Métodos de descontaminação de carcaças de frangos de corte
Ano de defesa: | 2018 |
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Tipo de documento: | Dissertação |
Tipo de acesso: | Acesso aberto |
Idioma: | por |
Instituição de defesa: |
Universidade Federal da Grande Dourados
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Programa de Pós-Graduação: |
Programa de pós-graduação em Zootecnia
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Departamento: |
Faculdade de Ciências Agrárias
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País: |
Brasil
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Palavras-chave em Inglês: | |
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Link de acesso: | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/1043 |
Resumo: | A depenagem e a evisceração podem contribuir para a contaminação das carcaças, havendo basicamente duas formas de descontaminação visível de pequenas áreas: o corte com faca (refile) ou o sistema de lavagem de carcaças. O trabalho foi conduzido com objetivo de avaliar os índices de contaminação visual de carcaças e partes de carcaças de frango de corte abatidas em estabelecimentos sob Serviço de Inspeção Federal (SIF), e a eficiência do sistema de lavagem de carcaças em substituição ao refile. Os relatórios de dados de condenações parciais e totais ocorridas em cinco estabelecimentos sob SIF que abatem aves no MS, lançados no Sistema de Informações Gerais do Serviço de Inspeção Federal (SIGSIF) no período de agosto de 2016 a agosto de 2017 foram analisados. O trabalho foi dividido em três partes: análise do comportamento dos dados de abate e condenações por contaminação, considerando-se como tratamentos as estações do ano (inverno, outono, primavera e verão); a avaliação de redução de contaminação microbiológica antes e após o sistema de lavagem de 800 carcaças (400 que não passaram pelo chuveiro x 400 que passaram pelo chuveiro); e um ensaio experimental de lavagem de carcaças, em que foram avaliadas 20 carcaças em cada um dos cinco tratamentos: carcaças sem contaminação antes do chuveiro e do refile, carcaças sem contaminação após o chuveiro, carcaças com contaminação antes do chuveiro e do refile, carcaças com contaminação após o chuveiro e carcaças com contaminação após o refile. As estações do ano não influenciaram na quantidade e no peso das aves abatidas no Estado do Mato Grosso do Sul entre agosto de 2016 e agosto de 2017, bem como não houve diferenças em relação às condenações por contaminação, sugerindo uniformização dos sistemas produtivos e do Serviço de Inspeção Federal (SIF) quanto à classificação destas condenações. Conclui-se que o sistema de lavagem de carcaças avaliado se mostrou efetivo na redução de contaminação microbiológica. Ao se avaliar o sistema de lavagem de carcaças e o refile separadamente, não houve diferença significativa, inclusive em relação às carcaças contaminadas antes dos processos de descontaminação. |
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Garcia, Rodrigo Garófallohttp://lattes.cnpq.br/0413070608488067Gandra, Érika Rosendo de Senahttp://lattes.cnpq.br/6908826385495898Caldara, Fabiana Ribeirohttp://lattes.cnpq.br/5712381962457273Felix, Gisele Aparecidahttp://lattes.cnpq.br/2139021209683011http://lattes.cnpq.br/Santos, Ricardo Antonio dos2019-06-10T17:59:56Z2019-06-10T17:59:56Z2018-02-22SANTOS, Ricardo Antonio dos. Métodos de descontaminação de carcaças de frangos de corte. 2018. 