillus clausii para uso como probiótico foram realizadas as seguintes análises e testes: análise de pH ácido 2 e 3, teste de tolerância e hidrolise de sais biliares a 0,3%, teste de tolerância a pepsina e pancreatina, teste de adesão, produção de exopolissacarideo (EPS), atividade de hemólise, atividade de antioxidante e atividade de β-galactosidase. Nas análises de tolerância ao pH ácido, aos sais biliares, a pepsina e pancreatina, não apresentaram diferenças significativas se comparados com o log de UFC/mL-1 de células iniciais. Apresentou atividade de hidrólise sais biliares e de γ-hemolítica em ágar com sangue. Foi capaz de eliminar 27% de DPPH, 67% de se aderir a chapa de aço inox e produção de 67mg/L de EPS, além de hidrolisar o-nitrofenil-β-D-galactopiranose (ONPG). Dessa forma indicando grande potencial probiótico.
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Entre os diversos alimentos com alegações de propriedades funcionais e/ou de saúde encontram-se os probióticos. Os probióticos são micro-organismos vivos que, quando administrados em quantidades adequadas, conferem um benefício à saúde do hospedeiro. O uso de bactérias probióticas como Bacillus spp., tem aumentado devido a capacidade de formar esporos resultando em maior resistência durante os processos de produção, armazenamento e comercialização, esta característica dá-lhes uma vantagem dupla em termos de sobrevivência (tolerância ao calor e maior vida útil) em diversos ambientes em comparação com outros probióticos, como Lactobacillus spp. O Bacillus clausii está no mercado há mais de 55 anos e é caracterizado pela presença de quatro cepas probióticas (O/C, SIN, N/R e T). Neste estudo o Bacillus clausii, proveniente do produto comercial Enterogermina® da Sanofi, foi obtido em Farmácias e Drogarias do município de Dourados-MS. Para caracterizar Bacillus clausii para uso como probiótico foram realizadas as seguintes análises e testes: análise de pH ácido 2 e 3, teste de tolerância e hidrolise de sais biliares a 0,3%, teste de tolerância a pepsina e pancreatina, teste de adesão, produção de exopolissacarideo (EPS), atividade de hemólise, atividade de antioxidante e atividade de β-galactosidase. Nas análises de tolerância ao pH ácido, aos sais biliares, a pepsina e pancreatina, não apresentaram diferenças significativas se comparados com o log de UFC/mL-1 de células iniciais. Apresentou atividade de hidrólise sais biliares e de γ-hemolítica em ágar com sangue. Foi capaz de eliminar 27% de DPPH, 67% de se aderir a chapa de aço inox e produção de 67mg/L de EPS, além de hidrolisar o-nitrofenil-β-D-galactopiranose (ONPG). Dessa forma indicando grande potencial probiótico.A food can be considered functional if it has constructive effects on the target functions of the human organism. Among the various foods with claims of functional and/or health properties are probiotics. Probiotics are live microorganisms that, when administered in adequate amounts, confer a health benefit on the host. The use of probiotic bacteria such as Bacillus spp., has increased due to the ability to form spores resulting in greater resistance during the production, storage and marketing processes, this characteristic gives them a double advantage in terms of survival (heat tolerance and greater shelf life) in different environments compared to other probiotics such as Lactobacillus spp. Bacillus clausii has been on the market for over 55 years and is characterized by the presence of four probiotic strains (O/C, SIN, N/R and T). In this study, Bacillus clausii, from Sanofi's commercial product Enterogermina®, was obtained from Pharmacies and Drugstores in the city of Dourados-MS. To characterize Bacillus clausii for use as a probiotic, the following analyzes and tests were performed: acid pH analysis 2 and 3, tolerance test and 0.3% bile salt hydrolysis, pepsin and pancreatin tolerance test, adhesion test, exopolysaccharide (EPS) production, hemolysis activity, antioxidant activity and β-galactosidase activity. In the analysis of tolerance to acid pH, bile salts, pepsin and pancreatin, there were no significant differences when compared to the log of CFU/mL-1 of initial cells. It showed bile salt hydrolysis and γ-hemolytic activity on blood agar. It was able to eliminate 27% of DPPH, 67% of adhesion to stainless steel sheet and production of 67mg/L of EPS, in addition to hydrolyzing o-nitrophenyl-β-D-galactopyranose (ONPG). Thus indicating great probiotic potential.Submitted by Marcos Pimentel (marcospimentel@ufgd.edu.br) on 2023-06-01T15:28:37Z No. of bitstreams: 1 ManoelArmandoDelgadoJunior.pdf: 857443 bytes, checksum: 4b2175eb34b4b47e41b0a6c75e5946d4 (MD5)Made available in DSpace on 2023-06-01T15:28:37Z (GMT). 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