39 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2018.http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/1043A depenagem e a evisceração podem contribuir para a contaminação das carcaças, havendo basicamente duas formas de descontaminação visível de pequenas áreas: o corte com faca (refile) ou o sistema de lavagem de carcaças. O trabalho foi conduzido com objetivo de avaliar os índices de contaminação visual de carcaças e partes de carcaças de frango de corte abatidas em estabelecimentos sob Serviço de Inspeção Federal (SIF), e a eficiência do sistema de lavagem de carcaças em substituição ao refile. Os relatórios de dados de condenações parciais e totais ocorridas em cinco estabelecimentos sob SIF que abatem aves no MS, lançados no Sistema de Informações Gerais do Serviço de Inspeção Federal (SIGSIF) no período de agosto de 2016 a agosto de 2017 foram analisados. O trabalho foi dividido em três partes: análise do comportamento dos dados de abate e condenações por contaminação, considerando-se como tratamentos as estações do ano (inverno, outono, primavera e verão); a avaliação de redução de contaminação microbiológica antes e após o sistema de lavagem de 800 carcaças (400 que não passaram pelo chuveiro x 400 que passaram pelo chuveiro); e um ensaio experimental de lavagem de carcaças, em que foram avaliadas 20 carcaças em cada um dos cinco tratamentos: carcaças sem contaminação antes do chuveiro e do refile, carcaças sem contaminação após o chuveiro, carcaças com contaminação antes do chuveiro e do refile, carcaças com contaminação após o chuveiro e carcaças com contaminação após o refile. As estações do ano não influenciaram na quantidade e no peso das aves abatidas no Estado do Mato Grosso do Sul entre agosto de 2016 e agosto de 2017, bem como não houve diferenças em relação às condenações por contaminação, sugerindo uniformização dos sistemas produtivos e do Serviço de Inspeção Federal (SIF) quanto à classificação destas condenações. Conclui-se que o sistema de lavagem de carcaças avaliado se mostrou efetivo na redução de contaminação microbiológica. Ao se avaliar o sistema de lavagem de carcaças e o refile separadamente, não houve diferença significativa, inclusive em relação às carcaças contaminadas antes dos processos de descontaminação.Plucking and evisceration can contribute to the contamination of the carcasses, with basically two forms of visible decontamination of small areas: knife cutting (refill) or carcass washing system. Therefore, this work was carried out with the objective of evaluate the visual contamination rates of carcasses and parts of carcasses slaughtered in establishments under Federal Inspection Service (SIF) and the efficiency of the carcass washing system to replace the refill. The data report of partial and total convictions occurred in the five establishments under Federal Inspection that kill chickens in MS, launched in the General Information System of the Federal Inspection Service (SIGSIF) from August 2016 to August 2017 were analyzed. The work was divided in three parts: analysis of the behavior of the slaughtering data and condemnations by contamination, considering as treatments the seasons of the year (winter, autumn, spring and summer); the microbiological contamination reduction assessment before and after the lavage system of 800 carcasses (400 that did not go through the shower x 400 that went through the shower); and an experimental carcass washing test in which 20 carcasses were evaluated in each of the five treatments: carcasses without contamination prior to shower and refill, carcasses without contamination after shower, carcasses with contamination prior to shower and refill, carcasses with contamination after the shower and carcasses with contamination after the refill. The seasons of the year did not influence the quantity and weight of birds slaughtered in the State of Mato Grosso do Sul between August 2016 and August 2017, as well as there are no differences regarding contamination convictions, suggesting uniformity of the production systems and the Service (SIF) regarding the classification of these convictions. The conclusion was that the carcass washing system evaluated was effective in the reduction of microbiological contamination and, when evaluating the carcass washing system and the refill separately, there was no significant difference, even in relation to the contaminated carcass before the decontamination processes.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-06-10T17:59:56Z No. of bitstreams: 1 RicardoAntoniodosSantos.pdf: 777359 bytes, checksum: a45031c29a9bf39e94ee24e1e5945759 (MD5)Made available in DSpace on 2019-06-10T17:59:56Z (GMT). No. of bitstreams: 1 RicardoAntoniodosSantos.pdf: 777359 bytes, checksum: a45031c29a9bf39e94ee24e1e5945759 (MD5) Previous issue date: 2018-02-22porUniversidade Federal da Grande DouradosPrograma de pós-graduação em ZootecniaUFGDBrasilFaculdade de Ciências AgráriasSalmonellaCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMALFrangos de corteBroilerMétodos de descontaminação de carcaças de frangos de corteEfficiency of decontamination methods of broiler carcassesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTRicardoAntoniodosSantos.pdf.txtRicardoAntoniodosSantos.pdf.txtExtracted texttext/plain90021https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1043/3/RicardoAntoniodosSantos.pdf.txt9d6e17c35495e39659b76f85b58f776aMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1043/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALRicardoAntoniodosSantos.pdfRicardoAntoniodosSantos.pdfapplication/pdf777359https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1043/1/RicardoAntoniodosSantos.pdfa45031c29a9bf39e94ee24e1e5945759MD51prefix/10432023-09-14 01:27:13.597oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:prefix/1043TElDRU7Dh0EgREUgRElTVFJJQlVJw4fDg08gTsODTy1FWENMVVNJVkEKCkNvbSBhIGFwcmVzZW50YcOnw6NvIGRlc3RhIGxpY2Vuw6dhLCB2b2PDqiAobyBhdXRvciAoZXMpIG91IG8gdGl0dWxhciBkb3MgZGlyZWl0b3MgZGUgYXV0b3IpIGNvbmNlZGUgYW8gUmVwb3NpdMOzcmlvIApJbnN0aXR1Y2lvbmFsIG8gZGlyZWl0byBuw6NvLWV4Y2x1c2l2byBkZSByZXByb2R1emlyLCAgdHJhZHV6aXIgKGNvbmZvcm1lIGRlZmluaWRvIGFiYWl4byksIGUvb3UgZGlzdHJpYnVpciBhIApzdWEgcHVibGljYcOnw6NvIChpbmNsdWluZG8gbyByZXN1bW8pIHBvciB0b2RvIG8gbXVuZG8gbm8gZm9ybWF0byBpbXByZXNzbyBlIGVsZXRyw7RuaWNvIGUgZW0gcXVhbHF1ZXIgbWVpbywgaW5jbHVpbmRvIG9zIApmb3JtYXRvcyDDoXVkaW8gb3UgdsOtZGVvLgoKVm9jw6ogY29uY29yZGEgcXVlIG8gRGVwb3NpdGEgcG9kZSwgc2VtIGFsdGVyYXIgbyBjb250ZcO6ZG8sIHRyYW5zcG9yIGEgc3VhIHB1YmxpY2HDp8OjbyBwYXJhIHF1YWxxdWVyIG1laW8gb3UgZm9ybWF0byAKcGFyYSBmaW5zIGRlIHByZXNlcnZhw6fDo28uCgpWb2PDqiB0YW1iw6ltIGNvbmNvcmRhIHF1ZSBvIERlcG9zaXRhIHBvZGUgbWFudGVyIG1haXMgZGUgdW1hIGPDs3BpYSBkZSBzdWEgcHVibGljYcOnw6NvIHBhcmEgZmlucyBkZSBzZWd1cmFuw6dhLCBiYWNrLXVwIAplIHByZXNlcnZhw6fDo28uCgpWb2PDqiBkZWNsYXJhIHF1ZSBhIHN1YSBwdWJsaWNhw6fDo28gw6kgb3JpZ2luYWwgZSBxdWUgdm9jw6ogdGVtIG8gcG9kZXIgZGUgY29uY2VkZXIgb3MgZGlyZWl0b3MgY29udGlkb3MgbmVzdGEgbGljZW7Dp2EuIApWb2PDqiB0YW1iw6ltIGRlY2xhcmEgcXVlIG8gZGVww7NzaXRvIGRhIHN1YSBwdWJsaWNhw6fDo28gbsOjbywgcXVlIHNlamEgZGUgc2V1IGNvbmhlY2ltZW50bywgaW5mcmluZ2UgZGlyZWl0b3MgYXV0b3JhaXMgCmRlIG5pbmd1w6ltLgoKQ2FzbyBhIHN1YSBwdWJsaWNhw6fDo28gY29udGVuaGEgbWF0ZXJpYWwgcXVlIHZvY8OqIG7Do28gcG9zc3VpIGEgdGl0dWxhcmlkYWRlIGRvcyBkaXJlaXRvcyBhdXRvcmFpcywgdm9jw6ogZGVjbGFyYSBxdWUgCm9idGV2ZSBhIHBlcm1pc3PDo28gaXJyZXN0cml0YSBkbyBkZXRlbnRvciBkb3MgZGlyZWl0b3MgYXV0b3JhaXMgcGFyYSBjb25jZWRlciBhbyBEZXBvc2l0YSBvcyBkaXJlaXRvcyBhcHJlc2VudGFkb3MgCm5lc3RhIGxpY2Vuw6dhLCBlIHF1ZSBlc3NlIG1hdGVyaWFsIGRlIHByb3ByaWVkYWRlIGRlIHRlcmNlaXJvcyBlc3TDoSBjbGFyYW1lbnRlIGlkZW50aWZpY2FkbyBlIHJlY29uaGVjaWRvIG5vIHRleHRvIApvdSBubyBjb250ZcO6ZG8gZGEgcHVibGljYcOnw6NvIG9yYSBkZXBvc2l0YWRhLgoKQ0FTTyBBIFBVQkxJQ0HDh8ODTyBPUkEgREVQT1NJVEFEQSBURU5IQSBTSURPIFJFU1VMVEFETyBERSBVTSBQQVRST0PDjU5JTyBPVSBBUE9JTyBERSBVTUEgQUfDik5DSUEgREUgRk9NRU5UTyBPVSBPVVRSTyAKT1JHQU5JU01PLCBWT0PDiiBERUNMQVJBIFFVRSBSRVNQRUlUT1UgVE9ET1MgRSBRVUFJU1FVRVIgRElSRUlUT1MgREUgUkVWSVPDg08gQ09NTyBUQU1Cw4lNIEFTIERFTUFJUyBPQlJJR0HDh8OVRVMgCkVYSUdJREFTIFBPUiBDT05UUkFUTyBPVSBBQ09SRE8uCgpPIERlcG9zaXRhIHNlIGNvbXByb21ldGUgYSBpZGVudGlmaWNhciBjbGFyYW1lbnRlIG8gc2V1IG5vbWUgKHMpIG91IG8ocykgbm9tZShzKSBkbyhzKSBkZXRlbnRvcihlcykgZG9zIGRpcmVpdG9zIAphdXRvcmFpcyBkYSBwdWJsaWNhw6fDo28sIGUgbsOjbyBmYXLDoSBxdWFscXVlciBhbHRlcmHDp8OjbywgYWzDqW0gZGFxdWVsYXMgY29uY2VkaWRhcyBwb3IgZXN0YSBsaWNlbsOnYS4KBiblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/PUBhttp://repositorio.ufgd.edu.br/oai/request?verb=ListRecords&metadataPrefix=oai_dcbiblioteca.csb@ufgd.edu.br||andersonpiassarollo@ufgd.edu.bropendoar:2023-09-14T05:27:13Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false |
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